Mengganti Huruf Di Data Excel

Jika kita sering mendapat data dari orang lain, terkadang format data yang kita dapatkan belum tentu sesuai dengan keinginan kita terutama format data-nya. Misalnya jika kita mempunyai format data JG02340234 sedangkan data aslinya memakai format JG-0234-0234 tentu hal ini akan membuat format yang telah kita rencanakan bisa kacau. Merubahnya satu-persatu tentu bukan suatu ide yang baik, apalagi jika jumlah barisnya mencapai ratusan atau bahkan ribuan.
Nah, untungnya Excel sudah menyediakan satu fungsi yang bisa membuat kita me-replace dan mengganti karakter yang tidak kita inginkan menjadi karakter yang kita harapkan. Dan ini akan membuat efisien pekerjaan kita.

Rumus tersebut adalah SUBSTITUTE. Pemakaian SUBSTITUTE sebagai berikut SUBSTITUTE(teks_asal; huruf_yang_akan_diganti; huruf_pengganti; opsi). Untuk field opsi bersifat optional, jika anda tidak mengisinya maka semua karakter di teks asal akan di ganti dengan karakter yang telah anda pilih. Untuk penggunaan biasanya saya mengosongkan opsi ini karena biasanya saya me-replace setiap karakter di teks awal dengan karakter pilihan saya. Tapi jika anda ingin mengganti karakter pertama saja yang di temukan, isilah dengan angka 1 dan jika ingin mengganti karakter kedua saja yang ditemukan, isilah dengan angka 2 dan seterusnya. Perlu diingat karena tipe data yang dibaca dan dihasilkan adalah teks, anda perlu menambahkan karakter petik ganda (“) di awal dan akhir huruf_yang_akan_diganti dan huruf_pengganti.

Sebagai contoh, jika anda mempunyai teks GR 0123 0422 dan ingin mengubah format tersebut menjadi GR-0123-0422 maka kita perlu mengganti karakter spasi menjadi -. Dan saya beranggapan teks aslinya di taruh di cell A1, maka rumus yang perlu anda tuliskan adalah sebagai berikut =SUBSTITUTE(A1; " "; "-"). Dan lihat hasilnya…

Jika anda ingin melihat contoh di file Excel yang telah saya buat, anda dapat mengunduhnya di sini.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

23 Komentar

pardamean  on January 13th, 2009

tolong kirim ke email saya rumus-rumus merubah angka ke bentuk huruf pada excel misal Rp30000; tertulis dengan huruf tiga puluh ribu rupiah
dengan vbexcel. thanks ya.

Membuat Fungsi Terbilang | Edi Susanto dot Com  on January 13th, 2009

[...] pertanyaan di artikel saya yang ini, saya langsung mencari arsip programming saya, karena dulu seingat saya pernah membuat fungsi [...]

Bart. Edi  on January 14th, 2009

@pardamean: lewat artikel saya aja ya bro, bisa di lihat di http://www.edisusanto.com/membuat-fungsi-terbilang/

Krist  on March 20th, 2009

bisa dibantu.., adakah rumus untuk memisahkan angka dalam satu kolom ke beberapa kolom, misal angka dlm satu kolom “A”: 01.123.456.7.789.000 masing2 angka tsb akan dipisah ke kolom b,c,d,e,dst tks

Bart. Edi  on March 20th, 2009

@Krist: Apakah formatnya tetap? Jika format angkanya tetap, pemisahan akan jadi sangat mudah, gunakan saja LEFT, MID dan RIGHT. Misalnya jika dari contoh format angka yang anda berikan (misalnya sumber data di cell A1), di kolom B1 gunakan: =LEFT(A1;2), di kolom C1 ketik: =MID(A1;4;3) dan di kolom terakhir ketik: =RIGHT(A1;4). Semoga membantu…

Prama  on May 16th, 2009

Pa,, bisa bantu saya?.. klo rumus untk memisahkan angka pada:

(A1) “BANDUNG,12-04-1989″

yang ingin saya pisahkan menjadi 2 kolom :

(A1) “BANDUNG”

(B1) “12-04-1989″

tanpa ada formula dibalik kolom “B1″ dan ini akan dilakukan pula oleh ratusan baris setelah A1 & B1, klo bsa terangkan pula caranya untuk melakukan secara bersamaan.

format ini terjadi pada DPT Pilpres 2009 setelah turunya undang2 baru untuk merubah lembaran DPT dari “MODEL A3″ ke “MODEL A1-PPWP”.. Terima Kasih Banyak atas bantuannya, mohon balasanya ke e-mail saya.. salam sukses

sony  on July 7th, 2009

Terima kasih banyak untuk semua informasiny,
forum ini sangat membantu kemajuan saya.
sekali lagi terima kasih. “_” clever

lukman  on July 14th, 2009

pak, ada gak fungsi untuk memisahkan ribuan. misalnya data saya 150125 ingin saya pisahkan menjadi 150000 dan 125.
saya tunggu banget nih jawabannya. terima kasih banyak

Membuat Fungsi Terbilang « Aldemar haloho  on March 25th, 2010

[...] pertanyaan di artikel saya yang ini, saya langsung mencari arsip programming saya, karena dulu seingat saya pernah membuat fungsi [...]

Muslikh Sariansyah  on April 14th, 2010

saya minta tolong kirimkan rumus untuk mengubah angka menjadi huruf ke email saya pak (muslikhsariansyah@yahoo.co.id), atas bantuannya saya ucapkan terimakasih..

Zulham Lubis  on January 24th, 2011

Bagus tuh mas…sangat2 membantu ntuk tmn2 yg memerlukan nya.
Saya pernah lihat file excell tmn bisa merubah huruf menjadi angka….dengan memakai rumus nama teman sy itu….Ksh tau dong gmn caranya….krm ke email saya ya mas jwbanya.

Dede  on February 14th, 2011

gmn y pak, klo mw menghitung jumlah karakter tertentu dalam satu cells, misalnya

isi cell:

F R T F F F

rumus apa tuk mendapatkan jumlah huruf F (pada contoh, jawabannya 4)

fauzan  on March 6th, 2011

minta rumus untuk mengubah angka menjadi huruf
ex:
0,5 menjadi (nol koma lima)
minta tolong kirimin ke email fauzanza@yahoo.com
makasiiiiiii…….

raja  on March 21st, 2011

tolong kirim ke email saya rumus-rumus merubah angka ke bentuk huruf pada excel misal Rp30000; tertulis dengan huruf tiga puluh ribu rupiah
dengan vbexcel. thanks ya.

jahny  on March 23rd, 2011

klo merubah format tanggal menjadi huruf dengan menggunakan macro gimana ya?
Contoh : 23-3-2011 menjadi Rabu tanggal Dua Puluh Tiga bulan Maret tahun Dua Ribu Sebelas.
Saya pernah buat tapi bukan pake macro. Saya buatnya diSheet. Kalo Sheet-nya banyak jadi repot tiap Sheet ada rumusnya.
Tolong bantuannya.

Agus  on July 5th, 2011

Tolong kalua untuk mengedit angka ke rupiah misa 123456789 menjadi Rp. 123.456.789. dimana Rp ada di kolom kiri dan ngka di kolom kanan. sedangkan di belakang sendiri tanpa angka nol atau titik. Bukan (Rp. 123.456.789.00)(.00)hilang.

Agus  on July 5th, 2011

Tolong kalua untuk mengedit angka ke rupiah misa 123456789 menjadi Rp. 123.456.789. dimana Rp ada di kolom kiri dan ngka di kolom kanan. sedangkan di belakang sendiri tanpa angka nol atau titik. Bukan (Rp. 123.456.789.00)(.00)hilang.
makasih

arivin  on July 15th, 2011

tolong di bantu ya om…
saya punya data B1234ABC / B1234XZ
bagaimana caranya agar bisa menjadi B 1234 ABC / B 1234 XZ
rumusnya apa ya?????????

Aleksander  on November 21st, 2011

tolong bantu,bagaimana rumus untuk mengubah nominal angka menjadi sebutan tanpa mengetik sebutannya lagi,misalnya Rp 24.645.000,
(Dua Puluh Empat Juta Enam Ratus Empat Puluh Lima Rupiah)
Thanks.

ayyub  on December 21st, 2011

tolong dibantu gimana rumusx klo misalx :
12345 mau di bagi ke dalam beberapa cell/kolom (setiap kolom cuma berisi 1 karakter)

Bart. Edi  on December 22nd, 2011

@ayyub: Anda bisa menggunakan fungsi LEFT, MID dan RIGHT.

sunarto  on February 20th, 2012

mantap, Bos..thanks

jelita  on January 16th, 2013

pa minta bantuannya, sy pnya data :
22113B000016
22113B000026
pada angka ke tujuh saja (berupa nol) mo diganti ke huruf, misalkan jadi
22113BA00016
22113BB00026
rumusnya bgmn ya? terima kasih…
sy tunggu :)

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge