Menulis Jam Dengan Lebih Cepat

fjamJika anda adalah seorang staff HRD, tentu menuliskan atau mengurus absensi karyawan adalah pekerjaan seharia anda. Saya pun pernah merasakan ngga enaknya menuliskan data jam dalam jumlah banyak. Bagi saya yang membuat ketidak nyamanan penulisan jam adalah pada tanda titik dua (:). Untungnya, hal ini bisa di buat lebih mudah.

Caranya cukup mudah:

  1. Klik kanan di cell dimana kita akan menuliskan data jam, anda bisa membloknya dulu jika kita ingin memformat pada banyak cell sekaligus, lalu pilih menu Format Cells…
  2. Di Category, pilih Custom, lalu ketikan 00″:”00. Kemudian klik tombol OK.
    Format Custom
  3. Nah, sekarang coba ketikan 4 angka jam tanpa tanda titik dua, Excel akan otomatis menambahkan tanda titik dua pada data anda.

Semoga artkel ini bisa bermanfaat…

19 comments

  1. Sangat membantu sekali.
    Boleh tanya kan? Gimana cara mengambil data jam melalui (kombinasi) pengetikan suatu kode (misalnya kode karyawan) dan penekanan tombol enter? Sehingga User/karyawan tidak perlu mengetik jam. Cukup mengetikkan kode singkat lalu tekan Enter.

    Trimakasih sebelumnya.

  2. Kalo mau cepet nulis jam sih tinggal pencet: ctrl+shift+; [ini udah langsung sinkronisasi dengan jam bios]. Untuk tanggal, tekan ctrl+;
    thanks.

  3. Bagaimana caranya jika kita ketik 1000 akan muncul kata kata ” SERIBU RUPIAH “.Boleh kasih tau caranya ke saya….

  4. Saya ingin membuat anggaran di excel…nah ketika menuliskan angka anggaran di cell maka secara otomatis angka itu akan terkunci dan tidak dapat dihapus/dirubah lagi…bagaimana caranya?mohon bantuannya.terimakasih

  5. mohon bantuannya, saya sedang membuat jam misalnya 8:05 nah diantara jam tsb saya mau sisipkan kata “hours” dan “minutes” menjadi 8 hours 5 minutes.
    ada rumus yg praktis gak mas??

  6. @LUCIE
    caranya sama dengan yg diatas, tapi pas type itu ketiknya

    00″ Hours : “00” Minutes”

  7. mau tanya gan….

    kalo mau ubah format tanggal excel kaya gini gimana gan…???

    Awal : 17.08.2012

    Jadi : 17 Agustus 2012

    Makasih bantuannya gan….

  8. @eko haryanto: klik kanan cell-nya lalu Properties, ubah data type ke custom lalu ketik format nya DD MMMM YYYY… semoga membantu…..

  9. wellDone mas, makash solusinya, sangat membantu
    tapi gimana kalo input jam lebih dari jam 12 mlm?
    misal jam 25:00 = 01 : 00

    mohon pencerahannya suhu 🙂

  10. Sayangnya format ini tidak bisa untuk pengurangn jam gan , kaerena formatnya angka jadinya untuk pengurangan gak bisa , ane udah coba

Leave a Reply

Your email address will not be published.

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.