Artikel Untuk 'Dunia Komputer'

Menyambut MySQL 5.1

logo mysqlMeskipun udah menyandang status General Availability sudah lama, persisnya per tanggal 14 November 2008, saya ingin menyambut kedatangan versi MySQL 5.1 ini karena saya sudah menunggunya lama sekali. Banyak sekali fitur-fitur baru yang di usung di versi 5.1 ini. Dari partitioning, log server yang lebih cepat dan stabil, mengatasi masalah ketidak kompatibelan dengan versi sebelumnya, dan yang saya tunggu adalah fungsi pembacaan terhadap format XML yang akan membuat kita lebih mudah membuat webservice.
Baca Selengkapnya…

Gunakan Aplikasi Gratis Yuk…

aplikasi gratisSudah menjadi rahasia umum bahwa pemakaian software bajakan masih sangat banyak di bumi Indonesia tercinta ini (termasuk siapa ya? hehehehe). Ada beberapa alasan kenapa hal ini berlangsung. Tetapi alasan yang bagi saya masuk akal adalah masalah pricing. Memang harga software asli memang tidak terjangkau oleh semua kalangan di Indonesia ini. Misalnya saja harga Windows XP yang mencapai ratusan dollar, Microsoft Office yang mencapai 4 jutaan rupiah belum lagi aplikasi grafis seperti Adobe Photoshop dan CorelDraw yang harganya benar-benar membuat saya menelan ludah ketika melihatnya. Artikel ini melengkapi artikel saya yang ini.
Baca Selengkapnya…

VirtualBox 2.10

vbox logoRasanya baru kemarin saja saya membahas instal Ubuntu di VirtualBox versi 2.02. Hari ini software virtual machine yang di naungi Sun Microsystem ini merilis versi nya yang ke 2.1.0. Kalau melihat versi-nya sih berarti ada perubahan yang cukup signifikan. Karena versi terbesar dari 2.0 adalah 2.0.6. Di versi 2.1.0 ini VirtualBox datang dengan peningkatan-peningkatan seperti mendukung hardware virtualization di Mac, 3D support di Windows dan Linux dan masih banyak lagi, anda bisa membaca perubahan di versi ini di Changelog nya.
Baca Selengkapnya…

Emulator Playstation Idaman

Waktu masih bujangan dulu (wah kaya udah tua aja nih…), saya seorang penggemar game yang mania karena itu sampe hari ini saya bekerja di tempat sebuah game center di Galeria Mal hehehehe… meneruskan hobi. Nah, kalau di rumah sih dulu senengnya main Playstation (PSX) atau Playstation 2 tapi kalo sekarang sih udah agak-agak males. Permainan PSX yang sangat saya sukai yaitu Final Fantasy series. Dari Final Fantasy 1 sampai Final Fantasy 12 sudah pernah saya mainkan semua tapi keliatannya sih Final Fantasy ke 13 ini kaga bisa main sih karena munculnya di Playstation 3 (mahal bo…).
Baca Selengkapnya…

IM2 Unlimited Setelah 2GB

Ngga terasa saya sudah memakai IM2 Broadband 3,5G Unlimited Prepaid selama 15 hari. Dan akhirnya limit saya di 256kbps sudah habis, yah ada tahu lah kalau punya koneksi unlimited pinginnya download melulu jadi tahu-tahu udah abis limit dengan bandwith 256-nya. Dan sesuai kesepakatan, setelah 256Kpbs habis maka jatah kita menjadi 64 kbps. Nah, saya ingin menceritakan pengalaman saya ketika berpindah ke bandwith yang tinggal 1/4 nya itu.
Baca Selengkapnya…

Yahoo Widgets

logo_ywidgetSaya ingin membuat desktop komputer saya menjadi lebih informatif ketimbang di biarkan kosong melompong dan di temani wallpaper dan shortcut icon saja… halah… Dan akhirnya saya memutuskan untuk instal Yahoo Widgets untuk memberikan informasi yang berguna buat saya. Sebetulnya ada juga pilihan lain seperti gadget di Google Desktop yang mempunyai fungsi hampir sama, cuman kalau saya lihat Yahoo Widgets lebih eye catching.
Baca Selengkapnya…

Penjaga Baru Komputer Saya

Setelah saya berlangganan IM2 Broadband 3.5G sebagai andalan saya untuk terhubung dengan dunia maya ini, saya punya kebiasaan baru. Kebiasaan itu adalah menyalakan komputer terus-menerus dan tentunya dengan keadaan terkonek dengan internet. Tentunya dengan diselingi dengan download sana-sini saya tidak terasa untuk melakukan itu. Cuman sayangnya yang masuk tidak hanya file yang saya download itu tapi juga virus-virus worm dan trojan mulai masuk ke komputer saya tanpa di sadari.
Baca Selengkapnya…

Troubleshoot Memindah Database

Seperti biasa saya membuat website di mesin localhost dulu baru kalo sudah mantap saya pindah ke hosting saya. Langkah-langkah standard saya ambil untuk melakukan pemindahan itu, yaitu men-zip semua file CMS saya (saya biasa memakai Joomla) lalu mendump database MySQL-nya. Langkah berikutnya adalah menyalin zip file ke folder public_html saya lalu mengekstrak file terkompresi tersebut lalu saya meng-import file dumping MySQL saya baru kemudian menyesuaikan file configuration.php untuk Joomla dan wp-config.php untuk WordPress.
Baca Selengkapnya…

Bahasa Pemrograman Paling Banyak Dipakai?

Saya adalah seorang programmer yang biasa menggunakan Visual Basic dan PHP sebagai senjata saya untuk mencari uang dan mengandalkan MySQL sebagai tulang punggung penyimpanan data dari program buatan saya. Seperti yang kita ketahui, hari ini banyak sekali bahasa pemrograman yang dapat kita pilih. Kadang-kadang saya ingin tahu, bahasa apa ya yang paling banyak di gunakan oleh orang di seluruh belahan dunia? Bukan bahasa pemrograman terbaik lho, karena menurut banyak orang tidak ada bahasa pemrograman terbaik karena setiap bahasa mempunyai kekurangan dan kelebihannya sendiri-sendiri. Sehingga saya tahu Visual Basic dan PHP ini dimana posisi-nya di rimba bahasa pemrograman yang sejibun banyaknya.
Baca Selengkapnya…

Riset Menggunakan Google Trends

Waduh akhir-akhir ini koq saya suka nulis tentang layanan Google ya? Setelah Google Chrome lalu Google Friend Connect kali ini saya ingin menulis tentang Google Trends. Menurut keterangannya, Google menjelaskan bahwa Google Trends di peruntukkan bagi pengguna yang ingin membandingkan sampai dengan 5 ‘dunia’ menurut database Google. Seperti yang anda ketahui bahwa Google banyak menguasai market share untuk search engine di berbagai belahan dunia. Jadi hasil dari komparasi topik-topik yang anda kehendaki menurut saya bisa terwakili oleh Google Trends ini.
Baca Selengkapnya…