Resize Gambar Lebih Mudah

Mengubah ukuran gambar atau resize image terlihat pekerjaan mudah, kita bisa menggunakan aplikasi gratis yang bertebaran di internet seperti Photoscape. Tetapi akan menjadi pekerjaan yang lebih ‘njlimet’ jika kita ingin buru-buru mengerjakannya. Di Windows XP, Microsoft sudah menyediakan alat yang bagus sebetulnya, namanya PowerToys: Image Resizer.

Baca selengkapnya…

Mengenal Alat Analisa: Goal Seek

Karena Microsoft Excel di buat dengan salah satu tujuan-nya adalah untuk menganalisa data, maka dari itu Excel sudah di lengkapi dengan ‘senjata-senjata’ untuk melaksanakan tugasnya tersebut. Salah satunya adalah Goal Seek. Goal Seek, adalah alat analisa untuk mendapatkan hasil yang kita inginkan dengan cara mengubah salah satu parameter data, tentu perubahan parameter tersebut di lakukan oleh Goal Seek. Baca selengkapnya…

Menghitung Besar Pokok Hutang

Artikel ini akan membahas lagi tentang dunia hutang-menghutang (ngga papa ya…), setelah membahas bagaimana cara menghitung cicilan dari satu pokok hutang, lalu cara menghitung bunga hutang, kali ini kita akan belajar tentang bagaimana menghitung besar pokok hutang. Baca selengkapnya…

Fitur Baru Google

Entah mulai kapan Google menambahkan 2 fitur baru yang baru saya sadari hari ini (keliatan senengnya hanya ketik langsung tekan Enter aja nih…), bagi saya 2 fitur baru ini membuat Google semakin baik saja. Apa saja 2 fitur itu? Saya yakin rekan-rekan pembaca sebagian besar sudah mengetahui hal ini, tapi ngga ada salahnya saya tulis aja buat rekan-rekan yang belum ‘menyadari’-nya. Baca selengkapnya…

Gunakan Replace Aja…

Jika rekan-rekan mempunyai masalah seperti si rajabrewok ini, yaitu menghilangkan karakter-karakter tertentu yang tidak diinginkan dalam sheet atau range cell di dokumen Excel anda, mungkin trik sederhana berikut ini bisa membantu rekan-rekan.

Baca selengkapnya…

Konek Serial Port Ke Guest OS Di Virtual Box

Penggunaan virtual machine tidak di pungkiri sangat membantu saya untuk mencicipi banyak sistem operasi tanpa mengubah sistem operasi utama saya. Saya tidak perlu buat partisi baru, setting boot loader dan lain sebagainya. Dengan aplikasi virtual machine, saya dengan mudah dapat menjalankan beberapa sistem operasi di atas sistem operasi utama saya. Dan aplikasi virtual machine kesukaan saya adalah VirtualBox. Tapi tentu menggunakan virtual machine ada tantangannya tersendiri, salah satunya adalah menyambungkan peralatan yang sudah tersambung di host machine ke guest machine. Baca selengkapnya…

3 Perintah Titik Yang Berguna

Semalam saya menemukan hal yang menarik (paling tidak bagi saya), saya chat dengan teman saya tentang perintah-perintah yang sering kami gunakan. Saya sering sekali menggunakan menu Run (Start -> Run atau Windows + R) untuk membuka atau ‘memerintah’ Windows melakukan keinginan saya. Ternyata semalam, saya menemukan 3 perintah menarik yang bisa dilakukan dengan karakter titik(.). Baca selengkapnya…

Selamat Datang Visual Studio 2010!

Perkembangan dunia pemrograman memang menakjubkan! Rasanya belum selesai saya membaca buku-buku tentang Visual Studio 2008, sekarang ‘tiba-tiba’ muncul Visual Studio 2010! Di mulai dari 2-3 bulan lalu saya mendengar berita ini saya langsung menuju ke halaman resmi Visual Studio 2010 yang waktu itu masih Beta, dengan semangat 45 saya pun ingin mencoba download versi Beta tersebut. Baca selengkapnya…

Buat Surat Kontrak Dengan Lebih Mudah

Membuat surat kontrak, tentu tidak terlepas dari membuat bagian untuk penandatanganan surat kontrak itu. Memang sih hal yang sepele, cuman kadang hal ini bisa jadi sangat menjengkelkan. Sebelumnya ketika memakai cara konvensional, saya berpikir untuk membuat satu cara yang lebih efektik untuk mempermudah pekerjaan ini.

Baca selengkapnya…

Drive Online Pilihan Saya

Sebagai seorang programmer, saya sering sekali membawa file-file proyek saya kemana-mana. Tentu saja andalan saya adalah media masa kini yaitu flash drive alias usb drive alias pen drive. Tetapi lama-lama kurang praktis juga, karena setiap saya pindah komputer saya harus menyalin file-file project ke hard komputer yang akan saya pakai, dalam hal ini adalah komputer kantor dan komputer rumah saya. Memang sih, dengan laptop bisa teratasi, tapi kalo menurut saya selain permasalahan lebar layar juga saya termasuk orang yang ingin praktis alias malas menenteng laptop kesana-kesini. Baca selengkapnya…