Bahasa Pemrograman Paling Banyak Dipakai?

Saya adalah seorang programmer yang biasa menggunakan Visual Basic dan PHP sebagai senjata saya untuk mencari uang dan mengandalkan MySQL sebagai tulang punggung penyimpanan data dari program buatan saya. Seperti yang kita ketahui, hari ini banyak sekali bahasa pemrograman yang dapat kita pilih. Kadang-kadang saya ingin tahu, bahasa apa ya yang paling banyak di gunakan oleh orang di seluruh belahan dunia? Bukan bahasa pemrograman terbaik lho, karena menurut banyak orang tidak ada bahasa pemrograman terbaik karena setiap bahasa mempunyai kekurangan dan kelebihannya sendiri-sendiri. Sehingga saya tahu Visual Basic dan PHP ini dimana posisi-nya di rimba bahasa pemrograman yang sejibun banyaknya.

Setelah cari sana-sini saya menemukan situs yang sangat menarik bagi saya. Adalah TIOBE Software yang mengadakan survey untuk setiap bahasa pemrograman dan merankingnya. TIOBE mengumpulkan data dari para expert di masing-masing bahasa, kursus dan pengembang pihak ketiga yang menggunakan bahasa tersebut. Juga, TIOBE menggunakan data dari mesin pencari seperti Yahoo dan Google untuk melengkapi data mereka.

Mereka melakukan pembaharuan data setiap bulan. Dan untuk bulan November inilah rangking 20 besar bahasa pemrograman yang paling banyak di gunakan di dunia ini (sekali lagi bukan bahasa pemrograman terbaik lho…)

Di lihat dari tabel diatas, bahasa pemrograman favorit saya, Visual Basic menempati posisi ke-4 dan mengalami penurunan tren satu posisi dari November 2007 dan PHP mengalami stagnasi, tetap bertengger di posisi rangking 5. Dan Java telah menduduki tahta tertinggi bersama-sama dengan C.

Anda juga dapat melihat tren dari tahun ke tahun dalam bentuk grafik.

Bagi saya, melihat data ini tidak bisa menjadi alasan untuk berpindah ke bahasa pemrograman nomor 1 paling populer tapi alangkah baiknya kita juga tahu, tapi yang paling penting bagaimana kita memaksimalkan ilmu pemrograman pada bahasa yang kita kuasai sehingga kita dapat menghasilkan program yang berkualitas.

107 comments

  1. Salam kenal Pak, Saya lagi seneng belajar bahasa perograman. Saat ini saya coba untuk mendalami C#, bagaiman menurut mas Bart.Edi untuk trend kedepan, kalo dibandingkan dengan PHP atau JAVA?

  2. @ade koswara: kalo menurut saya CSharp juga baik di masa yang akan datang, meskipun kepopulerannya tetap kalah dengan Java. Tetapi kepopuleran tidak selalu menggambarkan kualitas koq…

  3. @nankers: Setau saya sih di samakan, karena yang di lihat adalah bahasanya.

  4. Asskum…Pak bisa minta tolong jelasin kelebihan dan kekurangan VB 6.0??serta manfaat2 dari kita memakai bahasa pemrograman tsb??jujur saya pengen nagis rasanya kalau waktunya matkul VB cz kyaknya ruibet bgt!bisa bagi2 tips kan pak gmana caranya kita bisa cepat ngerti m bhs pemrograman itu??soalnya 1 klas klu lg matkul VB pada bengong cz g tau alias g ngerti sama sekali.terimakasih sebelumnya pak..

  5. @Pya: Jangan nangis dong gara2 VB hehehe… kuasai dulu tentang syntax2 dasar nya dulu aja lalu pahami dengan benar kegunaannya.

  6. Salam kenal…Pak Edi ! Saya mantan programmer Databases alias foxpro, tapi saya bersedih nasib foxpro yang tidak dikembangkan lagi oleh microsoft, terakhir kalau gak salah Visual Foxpro 9. Menurut saran pak Edi nasib mantan programmer foxpro gimana???

  7. Salam Kenal Pak Edi.Saya jg programmer VB pak. tp sampe sekarang saya masih belum bisa mengerti 100% tentang pemrograman dengan API Library Window. Apa Pak Edi Punya Solusi, dri mana saya harus mulai. saya pernah dengar ada seorang dosen di luar negeri yg menguasai beberapa bahasa pemregraman sekaligus. apa kira2 saya bisa ya pak?

  8. wah mas saya baru nie dlm dunia program, bantu2 ya Mas !, oya Mas klu ada info2 yang masih dasar kirimi dong Mas ke email saya, Thanks heavy nie Mas !!!

  9. Pakai vb6, sample source codenya buanyak diinternet (planet-source-code.com). FYI apapun bahasa programnya, yang penting adalah seberapa jauh penguasaan kita hingga menghasilkan modul – modul berguna yg bisa digunakan kembali untuk develop program berikutnya. becouse yg penting adalah penerapan dari program yg kita kuasai, semakin berguna dan bermanfaat tentunya semakin bagus. happy codding

  10. Kalo saya pake VISUAL FOX PRO, karena background saya dbase..
    Tapi Biso juga nyari duit…

  11. @arjuna: ngga masalah bahasanya apa pak, yang penting hasilnya bagus ngga… hehehehe

  12. aslmlkm mas, salam kenal, saya mau tanya, bisa bantu masalah di foxpro6 mas..? tanx

  13. @aghasth: sayangnya saya ngga pernah memakai foxpro mas…..

  14. bos sy seorang pemula ingin mendalami program delphi. . ,mgkn pak edi bisa mebri trik dan tips agar mdh menguasainya. .

  15. bsa g sya pengguna vb6 mau sya update k’vb.net yg 64 bit…..
    tau sya mnta link vb.net untk 64 bit full dngan serial nmber

    thank y………………….

  16. mksih mZ info’y… sgt berguna bgt buat sy sbgai pemula,oia mZ da G ya les tuk bhsa pemrograman ky gtu.eheheheheeeee

  17. saya mau nanya nih, kalau mau download software vb 6 alamat URLnya apa ?

  18. salam kenal mas edi.sy baru belajaR C++ bgmn agar cepat mengerti dan saya masih bingung kl ada soal pakai tipe data apa.

  19. salam kenal mas, bahasa pemprograman yang paling cocok untuk dipelajari kalau kita bertujuan di perusahaan besar, maklum saja daerah saya terkenal dengan perusahaan asing cukup banyak, punya solusi untuk bahsa pemprograman yang saya harus pelajari?? thx be 4

  20. Wah.kok sama mas..saya juga pake VisualBasic dan PHP, tapi saya rasa sebentar lagi dunia jadi serba online, oleh karena itu PHP dan JAVA akan sangat kompeten..

  21. Q minta tolong doong,q ingin buat game nih,tapi q buta akan bhs pemrograman,bisa ga’ q nemuin kamus bhs pemrograman…..!

  22. Q minta tolong doong,q ingin buat game nih,tapi q buta akan bhs pemrograman,ada ga’ kamus bhs pemrograman…….!

  23. Saddam Hussain on November 2nd, 2011

    Wah.kok sama mas..saya juga pake VisualBasic dan PHP, tapi saya rasa sebentar lagi dunia jadi serba online, oleh karena itu PHP dan JAVA akan sangat kompeten..
    —————————————————-

    emangnya VB ga bisa Syncronization Data secara online yah ?

    misal : antara POS dan HO (sistem retail)

    mohon pencerahannya … terimakasih.

  24. mas basic untuk belajar bahasa pemrograman itu apa ya mas ? trus dr beberapa bahasa pemrograman yang harus kita pelajari itu yg mana aja mas
    thanks

  25. saya sedang merintis belajar java…
    tp saya inginkerja freelance…
    apa cocok progremmer freelance dengan bahasa java??

  26. agan edi.., klo saya mau bikin prog client server pake VB 6.0 n databasenya pake my sql gitu kira2 sudah mencukupi belum ya? sebelumnya sy pake oracle builder tp kok ga visual bgt gan..

  27. mnurut ane php plus mysql emang bner2 mantap dh gada yg nndingin
    dtambh vb keren dh pknya
    yg ga ngerti bhs pmrog jgn cment sgala lah dasar gaptek, hari gini gatau itu nora dh..

  28. mau tau dong, ratting tertinggi bahasa pemrograma yang sering digunakan tahun 2012
    thxx yah hehehe 🙂

  29. Studi otodidak memang seringkali lebih paham dan masuk ke otak. Tapi, pembelajar otodidak juga perlu wacana teoretis yang terstruktur seperti dalam tulisan ini.
    Terimakasih atas ilmunya 🙂

  30. Mas,salam kenal saya Akbar. saya masih kelas 1 smk. saya mau nanya,gimana caranya download ‘Java’ untuk pemrograman? saya udah nyari tp nggak ketemu ketemu *thanks 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.