Koneksi Visual Basic 6 Ke MySQL

Sesuai janji saya di artikel ini, saya akan menulis tentang bagaimana aplikasi Visual Basic 6 anda terkoneksi dengan MySQL. Saya beranggapan anda sudah belajar tentang dasar-dasar Visual Basic 6. Artikel ini hanya akan membahas tentang bagaimana Visual Basic 6 dapat berkomunikasi aplikasi database MySQL.

Buatlah prosedur baru di form MDI anda atau di Module (dan pastikan kalau di Module, prosedur anda adalah Public sehingga dapat dipanggil dari form utama anda). Berikan nama prosedur itu yang mewakili dengan koneksi anda. Misalnya, buat koneksi.
Prosedur yang saya buat adalah sebagai berikut:

Private Sub buat_koneksi()
Dim ConnString As String
Dim db_name As String
Dim db_server As String
Dim db_port As String
Dim db_user As String
Dim db_pass As String
'//error traping
On Error GoTo buat_koneksi_Error
'/isi variable
db_name = "databaseku"
db_server = "localhost" 'ganti jika server anda ada di komputer lain
db_port = "3306"    'default port is 3306
db_user = "root"    'sebaiknya pakai username lain.
db_pass = "password_anda"
'/buat connection string
ConnString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=" & db_server & ";DATABASE=" & db_name & ";UID=" & db_user & ";PWD=" & db_pass & ";PORT=" & db_port & ";OPTION=3"
'/buka koneksi
With Conn
    .ConnectionString = ConnString
    .Open
End With
'___________________________________________________________
On Error GoTo 0
Exit Sub
 
buat_koneksi_Error:
    MsgBox "Ada kesalahan dengan server, periksa apakah server sudah berjalan !", vbInformation, "Cek Server"
End Sub

Untuk memanggil prosedur itu, cukup panggil di form utama anda (atau form dimana anda mau memulai koneksi anda) dengan mengetik

call buka_koneksi

atau

buka_koneksi

saja.

Dan jangan lupa untuk membuat object Conn dulu dan biasanya variable Conn ini dibuat secara Public sehingga bisa dipanggil dimana saja. Biasaya saya buat disuatu Module yang isinya adalah koleksi variable Public. Nyatakan variable tersebut dengan menuliskan:

Public Conn                 As New ADODB.Connection

Dan seperti biasa, ketika anda menutup aplikasi, anda harus menutup dulu koneksi anda ke MySQL. Biasanya prosedur tutup koneksi ini saya taruh di blok MDIForm_Unload.

If Conn.State = adStateOpen Or Conn.State = adStateConnecting Then
   Conn.Close
   Set Conn = Nothing
End If

Nah, itu bagian pertama dalam membuat aplikasi Visual Basic 6 dan MySQL, untuk selanjutnya kita akan berdiskusi tentang cara membuka tabel-tabel yang ada di MySQL.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

198 Komentar

muhammad dendy  on December 20th, 2011

pak…sya mw nny…
gmna sintak ntuk menyimpan dengan 2 tabel….??

Bart. Edi  on December 22nd, 2011

@muhammad dendy: maksudnya 2 tabel secara bersamaan atau gmiana Pak?

andka maulana  on January 2nd, 2012

Pak yang perlu di perhatikan masalah koneksi dtbase mySQL dan vb itu apa sj pak ?

hery  on January 5th, 2012

bagaimana cara untuk mengkoneksikan form satu dengan form yang lain…

Lucky  on January 16th, 2012

ehH..
mau minta tolong niii…
misal kita udah bikin form untuk memanggil DB’s nya…
otomatis yang di ata s itu manggil DB’s dari Localhost PC kita sendiri…
naahH saya minta tolong…
gimana bentuk script VB nya untuk memanggil DB’s dari Host Lain yang sudah terhubung Lewat LAN…!??
Please yaa..

Bart. Edi  on January 16th, 2012

@Lucky: DB nya pake apa nih pak? kalo pake access, tinggal di share aja folder dimana access nya berada…. lalu panggil dengan //nama_komputer/folder/file_access.mdb nya….

Husen  on January 20th, 2012

Salam Kenal,, Pak Saya mau tanya,,,, Saya bikin Program Dari VB 6.0, Disa’at ku jalankan di komp aku programnya normal, tapi ku jalankan di program lain malah gak mau jalan,,,,,

ku coba installernya tetep gak mau diinstal di komp lain,
mohon bantuannya ya pak….

Bart. Edi  on January 23rd, 2012

@Husen: Maksudnya di jalankan di program lain malah gak mau jalan, itu di program apa pak kalo boleh tahu?

Husen  on January 27th, 2012

Ma’af Pak, maksud Saya Dikomputer Lain Koq Gak Mau Jalan, Tp kl Komp Yang Ada aplikasi vb 6.0 br mau Jalan.

fany  on January 29th, 2012

kalau mau membuat program perpustakaan menggunakan vb dan mysql dd adodb itu gmn????
terimakasih

ed  on February 8th, 2012

Pak edi saya sdh membuat koneksi tp ketika saya membuat perintah pencarian tidak bisa kenapa ?ketika ada dua textbox yang satu im sbgai PK dan yg satu sebagai nama.
ketika saya ketikkan nim dengan tepat tetapi tidak berhasil, tetapi saat saya membuat perintah simpan berasil ?
kesalahnny apa y pak ?

andhi  on February 11th, 2012

dear pak edi,

mau tanya script untuk koneksi DSN (mysql-vb) di windows 7, ada g?

saya sudah coba di win xp, tapi begitu running di windows 7 (32bit), odbc tidak dikenali,

ada saran??kirim email aja ya pak

thanks b4

eno  on February 16th, 2012

slm kenal pak edy..mw tnya nih, klw programny mau di lan, server:localhost(pada module), pa perlu diganti gk, klw iya gmn cranya??mhon ksih contoh..trim’s.

ujang  on February 25th, 2012

klo maw buat koneksi vb6 ma mysql pake mysql vbAPI aja,lebih simpel,ga ribet,saat diinstall ke kompi lain ga perlu instal myOdbc,bagi yg berminat bisa ane kasih contoh CRUD database via VB6.
email sy ini:
litvinenco85@gmail.com
free…gratisss..tiss..

fise  on February 29th, 2012

sangat membantu, terima kasih

redita  on March 8th, 2012

siang mas mhn bantuannya foto yang disimpan dlm tabel berupa blob memakai aplikasi visual basic60. pertanyaannya file blob yg disimpan dlm tabel apa bisa ditampilkan menggunakan php.bagaimana syntaknya mohon pencerahannya terima kasih

Arfhamalulisu  on March 9th, 2012

pak saya sudah baca artikel bapak tapi setelah saya coba ikuti tutorial yang bapak kasi saya juga tetap tidak bisa terkoneksi…
saya mohon bantuannya pak,karna saya mau buat tugas akhir. kalo bisa kirim k`mai saya sj pak…
terimah kasih sebelumnya.

Rossa  on April 2nd, 2012

Saya mau tanya tentang koneksi database mysql dengan vb6 dilaptop. Entah kenapa dari kemaren saya coba selalu bermasalah. Padahal saya coba di PC tidak ada masalah. Untuk kelengkapan program yang diinstal sudah sama yaitu mysql odbc driver 5.1, xampp. Saya juga sudah ekspor database yang dibutuhkan beserta user data source diodbc driver. Mohon pencerahannya. Terimakasih

djiesoft  on April 19th, 2012

mantap…sangat detail… thanks
djiesoft´s last blog post ..Xanders XP OCX For VB6

Fadholi  on April 27th, 2012

Pak Saya mau tanya.
Kalau mau menggunakan database mysql agar bisa dipake oleh multi user atau beberapa komputer gimana ya? dan setelah install Aplikasinya menggunakan delphi 7.
dan kalau kita membuat database mysql, letak file database yang tersimpan itu dimana, koq di explorer gak ada?
terima kasih

djiesoft  on April 29th, 2012

Good tutorial…thanks for sharing !

mey  on April 30th, 2012

slmt mlm.. pak saya mau tnya, jika saya mnggunakan mySQL ODBC 3.51.12 dan sqlyog 6.11, apakah versi mysql servernya harus versi 4.1.11 atau bisa yang lain ?
kalau bisa, versi yang mana ?

saya mau koneksikan db nya dgn vb6.

mey  on May 1st, 2012

slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya

mey  on May 1st, 2012

slmt siang saya bro minta bantuannya donk..
judul skripsi saya sistem informasi eksekutif bagian pemasaran, saya mnggunakan VB6 dan my SQL, yang mau saya tnyakan bgaimana, mengkoneksikan database menggunakan LAN. apakah itu bisa d combine dgn VB6 ? mohon bantuannya
mohon jawaban d kirim via email ”
little.linda90@gmail.com

afdoal  on May 10th, 2012

pak, mau tanya, maksud dari Option=3 itu apa??
bagaimana klo menggunakan option lain seperti
– FLAG_BIG_PACKETS 8
– FLAG_AUTO_RECONNECT 4194304

abdi  on May 16th, 2012

gan mohon pencerahannya??? kode yang ane ini kalo di klik simpan ada pemberitahuan sub function is not define: apanya yang kurang gan???

Private Sub CMDSIMPAN_Click()
If Text1 = “” Or Text2 = “” Or Combo1 = “” Or Text4 = “” Or Text5 = “” Or Text6 = “” Then
MsgBox ” data belum lengkap ….!!!!”
Exit Sub
Else
Call caridata
Dim SIMPAN As String
If RsTbl_barang.EOF Then

SIMPAN = “insert into barang valueS(” ‘& Text1&”‘,”‘& Text2&”‘,”‘& Combo1& “‘,”‘& Text4 &”‘,”‘& Text5 &”‘,”‘& Text6 & “‘)”
conn.Execute SIMPAN
Call kosongkan
Form_Activate

Else
Dim edit As String
edit = “update barang set namabrg = ‘” & Text2 & “‘,Satuan = ‘” & Combo1 & “‘, hargabeli = ‘” & Text4 & “‘,hargajual ='” & Text5 & “‘,stok = ” ‘ & Text6 & “‘ where kodebrg ='” & Text1 & “‘”
conn.Execute edit
Call kosongkan
Form_Activate
Text1.SetFocus

End If
End If

End Sub

Penulis Artikel  on May 21st, 2012

saya mencoba memanggil ke form datagrid, namun kenapa tidak muncul2 apa yang saya isi ke database yah? seharusnya bagaimana cara pemanggilan untuk daragrid itu pak. sebelumnya Thanks alots untuk kesediaannya menjawab pertanyaan saya pak.

Rigel  on June 4th, 2012

mw nanya ni bang, sy membuat progrm client/server tp ketika pd koneksi client sy ganti localhost dgn almt IP di sever misal 192.168.1.1 pesan yg muncul malah sprti ini

[run-time error’-2147467259(80004005)’:

[MySQL][ODBC 3.51 Driver]#HY000Host “$nama pc” is not allowed to connect to this MySQL server

asumsi smuanya sdh terintsal dgn baik, koneksi aplikasi server ke mysql jg berhasil, kira-kira pa yah bang?

sdh buntu ni bang, mohon pencerahannya, sngt dibutuhkan
mskh sblumnya bang πŸ™‚

krisna  on June 4th, 2012

om.. ane mau tanya nie.. kalu untuk koneksi dijaringan kayak mana ya caranya. sintak diatas dah sukses saya pakek disatu komputer tapi pas dijaringan eror.. mhon bantuannya
krisna´s last blog post ..download aplikasi resto gratis

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@Rigel: itu di sebabkan mungkin user-nya belum di registrasi kan ke MySQL -nya atau user itu tidak diijinkan connect dari IP client-nya

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@Penulis Artikel: ada beberapa cara pak untuk memanggil kembali ke grid, yang biasa di pakai adalah dengan looping….

