Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL

Sesuai janji saya di artikel ini, saya akan menulis tentang bagaimana aplikasi Visual Basic 6 anda terkoneksi dengan MySQL. Saya beranggapan anda sudah belajar tentang dasar-dasar Visual Basic 6. Artikel ini hanya akan membahas tentang bagaimana Visual Basic 6 dapat berkomunikasi aplikasi database MySQL.

Buatlah prosedur baru di form MDI anda atau di Module (dan pastikan kalau di Module, prosedur anda adalah Public sehingga dapat dipanggil dari form utama anda). Berikan nama prosedur itu yang mewakili dengan koneksi anda. Misalnya, buat koneksi.
Prosedur yang saya buat adalah sebagai berikut:

Private Sub buat_koneksi()
Dim ConnString As String
Dim db_name As String
Dim db_server As String
Dim db_port As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
'//error traping
On Error GoTo buat_koneksi_Error
'/isi variable
db_name = "databaseku"
db_server = "localhost" 'ganti jika server anda ada di komputer lain
db_port = "3306"    'default port is 3306
db_user = "root"    'sebaiknya pakai username lain.
db_pass = "password_anda"
'/buat connection string
ConnString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=" & db_server & ";DATABASE=" & db_name & ";UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";PORT=" & db_port & ";OPTION=3"
'/buka koneksi
With Conn
    .ConnectionString = ConnString
    .Open
End With
'___________________________________________________________
On Error GoTo 0
Exit Sub
 
buat_koneksi_Error:
    MsgBox "Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !", vbInformation, "Cek Server"
End Sub

Untuk memanggil prosedur itu, cukup panggil di form utama anda (atau form dimana anda mau memulai koneksi anda) dengan mengetik

call buka_koneksi

atau

buka_koneksi

saja.

Dan jangan lupa untuk membuat object Conn dulu dan biasanya variable Conn ini dibuat secara Public sehingga bisa dipanggil dimana saja. Biasaya saya buat disuatu Module yang isinya adalah koleksi variable Public. Nyatakan variable tersebut dengan menuliskan:

Public Conn                 As New ADODB.Connection

Dan seperti biasa, ketika anda menutup aplikasi, anda harus menutup dulu koneksi anda ke MySQL. Biasanya prosedur tutup koneksi ini saya taruh di blok MDIForm_Unload.

If Conn.State = adStateOpen Or Conn.State = adStateConnecting Then
   Conn.Close
   Set Conn = Nothing
End If

Nah, itu bagian pertama dalam membuat aplikasi Visual Basic 6 dan MySQL, untuk selanjutnya kita akan berdiskusi tentang cara membuka tabel-tabel yang ada di MySQL.

199 comments

  1. @bambang
    pke ODBC.
    trus di cpanel tambahin remote mysql
    diisiannya ketik aja: %
    trus klik: Add

  2. Assalamu’alaikum Master Edi.., mau nanya.., maaf saya msh pemula.., saya sdh coba mengikuti sprti yg Anda jelaskan diatas.., pertama saya buat form kosong.., trs add MDI : Add -> MDI Form, trs di MDI Formnya saya ksh script yg Private Sub buat_koneksi() cmn pas di formnya.., kn saya set pas onload manggil :
    Call buat_koneksi cmn koq ada error “sub or function not defined” > brrti fungsi itu gk terbaca di formnya y.. 🙂 mohon pencerahannya..:) klo blh minta contoh script jadinya langsung..:) bs tlong diemailkan ke bl4ck4nt@yahoo.com.. terima kasih.. 🙂

  3. salam kenal.saya pemula mysql…saya mau tanya..apa bisa vb 6 dan database mysql di koneksikan dan diakses lewat jaringan internet…?turs bagaimana seting pada komputer server dan komputer client…tolong kalau bisa dikirim ke email saya…terima kasih…

  4. bisa tolong saya, saya ge buat program dan saya tertarik membuatnya menjadi multi user… cuma masih lom bisa konek… klo localhost udah bisa konek tp klo ip laen masih belum bisa… firewallnya udah tak off in…

    sintaknya sbb:
    -> modul koneksi ikut om:
    Public TUser As New ADODB.Recordset
    Public DB As New ADODB.Connection
    Public rs As ADODB.Recordset
    Public sql As String
    Public rs_status As New ADODB.Recordset
    Public rs_user As New ADODB.Recordset
    Public cn As ADODB.Connection
    Public w As Byte

    Dim ConnString As String
    Dim db_name As String
    Dim db_server As String
    Dim db_port As String
    Dim db_user As String
    Dim db_pass As String
    Global Tpen As ADODB.Connection

    Sub konek()

    On Error GoTo buat_koneksi_Error

    db_name = “DBAKTA”
    db_server = Trim(frm_login.TxtServer)
    db_port = “3306”
    db_user = “root”
    db_pass = “”
    DB.ConnectionString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & db_server & “;DATABASE=” & db_name & “;UID=” & db_user & “;PWD=” & db_pass & “;PORT=” & db_port & “;OPTION=3”
    DB.Open

    ‘_________________________________________
    On Error GoTo 0
    Exit Sub

    buat_koneksi_Error:
    ‘MsgBox “Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !”, vbInformation, “Cek Server”
    End Sub

    –> untuk login sbb:
    Private Sub cmd_ok_Click()
    On Error GoTo gagal
    If TxtServer.text = “” Then
    MsgBox “Server Yang Anda Masukan Tidak Tersedia”, vbInformation, “Informasi”
    Else
    Call konek
    sql = “SELECT * FROM t_user WHERE user ='” & txtuser.text & “‘ And password = ‘” & txtpassword.text & “‘”
    Set rs_user = DB.Execute(sql)
    blablablabala…… dst
    gagal:
    MsgBox “Server Yang Anda Masukan Tidak Tersedia”, vbInformation, “Informasi”
    End Sub

    kira2 kurang apa ya biar bisa buat multi user… makasih sebelum… ^_^ tolong dibals yach…

  5. pak edi…saya ma buat aplikasi chatting….untuk akademik mebggunakan vb dg kobeksi mysql….tlgminta tutorialmya kalo bisa dieamailkan…. makasih sblmnya….oya sekalian cara konek dengan intrnet gmn ya?

  6. bang gimana yh cara ngonksiin asp.net k data base bang ??? soalnya saya coba coba pke Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 g mau terus bang gimna yh bang

    kalaw bisa abang blsnya k email saya bang yh ???

    zeck_maniax@yahoo.co.id… di tunggu yh bang lagi butuh bner nih bang..

    maakasih

  7. Salam Kenal Semua…

    temen2 mohon bantuan nya dong….
    gimana caranya membuat User DSN pada ODBC yang terdapat pada kontrol panel tanpa melalui control panel, tau lewat source code…

    Mohon Bantuannya dong…
    kirim via email aj yah… hairulwpc@yahoo.co.id

  8. saya lagi skripsi ama dosen pembimbing disuruh bikin clean server 2 komputer. mohon di bantu dung punya saya masih lom konek klo bisa kirim ke email dari awal sampe akhir bikin koneksi clean server 2 komputer bagi yang bisa membantu saya ucapin terimakasih

  9. Kak…
    Saya mau tanya kalau caranya mengkoneksikan mysql menggunakan odbc lebih dari 2 komputer gimana caranya…
    Saya bingung….
    Mohon Bantuannya….

  10. saya mau tanya ADODB.Connection saya kok selalu error ya? itu kenapa ya? apakah ada komponen yang harus di masukkan atau ada yang belum terinstal ??
    Terima kasih ..

  11. saya mengcopy program penjualn Punya Org Lain neh udh Format EXE’ setelah Saya Isntal Teryata Di dlam Form Trsb Ada Nama Toko, yg Program Y saya copy?
    Nah Saya Mo edit form trsb Gmn cara ya?
    mohon Bntuan Y trimmmm?
    kl bs Send By email z bos?
    cuyaruu50@gmail.com/dmartsuntono@yahoo.co.id

  12. Pak edi saya mau tanya tentang bagaimana sintak yang digunakan untuk mengambil data yang berupa time dari database mysql server 5.0
    buka_koneksi
    sqlpegawai = “SELECT * FROM ABSEN WHERE NoAbsen= 20110009210811 ”
    Set rspegawai = New ADODB.Recordset
    rspegawai.CursorLocation = adUseClient
    rspegawai.Open sqlpegawai, DB, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    Text2 = Format(rspegawai!masuk, “hh:mm:ss”)
    Text3 = rspegawai!masuk
    saya coba dengan sintak ini hasilnya di text2 mjd 00:00:00 dan di text3 menjadi tanggal
    padahal didalam database nilainya jam 07:55:12

  13. pak edi. saya dah coba semua. odbc 5.1. grant user. firewall mati. tapi tetap komp client ga konek.
    kenapa ya?

    error odbc. “can’t get hostname”

  14. pak edi. saya dah coba dr client ke server tp bisa. odbc 5.1. firewall dah mati. grant udah. kenapa ya?
    root localhost (server) dah konek. tp client ga bisa.
    mohon lebih rinci lagi pak edi.

  15. salam pak!!!
    mau nanya ni pak,
    gmn carana sharing database mysql untuk jaringan lan menggunakan aplikasi vb 6.0
    tlong di blas y pak!
    makasih…!

  16. Ass. Pak Edi, Kenalkan Nama Saya Nurul H. saya mau nanya gimana caranya Komp. Client terhubung dengan Komp. Server dengan memakai Jaringan LAN, terus apa di Komputer Client harus di install MyODBC atau hanya di Server saja, soalnya ada aplikasi yang saya buat pake database MySQL, kemudian uda saya buat FIle Exe.nya, terus Komp. server ama client uda saya koneksinya pake LAN, lalu saya install Aplikasi tersebut di Client tapi pada saat Di RUN kok ga konek, kira2 dimana masalahnya Pak, Mohon bantuannya. Bisa dikirim Di Email Saya. C4haya_Ilahi@yahoo.com.
    Makasih sebelumnya.

  17. Assalamu’alaikum.
    pak boleh tnya? cara menampilkan data dari 3 table kedalam 1 dbgrid dengan database Access terima kasih.
    Klo bisa saya minta program sederhananya maklum baru mulai belajar…

  18. pk, saya akan membuat input data dari vb.net ke mysql dengan textbox gmn source codex.. trimakasih..

  19. salam kenal agan

    mau tanya…saya pemula dalam hal membuat program kemarin saya belajar buat program jam alarm setelah dibuat coba menjalankan dengan tekan F5 dilihat berhasil nah sekarang bingung setelah selesai dibuat gimana cara menjalankannya?????? mohon pencerahannya agan

  20. salam pak info yg bapakberikan sangat bermanfat
    pak saya ada sedikit pertanyaan semalam saya coba belajar membuat program alarm menggunakan vb 6. semua ok ketika saya tekan f5 tuk menjalankan hasilnya mntp yg buat saya bingung gimana caranya buat program tadi jadi sebuah tools atau sofware yg bisa diintstal mohon pencerahan nya pak please email me on watashiwa_rifai@yahoo.com
    thx

  21. Assalam mulaikum,
    mas saya mau tanya bagai mana cara vb konek ke mysql
    untuk data base ya o ia salam kenal buat mas dan teman – teman semua ya jangan lupa berkunjung di web ku http://materikuliahti.com/ kita sering bareng (untuk berbagi sedikit ilmu pengetahuan..)

  22. salm kenl my frend

    saya adalah mahasiswa Amik Ibrahimy sukorejo, selintas pengalaman saya sangat banyak sekali kesulian yang pernah saya alami ketika ingin membuat suatu program baik program aplikasi destop maupun program aplikasi secara online (website). titik kesulitan saya adalah bukan hal dalam membuat program akan tetapi dalam hal perancangan sistem n database, kami merancang suatu sistem menggunakan power desainer mungkin dari teman programer mempunyai suatu solusi yang bisa memecahkan kesulitan yang saya paparkan di atas.
    salam persahabatan sesama progremer….

  23. Mas kalau kasussnya sperti ini gmn?
    aplikasinya bisa ga memanggil data (Ms Access)dari komputer lain (LAN) yang sudah di share, tapi komputer (tempat berjalannya aplikasi saya) tidak terinstal Ms Access, hal ini bisa dilakukan ga mas?
    mohon pencerahannya,,
    kalau bisa balasannya forward ke email saya ya mas, semut05@gmail.com

    Terimakasih

  24. mas mau tanya…saya memiliki program jadi (dapet beli) terus koneksi databasenya menggunakan mysql conector odbc 3.51.12.msi saat di gunakan pada OS win XP ga ada masalah sama sekali
    tapi ketika saya menggunakan win 7 ada beberapa masalah yg muncul
    1. conector odbc tidak di kenali (sudah saya atasi)
    2. program dapat berjalan namun ada beberapa tool pd program tersebut yang eror… error ‘7 “out of memory”
    untuk masalah yg nomor 2 saya sudah mencoba beberapa langkah misalnya instal ulang conector, instal ulang program, dll namun tetap gagal, apakah ada solusi yang lebih baik?

    mohon pencerahannya

  25. asslam mulaikum pak edi salam kenal dari saya o ia saya mohon bantuannya untuk membuat toturial vb
    konek ke mysql sebagai server ya tetapi data bases ya sudah sudah banyak yaitu jutaan,saya mohon bantuan ya kalau pak edi bisa bantu kirim ke mail saya Zacbuckz@yahoo.co.id.

  26. Pak edi
    saya ingin tanya , sekarang saya lagi bikin program dan untuk penyimpanan data yang one to manny gmana kalo koneksinya menggunakan Mysql dan ODBC 3.15

  27. Ass..
    Trimasih tutorialnya mas, sngat membantu sekali. namun saya mau bertanya gimana cara koneksi apliaksi yg kita buat dengan vb6 agar bisa terhubung dengan database di tempat hosting (online) ?
    saya sudah mengganti “localhost” dengan alamat IP server tersebut namun masih gagal mas. sya mohon bantuannya kita ada rekan2 yang bisa bantu memecahkan permasalahan ini.

    Trimakasih.

  28. @Ridho: untuk mengakses database MySQL yang ada di webhosting ngga semudah itu, Anda harus request ke penyedia jasa hosting untuk membuka akses itu (tapi biasa ngga boleh….)

  29. @kumpulin sourcecode vb: coba cari di planet-source-code.com, Anda dapat menemukan contoh-contoh project VB6

  30. @Saman Kurniawan: untuk akses ke webhosting ngga semudah itu, anda harus request ke webhoting provider untuk membuka remote aksesnya…. (tapi biasanya ngga boleh)

  31. @ mas Edi : met siang, barangkali bisa kasih masukan dikantor kami menggunakan program sistem informasi akademik (SIA) berbasis client-server, nah setiap program SIA running dalam waktu 5 menit selalu muncul

    Run_time Error ‘2147467259’(80004005)
    [DBNETLIB][ConnectionWrite](WrapperWrite()) General network error. Check your network documention

    nah sperti pesan errornya mas, kondisi jaringan di tempat kami menggunakan
    Internet ->Modem->Router mikrotik->Switch->server,Klien.

    apakah router itu yg jadi penyebab run time error?
    terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.