Tentang Saya

Saya hanyalah seorang biasa dan ayah dari satu orang anak yang ingin berbagi cerita-cerita hidup saya di blog ini. Saya lahir pada suatu tanggal di bulan November  di kota kuecil yang berlabel Blora. Hobby saya? Wah cukup banyak kalau bicara tentang hobby, selain hobby dikasi duit hehehehe, saya suka dengan elektronika, piara ikan hias, suka dengan hewan peliharaan terutama kucing, komputer, baca buku, main piano, main gitar dan yang terutama saya hobby MAKAN! :D.

Dan ini kira-kira definisi saya: gemuk, pendek, item, keras kepala, selalu dikira jauh dari Tuhan, bodo, jahil (koq jelek melulu yah…?)

Pengalaman hidup: pianis, gitaris, bassis, suering sekali menjadi ketua komisi dan panitia di gereja (tapi sekarang udah 8 tahun kaga pernah ke gereja 🙁 alias udah cuman di KTP hehehe), pengamen di bus, office boy, sales, customer support, teknisi komputer, programmer, web design, penjaga outlet hiburan keluarga (tempatku mencari sesuap nasi sekarang…) dan akhirnya di percaya Tuhan menjadi seorang ayah yang terus berjuang untuk membahagiakan istri dan anaknya 😀

Saya sampai sekarang hidup dan tinggal di Jogja bagian utara Madiun city. Forum-forum yang saya ikuti antara lain:

Saya juga senang sekali membaca buku-buku tentang motivasi, karena kita sebagai manusia menurut saya harus ada terus yang memberikan dorongan-dorongan ke arah yang benar. Sehingga hidup kita bisa terarah dan berkembang. Maka dari itu, saya di blog ini suka sekali menulis tentang prinsip-prinsip motivasi yang saya dapatkan dari seminar maupun buku yang saya baca.

Dan saya berharap, semoga artikel-artikel yang saya tulis bisa sedikit berguna buat pembaca blog ini. Saya bisa dihubungi melalui email edi_susanto (at) rocketmail.com

Terima kasih atas komentar-komentar yang di berikan kepada saya dari para sahabat-sahabat saya Bos Andre, Mas Wawan, Mas Andi juga Pak Harun trims yah mau kasi komentar buat orang jelek ini hehehehe….

340 comments

  1. makasih buat ilmunya yg sudah dibagikan pak..:) sy masih perlu blajar lg nih pak soal informatika,,ajarin yah pak,,..:) Makasih

    Tuhan memberkati

  2. Makasi pak, situsnya ini udah banyak ngebantu saya. Moga bisa makin terus bertambah ilmu yang di bagi. Mohon ijin saya bagi-bagi ke temen sekantor..

  3. Salam Kenal pak edi.., wah tetangga kampung halaman saya nih.., wong kulonan 😀 saya asli nganjuk.., tp skrng menetap disidoarjo(istri sidoarjo soalnya.. :D)
    pak.., klo blh.., minta contoh script mysql yg direct(tanpa konektor).., trs viewernya pake datagrid ato dbgrid.. 🙂 aq dr kmrn nyoba2 blm berhasil.., tlong kirim ke email saya : bl4ck4nt@yahoo.com sebelumnya terima buaaanyakk.. 🙂

  4. Met Siang Omm Edy. Makasih ya Omm saya banyak dapat ilmu dari situs Omm Edy yang selalu masuk ke email saya setiap ada yang baru.
    Omm saya mo tanya, untuk blogger saya pake themme gratisan, gimana cara nambah sub-page nya ya Omm, yang berderet setelah Home. makasih ya Omm…..

  5. maaf Pak saya mengganggu,,saya punya tugas mengenai access 2007,,form yang saya buat mempunyai dua text box,,trus text box pertama untuk menginsert kode dan text box keduanya untuk melihat nama dari kode tersebut, tetapi nama dari kode tersebut sdh di masukkan ke tabel yang lain,,,bagaimana caranya melihat nama dari kode tersebut??terima kasih sebelumnya Pak

  6. salam kenal pak..
    saya mau tanya, kalau utk mengetikkan tanda Rp bagamana? saya sudah baca tentang penulisan format angka, tp msh kurang paham..
    trims..

  7. Dear mas Edi,

    saya mau beriklan di facebook, boleh minta info caranya & boleh saya minta no yang bisa dihubungi ?
    Thank you

    Best Regards
    Yugho

  8. salam mas edi…
    mas saya lagi membuat program sederhana dengan vb 6.0
    saya lg bingung gimana caranya menampilkan nama-nama sheet yg ada di file excel ke combo box yg ada di form vb 6.0, tolongin source code nya dong mas please….
    di tunggu di email saya.trims

  9. salam kenal aja…. soalnya saya baru hari ini mulai baca artikel2nya pak edi…

    sukses slalu saya doakan buat pak edi

  10. mas edi, saya udah coba program terbilangnya sukses berjalan namun waktu saya gabung sama program saya yaitu program perhitungan jasa program terbilangnya nggak jalan mas, bagaimana ya mas caranya … mohon pencerahannya mas edi, terimakasih

  11. @mahruzar: Selama Anda tidak merubah nama function ato membuat function dengan nama yang sama, harusnya ngga masalah Pak….

  12. uih pokoknya orangnya baik hati bangeut berbudi pinter cerdas dan santun kalau saya amati selama ini walaupun saya baru gabung kali ini tapi sebenarnya sdh lama saya meng-amatinya je ile mengamati niiiich… mas nyuwun sewu saya tuh lagi copy paste tulisan Jenegan judulnya ini:
    Aplikasi Komputer, Internet
    Tags: filezilla server, FTP

    Membuat FTP Server Sendiri

    eehhh… modemnya terputus dan saya lupa tadi dari mana yach mulai clicknya.. boleh nggak mas nyuwun malih alamat situsnya atau web nya lagi. bisa dikirim ke dadang.tanto@yahoo.com matur sembah nuwun

  13. Kepada Yth, Mas Edi Susanto Email :
    1. Hallo Mas Edi Susanto selamat pagi … mudah – mudahan kabar baik dan selalu sehat – sehat. Mas Edi Susanto jaga kesehatan ok karena anda orang muda yang sangat cerdas yang berguna bagi Bangsa / Negara dan ilmu anda sangat berguna dan bermanfaat bagi banyak orang termasuk saya. Perkenalkan saya dengan Dadang sutanto dari Bandung campuran Pare-Kediri salah satu pembaca setia dari tulisan2 anda di internet maupun dari artikel artikel lainnya dan saya penggemar anda dan saya pemakai dari hasil kreasi kreasi IT yang anda tulis khusunya. dan saya sebagai suka coba-coba buat Aplikasi BERBASIS WEB PHP DAN MySQL dan suka coba coba o/s servernya Linux.

    2. Gini mas orang IT kami yang menangani Hardware dan Server O/s LINUX UBUNTU 9 yang ditaro atau Calocation di Gedung Cyber Jakarta telah Resign dan saya yang tadinya menganggur Allhamdulillah bisa pekerjaan cari napkah utk anak istri walaupun menggatikannya orang IT yg lama walaupun bingung musti apa yg dilakukan karena sdh lama meninggalkan dunia IT. Sekarang kami kelabakan karena ada masalah yaitu TIDAK BISA REMOTE LOGIN. Saya mau upload data dan mau buat domain baru dan mempublish aplikasi ke server dari Bandung jadi kesulitan. Kata si mantan IT katanya ssh rusak harus datang ke Gedung Cyber di Jakarta utk men-aktipkan lagi ssh dan port 22 -nya. Tapi kalau Domain ada yang masih bisa diakses oleh user seperti sbc-umroh.co.id tapi ada juga yg nggak bisa diakses seperti sbc-pulsa.co.id.

    3. Mohon dengan sangat solusinya mas dijawab secepatnya tentunya dengan solusi dan pemecahan masalahnya ok mas.. karena saya sangat haus.. mengharapkan dan membutuhkan jawabannya. ini sangat urgent dan mendesak sekali yaitu perihal cara2 dan langkah2 mengatasinya.

    saya sendir seorang free-lance. Jadi kalau server tidak jalan waduh bahaya bisa-bisa dapur nggak ngebul dech.. he..he.. sedangkan saya harus meneruskan maintenance server dan aplikasi web site sementara orang IT yang lamanya keluar. Dimana saya membuat aplikasi web site dibuat dg PHP & MySql under O/S Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3 , menggunakan Laptop dengan Spesikasi : Intel[R] Core [TM]2 Duo CPU T 7300 @ 2.00 Ghz, 2.49 GByte of RAM dan HD 150 GB. Sedangkan physicaly server-nya ditaro di Jakarta Calocation di Cyber.net di gedung cyber berarti sdh ada Ip Address dan Domain-nya. Persoalannya server yg di Cyber tersebut O/S nya dengan LINUX. Pertanyaan saya apakah bisa jalan aplikasi yg saya buat dg under windows xp sementara O/S servernya LINUX???? Mohon dijawab lagi dengan segera ok Mas… solusi dan cara2 langkah demi langkahnya.. karena ini sifatnya urgent dan sangat mendesak mas..

    4. Pertanyaan selanjutnya … jaman Dahulu kala he..he.. he.. waktu saya menggunakan file DataBasenya yg ber-extention ____.DBF. sangat mudah sekali untuk melakukan Backup data paling tidak yang paling mudah dg cara copy paste Backup ke HardDisk WorkStation atau CD atau fashDisk tapi kalau dengan o/s LINUX dan dg MySql dan PhpMyAdmin sangat sulit sekali dilakukan… bisa sih di copy paste tapi ketika dibuka lagi dengan PhpMyAdmin jadi tidak jalan/ tidak bisa di open. Nah Mas Edi Susanto tolong lagi bagaimana cara dan langkah2 nya agar MySql PhpMyAdmin bisa dengan mudah melakukan Back-up data… dari o/s LINUX tolong lagi… tolong lagi… ya….he..he… ya habis gimana mas … udah tolonglah…mas.

    5. Atas perhatiannya dan jawaban solusi pemecahan masalahnya diucapkan banyak-banyak terimakasih… semoga Tuhan Yang maha Kuasa selalu Melindungi Mas Edi Susanto sekeluarga… Amiiiiiin… matur sembah nuwun sangat mas… jawabannya sebelum dimuat karena mendesak mohon dikirim dulu bisa di email ke : dadang.tanto@yahoo.com
    sangat-sangat ditunggu segera jawabannya karena saya kepepet waktu mas…

    6.

    Hormat kami,
    Sabtu, January 16 2012

    Dadang Sutanto
    Penggemarmu yang setia

  14. @dadang sutanto: saya ngga pernah bersentuhan dengan calocation server pak jadi ngga bisa bantu dalam hal ini. Untuk backup database mysql sendiri, sangatlah mudah, anda bisa memakai aplikasi MySQL Workb (bisa ambil di http://www.mysql.com), dan biasanya di dumping menjadi file .sql.

  15. asalam mualikum pak ???
    mau nanya ni bagai mana ya pak kalau mau sambungkan joomla kita ke google agar bisa di buka macam wabsaid gitu pak ???
    heheeh bisa gak pak ???

  16. Ma’af pak. Maksud Saya Dijalankan Ke Komputer lain yang Gak ada Aplikasi VB 6.0 Gak Mau Jalan,

  17. @dimas: saya kurang menangkap maksudnya Pak, maksud nya masuk ke mesin pencari Google gitu ya?

  18. Mas Edi sy minta tolong bagimana caranya visual basic memanggil database mysql menggunakan option button ke listbox ??
    sy menggerjakan software yg koneksi ke database .
    Trim’s

  19. ass.

    pak saya udah bikin view kode visual basic menggunakan database MySQL
    contoh;
    Dim strFrmObjectType_KD As String
    Dim Koneksi As New MYSQL_CONNECTION
    Dim Recset As New MYSQL_RS

    Dim SomeRst As New ADODB.Recordset
    Dim strSomeSearch As String

    SomeRst.Open strSomeSearch, accessCon, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    SomeRst.MoveFirst
    ‘loop through the records to fill the ListBoxAvail_KD
    Do Until FilterNameRst.EOF
    SomeLst.AddItem SomeRst.Fields(“Batch”)
    SomeRst.MoveNext
    Loop
    FilterNameRst.Close

    Private Sub optBatch_Click()
    StrSomeSearch_KD Batch = “SELECT * Telkomsel_2G_JABO_NPI FROM Site_List”
    SomeRst.Open strSomeSearch, accessCon, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    SomeRst.MoveFirst
    Do Until FilterNameRst.EOF
    SomeLst.AddItem SomeRst.Fields(“Str_KD”)
    SomeRst.MoveNext
    Loop
    End Sub

    Private Sub OptBatch_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “Batch”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD TheText = Text
    End Sub

    Private Sub OptBSC_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “BSC”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD
    End Sub

    Private Sub OptZone_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “Zone”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD
    End Sub

    Private Sub OptCluster_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “Cluster”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD
    End Sub

    Private Sub OptSite_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “Site”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD
    End Sub

    Private Sub OptCell_KD_Click()
    strFrmObjectType_KD = “Cell Name”
    ClearLstBoxAvail_KD
    DisplayLstBoxAvail_KD
    End Sub

    Sub DisplayLstBoxAvail_KD()
    NamaServer = “localhost”
    UserID = “root”
    Password = “”
    DbName = “telkomsel_2g_jabo_npi”
    Koneksi.CursorLocation = adUseClient
    Koneksi.OpenConnection NamaServer, UserID, Password, DbName

    SQL = “SELECT site_list.BSC FROM telkomsel_2g_jabo_npi.site_list site_list GROUP BY site_list.BSC ORDER BY site_list.BSC ASC”
    Set Recset = Koneksi.Execute(SQL)

    LstBoxAvail_KD.AddItem (Recset.GetString)

    Recset.CloseRecordset
    Koneksi.CloseConnection

    End Sub

    Sub ClearLstBoxAvail_KD()
    LstBoxAvail_KD.Clear
    End Sub

    tp kok belum bisa CONNECTION ke database ??
    mohon petunjuknya
    Trims.

  20. Mas Edi sy minta tolong bagimana caranya visual basic memanggil database mysql menggunakan option button ke listbox ??
    sy menggerjakan software yg koneksi ke database .
    Trim’s

  21. kok sekarang ga ke gereja, kenapa? kalau menurut saya percuma aja kita memiliki semua, tapi ga punya Tuhan, karena Tuhan adalah sumber dari segalanya…

  22. Pagi Mas Edi,
    salam kenal dan salam sejahtera…

    saya mau menanyakan soal updating data Mysql dengan menggunakan bahasa pemrograman VB.6

    saya sedang mendevelop program absensi dengan data absen yg di import langsung dari mesin absensi, untuk adding record ke table sukses dan data bisa tersimpan di tabel, sedang untuk update (pengisihan jam pulang) proses berjalan tanpa ada error tetapi setelah di cek di tabel ternyata field yg ingin saya update nilainya tetap (tidak berubah). saya sudah coba berbagai cara update yg saya temukan di internet tapi tetap sama hasilnya. program saya sebenarnya menggunkan SQL Server 200 personal dan tidak ada masalah, sekarang saya mau migrasi ke Mysql dan ternyata ada kendalan.

    saya minta saran dan mas Edi, cara apa yg bisa saya gunakan.

    terima kasih sebelumnya dan mohon bantuaanx.

    salam Kenal, Indra (Sby)
    Indra´s last blog post ..ProSoft.Dev Sample Programs

  23. Mas edi, saya kesulitan menggunakan formula untuk angsuran kpr yg mas ulas di blog. formula yg diberikan tidak berfungsi, yg mncul adalah pesan eror, mohon petunjuknya.
    formulanya adalah sbb:

    =PMT(12,8%/12;120;150000000)

  24. pak..tolong’in donk…
    dari “LAPTOP”
    klo komputer itu qan ada tulisan 1=! 2=@ (dgn tekan shift)
    LAPTOP huruf K,L,P,I,O ubah jd tulisan..
    cara mau ubah dri tulisan k huruf..
    caranya gmn y??
    tolong bantuannya ya..Thx..

  25. maz tanya kalau di fb kan kalau temAnya online kan ada tanda hijau gimna gembalikinya
    di fb saya kalau da tmn yg online gk da tanda bulat hijaunya
    mohon jwbnya

  26. salam pak edi.

    pak mo nanya ni, saya kan sedang membuat report menggunaan jasper/ireport nah ada suatu kasus format tanggal harus diterjemahkan menjadi terbilang nah cara untuk merubah format tanggal menjadi kata-kata gimna ya di jasper report pak.?

    thanks before

  27. Saya mau Tanya ne mas,klu di vb.net gimana ya mau panggil namaserver,userid,pass,databasenya
    tp dengan file extensi .ini

    Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.