Cara Lain Blok Alamat Website

Dengan banyaknya situs-situs berbahaya yang berada di dunia maya, saya ingin sekali untuk memblok beberapa situs-situs tersebut. Ada beberapa alasan bagi saya untuk memblok situs tersebut. Karena ada virus worm dan trojan dan karena alasan menjauhkan situs-situs dewasa dari pandangan anak saya. Ada banyak cara memang untuk melakukannya tetapi saya ingin memblok tanpa harus menginstal aplikasi lagi. Kalau di Windows Vista sih ada Parental Lock untuk melakukannya dan kalau di Windows XP (di Vista trik ini masih bisa dilakukan), saya cukup menambahkan alamat situs tersebut ke file mapping Windows XP dan membelokan tujuannya ke arah localhost. Sehingga setiap ada request atas alamat tersebut, maka alamat IP nya akan di belokan oleh Windows XP ke alamat yang anda inginkan dalam hal ini kita akan menset nya ke localhost.

Untuk melakukannya, berikut langkah yang harus diambil:

  1. Klik Start -> Run, ketikan notepad %WINDIR%\system32\drivers\etc\hosts lalu tekan Enter.
  2. Lalu tambahkan di baris paling bawah dengan format berikut: 127.0.0.1  nama_situs.com.
    Tambahkan situs yang ingin anda blokir
  3. Simpan perubahan yang anda lakukan dengan menekan tombol Ctrl + S atau klik menu File -> Save.
  4. Lalu coba kunjungi situs yang anda blokir, maka browser anda akan menampilkan pesan kesalahan koneksi.

Semoga bisa bermanfaat.

51 comments

  1. @noryahya: Ya pasti dong pak, karena kan kalo anda memakai proxi, sistem anda menganggap anda baru mapping address untuk website proxinya.

  2. @heru: ya kalo udah pake proxy sih mau di blok kaya apa di komptuer percuma aja…

  3. terus klo mo balikin ke setingan semula gmn??
    tolong donk.. sekalian step2nya…
    thanks..

  4. @rahmah: ngga ada sih mbak. Tinggal tambah di mapping file tersebut dan arahkan ke 127.0.0.1 maka alamat yang kita tuju akan di belokan ke localhost, idenya seperti itu. Kalau boleh tahu, error yang keluar apa?

  5. mas, g bisa dbalikin lge neh,, udah dihapus, tapi masih do blok.. gmna neh?? toloong…

  6. o iya, 1 lagi mas… di kompi ku website avg ga bisa dibuka, error gtu. Dah q scan pke pcmav terbaru, ga ada virusnya. gmna caranya biar bisa dbuka lge mas? soalnya pengen update avg tp gak bisa.. makasih…

  7. @bismi: Udah di hapus satu baris penuhnya? maksudnya yang di hapus ip 127.0.0.1 dan nama domainnya? Kalau sudah harusnya Windows tidak akan mapping address itu ke localhost. Dan kalau masih terblok termasuk yang AVG itu, coba pencet tombol Windows + R, ketikan cmd di input Run menu, lalu di MSDOS prompt ketikan: tracert avg.com lalu enter (anda bisa ganti avg.com dengan nama domain yang tidak bisa anda akses). Lalu lihat hasilnya, lihat di node mana traffic anda macet.

  8. mas kalo dilakukan di windows XP, cara itu mudah sekali dilakukan. untuk di Vista ketika di save ulang kok tidak mau yah ???

    tampilan notepad pada Win. Vista

    # Copyright (c) 1993-2006 Microsoft Corp.
    #
    # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
    #
    # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
    # entry should be kept on an individual line. The IP address should
    # be placed in the first column followed by the corresponding host name.
    # The IP address and the host name should be separated by at least one
    # space.
    #
    # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
    # lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
    #
    # For example:
    #
    # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
    # 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost

    saya tambah kan sesuai perintah, kemudian ketika di save ulang pesan nya :

    Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct.

    sampai save Replace, juga tidak mau. kenapa yah ?
    apa saran khusus windows vista. karena Ponakan saya main game Online nya kaga mau berhenti.

  9. mas prabowo kita mengalami hal yang sama
    ketika disave selalu muncul
    Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct.
    sampai w coba berkali2….
    mohon penjelasanya…
    thx’s be4

  10. saya juga punya masalah yang sama … !!

    gak bisa ,, pas di save selalu muncul Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct.

    apa itu semua gara2 saya pake seven ya ???? mohon bantuannya ,, ^_^

  11. @akbar: Coba anda browse pake mode grafis ato pake Windows Explorer terlihat ngga?

  12. maap mas
    setelah aku coba.,tetapi web nya msih bsa d buka?
    knapa ya?
    au pake modem smart???
    mohon bantuanya!

  13. mas,, kok gak bisa di save ya..???

    Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct

    please,, saya perlu banget ni…

    thanks…..

  14. pakai XP boss..

    saya perlu bgt fitur ini..
    tanpa harus instal software2…

    thanks..

  15. sudah bs mas …
    hehehe… gampang bangettt.
    thx untuk info nya…..

  16. wah bagus nih sharenya kebetulan lagi cari, simple gak harus instal dan setting segala, tapi apakah ada efeknya buat streaming dan load url yang, thanks ya

  17. Pak saya sudah mencoba cara ngeBlok Website,
    Ternyata berhasil, kalo sudah ke blok bagaimana
    cara membuka blok websitenya kembali seperti semula.

  18. @Rizal: tinggal di hapus aja pak baris yang berisi nama website yang ingin di buka….

  19. Pak Edi, Saya sudah mencoba menghapus nama website yang di blok, tapi website tetap terblok tidak dapat di buka. Mohon bantuan dan info bagaimana caranya, apakah ada masalah yang lain. TKS

  20. juragan….maslah saya sama dgn bapak maulana…tolong dong pak di beri tahu caranya
    Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct..

    setelah mengedit host…kok bisa save yuaaa…?? sebelumnya thanks gan…. wassalammm

  21. naaah kalo aku pake windows seven nih, bisa gak siiih?
    udah tak coba munculnya di notepad gini nih

    # Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
    #
    # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
    #
    # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
    # entry should be kept on an individual line. The IP address should
    # be placed in the first column followed by the corresponding host name.
    # The IP address and the host name should be separated by at least one
    # space.
    #
    # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
    # lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
    #
    # For example:
    #
    # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
    # 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

    # localhost name resolution is handled within DNS itself.
    # 127.0.0.1 localhost
    # ::1 localhost

    udah ditambahin trus aku save eh malah masuknya ke save as truus waktu mau di klik ok ngomongnya : You don’t have permisson to save in this locatin. Contact admin…..

    bagemana deh kalo beginii?

  22. mas kok kalo webnya udah di blokir tapi kalo tambah kepanjangannya tetep kaga diblokir sih…
    misalnya saya blok begini:
    127.0.0.1 nanya-aja.blogspot.com

    tapi kalau saya buka webnya ditambahin slash dibelakangnya jadi bisa lagi

    misal:

    nanya-aja.blogspot.co,/nanya

    nah kalo gitu gimana tuh???

  23. q dah tambahin web yang mw diblog ke file host truz klo mw disave, dlm bntuk apa y? karna klo save dlm bentuk notepad lg g bs…tolong y di emailkan jg infox y..
    Terima kasih.

  24. mas Boz mengalami ketika disave selalu muncul
    Cannot create the C:\windows\system32\drivers\etc\hosts file.
    Make sure that the path and file name are correct.
    sampai w coba berkali2….
    mohon penjelasanya…
    thx’s saya pakek windows7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.