Mematikan System Restore

System Restore adalah salah satu fitur andalan di Windows XP. Dengan System Restore kita dapat membuat restore point agar ketika suatu saat system kita ‘berulah’ tidak wajar, kita dapat mengembalikan konfigurasi Windows pada point atau kondisi ketika point itu di buat. Misalnya, saya membuat restore point pada hari ini sebelum saya akan menginstal satu aplikasi, dan ternyata aplikasi baru tersebut membuat system saya tidak beres, maka saya tinggal memanggil restore point yang saya buat tadi, untuk mengembalikan keadaan registry dan konfigurasi Windows yang lainnya seperti sedia kala seperti sebelum aplikasi ‘bermasalah’ tadi terinstal.

Tapi sayangnya, System Restore sering di manfaatkan oleh virus-virus untuk ‘dompleng’ ketika anda merestore point anda. Sehingga meskipun anda sudah membersihkan virus di komputer anda, tapi virus tersebut kadang masih bercokol di file-file restore point sehingga ketika sudah di bersihkan dengan anti virus, virus tersebut akan ‘bangkit’ lagi dari restore point. Dan ini sangatlah menjengkelkan.

Saya sering kali memakai PC MAV buatan PC-Media untuk mengatasi virus-virus di komputer saya. Dan bagusnya anti virus buatan anak negeri ini, selain sangat ampuh untuk mengatasi virus-virus lokal, juga PC-MAV akan selalu mengingatkan kita untuk mematikan System Restore terlebih dahulu. Tapi sayangnya, mematikan System Restore terkadang tidak semudah yang di bayangkan, beberapa kali sahabat saya mengeluhkan adanya gangguan ketika akan mematikan System Restore dan apabila anda mengalami hal yang sama, coba 2 alternatif cara mematikan System Restore ini.

Yang pertama adalah cara yang biasa:

  1. Klik kanan My Computer -> Properties atau bisa juga melalui Start -> Control Panel -> System.
  2. Di jendela System Properties, klik tab System Restore.
  3. Centang opsi Turn off System Restore.
  4. Klik tombol OK untuk untuk mengeksekusi opsi baru ini.
  5. System Restore anda sudah non aktif sekarang.
    Centang System Restore opsi

Jika cara pertama anda mendapatkan kesulitan dan System Restore masih aktif juga, coba cara ‘paksa’ kedua ini:

  1. Klik Start -> Run, ketikan gpedit.msc di kotak input lalu tekan tombol Enter.
  2. Di jendela Group Policy, arahkan mouse anda untuk menavigasi policy key berikut:
    • Klik Computer Configuration.
    • Klik Administrative Template.
    • Klik System.
    • Klik System Restore.
  3. Nah, didalam System Restore tersebut, ada 2 policies yang harus di enable.
    Nilai awal System Restore
  4. Seperti yang anda lihat di gambar atas, bahwa State untuk kedua setting itu masih Not configured semua. Untuk mematikan System Restore secara paksa, anda harus meng-enable Setting: Turn off System Restore. Caranya klik ganda setting tersebut, pilih opsi Enabled lalu klik tombol OK.
    Enabled-kan Turn off System Restore.
  5. Untuk Setting: Turn off Configuration, jika anda meng-enabled nya, maka opsi konfigurasi yang ada di System Properties akan menjadi mati sehingga para pengguna komputer anda tidak dapat mengubah setting System Restore dan saya merekomendasikan hal ini.
    Konfigurasi System Restore mati.

Jika System Restore sudah mati, sekarang tinggal basmi virusnya. Semoga artikel ini bisa sedikit membantu.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

15 Komentar

Willy - KL  on March 1st, 2009

hal pertama ketika selesai format ulang komputer saya..
inilah yang saya lakukan.

artikel terakhir Willy – KL | About Us

hahahah  on May 24th, 2009

kalau windows vista gimana?

baburinix  on November 2nd, 2009

wah patut juga nih …..salam kenal ya mas…

Didit  on February 1st, 2010

Mas bisa minta tolong dijelasin cara instal autocad 2007 dengan crack? terima kasih bantuannya

Didit  on February 1st, 2010

Terima kas4 juga tentang restornya.semalam tak coba,kayaknya virusnya dah gak balik lagi

grandchief  on February 3rd, 2010

Terima kasih infonya mas

Andro  on March 18th, 2010

Wahh mas TQ bgt yahh info na usefull bgt nehh…
Oh ia sy ada sdikit pertanyaan mas, pertanyaan nya :
1. System Restore di PC akan berdampak negatif ndak jika sy turn off dalam Jk. Panjang. mis: 5-10thn Pemakainan PC ??

2. Jika PC sy Crash / Blue Screen bisa ndak yaa sy pakai System Restore utk meng Recovery Crash / Blue Screen PC sy trs ??

3. Menurut Anda, Recommend pemakaian System Restore pd PC spt apa ??

Maaf banyak tanya, krn sy masih belajar ttg PC.
Thx – Andro

Bart. Edi  on March 18th, 2010

@Andro: System Restore adalah aplikasi untuk mem’foto’ setting Windows anda, biasanya per tanggal tertentu. Jika BSOD dikarenakan adanya driver baru anda, biasanya bisa di kembalikan dengan System Restore dan kembali semula, tapi menurut pengalaman saya, tidak banyak membantu sih.
Untuk pemakaian System Restore, di pakai jika anda akan menginstal driver baru atau aplikasi baru, jaga2 kalau ‘barang’ baru nya bermasalah…..

bobby  on May 12th, 2010

di kantor pake win server, eh ada yg salah pake.. trs gmn cara me – restore ke setting-an sblmnya ya? please answer my question… tq b4

devaz  on August 23rd, 2010

kk ke2 cr g mempan bs SMS 02619163014
ini virus bandel dewa restore g mau dimatiin
cara paksa property g mau kebuka

devaz  on August 23rd, 2010

kk ke2 cr g mempan bs SMS 02619163014
ini virus bandel dewa restore g mau dimatiin
cara paksa propertynya g mau kebuka

noerdin  on January 23rd, 2011

maz saya mau tanya,saya kan pke windows 7,ketika saya download video dlm bntuk rar ktika sy ekstrak dan dputar lngsung ada prngatan dr anti vrus sy scan
udah berih dan sy hpus filenya
tapi ketika pc dihidupkan file vdeo trsebut langsung tampil dan berjalan pdhal dah tak hpus
mohon bantuanya ya mas
noerdin´s last blog post ..Manfaat Temu Lawak

Bayu  on February 26th, 2011

Klo buat windows 7 gimana???
Thanks

alamvagabond  on August 5th, 2011

kalo di win vista gmn ya? kok gak ada apa ke makan virus ya?

hamim  on January 23rd, 2012

terima kasih infonya

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge