Membuat FTP Server Sendiri

Kalau anda seorang web developer tentunya istilah FTP (File Transfer Protocol) sudah tidak asing lagi di telinga anda. Dengan FTP kita dapat memindahkan satu file ke komputer server kita atau sebaliknya dari server ke komputer kita. Sebetulnya kegunaan FTP tidak hanyak untuk web developing aja, tetapi bisa lebih jauh misalnya secara pribadi anda mempunyai IP Static dari ISP anda dan anda bisa membuat FTP sendiri di komputer anda tersebut. Kegunaannya? Kita tetap bisa terkoneksi dengan komputer kita walaupun kita tidak di rumah. Dan jika anda tergabung dalam jaringan lokal perusahaan anda, anda bisa membuat FTP server sebagai pusat data perusahaan.

Di artikel ini saya akan menuliskan cara membuat FTP server dengan mudah (karena kalau susah saya ngga bisa hehehe). Kali ini kita akan membuat FTP Server menggunakan Filezilla Server di atas OS Windows XP Professional SP3. Sebetulnya di Windows XP Professional sendiri sudah ada fasilitas pembuatan FTP Server melalui IIS (Internet Information Services) tetapi saya kurang suka dengan IIS maka dari itu saya mencari alternatif lain.

Untuk menggunakan Filezilla Server cukup mudah:

  1. Download dulu installer-nya. Ukuran file-nya kecil koq cuman 2,3MB saja.
  2. Setelah terdownload, klik ganda file hasil download tadi.
  3. Lalu ikuti semua langkah yang ada (hanya klik tombol Next melulu).
  4. Setelah instalasi selesai, buka aplikasi FileZilla Server Interface.
  5. Anda akan di suguhi layar login, untuk pertama kali biarkan password kosong lalu klik tombol OK.
    login
  6. Perhatikan pesan yang ada, jika anda mendapat pesan seperti gambar di bawah ini, berarti anda sudah terkonek dengan FTP server anda.
    masuk
  7. Jika pengguna FTP server ini berjumlah lebih dari satu, lebih baik anda mulai kelompokan pengguna menurut level-nya sehingga anda akan mudah mengaturnya nanti, juga FTP server bisa lebih aman. Buat dulu group-nya dengan klik menu Edit -> Groups. Buat group baru dengan klik tombol Add.
    buat group baru
  8. Jangan lupa untuk mengarahkan group ini ke satu folder home. Arahkan ke folder yang akan di akses group ini. Klik di menu kiri Shared folders. Set juga permission group yang bersangkutan ke satu shared folder yang telah di tentukan. Klik tombol OK jika semua sudah terkonfigurasi.set folder home untuk group
  9. Sekarang set Users. Users inilah nanti yang akan kita gunakan untuk login ke FTP server ini. Klik menu Edit -> Users. Sama dengan group, tambahkan nama dengan klik Add. Berikan nama dan pilih groupnya lalu tekan tombol OK. Untuk memberikan password pada user tersebut. Centang radio box Password dan isikan password nya.
  10. Jika shared folder dan user udah dibikin, sekarang tiba saatnya untuk mencoba. Anda bisa memakai FTP client seperti Filezilla atau menggunakan FTP tool punya Windows. Kasus ini saya akan menggunan FTP tool punya Windows. Klik Start -> Run, ketik cmd di kotak isian lalu tekan enter. Ketikkan di prompt ftp 127.0.0.1 lalu tekan enter. Jika setting anda sudah benar semua, maka FTP client pun tersambung ke sistem anda.
    hasil
  11. Semua aktifitas client akan di tampilkan di tampilan FTP server.
    monitoring activity di FTP server

Selesai sudah! Tidak rumit kan? Intinya Download, instal, buka, beri group & nama dan set folder yang akan di akses. That’t it… simpel sekali. Semoga membantu.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

119 Komentar

bassbetotz  on February 13th, 2009

add user anonymous biar masuk tanpa password

Bart. Edi  on February 13th, 2009

@bassbetotz: iya pak betul, khususnya jika kita build public FTP Server

guntur  on March 7th, 2009

mas kenapa saya gak bisa2 konek keserver ya, padahal server,user name dan password sudah sesuai.
makasih ya

Bart. Edi  on March 7th, 2009

@guntur: Pakai Filezilla Server pak? Coba cek firewall nya pak.

atma  on April 2nd, 2009

Mas saya mo tanya saya sudah install semua tapi dari sisi client jika diketik ftp “ip address” not connected ya? padahal kalo saya ping antara client dan host dan jika sebaliknya ada reply data.. bagaimana ya mas?

