Merangking Data

Kadang kita ingin memberikan rangking pada nilai-nilai yang sudah kita masukan dalam proyek Excel kita. Tentu jika kita mengerjakannya secara manual, tentu hal tersebut akan membuang tenaga kita saja. Karena Excel sudah menyediakan satu formula yang bagus untuk merangking data buat kita.

Formula tersebut adalah RANK. Cara mengunakan RANK cukup mudah:

=RANK(cell_yang_mau_diketahui_rangkingnya;range_data;opsi)

Untuk opsi bisa diabaikan, jika diabaikan Excel akan menganggap nilainya adalah 0.

Misalnya, jika anda mempunyai range data dari cell B2:B15 dan nilai yang akan anda hitung ada di cell B2, maka anda cukup menulis rumusnya sebagai berikut:

=RANK(B2;B2:B15)

Maka anda akan mengetahui rangking dari nilai yang berada di cell B2 dibanding di range cell B2:B15. Mudah kan?

Jika anda ingin melihat contoh yang sudah saya buat, klik disini.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

14 Komentar

Nuryana  on May 31st, 2009

Trimakasih mas edi atas rumus excelnya saya jadi mengetahui rumus excel yang lainnya yang sebelumnya saya belum mengetahuinya.

rafiah rusyda  on June 18th, 2009

selamat pagi,maaf sebelumnya saya ingin menanyakan bagaimana cara mengetahui predikat pada microsoft excel trmksh banyak

Bart. Edi  on June 18th, 2009

@rafiah rusyda: predikat apa ya?

roy  on July 16th, 2009

mas, mau nanya..kalo mengurutkan rangking dari nilai yang paling rendah adalah rangking 1 gimana mas, ato kebalikan dari rumus mas diatas..hasil yang paling rendah adalah rangking 1

Bart. Edi  on July 18th, 2009

@roy: cukup mudah mas Roy, tambah 1 nilai parameter di belakang =RANK(A1;A1:A10;1)

GOJES  on August 17th, 2009

Bung Edi; tanya nih, gimana caranya biar saya tau range anak usia antara 6 – 10 tahun dengan contoh tabel berikut;

Nama Usia
A 0
B 3
C 1
D 2
E 7
F 8
AD 5
AB 3
AC 12

terima kasih

Ubay  on December 15th, 2009

Tx buat tulisannya.

Melihat Data Dengan Peringkat Tertentu | Edi Susanto dot Com  on December 18th, 2009

[…] Salah satu analisa yang sering di lakukan terhadap data penjualan adalah dengan melihat peringkat dari data-data tersebut atau ingin melihat di angka berapakah penjualan dengan peringkat 3. Kalau ingin melihat […]

uray  on January 6th, 2010

Nanya, Mas. Kalo kita mau urutkan nama berdasarkan abjad (mis: A sd Z)dan cell di sebelahnya yg berisikan keterangan tambahan dari nama tersebut juga mengikuti, gimana Mas? Trims.

cipto pranoto  on May 4th, 2010

P.Edi Susanto mohon petunjuk cara mengurutkan abjad a-z dst. contoh ketika sy ketik di row 1:A dan di row 2:B lalu sy tarik ke bawah agar bisa urut seperti angka 1,2 dst.tks

joni  on June 23rd, 2010

jika nilai sama ternyata rangkingnya juga sama, misal adi nilai 70 budi 70 maka adi dan budi rangkingnya sama gimana biar adi rangking 1 dan budi jadi 2. mohon pencerahan

rrhakim  on June 23rd, 2010

sapa pernah coba menggunakan rumus itu untuk merangking nilai ujian anak2, tapi kok tidak bisa di pake secara masal (di-drag rumusnya kebawah)
akhirnya saya menggunakan sort – expanded, sebelahnya saya kasih no urut 1-sekian, baru saya sort ulang. nuwun 😀

I Putu Budiarta  on October 21st, 2010

bagaimana cara menggabung kalimat dari beberapa sel menjadi 1 sel, trims sebelumnya

Bart. Edi  on October 22nd, 2010

@I Putu Budiarta: mungkin bisa membaca artikel ini pak: http://www.edisusanto.com/menggabungkan-data-teks-dan-tanggal/

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge