Membuka Regedit Yang Terkunci

Regedit adalah salah satu gerbang untuk merubah dan melihat isi dari registry Windows kita. Dan registry adalah pusat dari hampir semua konfigurasi Windows. Jika registry kita bermasalah maka bisa di pastikan bahwa Windows anda tidak akan berjalan dengan baik. Dan celakanya, akhir-akhir ini virus lokal maupun import (virus komputer koq import ya…) sering kali memainkan registry sebagai trigger-nya.

Dan lebih menjengkelkan lagi, sering kali virus juga memblok Regedit alias Registry Editor sehingga kita tidak bisa melihat di key-key startup registry. Jika kita paksakan membuka Registry Editor maka kita akan mendapat pesan kesalahan.

Ada beberapa cara untuk membuka kembali regedit, tapi ada satu cara yang menjadi favorite saya karena kita akan memakai alat built-in Windows untuk merubah nilai-nilai registry kita, yaitu perintah DOS reg.

  1. Klik Start -> Run, ketik cmd lalu tekan Enter.
  2. Di prompt, ketikan REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools lalu tekan Enter.
  3. Ketik Y ketika di konfirmasi.
    ketikan perintah reg
  4. Regedit anda sudah terbebas dari kuncian virus dan bisa dibuka kembali.

Lalu tinggal hapus baris-baris perintah yang memanggil aplikasi virus-nya atau melakukan tindakan-tindakan yang lain yang berkaitan dengan registry.

120 comments

  1. maav sya mau tanya dong…
    saya mau merubah date and time..tapi ga bisa d buka..di kunci mungkin…
    gman tuh cara ngebuka.a???
    bsa d atur dari registry atou group policy ga???

  2. Coba pake ini deh…
    Cycops Windows Configuration 1.0
    Mengkonfigurasikan registry lebih mudah dan cepat…
    Bisa juga untuk membuka atau mengunci registry editor, task manager, display properties, menu run, control panel dan masih banyak lagi yang lainnya.

    Info lengkap dan download disini: http://www.cycops.co.cc

    100% Gratis

  3. kok ada tulisan
    error : the system was unible to find the specified registry key or value
    gimana kk pliz bantu aku…
    ada cara laen gax???

  4. pagi mas,saya ada masalah dengan folder lock.ada folder di pc yg ter kunci tanpa bisa di buka.tiap kali saya berusaha membuka selalu muncul tulisan ” you don’t currently have permission to access this folder “.sebab pernah saya cb membuka lagi dengan folderlock yg baru tapi folder tersebut tidak bs di buka.saya cb buka register editor nya bs…setelah itu saya binggung tuk kelanjutan nya..mohon bantuan nya mas….

  5. nice post……… mantaf gan,,,
    tp,,, ko seteleh di close regedit nya,, ko gituh lagi,,,, harus ngetik REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools (cape gan) gimana dunk solusinya…. swer cape nginstal ulang trus,,,,
    gara-gara nginstal Ccleaner (setiap) pasti dah ngerembet,,, avira ga jalan,,, taskmanager ga jalan,,, betelah gan,,, pokoknya jadi bete swerr,,,,
    mohon pencerahannya…. trims

  6. mas…sy mo nanya server warnet sy kenapa tidak bisa paste file laggi ya tiap x copy trus mo paste muncul perintah kesalahan “violeted” trs waktu mo uninstall program yg gak kepake muncul “the setup file is corrupted” itu knp ya ..ada solusi ga dgn cara tidak di install ulang soalnya server…

  7. mas saya sudah pakai cara mas,,dan succses buka regedit,,permaslahannya virusnya sembunyi dimana??? pasti orang yang awam bingung??terimakasih

  8. makasih atas penjelasanya .tentang regedit sekarang sudah kebuka tnk atas infonya

  9. Ini regedit saya apa gk ada fileny sama sekali yah?? pake cara diatas keluarnya gini

    ————————————————
    Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

    C:\Documents and Settings\WINDOWS>REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\Cur
    rentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools

    Delete the registry value DisableRegistryTools (Y/N)? y

    Error: The system was unable to find the specified registry key or value

    C:\Documents and Settings\WINDOWS>
    ————————————————

    [b]Fixnya gmn yah??[/b]

  10. Gan terima kasih sekali agan baeg banget, semoga tuha yang membalas kebaikan agan terima kasih….

    Selamat Bekerja dan Sukses selalu….

  11. Beh…ciamik soroh… mantep sarannya… ty.. regeditnya da bs kbuka. bakal w save d notepad aja kata ajaibnya.

  12. alhmdulillah bsa k bka smua pak: tapi display d kntrol panel g bsa d bka pak.. tlng pncrhanx.. stiap d bka kluar tlisan your system administrator disable the display control panel: thanks pak:

  13. “Lalu tinggal hapus baris-baris perintah yang memanggil aplikasi virus-nya atau melakukan tindakan-tindakan yang lain yang berkaitan dengan registry.”

    om udah bisa di buka tp tolong kasih tau dong baris”nya apa aja yg harus dihapus kesel nih ke detect sama antivirus mulu tolong ya

  14. baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus……..makacih banyak mas edy udah membantuy jalan keluar dari tangan setan-setan jahat diwarnet saya..

  15. om gimana caranya mengaktifkan kembali Start Task Manager? dulu bisa ….. sekarang kok gak bisa apa ada virus?

  16. C:\Documents and Settings\WINDOWS>REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\Cur
    rentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools

    Delete the registry value DisableRegistryTools (Y/N)? y

    Error: The system was unable to find the specified registry key or value

    C:\Documents and Settings\WINDOWS>

    Mohon maaf cuma menambahkan solusi permaslahan diatas,
    1. posisi prompt harus dirubah dulu ke c:\> caranya C:\Documents and Settings\WINDOWS>cd\
    2.setelah posisi prompt c:\> baru diketik REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\Cur
    rentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools

  17. mas edi,regedit saya terkunci virus.trus saya sudah coba membuka regedit dengan cara yang mas anjurkan di web ini,tapi regedit saya tetap tidak bisa dibuka..saya minta saranya n kalo bisa tolong disertai dengan cara lain..thanks …

  18. Mas, saya coba cara diatas keluar tulsan begini

    error : the system was unable to find the specified registry key or value

    Ll bgm nich mas memecahkannya, harus pakai perintah apa nich??? Thanksb4

  19. cara buka you tube yang terkunci gimana ya? dan saya mau buka youtube pasti gk bisa jalan ada perintah Dowload it from adoube

  20. syrifhlina@ kamu tinggal downlod adobe flash player aja dijamin bisa dibuka youtubenya

  21. Pak, mau nanya saya sudah lakukan apa yang bapak sarankan, namun pas regedit di “close” gak bisa dibuka lagi lewat run,saya gak ngerti bagian:

    “Lalu tinggal hapus baris-baris perintah yang memanggil aplikasi virus-nya atau melakukan tindakan-tindakan yang lain yang berkaitan dengan registry”

    Tolong dibantu pak, Drive C saya ketika diklik muncul notice:

    frylm.pif – Aplication Error
    ” The application failed to initialize properly (0xc0000005). click on OK to terminate the aplication. ”

    Itu harus gimana pak?
    makasih

  22. cara yang diatas tidak bisa dilakukan dengan saya (tidak berlaku) kenapa? karena cmd (command prompt dos) nya malahan di blok juga, alias tidak bisa di buka, menu run juga tidak bisa,
    yang keluar tertulis bahwa cmd telah di blok oleh administ, begitu juga dengan menu run nya.
    mohon pencerahannya

  23. terima kasih pak,
    yang satu lagi pak bagimana folderx sudah, jelas tapi file ms.word yang tidak bisah di open,,
    bagimana caranya pak.
    balas.

  24. mau nanya dong. saya pernah nginstal cursor xp beserta cracknya. nah setelah saya install kok administrator usernya hilang ya? dan tidak bisa create atau ngubah administrator baru? mohon bantuannya. makasih

  25. mas, saya butuh bantuannya… punya sya jg terkunci local disk c ma disk d nya. saya ikuti perintah di atas, tp pada saat saya mengikuti perintah nomor 2 mau saya ketik cmd nya menghilang trs. g mn caranya mas…. apa yang harus saya lakukan,,,,

  26. Mas Mau tanya Nih Gimana Cara Membuka file Yg tampilnanx stengah berbentuk GEMBOK, mana filenx nggak bisa terhapus dan tidak bisa terbuka,, klo di klik filenx ada perintah windos update security,, dan perintah continu tryagain cancel,,?mohon bantuanx mas,,

  27. gan mau tanya donk.. face book ak kan di blok lewat dos, itu gimana cara buat buka nya ya? tolong infonya donk…. please, tq

  28. Mau nanya dong… mohon batuannya.
    __”Cara mengembalikan perbaiki cmd application error (0x0000142) gimana ea…? nie dah coba beberapatutorial blom ada yng sucsess.

  29. mohon bantuannya saya mao menghapus regedit avira tp gak bisa2 walaupun udh lwt start – run – regedit
    tetep gak isa di hapus udh gt saya udh make software remove tool avira tetep gak isa di hapus gmn caranya menghapus file regeditnya soal na ane mau instal anti virus laen tp gak isa hanya gara2 anti virus yg sebelum na masih ada
    padahal lwt contol panel – add or remove software sudah tidak terseteksi itu avira dan seluruh folder sudah saya hapus dr program file yg tersisa hanya file regedit na aja mohon bantuanya gan ane ampe bingung nich kompi ane gak ada anti virusnya >.<

  30. MOHON BANTUANNYA MAS, SAYA SDH MENCOBA CARA2 DIATAS BAHKAN DGN VBSscript File YANG MAS KATAKAN TDI, TPI KOK MASI DISABLE REGEDITNYA???MOHON BANTUANNYA MAS…SEBELUMNYA TERIMA KASIH….

  31. @iank: Takutnya, di komputer Anda masih banyak virus yang aktif, ketika script saya mengenable regedit, virus-virus langsung mendisable nya, saya sih pernah mengalami hal tersebut, mungkin coba virus di scan dulu, lalu di coba lagi…

  32. alternatif lain kalau cara di atas gak bisa :
    CARANYA:

    1. Klik START
    2. Klik RUN
    3. Ketik “gpedit.msc”
    4. Klik “Administrative Templates”
    5. Klik “System”
    6. Klik 2 kali “Prevent access to registry editing tools”
    7. Pilih ENABLE
    8. Klik “Apply”

    Setelah di apply, prose selanjutnya adalah:
    9. Pilih “DISABLE” lagi
    10. Klik “Apply”
    11. Klik “OK”

    Beres deh……….REGEDIT dah bisa di pake lagi…..

  33. kalo di saya kenapa ya command prompt nya ga bs run

    pas di run
    ada tulsian
    the command prompt has disabled by your administrator

    cara fix nya gmana ya pak? makasi banyak

  34. Mas,,..Mohon bantuannya deh ya,..!!
    hmm,.. Kenapa kog di komputer saya smw pd gk bsa d buka nih,.sperti yg pling utamanya itu,.RUN,,COMMAND PROMPT,.REGEDIT,.maupun NOTEPAD nya pun juga begitu,.
    itu gmna ya mas,?? Mohon solusinya ya,Terima Kasih!!

  35. Terima kasih pak Edi Susanto, permasalahan komputer saya telah berhasil di perbaiki. Sangat bermanfaat sekali ilmu dari pak Edi……sekali lagi Terima Kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.