Bart. Edi  on April 2nd, 2009

@atma: apakah komputer anda di pasang firewall? kalau yo coba di bypass dulu ato tambah exception untuk FTP service yang biasanya di port 21. Atau bisa juga FTP server nya belum di connect?

DJ  on April 8th, 2009

Aku coba test lewat cmd
aku masukin user dan password
kenapa selalu muncul pesan
530 user cannot log in
(padahal user dan password sudah benar)
aku coba pakai filezilla client,hasilnya
sama saja.
Mohon Supportnya.

Bart. Edi  on April 8th, 2009

@DJ: Maaf mas DJ, apakah user dan password nya udah ter create dengan baik di servernya?

Mr. Cool  on August 10th, 2009

Sore Pak…

Apa tidak Butuh Hosting?
klo kita pengen FTP dapat Di kases d Luar Jaringan Local?
Rencana nya Mau Buat FTP biar dapat Buka File Dari Kantor dan Home atau Sebaliknya ..

Thx Info nya Pak.

Bart. Edi  on August 10th, 2009

@Mr.Cool: bisa aja pake hosting yang dedicated. tapi bisa juga di taruh di server local.

Mr. Cool  on August 11th, 2009

@Mr.Cool: bisa aja pake hosting yang dedicated. tapi bisa juga di taruh di server local.
nah klo pake yang gratisan / server local gmna ya Pak
Thx

Bart. Edi  on August 11th, 2009

@Mr.Cool: ya bisa aja di server local (LAN), nanti tinggal di panggil nama komputer nya saja dan jangan lupa buka port di firewall anda, jika komputer anda ter-firewall

ang  on September 24th, 2009

mas kalo IIS itu apa ya?
letaknya dimana di windows?
mohon pencerahan

Bart. Edi  on September 25th, 2009

@ang: IIS: Internet Information Service, IIS adalah layanan web service dan FTP service, telnet dari Microsoft yang sudah built in di Windows XP Professional Edition, anda bisa menemukannya di Control Panel -> Adiministrative Tools, kalo tidak ada anda harus instal dulu dari CD Windows XP anda.

muhzien  on October 16th, 2009

wah thanx banget tutorialnya, sangat membantu sekali.
sekali lagi thanx berat pak senior.
.-= muhzien´s last blog ..Memasang Yahoo Massenger =-.

shared for all  on November 2nd, 2009

wah mantab ne pak tutornya.,.,.sangat membantu bgt.,.,thxs :)
.-= shared for all´s last blog ..2012: Supernova (2009) DVDRip =-.

cho_cho  on November 22nd, 2009

pak gimana carannya supaya bisa diakses di web browser

mahmun  on January 7th, 2010

klo setingnya di server 2003 gmn pak? apakah ada perubahan setingnya?

toto  on January 26th, 2010

mas, kalo internet sering lambat, ada gak perubahan kalo menggunakan Filezilla Serve. terima kasih

Bart. Edi  on January 29th, 2010

@toto: saya pikir sama aja pak….

soleh  on January 29th, 2010

pagi pa, saya mau tanya banyak neh……soalnya saya awam di bidang IT but saya masih bisa mengerti sedikit demi sedikit…..saya mau tanya soal bikin server untuk jenis perushaan kecil bagaimana ya? apa seperti contoh yg bapak tulis atau gimana? soalnya saya mau jaringan internet dan lalulintas data ada yg nampung di 1 pc aja……..tolong pencerahannya….nanti saya nanya lagi….bolehkan ya?…trims

Bart. Edi  on January 29th, 2010

@soleh: berarti bapak akan membuat router dan firewall server, anda bisa coba memakai mikrotik atau Kerio (www.kerio.com)…

wan jyotis  on February 1st, 2010

gmn cranya…d klik cmn trz kyk tutorialnya kq g mau

Tarmizi  on February 2nd, 2010

saya mau tanya, kenapa pada lain computer tidak dapat connection ke ftp server. sedangkan pada lokal computer dimana ftp server di instal boleh.
mohon jawabannya….. terima kasih.

Bart. Edi  on February 2nd, 2010

@Tarmizi: apakah firewall di komputer anda sudah di buka?

Tarmizi  on February 3rd, 2010

sudah di buka tapi sama aja. tapi perlu saya jelaska juga kalau saya menggunakan windows 7 bukan xp.

zireby  on March 7th, 2010

mas gimana caranya upload file dari server ke client lewat filezilla. thx sebelumnya

Bart. Edi  on March 7th, 2010

@zireby: Ya ngga bisa dong Pak kalo dari server ke client, adanya client download file dari server… karena begitu dengan FTP kita bisa upload ke satu destinasi, tentulah itu sebuah FTP server….

zireby  on March 7th, 2010

ow makasih ya mas atas infonya klw gitu client harus lapor dulu ya klw mw ambil file dari server spy server pindahkan file tersebut ke tempat share user yang tlh ditentukan n makasih atas infox
.-= zireby´s last blog ..Download Video Greenday 21 Guns Feat American Idiot =-.

lian  on March 8th, 2010

makasih tutor nya udah berhasil ftp server nya :)

Tya  on March 12th, 2010

Mas, sharing is caring nya keren banget…minta script nya dunk^^

KaDroid  on March 12th, 2010

daya sudah sukses install FTP server di PC saya, sekarang gimana caranya supaya orang lain di luar network LAN saya bisa mengakses ke FTP server saya?
Trims

helmi  on March 23rd, 2010

Mas bisa minta bantuaanya saya pake filezilla server untuk ftp, untuk di jaringan local uda jalan, bagaimana caranya agar ftp server saya bisa di buka di di luar jaringan local, sedangkan saya menggunakan internet spdy dan router mikrotikPC

saya tunggu infonya di email saya

terimakasih sebelumnya

tohit  on April 6th, 2010

Pak mau tanya, saya pake filezilla server dan diakses dari komputer lain sudah bisa, tapi tidak bisa menampilkan list folder? ada pesan
257 “/” is current directory.
Perintah: TYPE I
Respon: 200 Type set to I
Perintah: PASV
Respon: 227 Entering Passive Mode (10,1,1,2,195,81)
Perintah: LIST
Respon: 425 Can’t open data connection.
Kesalahan: Gagal mengambil daftar direktori

Bart. Edi  on April 8th, 2010

@tohit: apakah sudah anda set untuk permission list directory di user anda?

anay  on April 14th, 2010

install server udah berhasil. client juga.
cuman pass mau transfer ke server ga biasa. apa harus beda PC ya pa ? ga bisa di satu komp?
tadinya buat test aja..

mohon pencerahan pa..
terima kasih

richardo sitompul  on April 15th, 2010

GA,mo nanya neh bisa ga dirubah server adres ama port nya?tolong di bals ya GAn,ke mail aq
richardo_lie@yahoo.com,makasih
.-= richardo sitompul´s last blog ..LOOK@LAN =-.

Opik  on April 27th, 2010

Ass…Hallo Master..Saya mau tanya bagaimana sih cara bikin server sendiri,tanpa harus bayar hosting lagi.punya sendiri gitu..
Kalau bisa tolong donk kirim via email.kalau ada sich format pdf gitu.
Di tunggu ya master
Thanks

Opik

mbah dharmo  on May 1st, 2010

thanks infonya. sangat membantu soalnya saya masih bingung untuk membuat ftp server nih..
.-= mbah dharmo´s last blog ..mempercepat shutdown melalui registry =-.

Bart. Edi  on May 1st, 2010

@mbah dharmo: sama-sama mbah….

junno  on May 2nd, 2010

maaf sebelumnya kl repost.

bagaimana caranya membangun koneksi ke FileZilla Server dari luar jaringan,,sy sudah coba akses dari luar jaringan ke PC server dengan memanggil IP Eksternalnya,namun tidak bisa konek..

kalau bisa mohon penjelasannya se’basic mungkin,sy masih awal dengan jaringan.

sebagai tambahan info,koneksi internet di PC yg terinstal FileZilla Server menggunakan Speedy Load.

Trims.

tia  on May 3rd, 2010

ass… pagi, master. sy udah coba, tapi tiap coba konek via filezilla kok selalu gagal ya? pesan yang muncul : Status: Percobaan koneksi gagal dengan “ECONNREFUSED – Connection refused by server”.
Kesalahan: Tidak dapat terhubung ke server

apa masalahnya ya master? terima kasih.

kresna  on May 12th, 2010

Pak, cara by pass proxy firewall bagaimana ya? ,maaf saya masih awam di jaringan

abie  on June 1st, 2010

trims info na,.. ok bgt

yuxi  on June 5th, 2010

gimana juka server ftp tersebut ingin diakses lewat jaringan lain di internet

Bart. Edi  on June 6th, 2010

@yuxi: bisa aja, atur aja port forwarding di modem anda….

pras  on June 11th, 2010

mau tanya,, gmn cara setting filezila agar bisa di akses lewat internet?
saya sudah install filezila untuk jaringan lokal bisa tapi tdk bisa di akses lewat internet..

internet—-linksys—-win xp sp3(filezila)
IP linksys (public)
IP filezila server 192.168.0.113
di linksys set port forwarding port 14147 to IP 192.168.0.113

setahu saya dengan setup seperti itu jika dari luar jaringan lokal filezila server bisa diakses dengan ketik ftp://IP linksys (IP Public)

tapikenapa tidak bisa apakah ada setup lagi selain setup yang sudah saya lakukan?

harto  on June 29th, 2010

mas.. mau tanya nih..
klo gunkaan filezila nih untuk dijadikan upload Ftp buat camera cctv isa gk yah mas?
klo emang isa, mohon petunjuknya.
saya menggunakan program webcam 7 dengan 2 webcam terhubung. klo dengan jaringan local dah isa. cuman via internet lom isa karena ada upload ftp n segala macam.. karena saya tidak tau cara mensettingnya jadi, mohon mas berkenan membantu.
thankz..

toto  on June 30th, 2010

pak edi boleh gak saya minta tutorial bikin FTP yang lengkap ,, maksud saya yang lengkap adalah pembuatan FTP dan upload web,ganti server adress dan lain lain kalau boleh dan dan berkenan tolong kirimin tutorial nya ke email saya

mustopaltoto111@gmail

maap saya newbi kurang ngerti + di suruh ama pas guru di sekolah…
thank’s atur nuhunnya nya pak edi

d.ant  on July 2nd, 2010

mas. . ak blum mudeng nih kgunaan ftp. . . penerapanya. .dll. ak mau blajar tntg ftp mas. tlng diajari. krim ke emailku aj ya. mkasi. mav mrepotkan

cs.com  on July 16th, 2010

mas gmana caranya kalo kita mau mengubah settingan ftp servernya tapi pake komputer lain. . .

saeful anshori  on July 19th, 2010

OK sya sudah bisa login ke server…thankss
tapi saya belum tahu bagaimana caranya login dari komputer saya di rumah ke server yang di kantor …mohon pencerahan….
saeful anshori´s last blog post ..Prakata Kepala Madrasah

putra wicaksono  on July 25th, 2010

mas edi mau nanya, terus biar orang bisa dapetin folder yg kita share gimana caranya mas ??
maklum pemula,,

cyber komputer  on August 2nd, 2010

coba dulu ah..pake filezilla…semoga berhasil

eRic  on September 16th, 2010

” Connecting to server…
Connected, waiting for authentication
Connection to server closed.
Trying to reconnect in 5 seconds
Reconnecting to server…
Connected, waiting for authentication ”

Pak mnta tolong.. saya sudah instal Filezila trs di W.Firewall juga uda sya add program (c/prgm file/filezillaserver.exe and Portnya.. (21)

tpi koq ga bisa coonect ya pak?
minta bantunaya,, keterangnya seperti diatas pak.

IP dan Port yg dimasukin pas login di Filezilla tu pake IP kita kan? trus Portnya 21. bgtu ya?

tp knpa ga bisa connect ya?

yudi  on September 25th, 2010

@harto

pak harto apakah sudah bisa konek webcame 7 nya? kebetulan saya jg lg mencobanya, kalo dah bisa tolong dikirim tutorialnya ke harnadi26@yahoo.co.id
terima kasih banyak

abdulloh  on October 5th, 2010

bos, kalau masuk melalui browser dengan mengetikkan alamat “ftp://ipserver” , masuknya selalu dengan user anonymous.
saya sudah tambahkan di filezilla server nya beberapa user dengan folder sharing yang berbeda2 (home folder nya juga berbeda)
terus yang jadi pertanyaan, cara akses user2 tersebut dari browser gimana ya bos?
saya harus mengetikkan apa dialamat nya?

balas ke email saja ya bos (abdulloh114@gmail.com)

thanx banget bos untuk balasannya

gapsky  on November 22nd, 2010

terima kasih bos,,
tutorialnya sangat berguna,,
skr sy sudah berhasil membuat ftp server untuk di kantor :)
keep posting :)

topanaprilia  on November 30th, 2010

bang admin bisa posting g cara membuat server web
kayanya melihat komentar disini bnyak yang membutuhkan tu posting,,??
kami tunggu ne postingnya,,
thanks sebelumnya

galuh  on February 18th, 2011

maaf kok ga bisa conect ya ? waktu ngetes pake cmd bisa kalo di filezila client kok ga bisa ya ?

mida  on April 28th, 2011

mantap bro…
tp kalo mau pake linux ubuntu 10.10
gmn cara-a ya sob ???

jay  on June 15th, 2011

salam hormat.

gw di kostan pny komputer desktop sama netbook, rencananya gw mau jadiin komputer desktop gw jadi tempat penyimpanan file2(video,mp3,document,dll) atau sebagai server pribadi yg hanya bisa di akses sama gw sendiri tanpa koneksi internet. jadi gw bisa akses dari netbook. minta tolong kasi pencerahan.
terima kasih..

CARA MEMBUAT FTP SERVER SENDIRI « andispensix  on June 22nd, 2011

[...] Membuat FTP Server Sendiri [...]

CARA MEMBUAT FTP « jimmyffangidae  on June 22nd, 2011

[...] Membuat FTP Server Sendiri [...]

Cara Membuat FTP Server Sendiri « gekmaz23  on June 23rd, 2011

[...] Membuat FTP Server Sendiri [...]

bunbun  on July 5th, 2011

bos minta tutorial filezilanya agar bisa diakses dari luar, karena ane baru buat lokal saja

JAGO  on July 10th, 2011

Saya coba dulu pak, nanti kalau ada masalah saya balik lagi…

fadlybehel  on July 18th, 2011

wah tutor nya lumayan membantu…..

thx yah om

Munir  on August 6th, 2011

om,…biar FTP server bisa di akses lewat internet bagimana settinganNy,….?Thanx

waw  on August 8th, 2011

Sy biasa pake filezilla untuk download, untuk server kebetulan sy dpt tutorial ini. Lgs akan sy coba :) tks

bagus s  on August 8th, 2011

saya masih bingung cara membuat servernya..
hehehe bisa d bantu gak..

CARA-ATSMAR  on August 15th, 2011

Sebenernya mau coba dulu baru komentar, tapi, mumpung lagi ga’ sibuk sekalian aja komentar. Ijin copy artikel boss, thanks.

CARA-ATSMAR  on August 15th, 2011

Sebenernya mau coba dulu baru komentar, tapi, mumpung lagi ga’ sibuk sekalian aja komentar. Artikelnya bagus,Mohon ijin copy artikel boss, thanks.

CARA-ATSMAR  on August 15th, 2011

Sebenernya mau coba dulu baru komentar, tapi, mumpung lagi ga’ sibuk sekalian aja komentar. Artikelnya bagus,Mohon ijin copy artikel boss, thanks.

Jonice  on October 1st, 2011

Nice info! Terima Kasih :)

ihabibi  on October 2nd, 2011

thanks verymuch

pendalungan  on October 13th, 2011

Gan,… ane mau tanya
kalau server ini yg dijelaskan agan pake filezilla ini bisa diakses dr luar kah ? dan cara aksesnya bagaimana ?

misal, ane mau akses dari rumah itu aksesnya bagaimana ?

trus, ini PCnya harus pakai OS apa ya ?

thanks
mohon penjelasannya

Ribut  on October 26th, 2011

Hy, salam gw blum ngerti apa yg d prbincangkan maklum msh blajar ttg tekno, mhon bimbingan x hehehe

afri  on November 25th, 2011

Trim2, Belajar Ahhh

yayan  on November 25th, 2011

pak? sy sudah berhasil install, klo di panggil ftp://noip di komputer client kok ga bisa yah??

klo di komputer yg di install filezilla bisa,. knp yah..

thanks

bro  on November 27th, 2011

tampilan di cmd seperti ini

C:\Documents and Settings\teguh>ftp 127.0.0.1
Connected to 127.0.0.1.
220-FileZilla Server version 0.9.40 beta
220-written by Tim Kosse (Tim.Kosse@gmx.de)
220 Please visit http://sourceforge.net/projects/filezilla/
User (127.0.0.1:(none)): ftp 127.0.0.1

apakah ini sdh terdaftar

anak ganteng  on December 9th, 2011

wah keren nih artikelnya mas bro makasih mas bro….
anak ganteng´s last blog post ..Membuat seve mode

dony  on December 20th, 2011

pak, saya mau tanya dong.

codingnya di vb6 utk upload dan download file dengan ftp bagaimana ya?

saya udh coba upload codenya:

Private Sub Command1_Click()
Inet1.Execute , “PUT “”c:\Upload&download http://FTP.txt“” /Upload&download http://FTP.txt
MsgBox Inet1.ResponseCode
End Sub

Private Sub Form_Load()
Inet1.RemoteHost = “host”
Inet1.RemotePort = “60″
Inet1.Password = “password”
Inet1.UserName = “username”
Inet1.RequestTimeout = “30″
end sub

dengan cara seperti itu file yang akan saya kirim tidak masuk ke server.

tolong pencerahannya.

tq.

Bart. Edi  on December 22nd, 2011

@dony: maaf saya belum pernah buat aplikasi untuk FTP sih cuman saya agak bingung melihat ada http://FTP.txt itu memang nama file nya?

emir  on January 2nd, 2012

kok saya pas cara terakhir di suruh ketik pasword tapi pasword ya g bisa di tulis kenapa ya?

emir  on January 2nd, 2012

saya udh berhasil tpi FTP ya dmn ya???, saya bingung

Mr.Jabrik  on January 3rd, 2012

kk saya mau nanya kan saya mau belajar FTP perfect keylogger kok remote dir ya di isi apaan tolong pencerahannya …

Bart. Edi  on January 4th, 2012

@emir: maksudnya yang hilang apa nya pak? aplikasinya?

ade np  on January 8th, 2012

mas mo nanya klo tampilan untuk FTP tanpa clien seperti apa d’dalam CMD??

ade np  on January 8th, 2012

oh y saya juga dapat tampilan CMD seperti punya mas @BRO…
mohon pencerahannya..

bayu  on January 12th, 2012

setelah selesai kira-kira bisa dibuka diluar jaringan kantor tdk misalnya ddari warnet yg tidak terkoneksi lan nya dengan kantor

Bart. Edi  on January 16th, 2012

@ade np: panggil aja dengan ketik ftp di shell, untuk daftar parameter nya ketik ftp/? lalu Enter, semoga membantu…

Alwan  on January 21st, 2012

mas.. kalo bagian account itu fungsinya buat apa ya? thanks

Alwan  on January 22nd, 2012

mas.. gambarnya minta ya.. buat artikel saya.. dan udah saya kasih sumbernya.. thanks

taqdir  on February 4th, 2012

saya punya aplikasi yang membutuhkan subuah server dari pada memebeli server gimana caranya klo komputer sendiri dijadikan server tullluuuuuuuuuuungng

makasih……….

ihya  on February 12th, 2012

terima kasih mas infonya sangat membantu alhamdulillah sukses mas..

Iqbal  on February 29th, 2012

pak.. saya pake XP sebagai host, debian 6 sebagai guest.. sudah install webserver di debian & bisa di akses dari browser XP, saya mau transfer file pake filezilla tapi muncul tulisan :
connection attempt failed with “ECONNREFUSED – Connection refused by server”

padahal firewall sudah saya disable, firewall di anti virus juga saya disable tapi tetap gak bisa masuk.. saya pake filezilla & winscp sama aja.. pake port 21 & 22 tetap gak bisa..

mohon bantuannya..

MR.GOD  on March 5th, 2012

SAYA MW BIKIN SERVER SENDIRI UTK KEPERLUAN WIFI KANTOR,,KIRA2BAGAIMANA CARANYA PK..TAPI DIKANTOR SUDAH ADA SERVER SENDIRI DAN IP PUBLIK SUDAH PUNYA SERTA PERALATANNYA JUGA SUDAH LENGKAP MULAI ROUTER,MODEM WIFI DAN TEMAN2NYA…MOHON BANTUAN NYA PAK,,TRIMS

aris  on April 2nd, 2012

mas mau tanya tentang filezila,, saya sudah setting filezilaserver d komputerku,, trus temen mau ambil data dari komputerku,,permaslahannya filezila sudah bisa konek,, tapi user/temenku ga bisa buka folder yang saya share.. tolong dong kasih solusinya

Dhika  on April 25th, 2012

gan saya sudah konek semua, nah kalau untuk bisa upload juga caranya gimana ya? jadi untuk mobile gan, nah nanti user juga bisa upload langsung ke server nya. thanks gan

sofyan  on April 25th, 2012

mas edi, dikantor ku pake sistem yang dipusat dan hanya bisa diacces cuma lewat jaringan kantor / pc kantor …, nah aku pengen sistem na bisa dipake lewat rumah,,, gimana ya mas, apa pak mickrotik atau pake filezilla, mohon pencerahannya mas…
maksih ya mas…

Bart. Edi  on April 25th, 2012

@sofyan: tinggal setting port forwarding di modem kantor aja, biasa nya port 21 arahkan ke server di mana ftp server terinstal.

endro  on May 3rd, 2012

mas mau tanya ..
kalo kita buka ftp dari IE kita masukan ftp://192.168.xx.xx terus kita mau langsung download dengan cara double klik gmna cara nya ??
jadi saya bukanya enga lewat cmd ..

saladinfx  on May 21st, 2012

saya newbie mau nanya mas edi.
saya baru beli domain tadi malam, tapi server hoost nya saya gratisan. sudah sy setting trus saya cek pake view as google spider trus muncul keterangan begini:
Welcome to http://www.saladinfx.com Your website is up and running! Website http://www.saladinfx.com has been successfully installed on server. Please delete file "default.php" from public_html folder and upload your website by using FTP or web based File Manager. – Your account information can be found on http://members.000webhost.com/ – If you need help, please check our forums and and FAQ List or submit a ticket. – Please review our Terms Of Service to see what is not allowed to upload. If you are going to violate our TOS, please read this text until it’s not too late! Do not waste your time with 000webhost.com, if you are going to upload any illegal website here! All websites are manually reviewed by humans, so if we will notice anything illegal, your account will be terminated. So don’t waste your time in promoting your scams, hacking websites, or anything else malicious – your account will be terminated in 5 minutes after we will receive first abuse report or anything abusive will be detected by our staff. We also report all illegal activities to local and international authorities. Below you can see your current files in public_html folder. File Size Last Modified default.php 8KB May 20 2012 11:37:14 PM Free Web Hosting by http://www.000webhost.com

trus keterangan dimember cpanelnya begini:
Your domain is not yet pointing to our servers, so services such as FTP, Website Builder or File Manager may not work. You need to update nameservers to ns01.000webhost.com, ns02.000webhost.com for your domain. This warning will be removed once your domain will start resolving to our servers (24-48 hours after the nameserver update)

sekarang saya sudah nunggu 20 jam, pertanyaan saya apakah settingan saya sudah cukup atau belum, mohon pencerahan

Mugiarto  on July 7th, 2012

Pak Edi, sy test dilokal PC sdh bisa. Tapi sy jalankan dr pclain yang terkonek dengan jaringan tidak bisa. bgmana solusinya. Apaka IP server FTPnya memang harus 127.0.0.1 ? Apakah bisa IP ftp servernya sy ubah dgn ip jaringan saya ?

Thanks GodBless u

Mugiarto  on July 7th, 2012

Menambah pertanyaan sebelumnya Boss, IP 127.0.0.1 localhost. Tiap pc punya local host yang sama. Terus bgmana caranya dari PC lain bisa connect ftp ke PC yang di install Filezilla FTP server ?

Bart. Edi  on August 11th, 2012

@Mugiarto: untuk lebih enak anda pakai static IP, lalu modem broadband-nya di set Port Forwarding nya ke IP dimana FTP server tersebut terinstal…

lettoy  on August 17th, 2012

ijin kopi page pak.. (buat belajar) nuhun

hugetnami  on August 27th, 2012

aku udah mencoba dan berhasil… sip lah makasih infonya
hugetnami´s last blog post ..Download Games Gratis Terbaik Untuk Android

Heru  on October 14th, 2012

Gan masukin user Anonymousnya tuh dmn yah ……bingung nie udah aku otak atik masih ja keluar password heheheh maklumya gan baru belajar nie

Bart. Edi  on December 2nd, 2012

@Heru: buat aja user baru di setting User…

EghyR01  on January 14th, 2013

makasih banyak gan info ini sangat bermanfaat buat saya,

PeniKS  on March 1st, 2013

Mas Edi,

Saya lg cari cara untuk / agar FTP terutama akai filezilla ini bisa preview file .pdf dan file extention lainnya. adakah caranya ? jadi tidak bisa langsung download file tersebut tapi bisa preview di new tab browser.

isnanto  on May 21st, 2013

kenapa ketika mau masuk lewat browser minta user name

rafa  on June 11th, 2013

Pak sudah saya coba di kantor. pakai speedy jadi ada ip public nya, dan ip tsb sudah saya input di filezilla server option – passive mode setting – use the following ip. group dan user sudah saya create dengan benar. tapi pada saat saya test, stelah memasukkan user dan password nya selalu keluar “530 User test cannot log in” . oh ya saya menggunakan lan ini. apakah ada yg kurang dari settingan saya ? mohon sangat pak utk pencerahan nya
terima kasih

Bart. Edi  on June 14th, 2013

@rafa: sudah di set dns forwardingnya? Kalo di akses via internet setting dns forwardingnya harus sudah bener di modem nya

nonton film gratis  on July 29th, 2013

wah ini nih yang saya cari , saya coba dulu ya pak moga aja bisa :)

__Salam__
nonton film gratis´s last blog post ..Nonton Film Despicable Me 2 Gratis

Haikal  on July 30th, 2013

mas, mau tanya, saya sudah bisa connect, dan setting pasive mode sudah menuliskan static IP untuk server saya, dan di command prompt status nya connected. tp ketika ingin login dari client selalu ga bisa, knp ya ?

Bart. Edi  on December 18th, 2013

@Haikal: sudah di matikan firewall nya?

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge