Tentang PIN Google Adsense

Walaupun bukan (apa belum ya? :D) seorang internet marketing yang sudah pakar, saya tetap memberanikan diri terus menuliskan artikel tentang Google Adsense. Setelah prolog tentang Google Adsense, saya ingin menuliskan tentang kelanjutannya. Saya ingin bercerita tentang PIN Google Adsense.

Setelah anda mendaftar dan mulai memasang kode Google Adsense di website anda, maka tugas anda selanjutnya adalah mengoptimalkan iklan-iklan anda tersebut. Dari ukuran, palette warna, dan letaknya. Tujuannya cuman satu untuk menaikkan CTR (Click Through Rate). Apa itu Click Through Rate? CTR adalah hasil pembagian dari jumlah klik yang anda dapatkan dibagi dengan jumlah impression-nya. Jadi umpama klik yang anda dapatkan adalah 5 dan page view nya adalah 100, maka CTR rationya adalah (5/100) x 100% =5%. Didalam report Adsense anda CTR akan di tampilkan dalam persen. Nah, tugas anda juga menjaga senatural mungkin CTR anda, jika CTR anda adalah 100%, tinggal tunggu waktu untuk dapat surat cinta dari Google. Entah teguran atau langsung talak tiga alias banned. Untuk masalah letak dan warna iklan akan saya share di lain waktu.

Nah setelah anda mengumpulkan dollar per dollar, Google akan membayar anda dalam bentuk check setelah earning anda mencapai > US$100. Tetapi sebelumnya ada proses verfikasi yang dilakukan oleh Google. Hal ini untuk mengkonfirmasi keabsahan alamat anda. Dan bentuk verifikasinya bagi publisher adalah PIN (Personal Identification Number). Maka dari itu untuk para publisher tulislah alamat anda selengkap-lengkap nya dan cek dengan teliti ketika anda mengisi data untuk akun anda di Google Adsense. Kalau PIN ngga nyampe kan rugi. Biasanya pengiriman PIN akan memakan waktu 1- 2 minggu. Menurut pengalaman saya, PIN saya dikirim dalam waktu 7 hari udah sampai rumah. Saya sertakan contoh PIN yang dikirimkan oleh Google kealamat saya.

Halaman Depan PIN

Halaman Dalam PIN

Lalu dihalaman belakang ada logo Google besar banget. PIN ini sih di print pake printer inkjet biasa.

Untuk memasukkan PIN yang anda dapatkan (sorry, harus saya blurr karena takut melanggar TOS) melalui menu Payment History lalu di dalam halaman itu klik link Please Enter your PIN. Setelah itu masukkan PIN anda di textbox yang tersedia. Selesai sudah.

Kapan kita dapat PIN? Kalau dulu anda harus mencapai earning US$50 dulu, kalau sekarang (per sekitar Januari tahun 2008 ini), anda cukup meraih earning US$10 saja. Dan PIN anda akan dikirim. Tapi minimal payout-nya tetap US$100.

Dan perlu diperhatikan bahwa batas waktu memasukkan PIN adalah 6 bulan. Jika dalam 4 bulan PIN yang dikirimkan tidak dimasukkan, maka iklan anda akan PSA semua alias iklan layanan masyarakat yang tidak menghasilkan apa-apa. Dan jika dalam waktu 6 bulan, PIN belum juga dimasukkan maka akun Adsense anda akan di-disable.

Selamat ber-Adsense ria… And please be nice and honest Indonesian publisher.

60 comments

  1. Iya mas, nda apa2 blum jd pakar jga.. Yg pntingkan kita tetep eksis.. Skrg cuma 10 dollar ya? Aku kira, aku udah dpt 50 dollar ktika dapat surat dri google adsense tntang PIN code..

  2. iya sekarang cuman US$10 aja. hehehe moga-moga bisa jadi ‘pakar’ nantinya.

  3. Untuk pengiriman cek kan kita dipotong biaya sama si google. nah, kalo pada waktu nerima PIN, dikenakan biaya juga gk ya ? Makasih banget atas infonya, berguna sekali. Mohon bantuannya, thx …

  4. ngga sama sekali, anda cukup menunggu PIN itu datang setelah kita diberitahu lewat email. Waktu kedatangannya sangat bervariasi bisa 5-20 hari menurut pengalaman rekan2 yang sudah pernah mendapatkan PIN.

  5. @ucok: di bales di sini aja ya, coba di cek apakah anda menulis alamatnya sudah benar?

  6. aku udah 1 tahun gk datang PIN nya apa masih bisa mengikuti google adsense mas??

    gimana caranya??

    dah kirim email sama google adsense kok balasanya gk jelas. terima kasih

  7. @PK: setahu saya ada batas waktu dari pengiriman PIN sampai di masukan ke account kita. Kalau melebihi batas waktunya bisa di disable sih keliatanne. Udah pernah di request lagi PIN nya?

  8. hallo semuanya salam kenal 🙂

    pengalaman teman saya pin nya gak nyampe selama 6 bulan, tujuannya kebetulan ke kebumen.. pdhal udah sempet 2 x request. akhirnya dia ganti alamat tujuan pin nya ke kostnya di jogja.. gak nyampe 2 minggu nyampe.. kenapa ya? apa ada kesalahan di kantor pos kebumen itu apa gmn?

    kebetulan saya juga baru dikirimi pin dari google.. saya tujukan ke alamat di tasikmalaya.. n sekitar 1 bulan udah nyampe.

    @PK apa gak coba diganti aza alamatnya? alamat kantor ato saudara?

    @Bart Edi.. salam kenal. dijogja utara ya mas? kebetulan saya juga di jogja utara.. tapi agk selatan dikiitt hehehe

    artikel terakhir bendhotzz | Our Links

  9. @bendhotzz: langkah terakhir tinggal minta kebijakan dari google, saya pernah baca di satu blog (sayang ngga saya bookmark), ketika PIN susah di terima ada alternatif untuk masukin PIN tersebut. Ato at least minta solusi atas kejadian yang di alami

  10. mas salam kenal

    ada gk yh mas buku khusus untuk belajar google adsense mulai dari penjelasan dasar nya
    soalnya saya mulai tertarik ketika baca blog pny mas
    mohon resensi nya yh mas

    ThX…

  11. @ini dan itu: di disable kena mang? kalo memang kena banned dari Google, segera minta pengajuan PK dan jelaskan kenapa ada pelanggaran. Ada kemungkinan 20%, akun kita akan di kembalikan. Kalo ngga, daftar lagi pakai nama saudara atau yang lainnya (asal jangan nama sendiri)

  12. @taufikur rohman: Kalau saya boleh usul, tingkatkan dulu traffic blog Bapak, lalu trial n error untuk pewarnaan dan lokasi ads.

  13. Mas,, saya sudah submit yang kedua kali nya ni,, tapi masih belum datang juga tuh mbah PIN dari Luar negeri sana,,

    Katanya bisa ya lewat CS nya untuk verifikasi PIN itu tanpa harus kita yang masukin? gimana tuh mas prosesnya.

    artikel terakhir Ali | Wisata SEO Sadau

  14. @New Bie Oon: Kalo yang di disable akun nya berarti anda kena ban. 4 bulan itu sejak anda mendapat US$10? ato ikutan adsense nya?

  15. saya balik lagi nie mas, dulu pernah menanyakan PIN adsense saya yang udah 1 tahun gk datang juga,

    kayak nya GA tidak mendisable akun adsensenya, saya aja 1,5 tahun tidak bisa menampilkan iklan karena pin blom di masukan.

    terakhir tanggal 05 maret 2009 saya kirim email ke GA menyatakan permasalahan saya, jawaban dr GA meminta saya mengirimkan scan ktp/rek, dan saya pun mengirimkan scan rekening bank saya, kurang lebih 1 hari pihak GA memasukan PINnya secara manual ke akon saya dan iklannya aktif kembali…

    http://tips-triks4all.blogspot.com/
    .-= PK´s last blog ..Usher Discography =-.

  16. MAs numpang nanya mas, kalau kita sudah dapat pin dan uang adsense. lalu mau ambil yang kedua kalinya, apakah ada pin lagi atau kartu pos pin datang lagi

  17. HaLo mas edy..??
    Apa kabar nich..???
    Hmm .. nggak tau knapa saya kok nyasar lagi ke blog ini yaa..?? hiihii..
    Komentar saya satu tahun yang lalu diblog ini masih ada yaa diatas ..hehhee ..”
    Kalo baca komentar saya satu tahun lalu yg ada diatas tuch kayaknya saya malu yaa..??
    Liat aja tuch dulu setahun yang lalu saya pusing mau nerima gajian adsense gara2 masalah pin padahal dulu status saya masih mengamen.
    Hehehee… sekarang udah beda banget ..Kalo dulu masih pusing mnjadi publisher google adsense alias penerbit alias karyawannya mbah google.Tapi sekarang seiringnya waktu berjalan dngan byaknya belajar dan meningkatnya earning dari berbagai bisnis online knapa yaa saya malah pusing kepengeeen banget jadi seperti pendirinya google ..hehehee..”
    Oke deh untuk semuanya yang masih terus belajar bisnis online baik itu PPC,PPL,PPS,Paid review dan bnyak lagi deh … pokoknya tetap semangat ajach ..” Pasti kesuksesan menunggu kita disana untuk semua orang yang mau belajar,,
    Oke deh thanks yaa mas edy and for aLL ..”

    muhammadnuryatim@gmail.com

  18. @ahmed noer: jangan pernah malu untuk belajar pak, saya sampe kapan pun, ngga akan pernah malu dengan perjalanan belajar saya, karena dari proses itu membuat saya makin tahu kalo saya harus terus belajar…..

  19. Mas saya dah dapat PIN dari Google adsense
    Tapi saya nyari Payment History di my account tab kok gak ada ya?
    Mohon Petunjuk…………

  20. saya gabung sekitar seminggu yang lalu, & hari ini dah dapet $10,15… btw belum tau apa2 masalah PIN, ini tinggal nunggu dikirim aja khan Om? dapet E-mail cuma kaya gini je:

    Kepada Yang Terhormat,

    Melalui email ini kami memberitahukan bahwa pada tanggal 2010 Desember
    18, Emailku@gmail.com mengubah bentuk pembayaran yang terkait dengan
    akun AdSense Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan tentang perubahan ini,
    silahkan hubungi langsung Emailku@gmail.com.

    Untuk meninjau bentuk pembayaran, harap ikuti langkah-langkah ini:
    – Masuk ke akun AdSense di http://www.google.com/adsense
    – Buka tab Akun Saya
    – centang bagian Detail Pembayaran untuk jenis pembayaran Anda

    Untuk memeriksa atau memperbarui daftar Pengguna Dengan Akses, kunjungi
    halaman Akses Account, di dalam tab Account Saya. Harap perhatikan
    bahwa Google AdSense tidak dapat menengahi perselisihan akses di antara
    pengguna.

    Salam hormat,

    Tim Google AdSense

    ————————
    Nomor penayang AdSense Anda: pub-xxxxxxxxxxxx.

    Pesan ini dikirim dari alamat email khusus pemberitahuan yang tidak
    menerima email masuk. Harap jangan balas pesan ini. Jika memiliki
    pertanyaan atau ingin menghubungi kami, harap kunjungi Pusat Bantuan
    AdSense: https://www.google.com/support/adsense?hl=in
    New Motorcycle´s last blog post ..Save And Easy Ways To Get Backlink

  21. @Karyn: itu kode yang dikirimkan ke kita melalui surat untuk dimasukan ke akun Adsense kita, gunanya untuk mengkonfirmasi kebenaran keberadaan kita.

  22. Mau Tanya Mas Brow, Cara Penulisan Alamat Yang Benar Gimana Ya??..

    Sudah 2 Bulan PIN Belum datang juga, apa penulisan alamat saya salah??..

    Rumah saya ga ada nomernya, tapi saya tulis gini alamatnya( 50 Pemuda Street )

    Mohon Di Jelaskan Mas Brow Gimana Penulisan Alamat Yang Benar(Buat yang udah pernah terima PIN Mohon Share disini, Gimana cara Penulisan Alamat Yang Benar)

    Earning Saya Udah Lumayan, $.950 Usd
    Lumayan Bisa Buat Makan 2 Tahun!!

    Nanti kalau gajian teman2 yang disini saya bagi dech 😀

  23. iyah nih mas, google adsense saya ko belom di kirimin pin na. padahal sudah saya isi sesuai dengan ktp yang berlaku. halahhh gimana ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.