Artikel Untuk 'Visual Basic'

Selamat Datang Visual Studio 2010!

Perkembangan dunia pemrograman memang menakjubkan! Rasanya belum selesai saya membaca buku-buku tentang Visual Studio 2008, sekarang ‘tiba-tiba’ muncul Visual Studio 2010! Di mulai dari 2-3 bulan lalu saya mendengar berita ini saya langsung menuju ke halaman resmi Visual Studio 2010 yang waktu itu masih Beta, dengan semangat 45 saya pun ingin mencoba download versi Beta tersebut.
Baca Selengkapnya…

Manipulasi Registry Dengan Visual Basic 2008

Dalam pembuatan satu programming project yang baik, tentu banyak melibatkan ‘melempar’ banyak parameter keluar. Sehingga untuk penyesuaian nilai parameter-parameter yang tidak konstan bisa di rubah dengan mudah dan tidak perlu merubah coding lagi. Biasa orang meletakan parameter-parameter itu di satu file yang biasa di beri ekstensi .ini atau di registry.
Baca Selengkapnya…

Membuka File dBase

Meskipun dBase sudah jarang yang memakai sebagai backend aplikasi-aplikasi di masa kini, tetap saja ada yang masih menggunakannya karena sudah terlanjur memakai dari sejak lama dan mereka tidak melihat alasan untuk mengganti ke model database yang baru.
Baca Selengkapnya…

Memperbarui Data Yang Sudah Ada

Melanjutkan artikel tentang perintah memasukan baris data baru di Visual Basic, kali saya ingin menulis tentang memperbaharui data yang sudah ada (update data). Caranya sih tidak jauh beda dengan memasukan data baru.
Baca Selengkapnya…

Menambah Baris Data Baru

insertSudah lama saya tidak menulis artikel tentang dasar-dasar penggunaan SQL programming dalam Visual Basic. Setelah penggunaan syntax SELECT untuk membuka data, kali ini saya akan menulis bagaimana menyimpan data baru di database MySQL kita. Saya akan menulis 2 cara untuk metode penyimpanan, yang pertama adalah melalui obyek recordset dan yang kedua melalui syntax SQL.
Baca Selengkapnya…

Mengatur Regedit Melalui Visual Basic Script

Rasanya berkali-kali koq saya mengotak-atik Registry Editor. Tapi ngga papa sih biar artikel tentang pengelolaan Registry Editor bisa semakin lengkap. Kalau di artikel sebelumnya saya membahas tentang mematikan dan membuka Registry Editor melalui perintah reg, kali ini saya akan menulis bagaimana membuka dan memblok Registry Editor melalui Visual Basic Script. Seperti yang rekan-rekan ketahui bahwa Windows bisa mengeksekusi langsung alias interpreter dari coding yang di tulis dalam format Visual Basic dan di simpan dengan ekstensi .vbs, tentu di samping .exe, .bat, dan .com. Dan tentu sebagai bahasa yang di rancang sendiri oleh Microsoft, tentu Visual Basic Script memiliki function untuk mengakses langsung ke data Registry kita.
Baca Selengkapnya…

Fungsi Apakah Ada?

Dalam setiap project Visual Basic saya yang bersentuhan dengan database object, saya sering memeriksa apakah data yang akan saya tulis atau baca sudah ada di dalam database. Memang ada beberapa teman-teman sesama programmer saya yang sedikit tidak setuju dengan cara saya ini, hal ini di karenakan setiap saya memeriksa record yang ada, tentu saya akan menggunakan tambahan bandwith dalam operasi saya, juga akan ‘nambah-nambahi’ pembuatan function saja.
Baca Selengkapnya…

Tengahkan Form Anda

Secara default, ketika kita mencoba membuat form di Visual Basic 6 dan menjalankannya, maka form itu akan terbuka secara sembarangan, biasanya di sebelah kiri pojok atas. Jika kita membuat aplikasi dengan profesional looking, tentu hal ini tidak bagus. Kita harus mengaturnya dengan letak yang baik, tepat di tengah layar misalnya. Nah di artikel ini saya akan berbagai satu function yang akan membuat form kita terbuka tepat di tengah layar. Function ini sangat sederhana, kita akan menggerakan form ini ke koordinat tengah layar.
Baca Selengkapnya…

Meneliti Kesalahan Perintah SQL

Jika anda seorang programmer, tentu melakukan kesalahan penulisan tidak hal yang asing lagi. Kesalahan yang sering saya lakukan adalah ketika menuliskan baris-baru perintah SQL.  Dan jika ada kesalahan penulisan di baris string SQL yang sederhana sih, mungkin tidak menjadi masalah besar tetapi begitu perintah SQL nya kompleks tentu itu bukan pekerjaan yang mudah untuk meneliti letak kesalahannya. Dalam kasus ini saya menggunakan MySQL sebagai tulang punggung aplikasi saya.
Baca Selengkapnya…

Perpustakaan Connection Strings

Jika anda seorang programmer database, tentu istilah connection string sudah bukan hal yang asing lagi. Ya, dengan sebaris teks yang dibaca aja udah bikin pusing ini, kita dapat melakukan koneksi ke database server kita. Karena saya selalu menggunakan Visual Basic sebagai andalan saya di samping PHP tentu saya harus menuliskan connection string ke database server kesayangan saya yaitu MySQL (yang keliatannya akan selingkuh ke Oracle XE).
Baca Selengkapnya…