Membuat FTP Server Sendiri

Kalau anda seorang web developer tentunya istilah FTP (File Transfer Protocol) sudah tidak asing lagi di telinga anda. Dengan FTP kita dapat memindahkan satu file ke komputer server kita atau sebaliknya dari server ke komputer kita. Sebetulnya kegunaan FTP tidak hanyak untuk web developing aja, tetapi bisa lebih jauh misalnya secara pribadi anda mempunyai IP Static dari ISP anda dan anda bisa membuat FTP sendiri di komputer anda tersebut. Kegunaannya? Kita tetap bisa terkoneksi dengan komputer kita walaupun kita tidak di rumah. Dan jika anda tergabung dalam jaringan lokal perusahaan anda, anda bisa membuat FTP server sebagai pusat data perusahaan.

Di artikel ini saya akan menuliskan cara membuat FTP server dengan mudah (karena kalau susah saya ngga bisa hehehe). Kali ini kita akan membuat FTP Server menggunakan Filezilla Server di atas OS Windows XP Professional SP3. Sebetulnya di Windows XP Professional sendiri sudah ada fasilitas pembuatan FTP Server melalui IIS (Internet Information Services) tetapi saya kurang suka dengan IIS maka dari itu saya mencari alternatif lain.

Untuk menggunakan Filezilla Server cukup mudah:

  1. Download dulu installer-nya. Ukuran file-nya kecil koq cuman 2,3MB saja.
  2. Setelah terdownload, klik ganda file hasil download tadi.
  3. Lalu ikuti semua langkah yang ada (hanya klik tombol Next melulu).
  4. Setelah instalasi selesai, buka aplikasi FileZilla Server Interface.
  5. Anda akan di suguhi layar login, untuk pertama kali biarkan password kosong lalu klik tombol OK.
    login
  6. Perhatikan pesan yang ada, jika anda mendapat pesan seperti gambar di bawah ini, berarti anda sudah terkonek dengan FTP server anda.
    masuk
  7. Jika pengguna FTP server ini berjumlah lebih dari satu, lebih baik anda mulai kelompokan pengguna menurut level-nya sehingga anda akan mudah mengaturnya nanti, juga FTP server bisa lebih aman. Buat dulu group-nya dengan klik menu Edit -> Groups. Buat group baru dengan klik tombol Add.
    buat group baru
  8. Jangan lupa untuk mengarahkan group ini ke satu folder home. Arahkan ke folder yang akan di akses group ini. Klik di menu kiri Shared folders. Set juga permission group yang bersangkutan ke satu shared folder yang telah di tentukan. Klik tombol OK jika semua sudah terkonfigurasi.set folder home untuk group
  9. Sekarang set Users. Users inilah nanti yang akan kita gunakan untuk login ke FTP server ini. Klik menu Edit -> Users. Sama dengan group, tambahkan nama dengan klik Add. Berikan nama dan pilih groupnya lalu tekan tombol OK. Untuk memberikan password pada user tersebut. Centang radio box Password dan isikan password nya.
  10. Jika shared folder dan user udah dibikin, sekarang tiba saatnya untuk mencoba. Anda bisa memakai FTP client seperti Filezilla atau menggunakan FTP tool punya Windows. Kasus ini saya akan menggunan FTP tool punya Windows. Klik Start -> Run, ketik cmd di kotak isian lalu tekan enter. Ketikkan di prompt ftp 127.0.0.1 lalu tekan enter. Jika setting anda sudah benar semua, maka FTP client pun tersambung ke sistem anda.
    hasil
  11. Semua aktifitas client akan di tampilkan di tampilan FTP server.
    monitoring activity di FTP server

Selesai sudah! Tidak rumit kan? Intinya Download, instal, buka, beri group & nama dan set folder yang akan di akses. That’t it… simpel sekali. Semoga membantu.

131 comments

  1. mas gmana caranya kalo kita mau mengubah settingan ftp servernya tapi pake komputer lain. . .

  2. mas edi mau nanya, terus biar orang bisa dapetin folder yg kita share gimana caranya mas ??
    maklum pemula,,

  3. ” Connecting to server…
    Connected, waiting for authentication
    Connection to server closed.
    Trying to reconnect in 5 seconds
    Reconnecting to server…
    Connected, waiting for authentication ”

    Pak mnta tolong.. saya sudah instal Filezila trs di W.Firewall juga uda sya add program (c/prgm file/filezillaserver.exe and Portnya.. (21)

    tpi koq ga bisa coonect ya pak?
    minta bantunaya,, keterangnya seperti diatas pak.

    IP dan Port yg dimasukin pas login di Filezilla tu pake IP kita kan? trus Portnya 21. bgtu ya?

    tp knpa ga bisa connect ya?

  4. bos, kalau masuk melalui browser dengan mengetikkan alamat “ftp://ipserver” , masuknya selalu dengan user anonymous.
    saya sudah tambahkan di filezilla server nya beberapa user dengan folder sharing yang berbeda2 (home folder nya juga berbeda)
    terus yang jadi pertanyaan, cara akses user2 tersebut dari browser gimana ya bos?
    saya harus mengetikkan apa dialamat nya?

    balas ke email saja ya bos (abdulloh114@gmail.com)

    thanx banget bos untuk balasannya

  5. terima kasih bos,,
    tutorialnya sangat berguna,,
    skr sy sudah berhasil membuat ftp server untuk di kantor 🙂
    keep posting 🙂

  6. bang admin bisa posting g cara membuat server web
    kayanya melihat komentar disini bnyak yang membutuhkan tu posting,,??
    kami tunggu ne postingnya,,
    thanks sebelumnya

  7. salam hormat.

    gw di kostan pny komputer desktop sama netbook, rencananya gw mau jadiin komputer desktop gw jadi tempat penyimpanan file2(video,mp3,document,dll) atau sebagai server pribadi yg hanya bisa di akses sama gw sendiri tanpa koneksi internet. jadi gw bisa akses dari netbook. minta tolong kasi pencerahan.
    terima kasih..

  8. bos minta tutorial filezilanya agar bisa diakses dari luar, karena ane baru buat lokal saja

  9. om,…biar FTP server bisa di akses lewat internet bagimana settinganNy,….?Thanx

  10. Sy biasa pake filezilla untuk download, untuk server kebetulan sy dpt tutorial ini. Lgs akan sy coba 🙂 tks

  11. Sebenernya mau coba dulu baru komentar, tapi, mumpung lagi ga’ sibuk sekalian aja komentar. Artikelnya bagus,Mohon ijin copy artikel boss, thanks.

  12. Sebenernya mau coba dulu baru komentar, tapi, mumpung lagi ga’ sibuk sekalian aja komentar. Artikelnya bagus,Mohon ijin copy artikel boss, thanks.

  13. Gan,… ane mau tanya
    kalau server ini yg dijelaskan agan pake filezilla ini bisa diakses dr luar kah ? dan cara aksesnya bagaimana ?

    misal, ane mau akses dari rumah itu aksesnya bagaimana ?

    trus, ini PCnya harus pakai OS apa ya ?

    thanks
    mohon penjelasannya

  14. pak? sy sudah berhasil install, klo di panggil ftp://noip di komputer client kok ga bisa yah??

    klo di komputer yg di install filezilla bisa,. knp yah..

    thanks

  15. tampilan di cmd seperti ini

    C:\Documents and Settings\teguh>ftp 127.0.0.1
    Connected to 127.0.0.1.
    220-FileZilla Server version 0.9.40 beta
    220-written by Tim Kosse (Tim.Kosse@gmx.de)
    220 Please visit http://sourceforge.net/projects/filezilla/
    User (127.0.0.1:(none)): ftp 127.0.0.1

    apakah ini sdh terdaftar

  16. pak, saya mau tanya dong.

    codingnya di vb6 utk upload dan download file dengan ftp bagaimana ya?

    saya udh coba upload codenya:

    Private Sub Command1_Click()
    Inet1.Execute , “PUT “”c:\Upload&download http://FTP.txt“” /Upload&download http://FTP.txt
    MsgBox Inet1.ResponseCode
    End Sub

    Private Sub Form_Load()
    Inet1.RemoteHost = “host”
    Inet1.RemotePort = “60”
    Inet1.Password = “password”
    Inet1.UserName = “username”
    Inet1.RequestTimeout = “30”
    end sub

    dengan cara seperti itu file yang akan saya kirim tidak masuk ke server.

    tolong pencerahannya.

    tq.

  17. kok saya pas cara terakhir di suruh ketik pasword tapi pasword ya g bisa di tulis kenapa ya?

  18. kk saya mau nanya kan saya mau belajar FTP perfect keylogger kok remote dir ya di isi apaan tolong pencerahannya …

  19. oh y saya juga dapat tampilan CMD seperti punya mas @BRO…
    mohon pencerahannya..

  20. setelah selesai kira-kira bisa dibuka diluar jaringan kantor tdk misalnya ddari warnet yg tidak terkoneksi lan nya dengan kantor

  21. @ade np: panggil aja dengan ketik ftp di shell, untuk daftar parameter nya ketik ftp/? lalu Enter, semoga membantu…

  22. mas.. gambarnya minta ya.. buat artikel saya.. dan udah saya kasih sumbernya.. thanks

  23. saya punya aplikasi yang membutuhkan subuah server dari pada memebeli server gimana caranya klo komputer sendiri dijadikan server tullluuuuuuuuuuungng

    makasih……….

  24. pak.. saya pake XP sebagai host, debian 6 sebagai guest.. sudah install webserver di debian & bisa di akses dari browser XP, saya mau transfer file pake filezilla tapi muncul tulisan :
    connection attempt failed with “ECONNREFUSED – Connection refused by server”

    padahal firewall sudah saya disable, firewall di anti virus juga saya disable tapi tetap gak bisa masuk.. saya pake filezilla & winscp sama aja.. pake port 21 & 22 tetap gak bisa..

    mohon bantuannya..

  25. SAYA MW BIKIN SERVER SENDIRI UTK KEPERLUAN WIFI KANTOR,,KIRA2BAGAIMANA CARANYA PK..TAPI DIKANTOR SUDAH ADA SERVER SENDIRI DAN IP PUBLIK SUDAH PUNYA SERTA PERALATANNYA JUGA SUDAH LENGKAP MULAI ROUTER,MODEM WIFI DAN TEMAN2NYA…MOHON BANTUAN NYA PAK,,TRIMS

  26. mas mau tanya tentang filezila,, saya sudah setting filezilaserver d komputerku,, trus temen mau ambil data dari komputerku,,permaslahannya filezila sudah bisa konek,, tapi user/temenku ga bisa buka folder yang saya share.. tolong dong kasih solusinya

  27. gan saya sudah konek semua, nah kalau untuk bisa upload juga caranya gimana ya? jadi untuk mobile gan, nah nanti user juga bisa upload langsung ke server nya. thanks gan

Leave a Reply

Your email address will not be published.

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.