Plugins WordPress Yang Saya Gunakan Di Website Ini

Website ini adalah website kedua yang saya percayakan kepada WordPress sebagai tulang belakangnya, biasanya andalan saya adalah Joomla. Karena menurut saya WordPress jauh lebih mudah dibanding Joomla jika digunakan untuk blogging. Tapi Joomla adalah CMS yang sangat hebat jika dipakai untuk mendevelope website-website perusahaan resmi yang selama ini saya lakukan. Yang menyenangkan dari WordPress adalah plugins-plugins hebat yang bisa kita gunakan tanpa biaya seperserpun (seperti Joomla), tinggal kunjungi website mereka dan tinggal pilih.

Dan untuk blog saya yang tercinta ini menggunakan WordPress 2.5 dan pilihan plugins-plugins nya jatuh pada:

  1. Brian’s Threaded Comments, plugins ini berguna untuk sistem komentar kita agar bisa berbalas satu dengan yang lainnya.
  2. WordPress.com Stats, plugins ini untuk menganalisa pengunjung blog saya. Tampilan nya sederhana tapi cukup informatif dan yang paling saya sukai dari plugins ini adalah lokasi nya yang ada Dashboard. Meski tidak se-detail extremeTracking, StatCounter dan yang lainnya tapi ya cukuplah. Sebagai informasi bagi yang belum pernah menggunakan, plugins ini membutuh WordPress API key sebagai pelengkap instalasinya, jadi daftar dulu ke WordPress untuk mendapatkan API key-nya.
  3. Redirection, plugins ini saya gunakan untuk melihat log 404 file dan untuk me-redirect alamat-alamat tertentu ke alamat yang kita inginkan.
  4. All in One SEO Pack, plugins sangat berguna untuk meng-SEO-kan bagi blog kita, bahkan kita bisa customize title blog kita juga.
  5. Google XML Generator, plugins ini membantu kita membuat file sitemap blog kita, supaya Google bisa mengenali blog ini secepat mungkin, tentu daftarkan dulu ke Webmaster nya Google. Menurut pengalaman saya menggunakan plugins ini, jangan lupa set permission dulu public_html folder anda ke 666 dulu sehingga dia bisa buat file sitemap.xml di dalamnya.
  6. Google Syntax Highlighter, plugins ini untuk membantu memperindah tampilan di post blog ini ketika saya memasukkan kode Visual Basic, SQL atau yang lainnya.

Itulah plugins-plugins yang saya gunakan, karena pemula mohon jangan di tertawakan jika pilihan saya terlalu newbie.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

12 Komentar

yhadee  on April 17th, 2008

salam joomler,,,

Bart. Edi  on April 19th, 2008

Salam balik… 😀

maks  on April 29th, 2008

Hello! I like your site! Reader from Russia…

Bart. Edi  on April 30th, 2008

Thank you for your visit.

boyin  on October 15th, 2008

alo mas Ed boleh minta tolong gak? saya punya dua blog yg satu pake nama.worpress.com nah pas register dapat API keys.
setelah itu instal wordpress pake jasa hosting lewat fantastico dengan nama.com nah yang pake hosting sendiri ini saya kok gak dapet API keysnya yah? soalnya saya juga mau kayak mas instal plugin wordpress.com stats.

bisa di ajarin cara detailnya biar dapet API keysnya? saya bisa dapetinya dimana.
email saya indra@boyindra.com

Bart. Edi  on October 16th, 2008

selama kita menggunakan WordPress, API nya ya cuman satu itu bro, jadi API yang anda dapatkan di wordpress.com itu bisa digunakan di Stats dan Askimet

boyin  on October 16th, 2008

Askimetnya mau mas tapi kalo statsnya ditolak udah saya coba 3 kali.API ya bads katanya.

dani  on January 29th, 2009

yg google syntax ama brian threaded apa ngga nambah ukuran berkas halaman ya..cmiiw

Bambangxp  on March 28th, 2009

Makasih mas ini juga sangat membantu saya untuk mengoptimalkan blog saya

Ali  on May 14th, 2009

saya masih belajar tentang wordpress,,, sampai sekarang masih bingung..

artikel terakhir Ali | Optimasi GA | $4 Sudah Cukup Untuk hari ini

marjan  on September 13th, 2009

saya newbie, lagi udak-udek wordpress, nampaknya saya naksir theme premium sampean ini, B-)
.-= marjan´s last blog ..Bisnis Sesuai Selera =-.

adwe  on October 2nd, 2011

thanks ganm atas infonya. saya juga sedang cari2 plugin yang kira2 cocock nih

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge