Menghitung Umur Secara Detail

Dalam pekerjaan saya, menghitung umur seseorang merupakan pekerjaan sehari-hari. Karena berkaitan dengan menghitung masa kerja dan umur dari rekan-rekan kerja saya. Jika menghitung secara manual tentunya hal tersebut akan memakan waktu dan tenaga dan belum lagi human error yang bisa timbul dari penghitungan manual tersebut.

Lalu seringkali juga teman-teman saya menghitungnya dengan Excel dan menguranginya begitu saja. Jadi rumusnya =hari_ini – tanggal_lahir, hal ini terlihat benar tetapi hasilnya pun tidak akurat dan cenderung sulit dibaca.
Akhirnya setelah mencoba sana-sini, saya menemukan satu gabungan rumus yang bisa meringankan tugas saya. Kali ini saya akan menggunakan rumus DATEDIF.

Pada dasarnya rumus ini akan menghitung selisih data tanggal dengan menggunakan format tertentu. Penggunaan DATEDIF sebagai berikut: =DATEDIF(tanggal_awal;tanggal_akhir;"format"). Adapun format yang dikenali adalah:

  1. Y: menghitung perbedaan dalam besaran tahun.
  2. M: menghitung perbedaan dalam besaran bulan.
  3. D: menghitung perbedaan dalam besaran hari.
  4. YM: menghitung perbedaan dalam besaran bulan dan mengabaikan perhitungan tahun.
  5. YD: menghitung perbedaan dalam besaran hari dan mengabaikan perhitungan tahun.
  6. MD: menghitung perbedaan dalam besaran hari dan mengabaikan perhitungan bulan dan tahun.

Nah dengan penjelasan tersebut, tentunya kita sudah bisa membuat gabungan rumus yang bisa menghitung umur seseorang secara detail. Misalnya, kita akan menghitung umur teman kita dari tanggal lahirnya sampai dengan hari ini. Cell yang berisi data hari ini di C3 dan data tanggal kelahiran teman kita tersebut di cell C6, maka kita tinggal mengaplikasikan rumus tersebut dengan menulisnya seperti ini =DATEDIF(C6;$C$3;"Y")&" tahun, "&DATEDIF(C6;$C$3;"YM")&" bulan, "&DATEDIF(C6;$C$3;"MD")&" hari". Cell C3 sengaja saya buat absolute karena kemungkinan saya akan menghitung umur teman-teman yang lainnya, jadi biar tidak ikut bergeser lokasi cell-nya karena C3 berisi data konstanta hari ini.

Dengan rumus itu, kita akan mendapat hasil dengan format seperti ini: 22 tahun, 5 bulan, 11 hari.
Dengan hasil itu tentu sudah sangat membantu dalam mengerjakan tugas-tugas saya.

Untuk lebih jelasnya anda bisa download contoh tugas saya disini.

Semoga bermanfaat bagi rekan-rekan…

92 comments

  1. parameter nya aja dibuat “D”, jadi kalo seperti dalam contoh saya dibikin =DATEDIF(C6;$C$3;”D”).

    Semoga membantu

  2. Tutorialnya sangat bermanfaat, Bagaimana kalu mau menghitung lama studi: Mhs A terdaftar 1 September 2004, wisuda 14 Februari 2009. Berapa semester, bulan dan hari lamanya kuliah? Thnx

  3. Makasih udah ketemu kebutuhan aq akan tetapi yang menjadi pertanyaan adalah jika sudah ketemu rumus umurnya sedangkan untuk menghitung jumlah yang berumur 25 maka rumusnya bagaiman… 😕
    mohon bantuannya karena digunakan untuk estimasi data
    Sebelumnya terima kasih…: 😀

  4. terima kasih ya telah membantu-q dalam memecahkan masalah dan al-hamdulilah setelah ku coba ternyata dengan menggunakan rumus tersebut sangat membatu saya selumnya terima kasih yaaa 😀

  5. @hasheem: ah senang sekali, artikel saya bisa sedikit membantu rekan-rekan.

  6. Makasih atas rumusnya, sangat membantu sekali…
    tapi bos, ada sedikit masalah..
    misal tanggal patokan 9-4-2009
    si A lahir tanggal 9-5-1999. koq si A umurnya jadi 9 tahun, 11 bulan sih, bukan 10 th, 1 bln..
    mohon dibantu

  7. @husein: Bang Husein, kalo saya hitung manual aja kan udah betul kan itu. Lahir tanggal 9 Mei 99, dan di hitung mundur dari 9 April 2009. Umurnya kan belum ada 10 tahun. 10 taun nya kan pas tanggal 9 mei 2009? Coba saya juga di koreksi… hehehe

  8. pak mau tanya lagi nich boleh khan …. 😀
    untuk mencari nilai tertinggi dari sebuah angka yang sudah di jadikan tek bagaiman pak misalnya gini ….
    A1 mendapatkan nilai A dan di b2 mendapatkan nilai B untuk mencari nilai tertingginya bagaimana pak

  9. kebetulan memang lagi mencari solusi untuk menghitung umur secara detail 🙂

    tapi masalahnya dari data yang saya punya
    data umur tersebut bergabung dengan huruf
    contoh yang ada di kantor saya seperti ini:
    jakarta, 20-5-1980

    pertanyaan saya:
    1. bagaimana cara menghitung umurnya??

    2. seandainya mau dipisah menjadi 2 kolom gimana caranya (maksudnya “jakarta” di kolom tersendiri dan “20-5-1980” di kolom tersendiri)

    makasih atas bantuannya

  10. Pak.
    Sumpah,rumus anda ini membantu sekali.

    Tapi bisakah menghitung dalam satuan desimal.
    Misal 1 tahun 3 bulan jadinya 1,25 tahun.

    Terima kasih banyak.

  11. mas, ko saya coba di komputer saya rumusnya ga jalan ya??malah NUM, apa yang salah ya???makasih

  12. sblmnya terima ksh mas edi atas rmsnya. cukup membantu sy dlm menghitung umur dlm jmlh bnyk pd wkt penerimaan murid sd thn ini (senin, 14/06/2009). tetapi ada mslh dlm soal pengurutan umur pada usia dgn th dan bln sama tp hr beda, ko tdk urut berdasarkan hr.(urut berdasarkan usia tertua ke termuda). mhn pencerahan mas edi. terima
    ksh bnyk.

  13. sungguh luar biasa pak kebaikan bapak mau berbagi kepada kami, mudah2an menjadi amal kebaikan di sisi Tuhan. dan mohon kalau ada hal2 yang lauar biasa lg kirim y pak ke email sy. trima kasih.

  14. GIMANA YAAA , CARANYA TUK MENJUMLAHKAN BULAN,. MISALNYA dari 13 januari 2009 s/d 12 januari 2014,. itu berapa bulan?

  15. @eko: tinggal aja ganti parameter nya ke “M”, jadi =DATEDIF(tanggal_awal;tanggal_akhir;"M").

  16. Matur nuwun Cak… bukan hanya tutorial yang anda bagi, tp sekalian contoh. Jarang loh ada makhluk sebaik Cak Edi ini. Ijn sedot yah…

  17. wah…. thank’s ya pak…
    tapi ada yang mw sy tanyakan… klo mnentukan tanggal pensiun gimana ya pak? ( misal batas umur pensiun 55 tahun) tgl lhr saya 13/09/87.
    pensiun nya tanggal berpa???

  18. pak mau tanya kalau hari ini otomatis tanggal yang ada di komputer gimana ya pak? mohon pencerahan trims

  19. mas, tolong dibantu, karena ini menurut saya rumit karena menggabungkan 2 rumus.
    bisa minta alamat e-mailnya, biar saya kirim filenya.
    terimakash

  20. @ree: lebih baik, mungkin anda bisa tulis masalah anda disini, sehingga rekan-rekan yang lain bisa membaca dan siapa tahu bisa ikut membantu ya….

  21. Bagaimana caranya untuk mendapatkan BERAPA TAHUN dan BERAPA BULAN dan BERAPA HARI saya telah hidup hingga tahun saat ini,

  22. mas, bgaimana caranya mencari umur emiten dengan excel,, jika 23 desember 2002-2 maret 1981, mohon bantuannya ya mas

  23. makasih pak. :))
    SANGAT AMAT berguna karena saya baru saja menyelesaikan umur 400 orang dengan rumus ini. sebenernya banyak yang memberi contoh. tapi dari sini saya bisa jelas dan mengerti :))

  24. utk gabungkan kota dan tgl lahir, pake aja fungsi =CONCATENATE…
    misal cell A = kota, cell B = tgl lahir, cell C = kota, tgl lahir (pake fungsi concatenate)

  25. bagaimana kalau rumusnya punya patokan, kebetulan saya punya tugas untuk menghitung umur murid baru masuk minimal umurnya 6 tahun, trus dikolom berikut saya ingin ada jumlah kekurangan umurnya atau kelebihan umurnya. tolong dibantu. terimakasih banyak sebelumnya atas bantuan….

  26. Thank’s alot… akhirnya terpecahkan masalah ane slama 2 bln. cuman + absolutnya tekan F4. maklum ane baru ingat…. thx’s

  27. Ass Wr Wb,
    Ma’af sy mw tny ni…
    Kalo cara menghitung jumlah agama berdasarkan jenis kelamin gimana y…?

    C/O :
    Agama Jns. Kelamin Jmlh L+P
    ISLAM L=….. ……
    P=…..
    Katholik L=….. ……
    P=…..
    dst…

    mhn pencerahannya, Trimakasih….

  28. Wah,,,berguna bgt nieee…
    membantu bgt bwt ngisi laporan bulanan data siswa..
    thanks bgt yaaa..
    ijin share ya…
    saya copypaste di catatan fb..
    trimakasih banyak…

  29. Thank banget, dengan membaca artikelnya mas + tanya jawabnya kemudian saya coba sendiri. Sukses. Semoga ilmu yang anda bagi akan menjadi pahala anda.
    Amiiiin

  30. artikelnya membantu banget pak…..kalo boleh tanya bisa ndak ya pake rumus exel untuk menghitung misalnya sekarang 8 april 2011 dua tahun kemudian tanggal bulan tahun berapa? terima kasih atas bantuannya

  31. wah bersyukur sekali dengan adax artikeL ini sangat membantu,,

    kebetuLan saya du2k d bagian kepegawaian d SaLah satu instansi pemerintahan dan bertanggung jawab terhadap data kepegawaian yang tiap tahun bahkan buLan seLalu berubah..

    apakah ada rumus agar secara otomatis mengurutkan data pegawai sesuai dengan jabatan dan goLongannya??? haL ini sangat saya perLukan untuk menyusun DUK (Data urutan Kepegawaian) di kantor saya.

    PLease di repLy via EMAIL ya gan??!!! mksh sbLmnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.