Hitung Cicilan Kredit Anda

Seperti yang anda tahu, kredit konsumen biasanya dibagi 2 untuk metode pengenaan bunganya, yaitu Bunga Tetap(Fixed Rate) dan Bunga Menurun (ngga tau bahasa asingnya, abis bukan orang bank sih). Untuk penghitungan bunga tetap sih gampang, tinggal (Pokok Hutang x (Besar Bunga per bulan x jumlah bulan cicilan)) / jumlah bulan cicilan=angsuran anda. Nah yang agak mumet ini kalau hutang dengan model bunga menurun dan biasanya dipakai di Kredit Perumahan Rakyat (KPR). Bunga menurun tentu saja ngga bisa dihitung dengan rumus kaya bunga tetap. Tapi jangan kuatir, Excel menyediakan rumusnya koq.

Untuk menghitung bunga menurun, gunakan saja rumus Microsoft Excel yaitu PMT. Penggunaannya sangat mudah: PMT(bunga bank perbulan%/12;jumlah bulan;jumlah pinjaman). Dan karena hasilnya adalah negatif anda bisa kalikan hasilnya dengan -1 untuk mengembalikan nilainya menjadi positif.

Misalnya saja, bunga per bulannya adalah 12,8%, lama angsuran adalah 120 bulan (10 tahun) dan besar pokok hutang(jumlah pinjaman) adalah 150.000.000. Maka jika memakai rumus PMT menjadi: =PMT(12,8%/12;120;150000000) maka akan keluar jumlah cicilan anda tiap bulannya.

Seperti yang saya katakan diatas bahwa hasilnya adalah negatif, untuk membuatnya positif kalikan saja dengan -1. Jadi rumusnya menjadi seperti =PMT(12,8%/12;120;150000000)*-1. Mudahkan? Jika anda sedang malas ketik rumusnya anda bisa download contoh filenya. Selamat mencoba.

24 comments

  1. Saya pernah mencoba pake template-nya xl: Loan Amortization, dan hasilnya sama persis.

  2. saya masih bingung cara kerja manual rumus pmt diatas
    boleh saya minta penjelasan bagaimana cara kerja manualnya supaya saya bisa menghitung langsung. terimakasih.

  3. Berarti seharusnya
    =PMT(12,8%/12;120;150000000)*-1 ya, bukan
    =PMT(12,8%/12;120;150000000)*1 Ya pak? kan dikali -1. Hehe

  4. P’ Edi, Kok saya ada masalah yah. Rumus tersebut saya terapkan ke KPR & hasilnya benar/sama dengan bill yg saya terima dari Bank, tetapi begitu saya terapkan ke Citifinancial yg menerapkan sistem bunga menurun kok hasilnya berbeda (Pinj. 13jt, bunga 2.1%/bulan, tenor: 3 tahun) kl menurut rumus hasilnya (angsurannya) Rp. 518.254 tapi nyatanya angsuran saya Rp. 634.200. Saya coba pake rumus Loan Amortization-nya MS Excel juga begitu. So, Citifinancial pake rumus apa yah?

  5. Om, sy coba yg rumus fixed rate dapetnya bukan angsuran perbulan, tapi hanya bunga per bulan.
    Sy pakai rumus ini:
    =((pokok pinjaman/jmlh angsuran)+(bunga perbulan x pokok pnjaman))

    Tapi kok ribed yah kayaknya hhehe.
    Dan gk bs di copy ke bawah utk bikin table cicilan.

    Info dong om, rumus singkatnya :).
    Tx ya sbelumnya

  6. mas edy saya punya kredit pegawai negeri di bank BRI, kredit yang saya ambil setahun yang lalu sebesar Rp. 125.000.000,-. saya ingin melunasinya. bagaimana cara perhitungannya.

  7. terima kasih mas atas penjelasan tentang metode pembayarannya Metode Menurun (dengan Rumus PMT), yang sebelumnya saya pikir dalam penghitungan bunga cuma dengan 1 metode, dan artikel diatas membantu saya bisa menjelaskan fungsi rumus PMT kepada dosen saya, :-), o iya, rumusnya dipersingkat seperti ini mas =PMT(bunga bank perbulan%/12;jumlah bulan;-jumlah pinjaman)
    aini sastra´s last blog post ..New Update Cheat PB 26 November 2011 Point Blank Auto Headshoot + Demage All Weapon + Darah + SG Bren 26112011

  8. sekedar tambahan bahasa inggris nya bunga menurun atau margin efektif tuh “differentiated margin”

  9. =PMT(12 ,8%/12; 120;150000000 )*1 = bole jg.

    klo saya tambahin aja – dpn jumlah plafond nya gan.. jadi,
    =PMT(12 ,8%/12; 120;-150000000 )
    hasilnya sama

  10. Pak,maaf mau sedikit koreksi. Sepertinya di rumus PMT itu seharusnya bunga per tahun; bukan per bulan. maka disitu ada angka 12 sebagai pembagi.

  11. @sueggele: maaf Pak, saya belum pernah membuat rumus untuk yang ada grace period-nya…

  12. kalo grace period gak ada rumusnya… cuma masalah brp lama dan pembagian bunga nya saja… biasanya bayar 35% dan 65% di limpahkan ke pokok sampai masa grace period habis,biasanya 6 bulan.. kemudian hitung seperti diatas,.. angsuran tetap ataupun menurun..
    sekedar tambahan,..gak ada yang namanya bunga menurun… yg ada angsuran yg menurun… kalo KPR biasanya naik…

  13. “Untuk penghitungan bunga tetap sih gampang, tinggal (Pokok Hutang x (Besar Bunga per bulan x jumlah bulan cicilan)) / jumlah bulan cicilan=angsuran anda.”

    Sekilas observasi aja ya pak Edi, sorry kalau salah. Apakah bukan semestinya Angsuran = (PH+(PH*besar bunga per bulan*jumlah bulan cicilan))/jumlah bulan cicilan?

  14. @Eddy: itu kalo flat rate pak, tapi untuk fluktuatif rate ngga bisa di terapkan dengan rumus seperti itu….

  15. @salman: kalo motor biasanya menggunakan bunga tetap, sedangkan kalo KPR menggunakan fluktuatif…

  16. Rumusnya:

    PMT=(P*i*(1+i)^n)/(((1+i)^n)-1)

    i=bunga per bulan = bunga per tahun dibagi 12
    n=tenor dalam bulan = tenor tahun * 12
    P=jumlah pinjaman

    NB: ^ artinya pangkat

    semoga berguna,
    Meky

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.