Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL

Sesuai janji saya di artikel ini, saya akan menulis tentang bagaimana aplikasi Visual Basic 6 anda terkoneksi dengan MySQL. Saya beranggapan anda sudah belajar tentang dasar-dasar Visual Basic 6. Artikel ini hanya akan membahas tentang bagaimana Visual Basic 6 dapat berkomunikasi aplikasi database MySQL.

Buatlah prosedur baru di form MDI anda atau di Module (dan pastikan kalau di Module, prosedur anda adalah Public sehingga dapat dipanggil dari form utama anda). Berikan nama prosedur itu yang mewakili dengan koneksi anda. Misalnya, buat koneksi.
Prosedur yang saya buat adalah sebagai berikut:

Private Sub buat_koneksi()
Dim ConnString As String
Dim db_name As String
Dim db_server As String
Dim db_port As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
'//error traping
On Error GoTo buat_koneksi_Error
'/isi variable
db_name = "databaseku"
db_server = "localhost" 'ganti jika server anda ada di komputer lain
db_port = "3306"    'default port is 3306
db_user = "root"    'sebaiknya pakai username lain.
db_pass = "password_anda"
'/buat connection string
ConnString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=" & db_server & ";DATABASE=" & db_name & ";UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";PORT=" & db_port & ";OPTION=3"
'/buka koneksi
With Conn
    .ConnectionString = ConnString
    .Open
End With
'___________________________________________________________
On Error GoTo 0
Exit Sub
 
buat_koneksi_Error:
    MsgBox "Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !", vbInformation, "Cek Server"
End Sub

Untuk memanggil prosedur itu, cukup panggil di form utama anda (atau form dimana anda mau memulai koneksi anda) dengan mengetik

call buka_koneksi

atau

buka_koneksi

saja.

Dan jangan lupa untuk membuat object Conn dulu dan biasanya variable Conn ini dibuat secara Public sehingga bisa dipanggil dimana saja. Biasaya saya buat disuatu Module yang isinya adalah koleksi variable Public. Nyatakan variable tersebut dengan menuliskan:

Public Conn                 As New ADODB.Connection

Dan seperti biasa, ketika anda menutup aplikasi, anda harus menutup dulu koneksi anda ke MySQL. Biasanya prosedur tutup koneksi ini saya taruh di blok MDIForm_Unload.

If Conn.State = adStateOpen Or Conn.State = adStateConnecting Then
   Conn.Close
   Set Conn = Nothing
End If

Nah, itu bagian pertama dalam membuat aplikasi Visual Basic 6 dan MySQL, untuk selanjutnya kita akan berdiskusi tentang cara membuka tabel-tabel yang ada di MySQL.

199 comments

  1. Pak yang perlu di perhatikan masalah koneksi dtbase mySQL dan vb itu apa sj pak ?

  2. ehH..
    mau minta tolong niii…
    misal kita udah bikin form untuk memanggil DB’s nya…
    otomatis yang di ata s itu manggil DB’s dari Localhost PC kita sendiri…
    naahH saya minta tolong…
    gimana bentuk script VB nya untuk memanggil DB’s dari Host Lain yang sudah terhubung Lewat LAN…!??
    Please yaa..

  3. @Lucky: DB nya pake apa nih pak? kalo pake access, tinggal di share aja folder dimana access nya berada…. lalu panggil dengan //nama_komputer/folder/file_access.mdb nya….

  4. Salam Kenal,, Pak Saya mau tanya,,,, Saya bikin Program Dari VB 6.0, Disa’at ku jalankan di komp aku programnya normal, tapi ku jalankan di program lain malah gak mau jalan,,,,,

    ku coba installernya tetep gak mau diinstal di komp lain,
    mohon bantuannya ya pak….

  5. @Husen: Maksudnya di jalankan di program lain malah gak mau jalan, itu di program apa pak kalo boleh tahu?

  6. Ma’af Pak, maksud Saya Dikomputer Lain Koq Gak Mau Jalan, Tp kl Komp Yang Ada aplikasi vb 6.0 br mau Jalan.

  7. kalau mau membuat program perpustakaan menggunakan vb dan mysql dd adodb itu gmn????
    terimakasih

  8. Pak edi saya sdh membuat koneksi tp ketika saya membuat perintah pencarian tidak bisa kenapa ?ketika ada dua textbox yang satu im sbgai PK dan yg satu sebagai nama.
    ketika saya ketikkan nim dengan tepat tetapi tidak berhasil, tetapi saat saya membuat perintah simpan berasil ?
    kesalahnny apa y pak ?

  9. dear pak edi,

    mau tanya script untuk koneksi DSN (mysql-vb) di windows 7, ada g?

    saya sudah coba di win xp, tapi begitu running di windows 7 (32bit), odbc tidak dikenali,

    ada saran??kirim email aja ya pak

    thanks b4

  10. slm kenal pak edy..mw tnya nih, klw programny mau di lan, server:localhost(pada module), pa perlu diganti gk, klw iya gmn cranya??mhon ksih contoh..trim’s.

  11. klo maw buat koneksi vb6 ma mysql pake mysql vbAPI aja,lebih simpel,ga ribet,saat diinstall ke kompi lain ga perlu instal myOdbc,bagi yg berminat bisa ane kasih contoh CRUD database via VB6.
    email sy ini:
    litvinenco85@gmail.com
    free…gratisss..tiss..

  12. siang mas mhn bantuannya foto yang disimpan dlm tabel berupa blob memakai aplikasi visual basic60. pertanyaannya file blob yg disimpan dlm tabel apa bisa ditampilkan menggunakan php.bagaimana syntaknya mohon pencerahannya terima kasih

  13. pak saya sudah baca artikel bapak tapi setelah saya coba ikuti tutorial yang bapak kasi saya juga tetap tidak bisa terkoneksi…
    saya mohon bantuannya pak,karna saya mau buat tugas akhir. kalo bisa kirim k`mai saya sj pak…
    terimah kasih sebelumnya.

  14. Saya mau tanya tentang koneksi database mysql dengan vb6 dilaptop. Entah kenapa dari kemaren saya coba selalu bermasalah. Padahal saya coba di PC tidak ada masalah. Untuk kelengkapan program yang diinstal sudah sama yaitu mysql odbc driver 5.1, xampp. Saya juga sudah ekspor database yang dibutuhkan beserta user data source diodbc driver. Mohon pencerahannya. Terimakasih

  15. Pak Saya mau tanya.
    Kalau mau menggunakan database mysql agar bisa dipake oleh multi user atau beberapa komputer gimana ya? dan setelah install Aplikasinya menggunakan delphi 7.
    dan kalau kita membuat database mysql, letak file database yang tersimpan itu dimana, koq di explorer gak ada?
    terima kasih

  16. slmt mlm.. pak saya mau tnya, jika saya mnggunakan mySQL ODBC 3.51.12 dan sqlyog 6.11, apakah versi mysql servernya harus versi 4.1.11 atau bisa yang lain ?
    kalau bisa, versi yang mana ?

    saya mau koneksikan db nya dgn vb6.

  17. slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
    judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya

  18. slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
    judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya
    mohon jawaban d kirim via email ”
    little.linda90@gmail.com

  19. pak, mau tanya, maksud dari Option=3 itu apa??
    bagaimana klo menggunakan option lain seperti
    – FLAG_BIG_PACKETS 8
    – FLAG_AUTO_RECONNECT 4194304

  20. gan mohon pencerahannya??? kode yang ane ini kalo di klik simpan ada pemberitahuan sub function is not define: apanya yang kurang gan???

    Private Sub CMDSIMPAN_Click()
    If Text1 = “” Or Text2 = “” Or Combo1 = “” Or Text4 = “” Or Text5 = “” Or Text6 = “” Then
    MsgBox ” data belum lengkap ….!!!!”
    Exit Sub
    Else
    Call caridata
    Dim SIMPAN As String
    If RsTbl_barang.EOF Then

    SIMPAN = “insert into barang valueS(” ‘& Text1&”‘,”‘& Text2&”‘,”‘& Combo1& “‘,”‘& Text4 &”‘,”‘& Text5 &”‘,”‘& Text6 & “‘)”
    conn.Execute SIMPAN
    Call kosongkan
    Form_Activate

    Else
    Dim edit As String
    edit = “update barang set namabrg = ‘” & Text2 & “‘,Satuan = ‘” & Combo1 & “‘, hargabeli = ‘” & Text4 & “‘,hargajual ='” & Text5 & “‘,stok = ” ‘ & Text6 & “‘ where kodebrg ='” & Text1 & “‘”
    conn.Execute edit
    Call kosongkan
    Form_Activate
    Text1.SetFocus

    End If
    End If

    End Sub

  21. saya mencoba memanggil ke form datagrid, namun kenapa tidak muncul2 apa yang saya isi ke database yah? seharusnya bagaimana cara pemanggilan untuk daragrid itu pak. sebelumnya Thanks alots untuk kesediaannya menjawab pertanyaan saya pak.

  22. mw nanya ni bang, sy membuat progrm client/server tp ketika pd koneksi client sy ganti localhost dgn almt IP di sever misal 192.168.1.1 pesan yg muncul malah sprti ini

    [run-time error’-2147467259(80004005)’:

    [MySQL][ODBC 3.51 Driver]#HY000Host “$nama pc” is not allowed to connect to this MySQL server

    asumsi smuanya sdh terintsal dgn baik, koneksi aplikasi server ke mysql jg berhasil, kira-kira pa yah bang?

    sdh buntu ni bang, mohon pencerahannya, sngt dibutuhkan
    mskh sblumnya bang 🙂

  23. @Rigel: itu di sebabkan mungkin user-nya belum di registrasi kan ke MySQL -nya atau user itu tidak diijinkan connect dari IP client-nya

  24. @Penulis Artikel: ada beberapa cara pak untuk memanggil kembali ke grid, yang biasa di pakai adalah dengan looping….

  25. untuk mendapatkan ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & server & “;DATABASE=” & db & “;USERNAME=” & user & “;PASSWORD=” & pass & “;PORT=3;OPTION=3? dar adodc pa dari pa ??

  26. aku udah coba beberapa kali tapi selalu Compile Eorror di As New MYSQL_CONNECTION. Kalo boleh minta source code yang udah jadi… makasih

  27. Salam sjahtera om edy,
    sy mw tanya cara koneksi database mysql yang ada di server local dari PC client bagaimana?? saya letakkan databasex di local mgunakan xampp. kalo dari pc serverx sdh ok. sy bingung ngisi tcp/ip serverx di odbc nya client. pake ip lokal server tmpt xampp di instal gak bs conect, pake nama computer server tmpt xampp di install jg gagal…
    trima kasih sbelumx

  28. Mas, saya bingung. kenapa tdk bisa konnek klw bkn localhost. klw saya pake ip kan harusnya bisa.
    Please help me mas.

  29. bos, tlg donk kasi contoh program vb 6.0 dg database mysql yang uda ada command simpan, hapus, ubah, dan pencarian…..kl bisa kirim ke email ya bos dy_2121@yahoo.fr thx be4

  30. saya gunakan windows 2008,koneksi ke mysqlodbc dengan sintak Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=smsdb;Initial Catalog=smsdb
    tetapi saat di run ada bug sbb:
    Specified driver could not be load due to system error 126:the specified module could not found.(MySQL ODBC 5.3 ANSI DRIVER, C:\Program File(x86)\MySQL\Connector ODBC 5.3\mysqlodbc5a.dll).
    Mohon pencerahan pa. terima kasih

  31. salam kenal mas edi,jadi gini saya punya kasus
    program yang di buat ane udah nyambung sama database aql server,terus ane mau nginput data ane tapi dari lain pc,jadi ani nginput di pc a tapi data nya langusng masuk ke database pc b,nah ane mau nanya cara koneksikan nya gimana?
    mohon di bantu

  32. mysql connector 3.51 sudah saya instal dengan baik di windows 7 . tpi kenapa tidak terbaca odbc data source yang mysql connector 3.51nya ya pak..mohon infonya…:)

  33. Master tolong saya
    Saya menghadapi error

    Run-time error ‘.2147467259(80004005),:
    [Nyala][odbc 3.51 driver] can’t connect to metal server on localhost(10013)

  34. mas edi kalau project saya sudah saya jadikan exe di pc saya jalan tapi di pc teman tidak jalan kenapa ya mas?
    database yang saya gunakan itu mysql server
    jadi ketika muncul form login di pc teman masukan id+password itu lgsg ada keterangannya [microsoft][odbc driver manager] data source name not found and no defauld driver specified

    padahal tata letak penyimpanannya sudah sama dengan pc saya..

    mohon pencerahannya ya mas
    terima kasih

  35. Assalamualaikum..

    saya mau tanya mas klau pada saat di run di VB hasilnya kenapa tidak muncul pada tabelnya padahal untuk koneksi database mysqlnya sudah sya buat semuanya .. kira kira masalahnya dimana ya . mohon bantuannya ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.