Mencari Traffic Dari Facebook

facebookSiapa yang tidak tahu Facebook hari ini? Facebook dengan cepat menarik hati banyak pengguna internet hari ini. Bahkan dari analisa saya menurut Alexa Rank-nya sudah mengalahkan Friendster yang terlebih dulu lahir. Setengah tahun yang lalu saya mencoba mendaftar sebagai salah satu ‘nasabah’nya karena ajakan dari seorang teman. Akhirnya setelah daftar selama 4 bulan akun Facebook itu saya biarkan dan lupakan tanpa menyadari bahwa sebenarnya Facebook bisa menjadi ladang traffic buat blog-blog saya.

Berawal dari keisengan saya menambahkan widget dari AddThis yang memasukan Facebook di dalamnya, saya mencoba untuk mem-bookmark halaman blog saya sendiri ke akun Facebook saya. Sebagai catatan karena malas cari teman, ‘teman’ saya di Facebook hanyalah sekitar 17 orang, sangat sedikit…

addthis widget

Di Facebook ini, tautan saya di letakan di sebelah kiri dan juga di daftar kegiatan saya. Ini sangat menguntungkan karena tautan (apakah benar terjemahan link itu adalah tautan? karena itu yang sering saya lihat)  itu akan di baca oleh teman-teman kita.

tautan di facebook

Dan lagi kalau ada teman kita yagn senang dengan ama artikel di blog kita, dia akan membantu untuk mentautkan artikel blog ke Facebook. Memang sih, kunci-nya tetap membuat artikel kita menarik bagi teman-teman kita.

Ditautkan oleh teman

Hasilnya? Dengan 17 orang teman saja, saya bisa mendapat 5-6 UV per hari dan 10-15 pageviews. Lumayan kan? Ya paling tidak itu lumayan buat ukuran blog saya yang hanya mendapat 250UV dan 700 pageviews per hari ini (tapi moga-moga sih terus meningkat hehehe). Dan berikut penggalan dari shoot laporan WordPress Stat saya.

refferal WordPress Stat

Lagi-lagi yang sangat saya suka, traffic gratis hehehe… Itu aja dari hanya 17 teman, bayangkan kalau tiap hari kita rajin cari teman setiap harinya dan berhasil mempunyai 300 teman lebih.  Tentu traffic gratis terus mengalir ke blog anda.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

20 Komentar

Nitta Prasetya  on February 2nd, 2009

Setuju mas… saya juga menulis tentang hal ini … saya link back ke postingan sampeyan ini ya…
Salam sukses!

Bart. Edi  on February 2nd, 2009

@Nittz: Hi salam kenal juga nih, wah thx atas link back nya ya…

awal  on February 14th, 2009

Boleh juga nih, tipsnya. Ikutan ah… Kebetulan saya juga ga banyak temen. Salam kenal mas Edi.

Bart. Edi  on February 14th, 2009

@awal:Hi, salam kenal juga mas Awal…

Memasang Iklan Di Facebook | Edi Susanto dot Com  on February 16th, 2009

[…] mencari informasi tentang kemungkinan adanya trial untuk pemasangan iklan di Facebook seperti Bidvertiser yang mendapat free US$20 untuk advertiser baru. Oya, selain iklan anda bisa memakai cara memasang […]

adrian  on February 26th, 2009

wah setuju mas, saya kok ga kepikiran ya masukin link blog di facebook? haha padahal saya punya fb, fs, sama myspace tp ga dimanfaatkan. thx infonya!

artikel terakhir adrian | Fitness Videos

Bart. Edi  on February 26th, 2009

@adrian: senang sekali, artikel saya yang biasa-biasa ini bisa sedikit bermanfaat….

O |k A  on March 17th, 2009

facebook emang keren dehhh 😀

artikel terakhir O |k A | Say No to Duplicate Content

Rocky  on June 11th, 2009

traffic itu apa sih mas???

glaydenty  on June 17th, 2009

hebat mas saya tambahin idenya yach buat nambah traffic.
1. Kasih link di blog yang nerima dofollow, klo bisa PR-nya yang udah 4 keatas.
http://www.google.com/coop/cse?cx=010363265520675485990:xjmxcyokkls

2. Buat groups bertemakan gossip/topik yang lagi trend/musiman (mis:artis), sertakan link (link tersebut harus nyambung dengan isi kontennya lho!!! he he he …)

3. Biar nano-nano (tambah macem2) belajar terus dari ebook negeri luar misal http://rapidshare.com/files/166456444/031.2.mal.www.softarchive.net.rar

Bart. Edi  on June 17th, 2009

@glaydenty: wah makasih ya atas tambahan info nya… Ya cari inbound link sebanyak mungkin tapi isi blog kalo bisa mempunyai topik yang sama lho ya…

sentabi  on January 9th, 2010

@glaydenty :
makasih linknya bro 🙂

ia emang traffic dari facebook juga mantep 🙂

( kalo saya sih, buat group sendiri, invite user sebanyak2nya 😉 dan post deh url disitu dengan url yang menarik 🙂 )

btw, thanks for sharing.
.-= sentabi´s last blog ..DNS Server List =-.

amalignant mesothelioma  on April 22nd, 2010

hehehe kita sama mas nyari trafik dari pesbuk, apalagi kalo teman kita dari luar negeri, pasti dapet trafik dari luar deh

Bayu  on December 18th, 2010

salam kenal bang..
Bayu´s last blog post ..The Best Blogging Sites and Platforms

Tom  on May 15th, 2011

ada pelajaran SEO dr founder shoemaker n gratis..:D
nih link’a buat dptin course’a : http://www.shoemoneyx.com/?ref=z8sIBczqBjZC5Qd3
Semoga bermanfaat..:D

lifestyle  on August 3rd, 2011

trik yang bagus bos mohon minta track back jempolnya ya nik dah tak jempol

sadewa  on November 15th, 2011

Bos sya juga mau donk… sya punya blog bisnis kecil2n sya pingin agar blog sya banyak yang mampir…. Thanks yah Bosssss???
sadewa´s last blog post ..Uang Download

ayi suherman  on December 26th, 2011

pak edi…blog nya bagus, tapi saya tidak punya blog/website krn memang sy tidak tahu bikin blog, kesana kemari sy cari info yg mudah bagaimana caranya saya bisa dapat duit dari facebook dengan contoh seperti diatas (klw ada yg versi bhs indo aja), mohon bantuannya, terimakasih sekali semoga sukses selalu buat pak edi yg mw berbagi ilmu

Zooey Deschanel  on January 29th, 2012

thanks buat tipsnya 🙂

Graphic Design inspiration  on January 29th, 2012

Saya juga lebih suka dulang traffic dari facebook, btw nice tips mas

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge