Melihat Isi Dokumen Microsoft Word Dengan Cepat

wordUntuk mengatur beberapa file dokumen Microsoft Word kita tentu bukan pekerjaan yang berat jika jumlahnya hanya beberapa saja, tetapi akan menjadi pekerjaan yang sangat berat jika jumlah dokumen kita sangat banyak. Seperti yang saya alami hari ini, secara tidak sengaja hard drive rekan kerja saya mengalami musibah, yaitu terformat secara tidak sengaja. Sehingga jalan satu-satunya adalah dengan merestore kembali partisi yang telah terformat tersebut. Sayangnya hasil restorisasi tidak mengembalikan sepenuhnya seperti semula. Seperti semua file dokumen Word milik dia sekarang mempunyai nama File01.doc dan seterusnya.

Untuk mengembalikannya mau tidak mau harus memakai cara manual, yaitu merename nya satu persatu! Tentu itu tidak tugas ringan, yaitu membuka satu-per satu file lalu merename nya sesuai dengan isi file tersebut. Lalu saya mempunyai satu ide, yaitu menampilkan isi file dokumen tersebut secara cepat, dengan cara mengubah view mode dokumen menjadi Preview.

Berikut langkahnya:

  1. Buka Microsoft Word anda.
  2. Buka dialog Open, dengan klik Menu -> Open atau menekan tombol Ctrl + O.
    Menu Open
  3. Ubah Views ke Preview.
    Preview mode
  4. Nah, sekarang kita tinggal arahkan tombol arah kita ke bawah untuk melihat isi dokumen tersebut secara cepat.
    Preview

Cara ini bisa mempersingkat pekerjaan kita untuk me-rename file-file dokumen kita sesuai isinya. Semoga bermanfaat…

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

6 Komentar

Tongkonan  on July 7th, 2009

Tips sederhana namun sangat bermanfaat. Thanks.
.-= Tongkonan´s last blog ..Perbedaan Asuransi Syariah dengan Asuransi Konvensional =-.

Henry Hendarto  on July 9th, 2009

Salam sejahtera Pak Edi, wah…sudah hampir satu minggu ini ya tidak aktif di website Edi Susanto.com, apakah lagi sibuk? Terima kasih banyak Pak Edi.

theReds  on July 10th, 2009

simple namun berguna… terima kasih lagi pak
.-= theReds´s last blog ..Swimwear Styles and Safe For Summer =-.

Toar Tangkudung  on July 15th, 2009

Mantap nih, saya gak kepikir cara seperti ini…
Padahal, kejadian serupa juga pernah terjadi pada saya, hard drive kehapus dan saya restore pake Soft Get Data Back. Tapi nama file2nya berubah menjadi $1..$2..$3..dst. Tapi sayang saya merubah nama file dengan membuka satu persatu, lama banget dan bikin pegel tangan.

Thanks… nambah ilmu nih…hehehe..

Husein  on May 29th, 2010

Salam Kenal Pak Edi, saya sangat suka sekali membaca artikel anda, terutama yang menyangkut program database, pernuh ditambah juga mengenai perangkat hadrdware terbaru thanks pak edi sukses buat anda… husein.fr

Arek52  on December 26th, 2011

Posting berinya keren2 dan menarik sukses buat websitnya.
Arek52´s last blog post ..Sang Gitaris Bob Sneider

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge