Mengatur Regedit Melalui Visual Basic Script

Rasanya berkali-kali koq saya mengotak-atik Registry Editor. Tapi ngga papa sih biar artikel tentang pengelolaan Registry Editor bisa semakin lengkap. Kalau di artikel sebelumnya saya membahas tentang mematikan dan membuka Registry Editor melalui perintah reg, kali ini saya akan menulis bagaimana membuka dan memblok Registry Editor melalui Visual Basic Script. Seperti yang rekan-rekan ketahui bahwa Windows bisa mengeksekusi langsung alias interpreter dari coding yang di tulis dalam format Visual Basic dan di simpan dengan ekstensi .vbs, tentu di samping .exe, .bat, dan .com. Dan tentu sebagai bahasa yang di rancang sendiri oleh Microsoft, tentu Visual Basic Script memiliki function untuk mengakses langsung ke data Registry kita.

Nah, function inilah yang akan kita gunakan untuk mengatur script kita kali ini. Tertarik? Ikuti langkah berikut:

  1. Buka notepad anda, dengan klik Start -> Run, ketik notepad lalu tekan Enter (rekan-rekan boleh menggunakan cara lain untuk membukanya).
  2. Copy – Paste code di bawah ini ke dalam Notepad.
    Dim my_reg  
    atur_regedit()  
    Sub atur_regedit()  
    Set my_reg=WScript.CreateObject("wscript.shell")  
    describe="Ketik 0 atau 1 : " & VbCrLf &_  
                 "[0] -> Buka Regedit." & VbCrLf &_  
                 "[1] -> Blok Regedit."  
     
    question=InputBox(describe, "Atur Regedit",0)  
    my_reg.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" &_  
                            "\Policies\System\DisableRegistryTools",question,"REG_DWORD"  
     
    If question=1 Then  
       MsgBox "Registry Editor di blok.",VbInformation, "Blok"  
    Else  
       If question=0 Then  
          Msgbox "Registry Editor di buka.",VbInformation, "Buka"  
          my_reg.RegDelete "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion" &_  
                                    "\Policies\System\DisableRegistryTools"  
       Else  
          Msgbox "Masukan angka 1 dan 0 saja!",VbInformation, "Salah input"  
          atur_regedit()  
       End If  
    End If  
    End Sub
  3. Save code itu dengan klik menu File -> Save, beri nama atur regedit.vbs (bisa anda beri nama anda sendiri tapi ekstensi harus .vbs), pilih All Files di pilihan Save as type lalu klik tombol Save. Jangan lupa arahkan ke folder yang anda ingat.
    Simpan script
  4. Masuk ke folder dimana anda menyimpan script tersebut, lalu klik ganda file script tadi, kalau dalam kasus saya, saya simpan dengan nama atur regedit.vbs.
    Klik ganda atur regedit.vbs
  5. Lalu akan muncul aplikasi hasil interpreter script yang barusan kita buat tadi.
    Hasil
  6. Nah, untuk membuka anda tinggal isi dengan angka 0 lalu klik tombol OK.
    Regedit di buka
  7. Dan jika anda memberi angka 1 maka Regedit akan terblok.
    Regedit terblok
  8. Untuk memastikan apakah kita berhasil memblok Registry Editor, buka aja melalui Start -> Run, ketik regedit lalu tekan Enter, jika anda mendapat pesan kesalahan berarti script tersebut sudah berhasil.
    Pesan kesalahan

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi rekan-rekan.

    Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

    20 Komentar

    Willy - KL  on April 14th, 2009

    Yup.
    salah satu script .vbs favorit g..
    pernah liat tutorialnya di ilmukomputer.com

    Bisa dikembangkan lagi..

    ^ ^
    Good Share.

    artikel terakhir Willy – KL | Shortcut key untuk mematikan monitor

    Bart. Edi  on April 14th, 2009

    @Willy – KL: Ya nothing new under the sun, tapi saya yakin bukan dari ilmukomputer.com karena saya ngga pernah berkunjung kesana, seingat saya, saya ambil script ini dari majalah terus saya modifikasi sendiri. Ya karena ini adalah cuman bahasa pemrograman biasa, bisa di kembangin sampai batas kemampuan kita….

    Willy - KL  on April 15th, 2009

    Yepp..
    and kalo tutorial mengenai regedit kan banyak tuh di web..
    hehe..

    tinggal ditambahin aja..
    saya pakai ini di warnet2 yang biasanya memblok kebebasan kita..
    tinggal klik langsung jadi..
    hahahha…

    paling suka bikin “enable task manager”..

    Bart. Edi  on April 15th, 2009

    @Willy – KL: Ya bro anda benar, banyak sekali tutorial yang beginian di internet, kita tinggal pilih aja. Beberapa kali pengamatan saya, kelemahan pemakaian Visual Basic Script dengan metode pengaksesan langsung ke registry, biasanya di blok oleh aplikasi firewall nya. Tapi ada kelebihannya, gampang digunakan…. ya aplikasi ini tinggal di ganti aja apa yang akan di rubah di value data registry nya, biasanya saya tambahi Enable run dan task manager…

    Suwahadi  on April 16th, 2009

    Wow, thanks banget tutorialnya.
    Salam kenal… 🙂

    artikel terakhir Suwahadi | Edisi Ke-Empat MyJalah April 2009

    hermanlimo  on April 29th, 2009

    makasih banget atas bantuannya

    yanuar  on May 24th, 2009

    terimakasih untuk informasinya

    Fadhly Permata  on July 4th, 2009

    Nah, mungkin ada beberapa temen yang baru mengenal atau bahkan belum kenal sama sekali dengan VBS? Silahkan lihat tutor lengkapnya di: http://tentangit.wordpress.com/2008/05/08/mudah-menguasai-visual-basic-script/

    Civiet  on July 11th, 2009

    thanks, atas infonya.., ane senang ada yg share….,

    aep saepudin  on July 13th, 2009

    mas Edi tolong dong kirim tutorial ini ( mengatur regedit melalui visual basic script ) ke alamat e-mail saya.
    saya lagi butuh banget.
    please ya Mas,,,

    Irfan  on August 5th, 2009

    Thank’s Brow
    Semga Bisa

    Gunawan  on December 17th, 2009

    Thanks berat mas, registry saya bisa dibuka lagi sekarang. Bermanfaat sekali,

    Bart. Edi  on December 18th, 2009

    @Gunawan: kesukaan saya membuka blog ini adalah bisa sedikit membantu rekan2, kalo ada yang terbantu benar2 senang saya….

    warik  on May 17th, 2010

    mas…
    ini regedit saya emang gk kekunci lagi
    tapi
    waktu masuk
    tekeluar sendiri..
    gmna tu mas..
    Tolong beritahu..

    amin  on June 18th, 2010

    ok bos resepnya regedit kompiku udah bisa ke buka…langsung di copy ke note pad,, kasih nama ok.vbs.jadi dah..jangan dicopy di word setelah itu di copy di note pad kagak mau bossssssssssssss

    yudi  on October 3rd, 2010

    sebelumnya makasih ,sangat bermanfaat
    kl script untuk betulin register ada ?

    yarman  on March 29th, 2011

    Mas dah aku coba saran anda di atas tapi juga ngga mau terbuka pada hal udah nilai “NOL” (berarti terbuka) kenyatannya kagak bisa juga..tlong dong mas…kirimin tutorialnya ke email aku ….jyarmanflani@yahoo.co.id

    oye andres  on October 6th, 2012

    ya mas saya udah coba vbs nya tapi kok gak kebuka juga regeditnya..

    bagas  on October 9th, 2014

    mas aku dah ikuti caranya tapi ga bisa smua, selalu muncul open with ke notepad.

    bagas  on October 9th, 2014

    mas aku dah ikuti caranya tapi ga bisa smua, selalu muncul open with ke notepad.matur nuwun

    Berikan opini anda tentang artikel ini

    CommentLuv badge