Manipulasi Teks Dengan Excel

Selain mempunyai rumus-rumus untuk memanipulasi angka-angka di laporan kita, Excel juga handal dalam hal memanipulasi data teks. Salah satunya adalah mengubah suatu data teks menjadi berhuruf kecil semua, besar semua atau besar di awal kata saja.
Kali ini kita akan membahas pemakaian 3 rumus untuk melakukan hal-hal sebagai berikut:

  1. Membuat huruf besar semua, rumus yang dipakai adalah UPPER. Rumus ini akan membuat teks asal anda menjadi huruf besar semua, penggunaan rumus ini adalah UPPER(teks_asal). Misalnya data anda di cell A1, maka anda tinggal ketik rumus tersebut di satu cell kosong =UPPER(A1).
  2. Membuat huruf kecil semua, rumus yang dipakai adalah LOWER. Rumus ini akan membuat teks asal anda menjadi huruf kecil semua, penggunaan rumus ini adalah LOWER(teks_asal). Misalnya data anda di cell A1, maka anda tinggal ketik rumus tersebut di satu cell kosong =LOWER(A1).
  3. Membuat huruf besar di setiap awal kata, rumus yang dipakai adalah PROPER. Rumus ini akan membuat teks asal anda menjadi huruf besar di setiap awal kata, penggunaan rumus ini adalah PROPER(teks_asal). Misalnya data anda di cell A1, maka anda tinggal ketik rumus tersebut di satu cell kosong =PROPER(A1).

Cukup mudah kan? Anda dapat mengambil contoh penggunaan rumus-rumus diatas di sini.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

15 Komentar

wangky  on March 9th, 2009

artikel yang menarik, makasih yaa

artikel terakhir wangky | Dakwatuna.com

mansiz  on March 30th, 2009

mantap banget makasih yah,,

jangan pernah berhenti membuat artikel yang bagus kaya gini…

sukses ye brooooooo

ilham permana  on May 11th, 2009

THANKS ATAS KREASINYA SEMOGA DAPAT MEMBANTU

dan Setiadi  on June 7th, 2009

Makasih Mas dah bagi2 ilmunya. mdah2an ilmunya terus nambah…Amien

Umar  on June 18th, 2009

thanks mas udah bagi ilmunya… kebetulan lagi butuh yg kyk gini ne :D

Pulmer  on August 12th, 2009

Sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak memberi manfaat pada orang lain, dan anda termasuk

jams  on September 11th, 2009

ko dicoba gapernah bisa yah…apa itu berlaku untuk exel 2000 aja?

vitri  on December 17th, 2009

Makasih ya, akhirnya dapet juga rumus “PROPER”….kerjaan jadi cepet kelar :-)

Rizky  on April 17th, 2010

Coba link ini pak. Siapa tahu bermanfaat. Ada program otomatis semacam shift+F3 di word buat mengganti huruf menjadi kapital atau huruf kecil di Excel.

http://excelux.wordpress.com/2010/03/16/program-macro-excel-untuk-merubah-huruf-menjadi-huruf-kapital-bisa-juga-huruf-kecil-dan-huruf-besar-di-awal-kata/

Hendy  on April 24th, 2010

Thank you so much. you really help me!!!

juwie  on May 31st, 2010

thanks … ;)

yaga  on April 5th, 2011

mantabh……kebetulan ada tugas tik sya hahhahhaha

bogie  on April 29th, 2011

terima kasih.. sangat bermanfaat

Hendar  on January 5th, 2012

makasih bangt ya..ilmunya sangat bermanpaat..biar gratis tapi dahsyat

ALIANSYAH  on March 8th, 2012

Trims Informasinya… jadi bisa nih

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge