Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL

Sesuai janji saya di artikel ini, saya akan menulis tentang bagaimana aplikasi Visual Basic 6 anda terkoneksi dengan MySQL. Saya beranggapan anda sudah belajar tentang dasar-dasar Visual Basic 6. Artikel ini hanya akan membahas tentang bagaimana Visual Basic 6 dapat berkomunikasi aplikasi database MySQL.

Buatlah prosedur baru di form MDI anda atau di Module (dan pastikan kalau di Module, prosedur anda adalah Public sehingga dapat dipanggil dari form utama anda). Berikan nama prosedur itu yang mewakili dengan koneksi anda. Misalnya, buat koneksi.
Prosedur yang saya buat adalah sebagai berikut:

Private Sub buat_koneksi()
Dim ConnString As String
Dim db_name As String
Dim db_server As String
Dim db_port As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
'//error traping
On Error GoTo buat_koneksi_Error
'/isi variable
db_name = "databaseku"
db_server = "localhost" 'ganti jika server anda ada di komputer lain
db_port = "3306"    'default port is 3306
db_user = "root"    'sebaiknya pakai username lain.
db_pass = "password_anda"
'/buat connection string
ConnString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=" & db_server & ";DATABASE=" & db_name & ";UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";PORT=" & db_port & ";OPTION=3"
'/buka koneksi
With Conn
    .ConnectionString = ConnString
    .Open
End With
'___________________________________________________________
On Error GoTo 0
Exit Sub
 
buat_koneksi_Error:
    MsgBox "Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !", vbInformation, "Cek Server"
End Sub

Untuk memanggil prosedur itu, cukup panggil di form utama anda (atau form dimana anda mau memulai koneksi anda) dengan mengetik

call buka_koneksi

atau

buka_koneksi

saja.

Dan jangan lupa untuk membuat object Conn dulu dan biasanya variable Conn ini dibuat secara Public sehingga bisa dipanggil dimana saja. Biasaya saya buat disuatu Module yang isinya adalah koleksi variable Public. Nyatakan variable tersebut dengan menuliskan:

Public Conn                 As New ADODB.Connection

Dan seperti biasa, ketika anda menutup aplikasi, anda harus menutup dulu koneksi anda ke MySQL. Biasanya prosedur tutup koneksi ini saya taruh di blok MDIForm_Unload.

If Conn.State = adStateOpen Or Conn.State = adStateConnecting Then
   Conn.Close
   Set Conn = Nothing
End If

Nah, itu bagian pertama dalam membuat aplikasi Visual Basic 6 dan MySQL, untuk selanjutnya kita akan berdiskusi tentang cara membuka tabel-tabel yang ada di MySQL.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

189 Komentar

Membuka Data Server MySQL | Edi Susanto dot Com  on June 29th, 2008

[...] membahas tentang koneksi Visual Basic ke MySQL, sekarang kita akan mendiskusikan tentang cara membuka data dari server setelah kita [...]

Perpustakaan Connection Strings | Edi Susanto dot Com  on February 5th, 2009

[...] asing lagi. Ya, dengan sebaris teks yang dibaca aja udah bikin pusing ini, kita dapat melakukan koneksi ke database server kita. Karena saya selalu menggunakan Visual Basic sebagai andalan saya di [...]

Ade  on February 23rd, 2009

Salam kenal Pak Edi

Saya mau tanya tentang sintak diatas, pada sintak ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & db_server & “;DATABASE=” & db_name & “;UID=” & db_user & “;PWD=” & db_pass & “;PORT=” & db_port & “;OPTION=3″

Di komputer saya sintaknya error !

Mohon bantuannya …

Bart. Edi  on February 23rd, 2009

@Ade: Apakah Connector MyODBC nya udah di instal?

Ade  on February 23rd, 2009

Belum …

Harus instal Connector MyODBC dulu ?

Bart. Edi  on February 23rd, 2009

@Ade: Iya mas Ade, anda harus punya MyODBC terintal dulu, bisa di download di situs http://www.mysql.com secara gratis koq, karena string connection string itu membuka driver MyODBC.

hipni  on March 4th, 2009

sudah saya instal semua, kenapa ya tidak bisa konek juga

Bart. Edi  on March 4th, 2009

@hipni: Anda memakai MyODBC versi berapa pak? Kalo versi yang 5.1 string refer ODBC nya harus di rubah menjadi DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver} dst… Dan juga coba di cek apabila anda menggunakan user selain root, apakah user itu udah dibuat dan database schema udah di attach dan di grant ke user itu… semoga membantu.

cool_dan  on March 10th, 2009

koneksi mysql tanpa perlu odbc.. langsung ke cool-dan.blogspot.com

artikel terakhir cool_dan | Menampilkan Gif Animasi di VB

aditio setiawan  on March 24th, 2009

pak saya mau tanya, ada masalah saat saya buat program vb dengan mysql di komputer saya jalan tetapi ketika di buat file setup (Langsung install) dan diistall dikomputer teman saya tidak bisa jalan

Bart. Edi  on March 25th, 2009

@aditio setiawan: apakah di komputer teman anda, myODBC nya udah diinstal? Dan jika menggunakan user selain root, apakah sudah di siapkan di databas lokal nya?

Riyanto  on April 8th, 2009

Untuk lebih jelasnya bisa beli buku Koneksi Database Menggunakan ODBC dari elek media komputindo

Hasannudin  on April 24th, 2009

Artikel Anda sangat membantu dalam menyelesaikan tugas saya di kampus. Thank you very much…

Bart. Edi  on April 24th, 2009

@Hasannudin: Sama-sama pak, saya senang artkel saya sedikit bermanfaat.

elly  on April 25th, 2009

pak bisa tanya ga gimana contoh function di modul

Bart. Edi  on April 25th, 2009

@elly: maaf maksudnya function apa ya?

vegy  on June 5th, 2009

salam kenal mas.
saya punya web yang terhosting di 000webhost.com.
saya ingin menampilkan database nya lewat VB.. tapi kenapa selalu erorr ya…
saya sudah menggunakan skrip di artikel ini tetep tidak mau..
pada waktu memasukan host, user, pass, pada driver ODBC ketika meng klik Database nya. Erorr..
mohon bantuannya???

Bart. Edi  on June 5th, 2009

@vegy: setahu saya mysql belum bisa di sambungkan secara langsung dari lokal ke database yang di webserver, kita harus memakai web service…

vegy  on June 6th, 2009

begitu ya mas… hehehe… maklum aku orang awam…
ada ga cara lain supaya tidak memakai web sercive..

terimakasi atas informasinya..

anto  on June 10th, 2009

pak edi,saya mo tnya.saya lg buat program client/server. tp sya mau buat koneksinya dinamis.jadi waktu progrm di eksekusi yg tampil dulu itu form koneksi yang berisi,text box ip address,textbox database,textboxusername,textboxpasswrod.
bagaimana caranya supaya yang di textbox itu bisa masuk ke fungsi koneksi yang saya buat.
Sub koneksi(server as string,db as string,user as string, pass as string)
ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & server & “;DATABASE=” & db & “;USERNAME=” & user & “;PASSWORD=” & pass & “;PORT=3;OPTION=3?
end sub
mohon bantuannya mas,tolong kirimkan ke alamat email saya yah.terima kasih mas edi

ekoyuni  on June 10th, 2009

Saya mau tanya tentang sintak diatas, pada sintak ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & db_server & “;DATABASE=” & db_name & “;UID=” & db_user & “;PWD=” & db_pass & “;PORT=” & db_port & “;OPTION=3?
OPTION=3 ini untuk apa ?
atau sama dengan name conection
soalnya yang di odbc kan sudah saya kasih nama

Bart. Edi  on June 10th, 2009

@ekoyuni: dengan string ini, kita ngga perlu menyetting ODBC kita, jadi ngga perlu repot2 waktu kita deploy nanti.

Menambah Baris Data Baru | Edi Susanto dot Com  on June 18th, 2009

[...] anda ke database, artikel lengkap tentang obyek koneksi ke database dapat anda baca di artikel ini. Misalnya obyek koneksi kita namai dengan [...]

n4all  on July 6th, 2009

makasih ya atas artikelx nie bermanfaat banget buat projek UAS aq…

mau tanya nie…
gimana cara untuk client bisa akses aplikasi program yang qt bwt apakah dalam client tuch perlu instal mysql..????bls ya…???

Bart. Edi  on July 6th, 2009

@n4all: Ngga perlu, di client Anda cukup instal MyODBC saja, untuk mengkoneksikan diri ke komputer yang telah terinstall MySQL database nya…

andri  on August 15th, 2009

mas, mau tanya.. saya pernah lihat program aplikasi SMS gateway menggunakan VB en koneksi dengan mySQL, trus ada juga my quick sql di dalamnya, ada juga navicat yang buat tabel database, saya mau tanya klo my quick sql tu buat apa, trus gmana caranya aq bs dpt my quick sql ? thx

haza  on August 24th, 2009

makasih ya pak edi..
artikelnya berguna banget buat sya.

pak kalo bleh tanya, saya membuat tugas akhir menggunakan vb dan mysql..
ad ga tutor ato syntax dasar dari vb dan mysql yang dapat membantu saya agar semua fungsi yang dapat befungsi dan saling terkoneksi..
soalnya saya masih kurang sekali ilmunya tentang vb.. tapi saya berani mengambil tugas akhir mnggunkan vb karena saya ingin memperdalam ttg vb… trima kasih ya pak… kalo bleh refrensi,link,ato apa aj yang bisa saya pelajari..

Muhammad Nurdin  on August 25th, 2009

salam knal mas.. nama saya muhammad nurdin.
saya pernakh membuat aplikasi client/server menggunakan visual basic 6.0 + MySQL Server 5.0 dan ODBC Driver 5.1

saat saya mencoba koneksi pada dua komputer yang terhubung peer to peer,aplikasi pada sisi client tidak mau konek ke mysql yang saya install di sisi server.

apakah ada yang salah pada connection string yang saya buat?
berikut connection string yang saya buat :
“Driver={mySQL ODBC 5.1 Driver};Server=localhost;Database=test;Uid=username;Pwd=password;Port=3306;Option=4;”

apakah karna saya tidak menggunakan fungsi :
“db.Cursorlocation = adUseClient”
sebelum membuka koneksi atau karna option yang saya gunakan “option=4″ pada connection string yang saya buat?

mohon bantuannya dan penjelasannya.. terima kasih.

Bart. Edi  on August 25th, 2009

@Muhammad Nurdin: MyODBC sudah terinstal?

Muhammad Nurdin  on August 26th, 2009

sudah mas.. saya pake MyODBC 5.1
saya mendapatkan solusi dari teman seperti ini :

Coba cek hak akses user root di Command Line Mysql:
mysql> SHOW GRANTS;
jika tidak terdaftar, bisa gunakan perintah ini untuk memberi hak akses:
mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO ‘root’@’localhost’;

apa itu akan membantu?

Bart. Edi  on August 26th, 2009

@Muhammad Nurdin: “Driver={mySQL ODBC 5.1 Driver};Server=localhost;Database=test;Uid=username;Pwd=password;Port=3306;Option=4;” di Uid dan Pwd udah di ganti password dan user mysql anda? coba dulu pake user: root.
Untuk memanage MySQL dengan mudah, gunakan saja GUI manager nya, anda bisa download di: http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html

Muhammad Nurdin  on August 28th, 2009

sudah saya ganti uid=root pwd=”” [standar]

terima kasih atas bantuannya mas.

tika  on September 2nd, 2009

mas mau tanya donk .. klo mau menampilkan data dari database ke text box menggunakan syntax sql gimana ? thx .

deny  on September 30th, 2009

mau tanyak mi mas,bisa gak ya mas hasil aplikasi dari visual basic6 dijadikan web server,misalkan kita pengen pangil/buka secara online dengan didari luar dengan misal 192.168.2.45, nanti aplikasi kita bs kebuka dari luar,bs dijelasin mas,klo pakai database apa pakai acces bs mohon petunjuknya

Bart. Edi  on October 1st, 2009

@deny: kalo anda memakai acces, di taruh aja di folder share di LAN lalu arahkan connection string anda ke share folder tersebut.

dana  on October 12th, 2009

mas maksude web service tuh gmn ya…??

vb gak bs ya databasenya di komp laend/internet..?? carane pie..??

Bart. Edi  on October 12th, 2009

@dana: buat satu API khusus untuk connect kan 2 mysql database server, bisa juga pake kendaraan PHP, terus vb baca hasil pHP tersebut….

deny  on November 5th, 2009

mau nanya nih mas,klo mau bikin program ASP.net dari visual studio 2005 kok g ada ya mas asp nya,apa ada tambahan componen lainnya,mohon petunjuknya ya mas,thnks

deny  on November 5th, 2009

deny lg ni mas,maklum jd pelangan pertayaan hehehehe…
menangapi pertanyaan saya di bulan september,mengenai aplikasi saya vb,apa perlu setinggan poxy apa g ya mas, apa perlu peng isntallan di komputer tersebut???,apa dengan connection string langsung bs di acces ya mas,moleh minta no tlp g mas klo ada masalah sy bs telp masnya, makasi mas, mohon petunjuknya

benny  on November 11th, 2009

om nanya ni kalo aq mau bikin Program VB ibaratkan ada 2 PC yg satu misal nya aq bikin di PC ke 1 kaya server OS ne XP Home BJ
aq bikin database tabel ama isine lewat ‘localhost’
trus aq mau konekin dari PC ke 2 ke PC ke 1 lewat odbc 5.1 yg di control panel kok error ne
kaya gini ye aku di PC 2 mau konek ke PC 1
“Connecting Failed [HY000] [Mysql][ODBC 5.1 Driver]#HY000Host’IP PC aq ( Nama Komputer)’ is not allowed to connect to this MySQL server” tapi kalo host ne ato server ne aq ganti ‘localhost’ bisa gmn to

jadi ibarat kan aq mau bikin progrm ne multi user
server ne 1 ada client ne

gmn ya bisa bantu om

apa2 aja yg di perlukan kalo acsees kan tinggal di shere folder ne na kalo ini gmn ya biar isa multiuser
.-= benny´s last blog ..mengenal (msgbox) =-.

Bart. Edi  on November 12th, 2009

@benny: udah di check firewallnya? coba di matikan dulu…

benny  on November 12th, 2009

sudah om tapi masi gk isa masuk

error ne sama aja not allowed kaya gk di ijinin gitu kenapa ya trus aq coba masukin server ne ip aq sendiri juga gk isa masuk
.-= benny´s last blog ..mengenal (msgbox) =-.

anto  on January 15th, 2010

numpang tanya mas, aku punya masalah begini
1. Aku buat program yang bisa baca dan simpan data di MySQL Database. Aku udah coba dan berjlan baik

2. namun setelah aku hubungkan aplikasiku dengan alat input data yang menggunakan Ip Address ( IptoSerial Converter ) dengan port 3001 akibatnya koneksi ke database putus terus.

3. bisakah 1 aplikasi VB terkoneksi ke 2 server MySQL, dan baca tulis ke mysql server tersebut secara bersamaan.

terimakasih atas jawabannya

Bart. Edi  on January 16th, 2010

@anto: bisa saja 1 aplikasi ke dua server karena saya sudah pernah mencobanya. Tapi kedua server itu untuk RAID atau untuk data yang berbeda?

Dhani  on January 16th, 2010

Salam Kenal Pak Edi. Setelah saya membaca artikel anda saya sedikit bisa menambah ilmu saya pada pemrograman VB, maklum saya masih dasar dalam hal ini. Namun ada hal yang mau saya tanyakan, yakni berkenaan dengan pemrorgaman banyak pengguna (multiuser) atau jika database dikoneksikan dengan banyak komputer. Bagaimana perintah koneksinya, terimakasih sebelumnya, dan terimakasih banyak atas ilmu yang diberikan. Salam sejahtera untuk anda sekeluarga.

Aga  on January 23rd, 2010

Salam kenal Pak Edi, saya masih lum mengerti pengguna untuk memanage MySQL dengan mudah yg menggunakan GUI, dah saya download n trz spt kasus sdra. Muhammad Nurdin, dlm ksulitan saya adlh koneksi mysql dr komp 1 k komp 2,
1.klo akses database mysql lwt browser i2 dh bs, tp klo lwt vb kq lum bs y Pak.
2. ad pesan pd mySql administrator i2 “Host IP is not allowed to connect to this mySql server”, trz langkah-langkah ap lg agar bs koneksi ke client tsb,
mksh y Pak sblm’y

nangsw  on January 25th, 2010

Dear.. mas..
mohon pencerahan ni..
itu koneksi khan kalo kita pake server local atau server yang ada dalam 1 jaringan dengan kita..
nah.. kalo koneknya pake server yang hosting di internet gimana ya ?
khan di hostingan kita dapat database mysql..
itu koneksinya gimana ?
atas pencerahannya saya sampaikan terima kasih..

tiyo doank  on February 15th, 2010

pak edi,saya mo tnya.sebenarnya pertanyaan saya sama seperti yg ditanyakan mas anto sebelumx.sya mau buat koneksinya dinamis.jadi waktu progrm di eksekusi yg tampil dulu itu form koneksi yang berisi,text box ip address,textbox database,textboxusername,textboxpasswrod.
bagaimana caranya supaya yang di textbox itu bisa masuk ke fungsi koneksi yang saya buat.
Sub koneksi(server as string,db as string,user as string, pass as string)
ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & server & “;DATABASE=” & db & “;USERNAME=” & user & “;PASSWORD=” & pass & “;PORT=3;OPTION=3?
end sub
mohon bantuannya pak,tolong kirimkan ke alamat email saya yah.terima kasih pak edi

kris  on February 17th, 2010

salam kenal pak Edi,

pak, dlu saya telah mencoba koneksi vb6 + mysql versi 3 (persis dgn yang bpk contohkan diatas),trus saya coba dikomp lain yg kebetulan telah di-install vb6 dan mysql versi 5, kemudian saya mencoba (koneksi yg sebelumnya dibuat)dan ternyata muncul error

run-time error ‘-2147467259 (80004005)’:
[microsoft][ODBC Driver Manager]Data source name not found and no default driver specified

apa yang harus saya lakukan pak?!, atas pencerahannya saya ucapkan terima kasih.

Bart. Edi  on February 17th, 2010

@kris: kemungkinan besar, anda belum instal connector ODBC nya, MyODBC, anda bisa download dari http://www.mysql.com/download/

kris  on February 18th, 2010

ok, satu masalah uda terselesaikan pak edi, oiy pak kalo diperkenankan neh, boleh dunk minta module, procedure atw contoh program vb+mysql yg menggunakan modul koneksi, modul DML yang bisa dipake untuk semua tabel (at least for table master),jadi tinggal atur parameter-nya aja,mohon dikirim ke email saya.

oiy pak,klo misalnya saya mw buat prog vb+mysql saya mjd client-server,apa yang harus saya persiapkan & saya lakukan??!!

terima kasih sekali atas bimbingannya.

kris  on February 19th, 2010

pak edi,,,

saya sudah membuat contoh sederhana aplikasi vb+mysql yang sudah dilengkapi dgn funsi insert-delete-update dengan mengadopsi coding dr artikel yang pak edi tulis.

permasalahan saya adalah saya gagal membuka kembali sebuah form yang baru saja ditutup sementara form utama (parent form) masih terbuka.

error ’3705′:
operation is not allowed when the object is open

saya juga menerapkan sebuah module yang berisi fungsi untuk menutup koneksi seperti contoh yang pak edi berikan dan dipanggil saat sebuah child form ditutup.

terima kasih atas solusinya pak…

Darwin  on March 4th, 2010

Salam kenal pak Edi. Gini pak. Sy sgt tertarik dgn database. Mulai otodidak hingga kursus. Vb6 sudah sy kuasai walau gak smua. Mulai aplikasi sederhn hingga yg agak rmt(spt app hotel). Tapi slm ni back end sy acces. Sy ngin perdalam dtbse sy dgn mysql ato mssql. Kalo pak edi berkenan, sy mhn dizinkan tuk privat dngn bpk. Sy tgu respon bpk di email sy. Trims sblmnya.

Adi  on March 8th, 2010

hallo master, mau tanya nie.
gini : saya lebih suka main coding daripada main visual. meski VB 6 memberikan solusi visual. saya lebih suka membuat script sendiri, mendefinisikan variabel, memanggil form dsb.

Nah pertanyaan saya, sehubungan dengan ODBC connection, bagaimana mendefinisikan function yang anda kasi agar berbentuk Class? dan bagaimana mengaksesnya?

Athallah  on March 8th, 2010

Wah, artikelnya sgt membantu. oya mas gmn caranya buat file instalasi yg include myodbc, jd kt g perlu lg instal myodbc scara terpisah di komp client, thx

Muh. Iqbal  on March 25th, 2010

Assalaamu’alaikum,

Saya mau tanya kepada Bp. Edit dan rekan-rekan yang lain, apakah Mysql-Front itu sama dengan Mysql, atau dengan SqlServer?

mohon penjelasannya terima kasih.

lab.qballz@gmail.com

ryan  on March 25th, 2010

kalo mysql bukan terinstal di pc kita tapi kita ingin menggunakan database yang disediakan oleh web hosting… bagaimana koneksi databasenya????
user, password, dan portnya udah ada, tapi ga bs connect, apanya itu yg bermasalah…..

icantulang.com  on April 28th, 2010

hmm…. sangat membantu sekali mas,,,,
btw salam kenal ya,,
kaluo boleh lINK EXCHANG mas..
hehe..

Fanaja  on April 29th, 2010

Mohon bantuan kakak2. saya ada tugas buat aplikasi sederhana dari vb 6 database pake access saja. cuma bagaimana cara agar bisa di sharing database menggunakan jaringan. Antara PC1 dan PC2 (Admin dan User biasa) Terima Kasih

rudy  on May 9th, 2010

makasih bangad om
tutorialnya mantap
saya udah nyari ini seharian akhirnya dapet juga
hehehhehe

tencong  on May 14th, 2010

Buat para Master-master yang jago VB, Saya mo mnta tolong banget nih. Sya buat aplikasi VB-MySQL. pada tahap awal gada masalah. nah, sampai di Pembuatan report menjelang Package, ada muncul pesan ky gini:

run-time error ’2147467259 (80004005)’:

Maksudnya apa ya? & gmn solusinya?

ubay  on June 23rd, 2010

Slam kenal mas,,,aku bayu.aku newbie pengen belajar vb dengan pake mysql,aku mu tanya ni mass,,, soal
“db_server = “localhost”
yang dimaksud “ganti jika server anda ada di komputer lain ” itu diganti dengan nama komputernya?
trus kalo akses db di mysql dengan konfigurasi dikoneksikan dengan pc peer to peer coding gimana??
mohon pengarahannya….terima kasih

adi_zean  on June 29th, 2010

bang maw nanya…
knapa kok saya selalu error di ADODB.Connection

nah untuk nyang ini :
Dan jangan lupa untuk membuat object Conn dulu dan biasanya variable Conn ini dibuat secara Public sehingga bisa dipanggil dimana saja. Biasaya saya buat disuatu Module yang isinya adalah koleksi variable Public. Nyatakan variable tersebut dengan menuliskan:

Public Conn As New ADODB.Connection

itu dibuatnya dimana….
thx…

Bart. Edi  on June 29th, 2010

@adi_zean: sebetulnya untuk deklarasi public variable sih dimana aja bisa pak, hanya saya suka membuat semua public variable di module tersendiri. Tinggal buat Module, lalu deklarasikan semua variable public anda disana (Add -> Module menu)

adi_zean  on June 29th, 2010

sekarang muncul satu pertanyaan lagi…
call buat_koneksi itu di isi di setiap form ya…??
maaph kalu banyak nanya..
hehehe

arief  on June 30th, 2010

saya pengen tanya
bagaimana menampilkan tabel tertentu ke datagrid
sama bagaimana memasukkan data dari textbox ke tabel tertentu jika yang di insert kan pada textbox berbentuk karakter bukan angka dan tipe data apa yang digunakan pada mysql nya
bagaimana solusinya
tolong bantuannya

Dinz  on July 8th, 2010

Sy lom ngerti yang object conn ittu. . .Tlong d jlasin. . .

Bart. Edi  on July 9th, 2010

@Dinz: itu hanya nama variable connection saya…… anda bisa memberi nama sesuka hati anda…

fauzan  on July 21st, 2010

mas, knpa ya runtime error ’424′.

apa masalah di references nya atau dimananya ya mas ?
mohon bantuannya..
makasih mas :D

noordin  on August 25th, 2010

Salam Kenal Mas Edi,
Makasih banyak mas..tulisan ini sangat membantu saya. Karena ketika itu saya sedang memigrasikan ms access ke mysql. karena awalnya stane alone sekarang jadi multi user. Hasilnya Database Mysql sangat stabil. meski dengan BW yang tdk gede.(diakses via internet-speedi lagi. hehee)
Bravo Ya….

Bart. Edi  on August 26th, 2010

@noordin: selamat ya pak…. iya saya juga mengintegrasikan antar kota juga lewat speedy, langsung ke server dan lumayan cepet….

nanang  on September 12th, 2010

Om Edi mau tanya nih….
Saya sedang merancang pembuatan aplikasi server client dg vb6 mysql. Saya masih bingung penggunaan ini :
Adopenstatic,AdOpenDynamic, AdLockOptimistic,readonly dll

yg digunakan saat open data misal:
dim barang as new adodb.recordset
barang.open “select * from barang”,konn,bla bla,bla bla

Nah saya bingung isi di bla bla nya om edi, tolong pencerahanya, trimakasih

giantz  on September 14th, 2010

alo mas edi..
saya mau tanya saya coba buat koneksi dr vb6 ke mysql emang apa bedanya seh pake odbc versi 3.51 sama 5.1?
saya pake adodc.. bagaimana dg connection string nya?

wsputra  on September 19th, 2010

SourceCode ini sangat bagus sekali, saya udah terapkan dengan server lokal memakai xampp dengan phpmyadmin semua berjalan normal tidak ada kendala, akan tetapi setelah saya coba memakai hosting web misal webku.com saya sudah coba db_server nya sudah saya isi dengan webku.com berulang kali tapi gagal koneksi. mohon bantuannya ?
terima kasih.

Bart. Edi  on September 25th, 2010

@wsputra: kalo ke hosting keliatannya jarang yang di buka untuk Remote Access nya….

riyanto  on October 13th, 2010

kalo koneksi antara server ama client via internet gmn pak buat koneksi nya?

Bart. Edi  on October 16th, 2010

@riyanto: ya sama aja dengan lan, tulis aja IP komputer yang terkonek dengan internet dan jangan lupa set juga port forwarding di modem broadband anda…..

pemula  on November 15th, 2010

kalo untuk pembuatan PAKET INSTALASI vb6+mysql gimana ya gan caranya?? mohon bantuannya…

Isa  on December 10th, 2010

Pak klo menggunakan windows 7, koneksi ke mysql dg adodc kok error ya pak, tpi klo lainya tidak mslh..saya gunakan mysql driver 5.1

errornya : [microsoft][ODBC Driver Manager]Data source name not found and no default driver specified

klo entry/report gk mslh ambil datanya..

krn saya gunakan dbgrid dg adodc, kok error,sdg kl windows xp..tdk mslh

mohon solusinya

tks

ariska  on December 22nd, 2010

pak..saya sudah buat koneksi dg nama konekdb dg script berikut:
Option Explicit
Public koneksi As ADODB.Connection
Sub konekdb()
Set koneksi = New ADODB.Connection
koneksi.ConnectionString = “” _
& “DRIVER ={MYSQL ODBC 5.1 DRIVER};” _
& “SERVER = localhost;” _
& “DATABASE =fp2:” _
& “UID=root;” _
& “PWD=;” _
& “OPTION=” & 1 + 2 + 8 + 32 + 2048 + 16384

koneksi.CursorLocation = adUseClient
On Error Resume Next
If koneksi.State = adStateOpen Then
koneksi.Close
Set koneksi = New ADODB.Connection
koneksi.Open
Else
koneksi.Open
End If
If Err.Number 0 Then
MsgBox “Gagal terhubung ke server!!!”, vbOKOnly, “Kesalahan”
End
End If

End Sub

di form yang saya buat dg script:
Private Sub Command1_Click()
Dim sql As String

Call konekdb

sql = “”
sql = “insert into pp values(‘” & Text1.Text & “‘, ‘” & Text2.Text & “‘)”
koneksi.Execute sql, , addcmdtext

If Err.Number 0 Then
MsgBox “tambah data gagal”, vbOKOnly, “gagal”
End
Else
MsgBox “Data berhasil disimpan”, vbInformation, “suskes”
End If

End Sub

ternyata gagal terhubung ke server. mohon bantuan bapak. kirim ke email saja ya pak agar lebih lengkap. terima kasih banyak

bima  on December 28th, 2010

pak edi saya mau tanya
kalo koneksi vb ke mysql gimana…saya sudah coba modul ya bpk bahas di atas tapi tetep gak bisa…

saya ingin membuat aplikasi berbasis multi user/client…saya sudah coba semua cara tapi tetep aja gagal…
gimana caranya pak edi…mohon bantuan dan bimbingannya ya pak…
kalo bisa kirim ke email saya pak…

Man Aries Wibowo  on January 12th, 2011

Hello Pak Edi, setelah saya membaca artikel anda tentang program VB dan koneksi Mysql diatas, saya mau tanya ni ke master programmernya ni. Apakah ada koneksi langsung antara Vb6.0 ke database Mysql selain pake connectionstring “DRIVER={MySQL ODBC 5.1 DRIVER};SERVER=IPServer;DATABASE=DBname;UID=root;PWD=password;PORT=3306;OPTION=3″ ? kalau ada bisa diberikan contohnya ? thx. Terus apakah pernah buat program VB yang bisa kirim pesan untuk warning suatu transaksi lewat email langsung ? kalau ada bisa minta tolong examplenya untuk dikirimkan ke alamat email saya “alyf_2006@yahoo.com”?

pras  on January 12th, 2011

Pak … saya mau tanya,

kalo pake database access.. maka databasenya bisa saya letakkan menjadi satu folder dengan program kita..

apabila satu folder tersebut (berisi program dan database access) saya pindahkan ke komputer yang berbeda maka
tidak ada masalah dengan koneksinya meskipun di komputer tersebut tidak di install micr. access karena untuk penentuan lokasi database, saya gunakan APP.PATH

NAH, pertanyaannya …

kalo pake mysql … bisa gak ya untuk databasenya saya pindahkan ke folder yang sama dengan lokasi program.

jadi, pada saat saya copy ke komputer yang berbeda dan tidak ada mysqlnya tetap masih bisa mengakses databasenya.

Ary  on January 24th, 2011

Gan.. aku mau tanya nie..
kok tempatku
Public Conn As New ADODB.Connection

error ya…
padahl sudah diinstal odbc5.1..
kira2 permasalahannya dimana ya?
pencerahan sangat diharapkan
ary.

Haris  on February 8th, 2011

Pak Edi,
saya juga sudah mengikuti seperti Pak Edi cara di atas, saya sudah install odbc5.1.8 tapi ada error messagenya, berikut ini messagenya : 424 Object Required

Mohon pencerahannya Pak Edi,

Sebelumnya saya ucapkan Terima Kasih,

Haris  on February 8th, 2011

Oh ya Pak, berikut ini email saya jika, kirim melalui email, kalau bisa contoh programnya Pak: zirayya2@gmail.com

Thanks

arib  on February 12th, 2011

source code visual basic untuk menyimpan file video ke dalam mysql!!!!!!!!!!

wahyuddin  on February 14th, 2011

mas, ada contoh program visual basic tentang nilai dengan database mysql gak???
aku dikirimi ya ke email aku…
please….!!!!!
jhehehe….

wahyuddin  on February 14th, 2011

mas, aku minta tolong dikirimi contoh program nilai dengan VB 6.0 database mysql multiuser.
aku belajar tentang itu, please…..
kirimi ya…..!!!!!
wahyuddin´s last blog post ..Aku punya yang baru

Christofer  on March 15th, 2011

pak edi bisa setelah saya mencoba membuat suatu aplikasi…..
kenapa setelah di exe kn program jalan….
tapi ketika exe di pindah kn ke flesdis program tersebut database nya gagal…

mohon bantuan nya pak…..

langsung kirim k email saja pak biar lebih lengkap…..

rico  on March 23rd, 2011

mohon bantuannya pak….

kalo untuk cross check data kembar, listing program nya gmn pak…????

tolong dikirim ke email contoh program nya….

makasih banyak untuk bantuannya…..

Ardhan  on March 28th, 2011

Bang.
Saya mau tanya.Gmn cara mengkoneksi vb dg database yg ada di web server.? Jadi kita bisa ngatur isi website dengan program yg kita buat pke vb.

mpit  on March 31st, 2011

dear pak..
saya lagi ada tugas akhir di sekolah .

saya udah coba script diatas . tapi muncul error .
invalid outside procedure .
padahal langkahnya udah sama semua :(

saya juga lagi butuh vb tentang data siswa .
mohon kirim contoohnya ke pietz_salsabila@yahoo.co.id

makasih sebelumnya . hanya Tuhan yg bsa balas kebaikan anda .

Akhmad Herdian  on April 9th, 2011

Pak Edi saya ini baru aja kuliah, jadi baaru juga ketemu yang namanya visual basic sama mysql, agar lebih mudah memahami koneksi antara keduanya apa dulu yang mesti saya pahami pak??????

eels  on April 12th, 2011

salam kenal mas…
mas saya udh coba scrip di atas untuk db_server=localhost ok, tp pas saya coba pake ip server ko ga bisa ya…???
tolong bantuannya mas…thank’s

Isnur  on April 13th, 2011

Pak edi saya mau tanya nih..
Seperti yg sudah bnyk tmn2 lain tanyakan.
Bagaimana cara menggunakan database MySQL yg ada di webhosting (online) agar datanya bisa ditampilkan,diedit,ditambah dgn Visual basic 6? Sprti itu bisa dilakukan atau tidak?
Oya,apa pak edi suka chat via ym? Boleh tau g ym bpk apa?
Add ym sya di: is_noer90
Terimakasih sblmnya.

gl0pr0  on April 25th, 2011

saya sudah coba coding di atas, buat di db_server localhost bisa jalan, tp kalo localhost di ganti dengan 128.0.0.1 alamat ip kok jd langsung gk nyambung. kenapa ya?

calganzero  on May 5th, 2011

g ad image’a y??aq cman mw tnya soal caranya konek dr vb 6,,
tu bgian ap yg d setting???(properties,file,component a/ ap gt y???)

riza  on May 13th, 2011

Salam kenal, info yang sangat bermanfaat. kebetulan lg belajar vb dengan MySQL

vian  on May 19th, 2011

bang ane mau tanya nie, abang pake mysql apa.soalnya ane pake xampp, sebetulnya xampp sih web server dan mencakup mysql,apache,filezile dan mercury.ane sudah pernah coba mysql foxserv, nah untuk pake mysql foxserv bisa. kalo pake xampp kok gk bisa.untuk odbc ane egk merubah sama sekali.

vian  on May 19th, 2011

udh bisa bang,usernamenya harus diisi root.thanks

Bambang  on May 19th, 2011

Jika mau konek dengan sql database yan di web hosting gimana?
Makasih.

Isnur  on June 5th, 2011

@bambang
pke ODBC.
trus di cpanel tambahin remote mysql
diisiannya ketik aja: %
trus klik: Add

indra  on June 7th, 2011

makasih udah share source code, sangat membantu banged.

salam.
indra´s last blog post ..5 Foods You Must Avoid

Sony Anang  on June 8th, 2011

Assalamu’alaikum Master Edi.., mau nanya.., maaf saya msh pemula.., saya sdh coba mengikuti sprti yg Anda jelaskan diatas.., pertama saya buat form kosong.., trs add MDI : Add -> MDI Form, trs di MDI Formnya saya ksh script yg Private Sub buat_koneksi() cmn pas di formnya.., kn saya set pas onload manggil :
Call buat_koneksi cmn koq ada error “sub or function not defined” > brrti fungsi itu gk terbaca di formnya y.. :) mohon pencerahannya..:) klo blh minta contoh script jadinya langsung..:) bs tlong diemailkan ke bl4ck4nt@yahoo.com.. terima kasih.. :)

franky  on June 9th, 2011

salam kenal.saya pemula mysql…saya mau tanya..apa bisa vb 6 dan database mysql di koneksikan dan diakses lewat jaringan internet…?turs bagaimana seting pada komputer server dan komputer client…tolong kalau bisa dikirim ke email saya…terima kasih…

QoQo  on June 10th, 2011

bisa tolong saya, saya ge buat program dan saya tertarik membuatnya menjadi multi user… cuma masih lom bisa konek… klo localhost udah bisa konek tp klo ip laen masih belum bisa… firewallnya udah tak off in…

sintaknya sbb:
-> modul koneksi ikut om:
Public TUser As New ADODB.Recordset
Public DB As New ADODB.Connection
Public rs As ADODB.Recordset
Public sql As String
Public rs_status As New ADODB.Recordset
Public rs_user As New ADODB.Recordset
Public cn As ADODB.Connection
Public w As Byte

Dim ConnString As String
Dim db_name As String
Dim db_server As String
Dim db_port As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
Global Tpen As ADODB.Connection

Sub konek()

On Error GoTo buat_koneksi_Error

db_name = “DBAKTA”
db_server = Trim(frm_login.TxtServer)
db_port = “3306″
db_user = “root”
db_pass = “”
DB.ConnectionString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & db_server & “;DATABASE=” & db_name & “;UID=” & db_user & “;PWD=” & db_pass & “;PORT=” & db_port & “;OPTION=3″
DB.Open

‘_________________________________________
On Error GoTo 0
Exit Sub

buat_koneksi_Error:
‘MsgBox “Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !”, vbInformation, “Cek Server”
End Sub

–> untuk login sbb:
Private Sub cmd_ok_Click()
On Error GoTo gagal
If TxtServer.text = “” Then
MsgBox “Server Yang Anda Masukan Tidak Tersedia”, vbInformation, “Informasi”
Else
Call konek
sql = “SELECT * FROM t_user WHERE user =’” & txtuser.text & “‘ And password = ‘” & txtpassword.text & “‘”
Set rs_user = DB.Execute(sql)
blablablabala…… dst
gagal:
MsgBox “Server Yang Anda Masukan Tidak Tersedia”, vbInformation, “Informasi”
End Sub

kira2 kurang apa ya biar bisa buat multi user… makasih sebelum… ^_^ tolong dibals yach…

rangga  on June 11th, 2011

mantap gan..

andi  on June 30th, 2011

pak edi…saya ma buat aplikasi chatting….untuk akademik mebggunakan vb dg kobeksi mysql….tlgminta tutorialmya kalo bisa dieamailkan…. makasih sblmnya….oya sekalian cara konek dengan intrnet gmn ya?

zakyzaky  on July 6th, 2011

bang gimana yh cara ngonksiin asp.net k data base bang ??? soalnya saya coba coba pke Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 g mau terus bang gimna yh bang

kalaw bisa abang blsnya k email saya bang yh ???

zeck_maniax@yahoo.co.id… di tunggu yh bang lagi butuh bner nih bang..

maakasih

Hairul  on July 8th, 2011

Salam Kenal Semua…

temen2 mohon bantuan nya dong….
gimana caranya membuat User DSN pada ODBC yang terdapat pada kontrol panel tanpa melalui control panel, tau lewat source code…

Mohon Bantuannya dong…
kirim via email aj yah… hairulwpc@yahoo.co.id

agus  on July 8th, 2011

thanks mas ….

nurkhayat  on July 10th, 2011

saya lagi skripsi ama dosen pembimbing disuruh bikin clean server 2 komputer. mohon di bantu dung punya saya masih lom konek klo bisa kirim ke email dari awal sampe akhir bikin koneksi clean server 2 komputer bagi yang bisa membantu saya ucapin terimakasih

Andredrake Download  on July 11th, 2011

Halo semua,titip link aja kayak nya ne,, :)
Blog nya dah ga ada Update lagi

Kunjungi blog ane ya,,mana tau ada manfaat nya buat sobat semua :D

http://andre-sasa.blogspot.com

Di tunggu lho

rious  on July 13th, 2011

Kak…
Saya mau tanya kalau caranya mengkoneksikan mysql menggunakan odbc lebih dari 2 komputer gimana caranya…
Saya bingung….
Mohon Bantuannya….

sas  on July 24th, 2011

kalo mySQL nya yang di php bisa dipanggil ga?

Aimbett  on July 27th, 2011

I love SQL Server 2008…until we remember Intellisense?!

Singgih  on August 5th, 2011

Terima kasih artikelnya bagus dan sangat bermanfaat sekali.

hamju  on August 12th, 2011

saya mau tanya ADODB.Connection saya kok selalu error ya? itu kenapa ya? apakah ada komponen yang harus di masukkan atau ada yang belum terinstal ??
Terima kasih ..

cuya  on August 13th, 2011

saya mengcopy program penjualn Punya Org Lain neh udh Format EXE’ setelah Saya Isntal Teryata Di dlam Form Trsb Ada Nama Toko, yg Program Y saya copy?
Nah Saya Mo edit form trsb Gmn cara ya?
mohon Bntuan Y trimmmm?
kl bs Send By email z bos?
cuyaruu50@gmail.com/dmartsuntono@yahoo.co.id

jamal  on August 21st, 2011

Pak edi saya mau tanya tentang bagaimana sintak yang digunakan untuk mengambil data yang berupa time dari database mysql server 5.0
buka_koneksi
sqlpegawai = “SELECT * FROM ABSEN WHERE NoAbsen= 20110009210811 ”
Set rspegawai = New ADODB.Recordset
rspegawai.CursorLocation = adUseClient
rspegawai.Open sqlpegawai, DB, adOpenDynamic, adLockOptimistic
Text2 = Format(rspegawai!masuk, “hh:mm:ss”)
Text3 = rspegawai!masuk
saya coba dengan sintak ini hasilnya di text2 mjd 00:00:00 dan di text3 menjadi tanggal
padahal didalam database nilainya jam 07:55:12

saeful mujab  on August 31st, 2011

salam jos.. mantap gan.. bagi yang mau belajar java silahkan mampir..di wonosobo it

topsy kretts  on October 3rd, 2011

pak edi. saya dah coba semua. odbc 5.1. grant user. firewall mati. tapi tetap komp client ga konek.
kenapa ya?

error odbc. “can’t get hostname”

topsy kretts  on October 4th, 2011

pak edi. saya dah coba dr client ke server tp bisa. odbc 5.1. firewall dah mati. grant udah. kenapa ya?
root localhost (server) dah konek. tp client ga bisa.
mohon lebih rinci lagi pak edi.

mian  on October 7th, 2011

salam pak!!!
mau nanya ni pak,
gmn carana sharing database mysql untuk jaringan lan menggunakan aplikasi vb 6.0
tlong di blas y pak!
makasih…!

NURUL.H  on October 16th, 2011

Ass. Pak Edi, Kenalkan Nama Saya Nurul H. saya mau nanya gimana caranya Komp. Client terhubung dengan Komp. Server dengan memakai Jaringan LAN, terus apa di Komputer Client harus di install MyODBC atau hanya di Server saja, soalnya ada aplikasi yang saya buat pake database MySQL, kemudian uda saya buat FIle Exe.nya, terus Komp. server ama client uda saya koneksinya pake LAN, lalu saya install Aplikasi tersebut di Client tapi pada saat Di RUN kok ga konek, kira2 dimana masalahnya Pak, Mohon bantuannya. Bisa dikirim Di Email Saya. C4haya_Ilahi@yahoo.com.
Makasih sebelumnya.

Cara Koneksi Vb ke Mysql « infovbku  on October 16th, 2011

[...] Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL [...]

Jun  on October 20th, 2011

Assalamu’alaikum.
pak boleh tnya? cara menampilkan data dari 3 table kedalam 1 dbgrid dengan database Access terima kasih.
Klo bisa saya minta program sederhananya maklum baru mulai belajar…

kivli  on October 20th, 2011

pk, saya akan membuat input data dari vb.net ke mysql dengan textbox gmn source codex.. trimakasih..

Rifai  on October 20th, 2011

salam kenal agan

mau tanya…saya pemula dalam hal membuat program kemarin saya belajar buat program jam alarm setelah dibuat coba menjalankan dengan tekan F5 dilihat berhasil nah sekarang bingung setelah selesai dibuat gimana cara menjalankannya?????? mohon pencerahannya agan

Rifai  on October 21st, 2011

salam pak info yg bapakberikan sangat bermanfat
pak saya ada sedikit pertanyaan semalam saya coba belajar membuat program alarm menggunakan vb 6. semua ok ketika saya tekan f5 tuk menjalankan hasilnya mntp yg buat saya bingung gimana caranya buat program tadi jadi sebuah tools atau sofware yg bisa diintstal mohon pencerahan nya pak please email me on watashiwa_rifai@yahoo.com
thx

Rekha  on October 26th, 2011

wah info berharga nih
mksh mas
salam blogwalking
Rekha´s last blog post ..Cara menjadikan dekstop kita bergerak

marjuni  on October 27th, 2011

makasih gan atas posting nya
marjuni´s last blog post ..Script Jahil Komputer

maspuri  on November 1st, 2011

Assalam mulaikum,
mas saya mau tanya bagai mana cara vb konek ke mysql
untuk data base ya o ia salam kenal buat mas dan teman – teman semua ya jangan lupa berkunjung di web ku http://materikuliahti.com/ kita sering bareng (untuk berbagi sedikit ilmu pengetahuan..)

Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL | ILMU TI dot COM  on November 2nd, 2011

[...] :http://www.edisusanto.com/koneksi-visual-basic-6-ke-mysql/ This entry was posted in VB and tagged Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL, mysql, VB. Bookmark the [...]

Hahns  on November 6th, 2011

Salam kenal Gan, –SUCCESS– Nice article..!!
Semoga bisa bermanfaat bagi semua orang

Hidayatullah  on November 9th, 2011

salm kenl my frend

saya adalah mahasiswa Amik Ibrahimy sukorejo, selintas pengalaman saya sangat banyak sekali kesulian yang pernah saya alami ketika ingin membuat suatu program baik program aplikasi destop maupun program aplikasi secara online (website). titik kesulitan saya adalah bukan hal dalam membuat program akan tetapi dalam hal perancangan sistem n database, kami merancang suatu sistem menggunakan power desainer mungkin dari teman programer mempunyai suatu solusi yang bisa memecahkan kesulitan yang saya paparkan di atas.
salam persahabatan sesama progremer….

Ucha  on November 11th, 2011

Mas kalau kasussnya sperti ini gmn?
aplikasinya bisa ga memanggil data (Ms Access)dari komputer lain (LAN) yang sudah di share, tapi komputer (tempat berjalannya aplikasi saya) tidak terinstal Ms Access, hal ini bisa dilakukan ga mas?
mohon pencerahannya,,
kalau bisa balasannya forward ke email saya ya mas, semut05@gmail.com

Terimakasih

jopy  on November 21st, 2011

mas mau tanya…saya memiliki program jadi (dapet beli) terus koneksi databasenya menggunakan mysql conector odbc 3.51.12.msi saat di gunakan pada OS win XP ga ada masalah sama sekali
tapi ketika saya menggunakan win 7 ada beberapa masalah yg muncul
1. conector odbc tidak di kenali (sudah saya atasi)
2. program dapat berjalan namun ada beberapa tool pd program tersebut yang eror… error ’7 “out of memory”
untuk masalah yg nomor 2 saya sudah mencoba beberapa langkah misalnya instal ulang conector, instal ulang program, dll namun tetap gagal, apakah ada solusi yang lebih baik?

mohon pencerahannya

maspuri  on November 22nd, 2011

asslam mulaikum pak edi salam kenal dari saya o ia saya mohon bantuannya untuk membuat toturial vb
konek ke mysql sebagai server ya tetapi data bases ya sudah sudah banyak yaitu jutaan,saya mohon bantuan ya kalau pak edi bisa bantu kirim ke mail saya Zacbuckz@yahoo.co.id.

Dian Mawar  on December 3rd, 2011

Pak edi
saya ingin tanya , sekarang saya lagi bikin program dan untuk penyimpanan data yang one to manny gmana kalo koneksinya menggunakan Mysql dan ODBC 3.15

Saman Kurniawan  on December 9th, 2011

Bagaimana kalau databasenya di server online (bukan localhost) saya dah coba ganti string name server contoh server mysql.byethost7.com tapi nggak bisa nyambung mas… mohon bantuannya thanks…
Saman Kurniawan´s last blog post ..Trik Cheat Mendaftar Akun Premium 4shared Gratis

kumpilan sourcecode vb  on December 11th, 2011

ada contoh program jadi pakek mysql gak kak..?

Ridho  on December 13th, 2011

Ass..
Trimasih tutorialnya mas, sngat membantu sekali. namun saya mau bertanya gimana cara koneksi apliaksi yg kita buat dengan vb6 agar bisa terhubung dengan database di tempat hosting (online) ?
saya sudah mengganti “localhost” dengan alamat IP server tersebut namun masih gagal mas. sya mohon bantuannya kita ada rekan2 yang bisa bantu memecahkan permasalahan ini.

Trimakasih.

Bart. Edi  on December 16th, 2011

@Ridho: untuk mengakses database MySQL yang ada di webhosting ngga semudah itu, Anda harus request ke penyedia jasa hosting untuk membuka akses itu (tapi biasa ngga boleh….)

Bart. Edi  on December 16th, 2011

@kumpulin sourcecode vb: coba cari di planet-source-code.com, Anda dapat menemukan contoh-contoh project VB6

Bart. Edi  on December 16th, 2011

@Saman Kurniawan: untuk akses ke webhosting ngga semudah itu, anda harus request ke webhoting provider untuk membuka remote aksesnya…. (tapi biasanya ngga boleh)

Saman Kurniawan  on December 17th, 2011

thanks banget infonya mas,,, kirain sama dengan hosting biasa,,, kebetulan lagi nyiapin tugas untuk koneksi vb6 ke server,,,

die 161  on December 19th, 2011

@ mas Edi : met siang, barangkali bisa kasih masukan dikantor kami menggunakan program sistem informasi akademik (SIA) berbasis client-server, nah setiap program SIA running dalam waktu 5 menit selalu muncul

Run_time Error ’2147467259′(80004005)
[DBNETLIB][ConnectionWrite](WrapperWrite()) General network error. Check your network documention

nah sperti pesan errornya mas, kondisi jaringan di tempat kami menggunakan
Internet ->Modem->Router mikrotik->Switch->server,Klien.

apakah router itu yg jadi penyebab run time error?
terima kasih sebelumnya

muhammad dendy  on December 20th, 2011

pak…sya mw nny…
gmna sintak ntuk menyimpan dengan 2 tabel….??

Bart. Edi  on December 22nd, 2011

@muhammad dendy: maksudnya 2 tabel secara bersamaan atau gmiana Pak?

andka maulana  on January 2nd, 2012

Pak yang perlu di perhatikan masalah koneksi dtbase mySQL dan vb itu apa sj pak ?

hery  on January 5th, 2012

bagaimana cara untuk mengkoneksikan form satu dengan form yang lain…

Lucky  on January 16th, 2012

ehH..
mau minta tolong niii…
misal kita udah bikin form untuk memanggil DB’s nya…
otomatis yang di ata s itu manggil DB’s dari Localhost PC kita sendiri…
naahH saya minta tolong…
gimana bentuk script VB nya untuk memanggil DB’s dari Host Lain yang sudah terhubung Lewat LAN…!??
Please yaa..

Bart. Edi  on January 16th, 2012

@Lucky: DB nya pake apa nih pak? kalo pake access, tinggal di share aja folder dimana access nya berada…. lalu panggil dengan //nama_komputer/folder/file_access.mdb nya….

Husen  on January 20th, 2012

Salam Kenal,, Pak Saya mau tanya,,,, Saya bikin Program Dari VB 6.0, Disa’at ku jalankan di komp aku programnya normal, tapi ku jalankan di program lain malah gak mau jalan,,,,,

ku coba installernya tetep gak mau diinstal di komp lain,
mohon bantuannya ya pak….

Bart. Edi  on January 23rd, 2012

@Husen: Maksudnya di jalankan di program lain malah gak mau jalan, itu di program apa pak kalo boleh tahu?

Husen  on January 27th, 2012

Ma’af Pak, maksud Saya Dikomputer Lain Koq Gak Mau Jalan, Tp kl Komp Yang Ada aplikasi vb 6.0 br mau Jalan.

fany  on January 29th, 2012

kalau mau membuat program perpustakaan menggunakan vb dan mysql dd adodb itu gmn????
terimakasih

ed  on February 8th, 2012

Pak edi saya sdh membuat koneksi tp ketika saya membuat perintah pencarian tidak bisa kenapa ?ketika ada dua textbox yang satu im sbgai PK dan yg satu sebagai nama.
ketika saya ketikkan nim dengan tepat tetapi tidak berhasil, tetapi saat saya membuat perintah simpan berasil ?
kesalahnny apa y pak ?

andhi  on February 11th, 2012

dear pak edi,

mau tanya script untuk koneksi DSN (mysql-vb) di windows 7, ada g?

saya sudah coba di win xp, tapi begitu running di windows 7 (32bit), odbc tidak dikenali,

ada saran??kirim email aja ya pak

thanks b4

eno  on February 16th, 2012

slm kenal pak edy..mw tnya nih, klw programny mau di lan, server:localhost(pada module), pa perlu diganti gk, klw iya gmn cranya??mhon ksih contoh..trim’s.

ujang  on February 25th, 2012

klo maw buat koneksi vb6 ma mysql pake mysql vbAPI aja,lebih simpel,ga ribet,saat diinstall ke kompi lain ga perlu instal myOdbc,bagi yg berminat bisa ane kasih contoh CRUD database via VB6.
email sy ini:
litvinenco85@gmail.com
free…gratisss..tiss..

fise  on February 29th, 2012

sangat membantu, terima kasih

redita  on March 8th, 2012

siang mas mhn bantuannya foto yang disimpan dlm tabel berupa blob memakai aplikasi visual basic60. pertanyaannya file blob yg disimpan dlm tabel apa bisa ditampilkan menggunakan php.bagaimana syntaknya mohon pencerahannya terima kasih

Arfhamalulisu  on March 9th, 2012

pak saya sudah baca artikel bapak tapi setelah saya coba ikuti tutorial yang bapak kasi saya juga tetap tidak bisa terkoneksi…
saya mohon bantuannya pak,karna saya mau buat tugas akhir. kalo bisa kirim k`mai saya sj pak…
terimah kasih sebelumnya.

Rossa  on April 2nd, 2012

Saya mau tanya tentang koneksi database mysql dengan vb6 dilaptop. Entah kenapa dari kemaren saya coba selalu bermasalah. Padahal saya coba di PC tidak ada masalah. Untuk kelengkapan program yang diinstal sudah sama yaitu mysql odbc driver 5.1, xampp. Saya juga sudah ekspor database yang dibutuhkan beserta user data source diodbc driver. Mohon pencerahannya. Terimakasih

djiesoft  on April 19th, 2012

mantap…sangat detail… thanks
djiesoft´s last blog post ..Xanders XP OCX For VB6

Fadholi  on April 27th, 2012

Pak Saya mau tanya.
Kalau mau menggunakan database mysql agar bisa dipake oleh multi user atau beberapa komputer gimana ya? dan setelah install Aplikasinya menggunakan delphi 7.
dan kalau kita membuat database mysql, letak file database yang tersimpan itu dimana, koq di explorer gak ada?
terima kasih

djiesoft  on April 29th, 2012

Good tutorial…thanks for sharing !

mey  on April 30th, 2012

slmt mlm.. pak saya mau tnya, jika saya mnggunakan mySQL ODBC 3.51.12 dan sqlyog 6.11, apakah versi mysql servernya harus versi 4.1.11 atau bisa yang lain ?
kalau bisa, versi yang mana ?

saya mau koneksikan db nya dgn vb6.

mey  on May 1st, 2012

slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya

mey  on May 1st, 2012

slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya
mohon jawaban d kirim via email ”
little.linda90@gmail.com

afdoal  on May 10th, 2012

pak, mau tanya, maksud dari Option=3 itu apa??
bagaimana klo menggunakan option lain seperti
- FLAG_BIG_PACKETS 8
- FLAG_AUTO_RECONNECT 4194304

abdi  on May 16th, 2012

gan mohon pencerahannya??? kode yang ane ini kalo di klik simpan ada pemberitahuan sub function is not define: apanya yang kurang gan???

Private Sub CMDSIMPAN_Click()
If Text1 = “” Or Text2 = “” Or Combo1 = “” Or Text4 = “” Or Text5 = “” Or Text6 = “” Then
MsgBox ” data belum lengkap ….!!!!”
Exit Sub
Else
Call caridata
Dim SIMPAN As String
If RsTbl_barang.EOF Then

SIMPAN = “insert into barang valueS(” ‘& Text1&”‘,”‘& Text2&”‘,”‘& Combo1& “‘,”‘& Text4 &”‘,”‘& Text5 &”‘,”‘& Text6 & “‘)”
conn.Execute SIMPAN
Call kosongkan
Form_Activate

Else
Dim edit As String
edit = “update barang set namabrg = ‘” & Text2 & “‘,Satuan = ‘” & Combo1 & “‘, hargabeli = ‘” & Text4 & “‘,hargajual =’” & Text5 & “‘,stok = ” ‘ & Text6 & “‘ where kodebrg =’” & Text1 & “‘”
conn.Execute edit
Call kosongkan
Form_Activate
Text1.SetFocus

End If
End If

End Sub

Penulis Artikel  on May 21st, 2012

saya mencoba memanggil ke form datagrid, namun kenapa tidak muncul2 apa yang saya isi ke database yah? seharusnya bagaimana cara pemanggilan untuk daragrid itu pak. sebelumnya Thanks alots untuk kesediaannya menjawab pertanyaan saya pak.

Rigel  on June 4th, 2012

mw nanya ni bang, sy membuat progrm client/server tp ketika pd koneksi client sy ganti localhost dgn almt IP di sever misal 192.168.1.1 pesan yg muncul malah sprti ini

[run-time error’-2147467259(80004005)’:

[MySQL][ODBC 3.51 Driver]#HY000Host “$nama pc” is not allowed to connect to this MySQL server

asumsi smuanya sdh terintsal dgn baik, koneksi aplikasi server ke mysql jg berhasil, kira-kira pa yah bang?

sdh buntu ni bang, mohon pencerahannya, sngt dibutuhkan
mskh sblumnya bang :)

krisna  on June 4th, 2012

om.. ane mau tanya nie.. kalu untuk koneksi dijaringan kayak mana ya caranya. sintak diatas dah sukses saya pakek disatu komputer tapi pas dijaringan eror.. mhon bantuannya
krisna´s last blog post ..download aplikasi resto gratis

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@Rigel: itu di sebabkan mungkin user-nya belum di registrasi kan ke MySQL -nya atau user itu tidak diijinkan connect dari IP client-nya

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@Penulis Artikel: ada beberapa cara pak untuk memanggil kembali ke grid, yang biasa di pakai adalah dengan looping….

Rigel  on June 22nd, 2012

hmmm…
tlat bang infox, tp txt bkn krna itu jg, solusinya ada di nama servernya.

tp mksh sdh djawab bang
gut lak
Rigel´s last blog post ..Get More Customers, Get More Sales!!!

alitdoang  on July 17th, 2012

untuk mendapatkan ConnString = “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & server & “;DATABASE=” & db & “;USERNAME=” & user & “;PASSWORD=” & pass & “;PORT=3;OPTION=3? dar adodc pa dari pa ??

Bart. Edi  on August 11th, 2012

@alitdoang: anda pakai db apa pak? kunjungi http://www.connectionstrings.com untuk mendapat string lengkap….

hugetnami  on August 27th, 2012

aku udah coba beberapa kali tapi selalu Compile Eorror di As New MYSQL_CONNECTION. Kalo boleh minta source code yang udah jadi… makasih

antox  on September 14th, 2012

Salam sjahtera om edy,
sy mw tanya cara koneksi database mysql yang ada di server local dari PC client bagaimana?? saya letakkan databasex di local mgunakan xampp. kalo dari pc serverx sdh ok. sy bingung ngisi tcp/ip serverx di odbc nya client. pake ip lokal server tmpt xampp di instal gak bs conect, pake nama computer server tmpt xampp di install jg gagal…
trima kasih sbelumx

Sofyan  on January 23rd, 2013

Mas, saya bingung. kenapa tdk bisa konnek klw bkn localhost. klw saya pake ip kan harusnya bisa.
Please help me mas.

donnie  on February 7th, 2013

bos, tlg donk kasi contoh program vb 6.0 dg database mysql yang uda ada command simpan, hapus, ubah, dan pencarian…..kl bisa kirim ke email ya bos dy_2121@yahoo.fr thx be4

Toni  on June 5th, 2014

saya gunakan windows 2008,koneksi ke mysqlodbc dengan sintak Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=smsdb;Initial Catalog=smsdb
tetapi saat di run ada bug sbb:
Specified driver could not be load due to system error 126:the specified module could not found.(MySQL ODBC 5.3 ANSI DRIVER, C:\Program File(x86)\MySQL\Connector ODBC 5.3\mysqlodbc5a.dll).
Mohon pencerahan pa. terima kasih

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge