Widget Yang Membingungkan

widget membingungkanKarena hari ini blog ini ganti kulit, tentu harus banyak penyesuaian-penyesuaian yang harus saya lakukan termasuk ‘memajang’ plugins dan widget di sidebar blog ini. Kalau sebelumnya saya senang memasang widget-widget di sidebar melalui kode PHP-nya secara langsung, kali ini saya ingin mencoba cara yang lebih gampang yaitu dengan cara klik dan geser widget-widget ke sidebar saya secara visual. Tentu anda sudah tahu pemasangan widget-widget tersebut melalui menu Appearance -> Widgets (WordPress 2.7).

Pertama sih semua berjalan dengan lancar, sampai saya menyadari bahwa widget Links saya tidak melihat link Add, jadi saya tidak bisa menambahkan Blogroll saya ke sidebar. Akhirnya saya paksa memasang script PHP nya secara langsung di sidebar, cuman jadinya ancur…

Akhirnya dengan rasa penasaran saya langsung googling untuk mencari solusi akan masalah ini, memang sih ada beberapa solusi yang pernah berhasil di terapkan beberapa blogger seperti mencoba login admin melalui Internet Explorer. Setelah saya coba juga tetap saja link Add itu tidak muncul di Available Widgets saya.

Lalu saya coba untuk melihat status widget Links ini dengan memilih opsi Show used widgets di combo box, anehnya widget Links berstatus terpakai, padahal saya belum memakainya sama sekali.

Dengan agak jengkel plus capek karena menyiapkan theme baru ini semalaman, saya mendapat ide untuk melihat di manakah letak WordPress meletakkan nilai-nilai opsi dari widget ini, pasti ada dong nilai yang di simpan entah di konfigurasi file atau di table MySQL-nya.

Pertama saya melihat file-file yang mungkin menjadi tempat penampungan konfigurasi widgets, setelah mencari hampir 1 jam saya tidak menemukannya.

Lalu saya langsung melihat susuan table WordPress di MySQL saya karena saya install theme tersebut di localhost dulu. Setelah melihat-lihat (untungya table WordPress dikit…), akhirnya saya melihat ada record sidebars_widgets di field option_name yang terlihat menyimpan susunan widgets yang terpakai di table wp-options.

wp_options

sidebar_widget

Dan berikut langkah-langkah yang saya ambil:

  1. Di record sidebar_widgets pada awalnya mempunyai data: a:3:{s:9:"sidebar-2";a:2:{i:0;s:19:"categories-91314711";i:1;s:5:"links";}s:9:"sidebar-1";a:7:{i:0;s:20:"categories-312932601";i:1;s:10:"wp-cumulus";i:2;s:15:"recent-comments";i:3;s:14:"text-312939851";i:4;s:14:"text-312940261";i:5;s:14:"text-312941451";i:6;s:14:"text-312984401";}s:13:"array_version";i:3;}
  2. Nah, kalau di lihat ada nilai sidebar-2 di situ padahal theme saya yang baru hanya mempunyai 1 sidebar saja. Kesimpulan saya WordPress menganggapnya bahwa widget Links masih di pakai di sidebar-2 padahal sidebar-2 tidak ada.
  3. Akhirnya saya dengan cara ‘bodoh’ langsung mengganti kata sidebar-2 menjadi sidebar-1 menjadi: a:3:{s:9:"sidebar-1";a:2:{i:0;s:19:"categories-91314711";i:1;s:5:"links";}s:9:"sidebar-1";a:7:{i:0;s:20:"categories-312932601";i:1;s:10:"wp-cumulus";i:2;s:15:"recent-comments";i:3;s:14:"text-312939851";i:4;s:14:"text-312940261";i:5;s:14:"text-312941451";i:6;s:14:"text-312984401";}s:13:"array_version";i:3;}
    update_sidebar
  4. Setelah record itu saya simpan lalu saya mencoba me-refresh lagi halaman Widgets di WordPress saya. Dan viola… widget Links siap di pakai lagi karena link Add sudah ada.
  5. Setelah saya tambahkan widget Links ke sidebar, saya iseng-iseng melihat value baru yang ada di record sidebar_widgets, dan ternyata oleh WordPress nilai sidebar-1 tersebut di lebur menjadi satu menjadi: a:2:{s:9:"sidebar-1";a:7:{i:0;s:20:"categories-312932601";i:1;s:10:"wp-cumulus";i:2;s:15:"recent-comments";i:3;s:14:"text-312939851";i:4;s:14:"text-312940261";i:5;s:14:"text-312941451";i:6;s:5:"links";}s:13:"array_version";i:3;}
  6. Akhirnya saya mencoba-nya di live blog saya ini melalui phpMyAdmin (di Cpanel) dan cara tersebut ternyata juga bisa juga di terapkan secara live.

Semoga pengalaman saya ini bisa berguna bagi para rekan-rekan yang mengalami kasus yang sama.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

7 Komentar

Taktiku  on December 28th, 2008

Terima kasih sudah berbagi pengalaman

Bart. Edi  on December 28th, 2008

saya senang kalo artikel saya bisa sedikit membantu… btw salam kenal ya…

Arikaka.com  on December 29th, 2008

Wah, ga ngerti..

yere  on February 9th, 2009

pak binggung nih hehehe pak saya ingin menambahkan widget di sidebar 1/2/3/4 itu gim caranya? setiap saya add salah satu widget selalu muncul di sidebar 1 padahal saya ingin tampil disidebar 2? thanks ya pak

Bart. Edi  on February 9th, 2009

@yere: hehehe sama2 bingung ya, coba deh di lihat di database seperti cara saya di atas, atau lihat di file sidebar.php apakah fungsi if nya udah benar.

bara  on May 15th, 2009

wah theme_nya bagus uy.. pake typebased ya.. jadi keduluan deg.. šŸ™‚
btw.. sidebar di dashboard gw jg sama sekali ga keluar.. anehnya kalo di localhost bisa. tp gw nyari2 di sql_table jadi tambah bingung..
please help.. via e-mail if can..

Bart. Edi  on May 16th, 2009

@bara: iya typebased, males juga buat theme sendiri…hehehe

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge