Perpustakaan Connection Strings

Jika anda seorang programmer database, tentu istilah connection string sudah bukan hal yang asing lagi. Ya, dengan sebaris teks yang dibaca aja udah bikin pusing ini, kita dapat melakukan koneksi ke database server kita. Karena saya selalu menggunakan Visual Basic sebagai andalan saya di samping PHP tentu saya harus menuliskan connection string ke database server kesayangan saya yaitu MySQL (yang keliatannya akan selingkuh ke Oracle XE).

Seperti ketika saya akan  membuat koneksi ke MySQL dengan connector ODBC versi 5.1 ini, saya harus menuliskan:

str_conn = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};SERVER=" & db_server & ";DATABASE=" & db_name & ";UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";PORT=" & db_port & ";OPTION=3"

Dan ketika anda membuatnya dengan VB.NET misalnya string itu harus di ubah lagi karena disarankan tidak memakai ODBC lagi di lingungan .NET programming. Atau singkat kata setiap ada perubahan dengan connector nya atau database server tentu akan berubah pula connection string-nya.

Sering kali saya bingung, harus kemana dulu mencari-nya, melihat dokumen dari database server atau connector tentu menjadi hal yang baik, tetapi anda harus melihat satu-persatu atau mencari-nya dulu secara teliti.

Saya sarankan jika anda mengalami hal yang sama, kunjungi saja situs satu ini. Seperti ketika saya mencari connection string untuk MySQL, saya dengan mudah bisa menemukannya.

Semoga membantu.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

5 Komentar

Budi Santoso  on December 21st, 2009

terima kasih mas, tutorialnya bagus2.. lagi beljar VB niy…

ariz  on October 26th, 2010

punten mas, ngerepotin dkit, cara koneksi dtabse dr web hosting ke PC, caranya gmna yahhh, sy dh cb tapi error mulu,mohon pencerahanya, terimaksih mas,
lz ke e-mail aku. maksh mas.

Bart. Edi  on October 27th, 2010

@ariz: kalo ke web hosting, anda harus meminta penyedia hosting untuk memberikan grant access remote kepada anda pak…..

agustina  on April 19th, 2011

Mas, mau tanya apakah recordset dapat di pakai berulang2 tapi dengan query yang berbeda2.. caranya bagaimana ?

rs.open “Select * from Masterkaryawan”,conn, adopenstatic, adLockOptimistic

rs.close

apakah saya bisa pakai lagi dibawah pada form yang sama :

rs.open “select * from MasterAdmin”, conn, adopenstatic, adLockOptimistic

saya mencobanya dan gagal terus.. akhirnya saya harus membaut recordset baru.. 🙁

DIAN ROHMAN  on September 11th, 2015

Ikut nyimak ya gan
http://nyekripvb6.blogspot.com

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge