Memperbarui Data Yang Sudah Ada

Melanjutkan artikel tentang perintah memasukan baris data baru di Visual Basic, kali saya ingin menulis tentang memperbaharui data yang sudah ada (update data). Caranya sih tidak jauh beda dengan memasukan data baru.

Seperti di artikel sebelumnya, dalam kasus ini misalnya saya mempunyai sebuah tabel dengan isi field: no_urut, nama_karyawan, usia dan saya akan menuliskan 2 cara untuk melakukan hal itu.

Cara pertama:

  1. Membuat object recordset dulu dengan baris Dim rs As New ADODB.Recordset
  2. Membuka data di SQL server secara spesifik (gunakan perintah WHERE).
  3. Berikut baris sintaks secara lengkap:
    With rs
        .CursorLocation = adUseClient
        .Open "SELECT * FROM tbl_karyawan WHERE no_urut = 1, Conn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
        .Requery
        .Fields(nama_karyawan) = "Edi Susanto"
        .Fields(usia) = 30
        .Update
    End With

Cara kedua:

  1. Menggunakan obyek koneksi.
  2. Caranya sebagai berikut:
    Dim strUpdate As String
    strUpdate = "UPDATE tbl_karyawan SET nama_karyawan='Udin', usia=16 WHERE no_urut=1"
    Conn.Execute strUpdate
  3. Jangan lupa gunakan perintah WHERE, karena kalo anda tidak mencantumkan pengkondisian tersebut semua data anda akan di update.

Semoga artikel ini bisa menjadi pengetahuan basic bagi para rekan-rekan yang ingin membuat aplikasi database.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

9 Komentar

Jenna  on June 23rd, 2009

Pretty cool post. I just came by your site and wanted to say
that I have really liked browsing your blog posts. In any case
I’ll be subscribing to your blog and I hope you write again soon!

a5hrus  on June 27th, 2009

yang mo tukar link silahkan. dengan pengunjung lebih dari 500 dari seluruh dunia
.-= a5hrus´s last blog ..Reflections In The Mud (2009) =-.

Ardi kaputra sandhy  on September 10th, 2009

Thanks,,, ya pak…blog bapak ini sangat membantu saya dalam belajar otodidak di bidang IT

sekali lagi terima kasih banyak

Ardi
LP3I Cirebon

yoga  on December 17th, 2009

Dim strUpdate As String

Script ini saya hilangkan kok tetep jalan ya, fungsinya untuk apa mas EDI. thanks

Bart. Edi  on December 18th, 2009

@yoga: ah, itu kecorobohan saya… variable ama isinya beda hehehe… sudah saya betulkan, coba Anda bisa lihat lagi code yang baru….

nanang  on April 5th, 2010

Pagi mas edi susanto…
saya senang dengan tutorial mas edi…
Saya bingung veryvikasi update mysql, apakah update yang kita lakukan SUKSES (efect record) atau GAGAL (no record)….

Cara mengetahuinya gimana ya mas edi? makasih banyak ya…..

Bart. Edi  on April 8th, 2010

@nanang: Anda bisa mengambil nilai disini pak: my_conn.execute str_sql_anda, baris_hasil. Nah di baris hasil itu akan mengeluarkan nilai baris yang berefek setelah eksekusi, kalo 0 gagal kalo lebih dari itu berhasil, jadi gunakan aja fungsi if untuk mengerjakan hal itu…. semoga membantu.

devid  on May 20th, 2015

mas saya mau tanya bagaimana combobox tidak cma d klik trus keluar data yg ad d combobox..
yang saya mau klo d ketik datanya combobox jg bisa memunculkan datanya

terima kasih sebelumya

Bart. Edi  on May 24th, 2015

@devid: keluar di control yang lain?

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge