Tengahkan Form Anda

Secara default, ketika kita mencoba membuat form di Visual Basic 6 dan menjalankannya, maka form itu akan terbuka secara sembarangan, biasanya di sebelah kiri pojok atas. Jika kita membuat aplikasi dengan profesional looking, tentu hal ini tidak bagus. Kita harus mengaturnya dengan letak yang baik, tepat di tengah layar misalnya. Nah di artikel ini saya akan berbagai satu function yang akan membuat form kita terbuka tepat di tengah layar. Function ini sangat sederhana, kita akan menggerakan form ini ke koordinat tengah layar.

Logika dari function ini adalah mengambil lebar layar dikurangi dengan lebar form nya lalu di bagi 2. Tentu hal akan membuat sudut kiri form akan di letakan dimana ‘sisa’ space kosong sebelah kiri dan kanan form akan memiliki lebar yang sama. Untuk tinggi form juga akan di gerakan dengan perhitungan yang sama.

Nah, berikut adalah function bentuk jadinya.

Sub TengahkanPersis(f As Form)
' Tengahkan form yang anda maksud
f.Move (Screen.Width - f.Width) \ 2, ((Screen.Height - (f.Height)) \ 2)
End Sub

Untuk menggunakan form itu, letakan di prosedur Form_Load. Jadi begitu form terbuka, function TengahkanPersis akan di panggil dan akan meletakan form anda di tengah-tengah layar. Berikut contoh pemanggilan function ini.

Private Sub Form_Load()
'/tengahkan form
TengahkanPersis Me
'/baris berikut isi dengan function yang lain.
End Sub

Semoga artikel ini bermanfaat.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

7 Komentar

Willy - KL  on March 9th, 2009

Lah..
bukannya bisa disetting lewat Form Properties-nya?

artikel terakhir Willy – KL | PowerPoint *wow* yang hemat resource

byme  on March 9th, 2009

nice infonya bro makasih

artikel terakhir byme | maseko dot com sebuah inspirasi

Bart. Edi  on March 9th, 2009

@Willy – KL: Meskipun ada, script ini saya selalu gunakan pak, karena kadang untuk penampilan form kita, kita ngga pingin bener-bener di tengah, ingin turun dikit atau kiri dikit dan itu ngga ada di Properties :P. Atau juga anda ingin center dengan MDI Parent form anda, tentu hal tersebut harus di baca dari kondisi yang terjadi dulu. Ya, tinggal kebiasaan pak. Kalau saya semua saya set melalui script sehingga lebih flexible bahkan property seperti MaxLength gitu aja saya lebih suka di masukan ke bagian script program saya. But, thanks for your additional information bro….

Mengatur Form ke tengah « informatika STT DUTA BANGSA Blog  on April 19th, 2009

[…] Mengatur Form ke tengah Ditulis pada 19 April 2009 oleh sttdb […]

abu urwah  on January 31st, 2010

good tips i think, but try to post the other good posting from your training.salam pejoang Vb.

hehe  on March 1st, 2011

leh ijin numpang copas gag. hehe 🙂

dedy  on March 13th, 2011

wah…pengetahuan yang bermanfaat..tapi, kok gk dijelaskan apa maksudnya tengahkan From anda..itu waktu membuka atau setelah dijalankan..thanks
dedy´s last blog post ..4 Advantages and Disadvantages PayPal

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge