Menulis Jam Dengan Lebih Cepat

fjamJika anda adalah seorang staff HRD, tentu menuliskan atau mengurus absensi karyawan adalah pekerjaan seharia anda. Saya pun pernah merasakan ngga enaknya menuliskan data jam dalam jumlah banyak. Bagi saya yang membuat ketidak nyamanan penulisan jam adalah pada tanda titik dua (:). Untungnya, hal ini bisa di buat lebih mudah.

Caranya cukup mudah:

  1. Klik kanan di cell dimana kita akan menuliskan data jam, anda bisa membloknya dulu jika kita ingin memformat pada banyak cell sekaligus, lalu pilih menu Format Cells…
  2. Di Category, pilih Custom, lalu ketikan 00″:”00. Kemudian klik tombol OK.
    Format Custom
  3. Nah, sekarang coba ketikan 4 angka jam tanpa tanda titik dua, Excel akan otomatis menambahkan tanda titik dua pada data anda.

Semoga artkel ini bisa bermanfaat…

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

17 Komentar

arifin  on July 13th, 2009

terima kasih rumusnya selama ini memang saya selalu repot jika nulis jam

Farida Pasaribu  on August 13th, 2009

thnx ya buat rumusnya…
brarti bngt buat diplajari…

Latif  on November 6th, 2009

sippph…..

wildon  on December 18th, 2009

bagaimana menulis tanggal dengan cara sama dengaN MENULIS JAM,,,TERIMA KASIH

a_zawawi  on December 24th, 2009

Sangat membantu sekali.
Boleh tanya kan? Gimana cara mengambil data jam melalui (kombinasi) pengetikan suatu kode (misalnya kode karyawan) dan penekanan tombol enter? Sehingga User/karyawan tidak perlu mengetik jam. Cukup mengetikkan kode singkat lalu tekan Enter.

Trimakasih sebelumnya.

vath  on December 28th, 2009

Kalo mau cepet nulis jam sih tinggal pencet: ctrl+shift+; [ini udah langsung sinkronisasi dengan jam bios]. Untuk tanggal, tekan ctrl+;
thanks.

WENI SURATMAN  on January 23rd, 2010

Bagaimana caranya jika kita ketik 1000 akan muncul kata kata ” SERIBU RUPIAH “.Boleh kasih tau caranya ke saya….

Bart. Edi  on January 23rd, 2010

@WENI SURATMAN: anda bisa baca artikel ini: http://www.edisusanto.com/membuat-fungsi-terbilang/

Fauzan Ramadhan  on April 21st, 2010

Mas Posting dong cara ngeprint excel….meskipun saya lihai di website tapi masih kalah sama excel…Good triknya menarik

Menulis jam dengan lebih cepat | Log paste spesial  on September 1st, 2010

[…] saya tertarik dengan trik mas Edi di blognya mengenai bagaimana menulis jam dengan lebih cepat. Trik ini ternyata memanfaatkan fitur custom format yang ada dalam excel. Fitur ini mungkin jarang […]

Iyut  on September 24th, 2010

Saya ingin membuat anggaran di excel…nah ketika menuliskan angka anggaran di cell maka secara otomatis angka itu akan terkunci dan tidak dapat dihapus/dirubah lagi…bagaimana caranya?mohon bantuannya.terimakasih

Izal Vizard  on February 18th, 2011

makasih atas bantuannya

lucie  on June 22nd, 2011

mohon bantuannya, saya sedang membuat jam misalnya 8:05 nah diantara jam tsb saya mau sisipkan kata “hours” dan “minutes” menjadi 8 hours 5 minutes.
ada rumus yg praktis gak mas??

Crosz  on February 27th, 2012

@LUCIE
caranya sama dengan yg diatas, tapi pas type itu ketiknya

00″ Hours : “00” Minutes”

eko haryanto  on June 13th, 2012

mau tanya gan….

kalo mau ubah format tanggal excel kaya gini gimana gan…???

Awal : 17.08.2012

Jadi : 17 Agustus 2012

Makasih bantuannya gan….

Bart. Edi  on August 11th, 2012

@eko haryanto: klik kanan cell-nya lalu Properties, ubah data type ke custom lalu ketik format nya DD MMMM YYYY… semoga membantu…..

hendar  on January 15th, 2015

wellDone mas, makash solusinya, sangat membantu
tapi gimana kalo input jam lebih dari jam 12 mlm?
misal jam 25:00 = 01 : 00

mohon pencerahannya suhu 🙂

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge