Menggabungkan Text Di Excel

Microsoft Excel memang paling enak kalau dibuat untuk membuat data-data dalam skala yang kecil. Misalnya untuk mencatat daftar undangan pernikahan, pendapatan harian dalam skala yang kecil. Biasanya saya membuatnya berupa kolom Nama, Alamat, Alamat1, Kota, Kode Pos. Nah ketika saya akan membuat label, tentunya terdiri dari Nama dan Alamatnya. Dalam hal menggabungkan text ini kadang kita akan menambahkan spasi atau koma diantara data kolom tersebut, Excel ada rumus yang bagus untuk itu.

Misal seperti gambar diatas, saya akan menggabungkan cell A1, A2 dan A3 dan saya akan menambahkan spasi diantara ketiga cell tersebut. Saya akan menggunakan rumus CONCATENATE. Rumus CONCATENATE mempunyai format CONCATENATE(text1;text2;text3). Jadi saya akan menggunakan rumus tersebut seperti ini: =CONCATENATE(A1;” “;A2; ” “;A3).

Jika anda melihat rumus tersebut maka akan terlihat bahwa setelah A1 ada spasi, A2, spasi lalu A3. Maka hasilnya bisa anda lihat di cell A4 (didalam contoh saya). Untuk jelasnya anda bisa mendownload contoh file tersebut.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

21 Komentar

ujang  on June 13th, 2008

Dasar penipu gw download ngk ada isinya, lo mau dapat duet doankan dari ziddun..
ngk bagus cara qm lae..

Bart. Edi  on June 13th, 2008

hehehe, buat apa saya nipu hanya perkara beginian bro? tapi terima kasih atas masukannya, tapi kalau anda tetap merasa file-nya kosong, dengan senang hati akan saya kirimkan ke email anda.

oOlLaNn  on July 1st, 2008

Makasih info2nya mas..

Bart. Edi  on July 2nd, 2008

sama-sama :D senang bisa sedikit membantu

woel  on July 4th, 2008

mas rumus untuk membuat label undangan pernikahan (sticker yang ditempel di undangan ) gmn caranya ya?he…katro nih

nahdiat  on July 6th, 2008

terima kasih buanyak ya. rumus anda sangat menbantu saya. semoga masih ada rumus yang lain yang dapat ditampilkan

nurdin  on May 1st, 2009

kasih versi officenya dong om…
saya coba di versi 2007 ternyata gak mau
maunya
=CONCATENATE(C10, ” “, C11, ” “,C12)
gak mau pake “;”

buat yang lainnya juga yach… thx atas tutornya…

Bart. Edi  on May 1st, 2009

@nurdin: Itu berarti anda tidak memakai regional setting ke Indonesia, karena Indonesia kan memakai koma sebagai pemisah desimal jadi ngga bisa dijadikan pemisah nilai dalam rumus excel lagi. Lain lagi kalo di regional USA misalnya, dia memakai decimal separator nya kan titik, jadi dia bisa memakai titik koma sebagai pemisah nilai dalam rumus excel.

muslim  on May 28th, 2009

mas saya minta rumus untuk memindahkan beberapa data (sebagiannya) ke sheet yang berbeda,bentuk cell yang berbeda(beberaba data dari tabel mau dipindah ke form isian/aplikasi) bisa kan mas?

Rizal  on June 7th, 2010

Mas minta Rumus Caranya untuk meng edit no telp donk,…
Contoh :
Awal —> 083857142999
MEnjadi—> 0838 5714 2999
Jadi cuman edit per-4 digit di kasih Spasi,…
bisa gak ya,…
Thank’s Sebelumnya

Iskandar Dorman  on March 12th, 2011

Thanks Ya, Infonya Sangat Bermanfaat, Aku Nggak Perlu Dowmnload Contoh FileNya Dah Ngerti…
http://www.facebook.com/IskandarDormanOfficial
Iskandar Dorman´s last blog post ..BATIK WARISAN LELUHUR KITA

kartunmania  on December 8th, 2011

Jarang dipakai, tp kelimpungan pas mau meng-aplikasikan fungsi ini… Nice share… Thanks bro.. :)
kartunmania´s last blog post ..Helm khusus buat si Gino

butik bandung  on February 12th, 2012

Mantab Gan, terimakasih tutornya, sedikit tapi bermanfaat

eddie  on March 15th, 2012

klo merubah format tanggal menjadi huruf
gimana ya bang?
Contoh : “15 Maret 2012″ menjadi “Hari Kamis tanggal Dua Puluh Tiga bulan Maret tahun Dua Ribu Sebelas.”

Tolong bantuannya…..
terimakasih…..

eddie  on March 15th, 2012

Ralat…
klo merubah format tanggal menjadi huruf
gimana ya bang?

Contoh : “15 Maret 2012? menjadi “Hari Kamis tanggal Lima Belas bulan Maret tahun Dua Ribu Dua Belas.”

Tolong bantuannya…..
terimakasih…..

djati  on July 3rd, 2012

halo bang edi,
mohon bantuannya nih…
saya ingin menggabungkan data di 3 kolom pada excel
A B C
testing 234134 8765

menjadi

D
testing
234134
8765

rumus bang edi kan : =CONCATENATE(A1;” “;A2; ” “;A3)
bagaimanakah untuk menganti ” ” (spasi) menjadi enter
terima kasih atas bantuannya

regards,
djati

edok  on October 20th, 2012

kalau kolomnya banyak gimana?

Bart. Edi  on December 2nd, 2012

@edok: pake & aja sebagai junction nya….

belajar donk  on April 10th, 2013

oke…mas bro Bart. Edi ….
thank infonya …sangat bermanfaat

syawal  on January 21st, 2014

mas bro,. tlg kasi masukan untuk gabungkan
Example.
A. Rudi
B. untung
C. Rp. 25.000,-
kok jadi.. rudi untung 25000 gmn cranya supaya Rp dan titik pada saldonya gk ilang gan,..
seperti rudi untun Rp. 25.000,-

ilmuku  on March 26th, 2014

sip gan sangat membantu…
ilmuku´s last blog post ..Tips Agar Otak Cerdas

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge