Belajar Perintah SQL Menggunakan MySQL

Jika anda ingin menjadi seorang programmer database, tentu bahasa SQL adalah salah satu bahasa wajib buat anda disamping bahasa pemrograman untuk front-end itu sendiri. Kali ini, saya mencoba untuk menulis artikel tentang cara belajar bahasa SQL menggunakan database MySQL.

MySQL mempunyai sebuah aplikasi untuk tempat kita belajar bahasa-bahasa SQL. Dan hebatnya aplikasi itu juga gratis, aplikasi tersebut disebut dengan MySQL Query Browser. MySQL Query Browser dapat anda unduh disini.

Setelah Query Browser di-install, anda dapat memanggilnya melalui Start -> All Programs -> MySQL -> MySQL Query Browser atau untuk lebih singkatnya, anda bisa membukanya dengan klik kanan ikon MySQL di systray (dekat jam) lalu klik menu MySQL Query Browser (seperti gambar diatas).

Lalu anda akan diminta login dulu, isikan user name dan password anda. Biasanya untuk pemakaian desktop saya lebih suka menggunakan root sebagai user saya dan password untuk root biasanya sudah diminta ketika installasi MySQL Server, jadi anda harus isikan password yang sama dengan password yang anda isikan ketika installasi. Untuk isian Default Schema dilayar login, isi dengan nama database anda, jika anda belum punya kosongkan saja dan jika anda dikonfirmasi masalah tersebut, klik Yes aja.
Login Screen

Setelah Query Browser terbuka, salah satu hal yang dapat membantu anda adalah tab Schemata, dengan tab ini anda dapat menjelajahi semua database, table dan field di MySQL Server anda. Dan perlu diingat bahwa sebelum kita memulai menjelajahi suatu database, gunakan perintah use nama_database; atau klik ganda nama schemata nya dulu.
Tab Schemata

Didekat tab schemata ada tab satu lagi yang sering saya gunakan, yaitu tab History. Di tab ini saya bisa memanggil lagi perintah-perintah yang pernah saya gunakan sehingga saya ngga usah ketik lagi perintah-perintah tersebut. Tinggal klik ganda saja, selesai.
Tab History

Lalu tempat yang ‘paling’ penting di Query Browser ini adalah isian Query Edit. Disinilah anda dapat mencoba dan belajar memberikan perintah-perintah pada Query Browser ini dengan perintah-perintah dengan bahasa SQL.
Command bar

Untuk memulai mencoba, ketikkan perintah SQL di kotak Query Edit lalu tekan tombol Ctrl + Enter untuk mengeksekusinya (bukan Enter saja, karena Enter akan membuat baris baru).
Contoh SQL

Dan hasilnya pun akan keluar di Result tab atau Tabsheet.
Hasil

Nah kini kita bisa mulai mencoba dan belajar perintah-perintah SQL dengan menggunakan MySQL.

42 comments

  1. pak edi..
    saya mnta tolong kasih penjelasan ttg any,all dan some dunk pak..
    kalau bisa skalian dengan contohnya..
    makasih y pak..

  2. salam kenal sebelumnya pak
    saya ini awam terhadap SQL language , setahu saya ada beberapa jenis bahasa SQL misalnya MS SQL dan My SQL.

    pertanyaan saya:
    1. adakah perbedaan antara 2 language tersebut? jika ada apakah perbedaannya significant?
    2. kalau kita ingin belajar baiknya pilih yang mana ya? ms sql atau my sql?
    mohon penjelasannya ya pak, terima kasih sebelumnya

  3. @hery: kalo mysql, ms sql itu produk database nya pak, secara hirarki bahasa SQL nya sih sama, memang ada perbedaan sintax di beberapa hal, tapi kalo bahasa SQL bakunya sama.

  4. mas, saya boleh tanya ya? jadi perintah sql untuk mysql sama aja ya mas… jadi di dalam form project kita apakah ada perbedaan code untuk mengakses sql dengan mysql? trims sebelumnya…

  5. @asril: sama aja mbak/mas asril… memang saya antara dabase sql satu ama yang lainnya ada beberapa perbedaan, tetapi perintah utama nya biasanya sama… (SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE)

  6. Salam kenal , Saya masih awan tentang mysql ini pak
    tetapi karena rasa keinginan tau tentang Mysql ini
    saya mo nanya nich

    Kalo service mysql nya sering putus ( Status STOPPED ) Untuk penyebabnya apa ya dan solusi nya kayak gmana nich pak…??/

  7. @SEPRIADI: kemungkinan port 3306 ato port yang anda gunakan untuk mysql terblok oleh aplikasi firewall anda…

  8. salam kenal..
    saya pemula mengunakan MySql.. saya dah download MySqlnya Query browse 5 (1.2.17) ..cuman ketika saya baru mulai install muncul pesan error seperti ini :

    “”MySql error number 1045
    access denied for user:root@localhost’ (using password yes)
    if you want check the network connection, klik the ping button “”

    apakan harus tersambung lan dulu…?
    kan saya mengunakan localhost…
    user name : root
    apa ada masalah pada port..?

    mohon pencerahannya ….
    terima kasih….

  9. Mas saya baru saja diberi aplikasi penjualan ama temen ku 3 bulan yang lalu. Tapi tiba2 hari ini eror (hasil penjumlahannya g mau keluar angka 0 (nol)). Kira-kira napa ya?

  10. pak saya mw tanya, ketika saya menjalankan mysql administrator trs ada error

    “”MySql error number 1045
    access denied for user:root@localhost’ (using password No)
    if you want check the network connection, klik the ping button “”

    padahal dalam settingan saya tidak menggunakan passowrd. Mohon pencerahannya..

  11. salam kenal..
    saya baru belajar tentang my sql. sebenarnya apa sih dasar untuk mempelajari syntax dalam my sql itu?

  12. saya baru pertama kali ingin belajar MySql atau SQL, untuk pemula seperti saya ini, hal pertama yg harus disiapkan atau dibutuhkan atau lakukan dalam belajar MySql atau SQL apa????
    terima kasih sebelumnya.

  13. sama nih dengan leo saya baru pengen belajar mysql kira-kira untuk pemula itu apa aja yang diperlukan buat belajar mysql yah..

  14. pak,,bagaimana caranya biar lebih bisa dengan cepat memahami bahasa SQL dan membuatnya jika diberikan perintah untuk membuat SQL

  15. trims bwt infonya..
    sangat sangat membantu 🙂
    saran nih pa:

    tampilan untuk selanjutnya ok banget klo sama kayak yang barusan saya baca.

    mudah di ikuti beserta contohnya, tp btw apa y hubungannya my sql dengan pembuatan web?

    TQ

  16. hubungan SQL dan web ada dari segi basis data…di SQL berfungsi sebagai media penyimpanan basis data sedangkan web bisa jadi interface yang perantara untuk menampilkan data dalam database SQL..hal ini yang bisa membuat web lebih interaktif dan dinamis…seperti menyimpan setingan untuk customizing..saya punya contoh..mau…

  17. makasih banyak ya…sya terbantu banget sama artikel ini.
    oia,boleh ga minta artikel tentang fungsi fungsi perintah yang ada di mySQL?
    terkadang itu yang buat nalar nya jdi kurang jalan kalau lagi buat program…makasih ya…

  18. aku masih awam dengan yg namanya SQL tapi itu juga yg saya pakai untuk buat pemograman web..
    alhasil saya bisa .!!
    dan ini jg kemungkinan besar untuk test akademis bsk..!!
    moga aku lulus..!
    amin

  19. Numpang tanya Mas, gimana ya caranya export database di mysql query browser ke .csv ato .xlsx ?? sy pernah baca katanya tinggal klik kanan pd nama tabel yg ingin di export trus klik export and tentukan format filenya. Udah sy coba tp ketika klik kanan ga ada menu export/import..? Thanks sebelumnya.

  20. @Bank2: Mas Beng2 bisa klik kanan di hasil baris nya lalu pilih menu Export Resultset lalu pilih format yang diingkan…

  21. mas numpang tanya ni,saya mau buat query browser tp tanpa conecsi . saya mau coba di satu komputer ,jd server plus sama clientnya bisa di chek pke satu komputer …conection nya di isi apa ya mas?. mohon dibantu .makasih

  22. Bgini pa…
    Saya dah punya perangkat mysql querry browser..
    Nah tapi saya lupa username dan paswordnya…
    Gmna ya pa saya ingin tau pasword dan username mysql saya tanpa di reset ulang pa..
    Terima kasih pa sebelumnyaa..

  23. saya baru pertama kali belajar mysql diketika saya melakukan latihan saya agak sulit login…setiap kali memasukan passwd jawabannya selalu error.(saya juga tidak tau passwdnya)apa masalahnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.