Ubah Tombol Start Anda

Ketika saya akan menulis artikel ini, saya agak ragu. Yang membuat saya ragu, apakah trik ini cukup berguna nanti-nya buat rekan-rekan. Tapi setelah dipikir-pikir, ya ngga papalah, hitung-hitung buat pengetahuan. Tapi bagi anda yang masih menggunakan Windows XP dan sudah bosan dengan tulisan “start” di tombol launcher, trik ini mungkin bisa di coba untuk membuat tampilan anda lain daripada yang lain yaitu dengan mengubah tulisan start menjadi tulisan yang anda inginkan. Ya… memang banyak cara untuk mengubahnya, mulai dari memakai hex editor ato memakai aplikasi-aplikasi tweak di luar sana tapi kita akan mencoba dengan cara yang lain…

Berikut langkah yang harus di lakukan untuk mengubahnya:

  1. Kita akan memakai bantuan aplikasi yang bernama Resource Hacker. Untuk menggunakannya, download dulu aplikasi tersebut.
  2. Setelah terdownload, unzip atau mekarkan file hasil unduhan tersebut ke folder tersendiri.
  3. Klik ganda file ResHacker.exe.
  4. Di Resouce Hacker, klik menu File -> Open. Di jendela Open file containing resource… lalu ketikan di File name: %windir%\explorer.exe.
    Buka file
  5. Setelah keluar data-data resource dari explorer.exe, klik String Table, klik 37 lalu klik 1033.
    String Table
  6. Lalu lihat di panel sebelah kanan, ubah string start (baris nomor 578) menjadi teks anda sendiri tapi saya sarankan jangan terlalu panjang. Lalu klik tombol Compile Script. Ingat jangan lupa klik tombol Compile Script, biasanya trik ini gagal gara-gara kelupaan akan hal ini.
    Ubah teks dan compile script
  7. Klik menu File -> Save As, beri nama sesuai keinginan anda, kalau saya, saya beri nama edi_explorer.exe. Simpan file tersebut di folder Windows anda (biasanya sih C:\Windows\) lalu klik tombol Save. Hati-hati jangan simpan perubahan ini file explorer.exe anda (melalui menu File -> Save), anda harus simpan ke file lain.
    Save as
  8. Setelah itu kita arahkan shell Windows ke file yang baru kita buat tadi, yang telah di ubah teks-nya. Caranya buka Registry Editor dengan klik tombol Start -> Run, ketik regedit lalu tekan tombol Enter.
  9. Arahkan kursor anda ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.
    Ubah Shell value
  10. Cari key value: Shell. Di situ secara standart tertulis explorer.exe, ubah ke file yang telah kita hack tadi (kalau dalam kasus saya, saya ubah ke edi_explorer.exe).  Untuk mengubah value data-nya tinggal klik ganda key value Shell, lalu di kotak Edit String isikan nama file-nya.
    ubah shell
  11. Tutup Registry Editor lalu restart komputer anda.
  12. Jika semua benar, tombol Start anda sudah berganti nama.

Semoga bisa sedikit mengusir kebosanan…

43 comments

  1. nice info pak…
    btw…
    mau nanya nie..
    sayakan newbie..
    dalam web bapak ini..
    bapak pake bahasa pemograman apa ya..??
    java sciptkah..??
    atau php..??
    atau html..??

    yang paling bagus menurut saya ada di tag-tag blog ini…
    gmana buatnya ya pak..???

    saran..
    bikin forum jga pak…
    biar tambah greshhh..!!!
    😀

  2. thanks infonya…
    saya mau tanya, gmn jika gagal? resikonya apa? trus gmn mengembalikannya lagi?

  3. @lucas, adhi: untuk mengembalikan tinggal edit nilai di Shell ke explorer.exe lagi…

  4. @ome: Untuk merubah di regedit koq saya ngga temukan ya? (maklum newbie…). Itu tombol nya ngga akan berubah sampai kita merubah nilai Shell -nya pak. Makaish atas tambahan info nya ya…

  5. waduhhh, gak bisa sudah saya coba. ternyata tidak keluar. saya ikuti semua step2 nya. setelah selesai. malah justru tampilan startnya tidak keluar yang keluar hanya lah explorer aja kotak. kemudian saya kembalikan saja kesemula.
    yang jelas gagal mas.

    artikel terakhir adhi | Kangen Band – Biola Tak Berdawai

  6. @adhi: Saya kalo boleh menebak, kemungkinan ketika di langkah 6, anda tidak menekan tombol Compile Script. Kalo sudah terlanjur, lakukan langkah berikut:
    1. Tekan Ctrl + Alt + Del untuk membuka Task Manager
    2. Klik File -> New Task (Run), lalu keluar box run, klik browse, arahkan ke folder dimana anda mengekstrak aplikasi Resource Hacker, pilih reshacker.exe.
    3. Di Resource Hacker, pilih menu File -> Open, arahkan ke file explorer.exe yang telah di hack (jangan explorer.exe nya lho… hati-hati) lalu lakukan seperti di petunjuk nomor 6 sampe 7 (jangan lupa tekan tombol Compile Script) lalu klik menu File-> Save.
    4. Lalu coba deh restart computer nya.

  7. wah batal deh, comment yang diatas. ternyata gak bisa.pas direstar tetap tidak akan keluar start yang bertulis nama saya. gak tau kenapa?
    saya udah ikuti prosedure yang dijelaskan. tetap gak kluar tombol start bertulis nama saya.
    mungkin ada solusi lain mas?

    artikel terakhir adhi | Kangen Band – Biola Tak Berdawai

  8. @adhi: Ngga bisanya gimana pak? apakah value shell di registry udah di ganti ke file explorer yang udah anda hack? jangan lupa kasi ekstensi nya .exe

  9. beneran, sudah saya gunain .exe nya. kan setelah disave as di c windows, ganti namanya apa aja. saya gunain nama adhi_explorer.exe. saya ganti di regedit, shell nya dengan saya tulis adhi_explorer.exe. ternyata pas saya restart. eh, cuma keluar layar explorer aja, dan start menu yang saya buat dengan nama saya tidak ada. coba deh ditest mas. pasti gak bisa

    artikel terakhir adhi | Kangen Band – Biola Tak Berdawai

  10. pak edi, saya coba dan gagal, malah tiap kali start windows, desktop nya kosong, ga muncul task bar dan icon2 desktop. tekan tombol shortcut utk task bar jg tidak berfungsi. bagaimana ya pak? mohon bantuannya segera. terima kasih sebelumnya.
    salam,
    dudi.

  11. @dudi: itu kemungkinan besar belum di klik Compile Script nya ketika sudah di ubah teksnya. Oya anda memakai Windows XP SP berapa? 1,2 ato 3 ya? Untuk mengembalikannya:
    1. Tekan tombol Ctrl + Alt + Del.
    2. Di Task Manager, klik menu File -> New Task (Run..)
    3. ketik regedit lalu tekan Enter.
    4. Lalu ikuti langkah 9 (mengubah nilai shell), isi shell dengan explorer.exe.
    5. Tutup Registry Editor lalu restart komputer anda.

  12. @adhi: hmmmm…. ya tapi moga-moga sih banyak juga yang berhasil, karena saya coba di beberapa komputer berhasil semua…

  13. Wah anda memang inspiratif. Nambah semangat saya untuk jadi “hacker” nih…. Matur Nuwun.

    Btw, saya mau nanya : Bagaimana Caranya Mengubah Logo Windowsnya menjadi Logo buatan sendiri ?

    Biar lengkap Mas….

    Sekali lagi Manur Nuwun.

  14. Terima kasih banyak pak…..
    saya jadi ingat waktu kompi saya terserang virus klu ga salah virus amburadul (harun maya xxx gt), startnya berubah jadi harun kece. hahaha………

    tapi klu dilihat2 dari software tsb, masih banyak lagi yg bisa dirubah. saya mau merubahnya tapi masih ragu. Klu Pak Edi tau ttng yg lainnya tolong dikabarin ya….

    thanks

    artikel terakhir manufansrvd | Michael Heart, WE WILL NOT GO DOWN (Song for Gaza)

  15. boz ai mo tnya ni..
    law tulisan startx dhpus az bsa ga?
    truz law mo gnti logox gmn?

  16. trims tipsnya, suxes skali coba. tp koq abis itu cable modem saya tiap restart mesti di-reinstall ya? gmana solusinya? trims, mas.

  17. pak edi, aq coba dan gagal, malah tiap kali start windows, desktop nya kosong, ga muncul task bar dan icon2 desktop. tekan tombol shortcut utk task bar jg tidak berfungsi. hanya background dan screen saver aja yg kliatan. bagaimana ya pak? mohon bantuannya segera mungkin. terima kasih sebelumnya.
    salam,
    zainal.

  18. sya udah cba
    trus brhasil tpi…
    stelah bbrapa hari ikon start brubah kmbali sperti smula,sya udah cba 2x tpi ttap sja kmbali stlah 5 or 6 hri kmudian.
    sya hrus gmna br ikonx prmanen trus ga kmbli kesmula lgi ???
    thanks sblumx

  19. waduh pak edy……sebelumnya saya coba bisa,,,,tapi saat saya scan komputer pake smadav terdetek ada 1 virus kurang lebih tulisannya HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon…….saat saya fix all kok tulisan start kembali awal semula….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.