Mengatur Regedit Melalui Visual Basic Script

Rasanya berkali-kali koq saya mengotak-atik Registry Editor. Tapi ngga papa sih biar artikel tentang pengelolaan Registry Editor bisa semakin lengkap. Kalau di artikel sebelumnya saya membahas tentang mematikan dan membuka Registry Editor melalui perintah reg, kali ini saya akan menulis bagaimana membuka dan memblok Registry Editor melalui Visual Basic Script. Seperti yang rekan-rekan ketahui bahwa Windows bisa mengeksekusi langsung alias interpreter dari coding yang di tulis dalam format Visual Basic dan di simpan dengan ekstensi .vbs, tentu di samping .exe, .bat, dan .com. Dan tentu sebagai bahasa yang di rancang sendiri oleh Microsoft, tentu Visual Basic Script memiliki function untuk mengakses langsung ke data Registry kita.

Nah, function inilah yang akan kita gunakan untuk mengatur script kita kali ini. Tertarik? Ikuti langkah berikut:

  1. Buka notepad anda, dengan klik Start -> Run, ketik notepad lalu tekan Enter (rekan-rekan boleh menggunakan cara lain untuk membukanya).
  2. Copy – Paste code di bawah ini ke dalam Notepad.
    Dim my_reg  
    atur_regedit()  
    Sub atur_regedit()  
    Set my_reg=WScript.CreateObject("wscript.shell")  
    describe="Ketik 0 atau 1 : " & VbCrLf &_  
                 "[0] -> Buka Regedit." & VbCrLf &_  
                 "[1] -> Blok Regedit."  
     
    question=InputBox(describe, "Atur Regedit",0)  
    my_reg.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" &_  
                            "\Policies\System\DisableRegistryTools",question,"REG_DWORD"  
     
    If question=1 Then  
       MsgBox "Registry Editor di blok.",VbInformation, "Blok"  
    Else  
       If question=0 Then  
          Msgbox "Registry Editor di buka.",VbInformation, "Buka"  
          my_reg.RegDelete "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" &_  
                                    "\Policies\System\DisableRegistryTools"  
       Else  
          Msgbox "Masukan angka 1 dan 0 saja!",VbInformation, "Salah input"  
          atur_regedit()  
       End If  
    End If  
    End Sub
  3. Save code itu dengan klik menu File -> Save, beri nama atur regedit.vbs (bisa anda beri nama anda sendiri tapi ekstensi harus .vbs), pilih All Files di pilihan Save as type lalu klik tombol Save. Jangan lupa arahkan ke folder yang anda ingat.
    Simpan script
  4. Masuk ke folder dimana anda menyimpan script tersebut, lalu klik ganda file script tadi, kalau dalam kasus saya, saya simpan dengan nama atur regedit.vbs.
    Klik ganda atur regedit.vbs
  5. Lalu akan muncul aplikasi hasil interpreter script yang barusan kita buat tadi.
    Hasil
  6. Nah, untuk membuka anda tinggal isi dengan angka 0 lalu klik tombol OK.
    Regedit di buka
  7. Dan jika anda memberi angka 1 maka Regedit akan terblok.
    Regedit terblok
  8. Untuk memastikan apakah kita berhasil memblok Registry Editor, buka aja melalui Start -> Run, ketik regedit lalu tekan Enter, jika anda mendapat pesan kesalahan berarti script tersebut sudah berhasil.
    Pesan kesalahan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi rekan-rekan.

    20 comments

    1. @Willy – KL: Ya nothing new under the sun, tapi saya yakin bukan dari ilmukomputer.com karena saya ngga pernah berkunjung kesana, seingat saya, saya ambil script ini dari majalah terus saya modifikasi sendiri. Ya karena ini adalah cuman bahasa pemrograman biasa, bisa di kembangin sampai batas kemampuan kita….

    2. Yepp..
      and kalo tutorial mengenai regedit kan banyak tuh di web..
      hehe..

      tinggal ditambahin aja..
      saya pakai ini di warnet2 yang biasanya memblok kebebasan kita..
      tinggal klik langsung jadi..
      hahahha…

      paling suka bikin “enable task manager”..

    3. @Willy – KL: Ya bro anda benar, banyak sekali tutorial yang beginian di internet, kita tinggal pilih aja. Beberapa kali pengamatan saya, kelemahan pemakaian Visual Basic Script dengan metode pengaksesan langsung ke registry, biasanya di blok oleh aplikasi firewall nya. Tapi ada kelebihannya, gampang digunakan…. ya aplikasi ini tinggal di ganti aja apa yang akan di rubah di value data registry nya, biasanya saya tambahi Enable run dan task manager…

    4. mas Edi tolong dong kirim tutorial ini ( mengatur regedit melalui visual basic script ) ke alamat e-mail saya.
      saya lagi butuh banget.
      please ya Mas,,,

    5. @Gunawan: kesukaan saya membuka blog ini adalah bisa sedikit membantu rekan2, kalo ada yang terbantu benar2 senang saya….

    6. mas…
      ini regedit saya emang gk kekunci lagi
      tapi
      waktu masuk
      tekeluar sendiri..
      gmna tu mas..
      Tolong beritahu..

    7. ok bos resepnya regedit kompiku udah bisa ke buka…langsung di copy ke note pad,, kasih nama ok.vbs.jadi dah..jangan dicopy di word setelah itu di copy di note pad kagak mau bossssssssssssss

    8. mas aku dah ikuti caranya tapi ga bisa smua, selalu muncul open with ke notepad.matur nuwun

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    CommentLuv badge

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.