Membuka Regedit Yang Terkunci

Regedit adalah salah satu gerbang untuk merubah dan melihat isi dari registry Windows kita. Dan registry adalah pusat dari hampir semua konfigurasi Windows. Jika registry kita bermasalah maka bisa di pastikan bahwa Windows anda tidak akan berjalan dengan baik. Dan celakanya, akhir-akhir ini virus lokal maupun import (virus komputer koq import ya…) sering kali memainkan registry sebagai trigger-nya.

Dan lebih menjengkelkan lagi, sering kali virus juga memblok Regedit alias Registry Editor sehingga kita tidak bisa melihat di key-key startup registry. Jika kita paksakan membuka Registry Editor maka kita akan mendapat pesan kesalahan.

Ada beberapa cara untuk membuka kembali regedit, tapi ada satu cara yang menjadi favorite saya karena kita akan memakai alat built-in Windows untuk merubah nilai-nilai registry kita, yaitu perintah DOS reg.

  1. Klik Start -> Run, ketik cmd lalu tekan Enter.
  2. Di prompt, ketikan REG DELETE HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools lalu tekan Enter.
  3. Ketik Y ketika di konfirmasi.
    ketikan perintah reg
  4. Regedit anda sudah terbebas dari kuncian virus dan bisa dibuka kembali.

Lalu tinggal hapus baris-baris perintah yang memanggil aplikasi virus-nya atau melakukan tindakan-tindakan yang lain yang berkaitan dengan registry.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

120 Komentar

hiefrey@yahoo.com  on January 17th, 2012

gan gw mau buka youtube di komp gw ga bisa gmn yah caranya??

galang  on January 23rd, 2012

mas ed, saya install office 2010 kok error.sebelumnya saya remove, karena selalunya minta product key.btw, saya pake XP3 professional.
makasih sebelumnya.

Bart. Edi  on January 23rd, 2012

@galang: error nya apa ya? mungkin bisa di bersihkan dulu registry dan file instalasi sebelumnya, bisa pake: http://www.edisusanto.com/cleaning-service-gratis-dan-handal/

nanda  on January 29th, 2012

gan CMD dan local disk C gw d kunci nich,,,,
gmna cra membuka regedit tnpa lwat CMD ma local disk C

osyied  on February 16th, 2012

bang..knp y kompi ane ga bisa di repair atau install ulang, tiap mo instal ulang windows n tinggal tekan enter e..keyboardnya mati..
bisa di install ulang tapi harus diformat dulu C dan D nya..jadi repot deh…
mohon pencerahan nya…

iqbal  on February 19th, 2012

mas, gmana cara aktifin autorun/autoplay???
semua aplikasi gk bsa kebuka
regedit dan cmd.exe jga gk bsa gmana ya???

iqbal  on February 19th, 2012

oia mas, gpedit.msc jga gk bsa kebuka mas

Nicho  on February 20th, 2012

Pak edi.. Sya mau tnya, klo windows xp stelah di masukan kata sandi trus trbuka tp blm masuk atau 1-2 detik kmudian mlah trkunci lg.. Itu knp ya? Mohon bntuan’nya.. Bingung nih.

Taryono  on March 14th, 2012

Um….punyaku semua terkunci, bahkan cmd pun terkunci itu gimana caranya um??? padahal udah ak scan semua ga ada ke detect virus cuma ada autorun.inf yang terhidden, ak mau unhide ga bisa soalnya folder option di tools ga ada juga, please um solusinya…kirim ke emailku aja yah…

thanx

santo  on March 15th, 2012

bagaimana cara membuka register gpedit.msc telah terkunci,
saya sudah coba cari file di Hkey_current_user …\zones (tidak diketemuka file asing), tapi tetap saja gpedit.msc tidak bisa di buka

Eben  on March 15th, 2012

Klik Aja http://ebenhaezers.blogspot.com/ Untuk Mengetahui Cara Mengaktifkan Kembali Task Manager Yang Di Kunci (:

dicky  on March 19th, 2012

gan. .knp program start n aplikasi lainnya g bz d buka. . ???
cumacm mncul desktop aja. .
trims ats prhatiannya

dicky  on March 19th, 2012

gan. .knp program start n aplikasi lainnya g bz d buka. . ???
cuma mncul desktop aja. .
trims ats prhatiannya

janter  on May 15th, 2012

bagaimana kalo tool bar dan dll ngga muncul

caranya gimana ? sedangkan biosnya udah diatur

yovanda  on May 16th, 2012

klo ada artikel menarik yg lain tolong di post ke saya ya mas

Hadi Santoso  on May 19th, 2012

Mas sy ada beberap folder yg terkunci tdk dapat dibuka, mohon petunjuk
terima kasih sebelumnya

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@janter: coba dengan kombinasi tombol Windows + R

Ross Reis  on June 19th, 2012

mau minta tips bagaimana mengaktifkan lagi drive yang tidak teridentifikasi saat masukin Cd dan bagaimana aktifkan lagi window media player yang tidak bisa memutar lagu. thanks atas tipsnya gw tunggu

Dewi Solehah  on July 25th, 2012

Mw nanya K2″ lw mw nghapus guest yg ada di local security policy\LocalPolicies\User Right Assignment\Deny Access to This computer from the network melalui cmd t gmna ya? trs lw mw nghapus lewat regedit jg gmna?
thnks..

akaw  on August 19th, 2012

mas terima kasih banyak. Tadinya ketika diminta bantuan menangani komputer kaka yang registri dan task manager tidak bisa dibuka, saya sudah mengira pasti diinfeksi virus biasanya saya instal ulang dan biasanya sebelum instal ulang pasti saya copot harsdisknya untuk untuk discan menggunakan anti virus dikomputer yang lain. Karena saya tidak mempunyai banyak waktu jika harus menggunkan trick jadul saya maka saya cari cara lain di mbah google dan bertemu tulisan mas. Alhamdulillah masalah saya teratasi. Terima kasih, tulisan mas sedikit tetapi manfaatnya banyak.

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge