Menggabungkan Data Teks Dan Tanggal

Jika kita mempunyai 2 cell atau lebih yang berisi data teks sedangkan yang satunya adalah tanggal, tentu menggabungkan kedua data tersebut bukanlah sesederhana yang kita pikirkan. Karena jika kita gabungkan begitu saja, maka yang keluar adalah sederet angka dan bukan tanggal. Untuk itulah saya akan menulis bagaimana menggabungkan kedua tipe data tersebut.

Excel mempunyai rumus yang bernama TEXT. Dengan rumus/formula tersebut, maka sumber data yang diambil akan dirumah menjadi teks dengan format yang seperti kita inginkan. Penggunaan TEXT sendiri sangatlah sederhana, anda perlu menuliskannya seperti ini, TEXT(cell_data; format).

Misalnya dalam contoh yang saya sertakan, saya mempunyai data di cell B3 berupa data dengan format tanggal dan di cell B4 adalah format teks, saya mencoba menggabungkan tanpa rumus TEXT dengan menulis =B4 & " " & B3. Dari rumus itu anda akan mendapat hasil Ini adalah tanggal 39707, ya tanggal nya menjadi sederet angka.

Untuk membenarkan masalah tersebut, anda harus menggabungkan rumus TEXT di dalamnya menjadi =B4 & " " & TEXT(B3; "DD-MM-YYYY") maka anda akan mendapatkan hasil yang anda inginkan yaitu Ini adalah tanggal 16-09-2008.

Nah, mudahkan?

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

10 Komentar

PURI  on February 13th, 2009

tolong kasih tau rumus untuk mengetahi usia kita
contoh :
lahir 25 desember 1986
Tgl Sekarang 13 Februari 2009
jadi hasilnya berapa dan rumusanya bgmn?
thanx ya……….

Bart. Edi  on February 13th, 2009

@PURI: lihat artikel ini http://www.edisusanto.com/menghitung-umur-secara-detail/

nurdin  on April 29th, 2009

tolong dong kasih tau bikin form yg sederhana saja untuk input data tapi format outputnya di table excel. misalnya kita bikin input di form di beberapa komputer yang terhubung dengan hub kemudian datanya tergabung di salah satu komputer yg kita jadiin server. misalnya saja biodata orang. dan gemana caranya agar data tidak terduplikasi dibikin key masternya…. thx

Bart. Edi  on April 29th, 2009

@nurdin: Kali pake macro aja pak, ato buat pake VB dengan backend Excel.

misbach  on June 1st, 2009

gmana klo format tanggalnya 12 januari 2009

husein  on June 8th, 2009

makasih infonya boss..
tapi saya ada kasus nih!!!
misal: kolom A1 adalah nama orang, B1 adalah jenis kelamin, C1 adalah pekerjaan.
Ada ga rumus yang ingin mengetahui berapa jumlah laki2 yang kerja sbg PNS (misalkan) dan berapa jumlah Perempuan yang Ibu Rumah Tangga?
A B C
aa L PNS
ii P IRT
uu L Wiraswasta
oo L Dagang
ee P PNS

yoga  on August 9th, 2009

bos nanya mirip ama masalahnya bang nurdin nih, cara bikin form untuk isi data pada exel, jd tampilan lebih enak tanpa progran lain bisa ga?
trs kl pake macro / bv enakan mana n mudah mana bikinya

thank infonya
.-= yoga´s last blog .. =-.

Bart. Edi  on August 9th, 2009

@yoga: kalo saya sih lebih suka pake macro sih pak, karena jauh lebih flexible. Atau kalo skalabilitas data sudah besar, pakai saja Microsoft Access.

Suro  on September 16th, 2009

Bos, mau nambahin masalah ni…
gimana kalo kita pingin menterjemahkan tanggal menjadi text. misal: Rabu, 16-09-2009 diterjemahkan ke txt : Hari Rabu Tanggal Enam belas Bulan September Tahun Dua ribu sembilan…

M kasih sebelumnya.

veven  on July 20th, 2010

mas, mo tny dunk..

saia da data d excel..

contoh data awal :
17108888 | 6IB05 |
veven | 10 |
21 | 2 | 2 | 2
17108881 | 6IB04 |
vivin | 10 |
21 | 2 | 2 | 2

hasil yg diinginkan :
17108888 | 6IB05 | veven | 10 |21 |2 |2
17108881 | 6IB04 | vivin | 10 |21 |2 |2

jd data awal terdiri dari beberapa row..
saia pgn satuin jd 1row aj gmn ya..
dgn aturan row ke-2 mengikuti row 1, row ke-3 mengikuti row k-2 dst. biar jd record..

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge