Teman Sejati Visual Basic 6.0 Saya

Meskipun Visual Basic versi 6 ini sudah berumur 10 tahun lebih tapi bahasa pemrograman yang satu ini masih setia memberikan saya beberapa kali pendapatan tambahan. Dengan service pack ke-enam ini saya sangat jarang mendapat masalah dengan IDE yang sangat terkenal ini. Dan saya selalu di temani dengan satu alat yang selalu nempel kaya perangko di VB 6.0 ini. Alat ini sangat membantu saya dalam pengoperasian VB 6.0.

Alat ini saya temukan atas rekomendasi dari para anggota forum Visual Basic. Nama alat ini adalah MZ-Tools. MZTools ada dua versi yaitu 3 (untuk VB 6 dan VBA) dan versi 6 untuk .NET programming.

MZ-Tools banyak sekali fungsi-nya dalam Visual Basic, seperti task list, visualisasi Tab Index jauh lebih representatif, membantu pembuatan blok Select Case, membantu pembuatan prosedur, membuat template code sehingga ketika kita ingin gunakan tinggal panggil aja, pembuatan error traping yang sangat customizing, dan masih buanyak lagi… pokoke mak nyusss dah…

Untuk menggunakan tool ini langkah yang perlu anda ambil adalah:

  1. Download dulu, jangan kuatir gratis koq.
  2. Ekstrak hasil download ke folder tersendiri, saran saya ke folder C:\MZtools.
    folder mztools 
  3. Registrasikan library MZ-Tools ke sistem dengan cara buka Run dialog (menu Start -> Run atau pencet tombol Windows + R), ketikkan regsvr32 c:\mztools\mztools3.dll lalu tekan Enter.
    registrasi mztools 
  4. Jika semua berjalan dengan benar, maka anda akan mendapat pesan bahwa library file tersebut sudah teregistrasi dengan benar.
  5. Lalu buka Visual Basic 6 anda dan anda akan melihat toolbar baru di bagian atas IDE VB 6.0 anda.
    toolbar mz
  6. Nah, sekarang VB 6.0 anda akan semakin powerful dengan alat ini (at least for me).

Fungsi-fungsi MZ-Tools ini yang sering saya gunakan adalah:

  1. TabIndex Assistant, dengan fungsi ini saya bisa mengurutkan urutan TabIndex dari semua control di satu form dengan sangat mudah. Ini keliatannya sepele tapi jika control anda dalam satu form banyak, ini akan sangat membantu.
    tabindex mz 
  2. Task List, dengan fungsi ini saya akan menuliskan ide-ide saya untuk program tersebut sehingga saya tidak akan pernah lupa dan kehilangan ide tersebut.
  3. Template blok prosedur, dengan fungsi ini saya akan mempunyai keseragaman blok-blokt tertentu. Misalnya error handler, saya tinggal set aja sesuai keinginan saya dan semua akan seragam. Ini akan mempermudah error tracing kita nantinya.  Untuk menggunakan template ini, klik aja ikon Add Error Handler di MZ-tools toolbar.
    error handler template
  4. Clear Immediate Window, Close All Windows, Collapse Project, ini terlihat sepele tapi akan sangat menghemat banyak klik mouse kita nanti.
    blok hapus

Sebetulnya ada beberapa fungsi lagi yang saya gunakan tapi tidak terlalu sering. Untuk anda yang belum mencicipi-nya, cicipi saja nanti pasti ketagihan hehehehe…

19 comments

  1. Mas kenapa anda tidak menggunakan Microsoft Visual Studio ?
    Apakah berbeda dengan Visual basic 6 ?
    Satu lagi..
    Apakah program exe hasil VB6 meminta kita menginstall .NET Framework Runtime sebelum bisa dijalankan, seperti yang terjadi pada exe hasil Visual Studio ?
    Terima kasih..

  2. @topan: kalau yang mas topan maksud adalah MS Visual Studio yang versi 6, di dalamnya adalah VB 6 juga di samping ada yang lain. Dan VB 6 tidak membutuhkan .NET Framework yang membutuhkan Framework Runtime itu VB.NET dan teman-temannya, seperti C#. Sebetulnya sih memang adanya .NET framework lebih menguntungkan programmer karena banyak prosedur yang hebat sudah di sediakan. Cuman karena komputer saya kuno kaga kuat jalanin .NET languge…. harap maklum hehehehe

  3. Saya pake Microsoft Visual Studio 2008 mas.
    iya sih banyak prosedur yang hebat sudah di sediakan, tapi klo saya mau menyebarkan program/software saya di internet kasian yang download. Karena user juga akan di suruh download Microsoft Visual .NET Runtime (file nya sekitar 20MB).
    Padahal program saya ga sampe 3MB.
    Ah Capek deh.

  4. Terimakasih Saya ucapkan sama mas Edi atas bantuannya mengirim Fail MZtools, tapi ada satu lagi Mas yang bermasalah mengapa failnya tidak bisa di buka di RUN dan semua petunjuk2 yang Mas Edi berikan sdh Saya lakukan tapi tetap saja tidak bisa dibuka di RUN. Saya mengharap semoga mas bisa membantu Saya lagi karena Saya memang orang yang belum menguasai tentang Kompoter, semoga Mas Edi bisa membantu Saya kembali. Maaf mas Ya karena Saya sangat merepotkan Mas Edi. Salam saya Salim dari Makkah al Mukarramah………

  5. @salim: apakah file yang saya kirimkan sudah di extract? karena itu kan masih dalam bentuk .zip. Kalo belum, coba di extract dulu ke folder c:\mztools. Setelah di mekarkan baru ketik perintah di run menu regsvr32 c:\mztools\MZTools3.dll lalu tekan Enter. Setelah itu baru buka Visual Basic 6.0 nya.

  6. @Eric: kalo animasi 2D bisa, cuman untuk 3D biasanya kita belajar pemrograman C dan Direct X hanya saja saya tidak pernah masuk ke ranah itu.

  7. @Eric: yang kurang jelas bagian mana mas Eric? instalasi atau penggunaannya?

  8. om edi saya mau nanya tentang penggunanaan API Interface itu gunanya untuk apa.trims

  9. @masberto: API (Application Programming Interface) biasanya berbentuk library rutin, procedure dan function. Dengan API kita bisa menyederhanakan programming kita.

  10. Kayaknya saya harus banyak mengucapkan terima kasih atas review toolsnya, sangat bermanfaat sekali. oh ya saya juga punya tools untuk menggantikan API Viewer default VB6.0 yang API deklarasi dan konstantanya yang sudah banyak kekurangan silahkan bagi yang mau untuk berkunjung ke http://4basic-vb.blogspot.com (khusus VB6.0 Maniac).
    .-= Asep Hibban´s last blog ..Delete Junk Spaces =-.

  11. Mas, ada yang tahu nggak bagaimana membuat toolbar style XP atau VISTA atau kaaya YM, atau kaya di mozila ini sendiri (Dengan tanpa manifest karena manifest juga ga mempengaruhi bagian toolbar)

  12. i am new here and loved the forum don’t know if i am posting in the right place..
    just wanted to say hi and i hope that i will have good time here

  13. Je ne leurs ai jamais caché ma bisexualité, mais par contre je pensais qu’ils étaient hétéro de part leurs aventures avec les femmes annuaire coquin pornohub femme ar ma femme sur porn pornohub femme en pornohub femme ma pornohub femme gr pornohub erotique pornohub hardcore pornohub arab 18 pornohub fontaine pornohub nos fill http://monpornogratuit.com j’ai aussi envie de la baiser, dit la secrétaire après quelques minutes, maîtresse, je vous en prie le top du porno mon autre pote et moi sommes d’accord, faut dire que bourré comme des coins on ne réfléchis plus trop.

    Old mature porno Voir porno gratui lesbienne porn video cam amateur gratuite Photo string amateur videos xx gratuites videos lesbiennes gratuits Video beurette soumise sex nature streaming porn tube Porno groove amateur porn pictures video exhibition femme Liquide seminal feminin big black sex pute a toulouse ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.