Rigel  on June 22nd, 2012

hmmm…
tlat bang infox, tp txt bkn krna itu jg, solusinya ada di nama servernya.

tp mksh sdh djawab bang
gut lak
Rigel´s last blog post ..Get More Customers, Get More Sales!!!

alitdoang  on July 17th, 2012

untuk mendapatkan ConnString = β€œDRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=” & server & β€œ;DATABASE=” & db & β€œ;USERNAME=” & user & β€œ;PASSWORD=” & pass & β€œ;PORT=3;OPTION=3? dar adodc pa dari pa ??

Bart. Edi  on August 11th, 2012

@alitdoang: anda pakai db apa pak? kunjungi http://www.connectionstrings.com untuk mendapat string lengkap….

hugetnami  on August 27th, 2012

aku udah coba beberapa kali tapi selalu Compile Eorror di As New MYSQL_CONNECTION. Kalo boleh minta source code yang udah jadi… makasih

antox  on September 14th, 2012

Salam sjahtera om edy,
sy mw tanya cara koneksi database mysql yang ada di server local dari PC client bagaimana?? saya letakkan databasex di local mgunakan xampp. kalo dari pc serverx sdh ok. sy bingung ngisi tcp/ip serverx di odbc nya client. pake ip lokal server tmpt xampp di instal gak bs conect, pake nama computer server tmpt xampp di install jg gagal…
trima kasih sbelumx

Sofyan  on January 23rd, 2013

Mas, saya bingung. kenapa tdk bisa konnek klw bkn localhost. klw saya pake ip kan harusnya bisa.
Please help me mas.

donnie  on February 7th, 2013

bos, tlg donk kasi contoh program vb 6.0 dg database mysql yang uda ada command simpan, hapus, ubah, dan pencarian…..kl bisa kirim ke email ya bos dy_2121@yahoo.fr thx be4

Toni  on June 5th, 2014

saya gunakan windows 2008,koneksi ke mysqlodbc dengan sintak Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=smsdb;Initial Catalog=smsdb
tetapi saat di run ada bug sbb:
Specified driver could not be load due to system error 126:the specified module could not found.(MySQL ODBC 5.3 ANSI DRIVER, C:\Program File(x86)\MySQL\Connector ODBC 5.3\mysqlodbc5a.dll).
Mohon pencerahan pa. terima kasih

Erot  on August 28th, 2014

salam kenal mas edi,jadi gini saya punya kasus
program yang di buat ane udah nyambung sama database aql server,terus ane mau nginput data ane tapi dari lain pc,jadi ani nginput di pc a tapi data nya langusng masuk ke database pc b,nah ane mau nanya cara koneksikan nya gimana?
mohon di bantu

Roni  on November 19th, 2014

mysql connector 3.51 sudah saya instal dengan baik di windows 7 . tpi kenapa tidak terbaca odbc data source yang mysql connector 3.51nya ya pak..mohon infonya…:)

Contoh Program Vb 2010 Dengan Mysql  on November 23rd, 2014

[…] PDF File Name: Edi susanto dot com Β» koneksi visual basic 6 ke mysql Source: http://www.edisusanto.com Β» DOWNLOAD Β« […]

Bart. Edi  on May 24th, 2015

@Roni: pastikan download dengan versi bit yang benar ya….

asep  on June 17th, 2015

Master tolong saya
Saya menghadapi error

Run-time error ‘.2147467259(80004005),:
[Nyala][odbc 3.51 driver] can’t connect to metal server on localhost(10013)

diny  on August 24th, 2015

mas edi kalau project saya sudah saya jadikan exe di pc saya jalan tapi di pc teman tidak jalan kenapa ya mas?
database yang saya gunakan itu mysql server
jadi ketika muncul form login di pc teman masukan id+password itu lgsg ada keterangannya [microsoft][odbc driver manager] data source name not found and no defauld driver specified

padahal tata letak penyimpanannya sudah sama dengan pc saya..

mohon pencerahannya ya mas
terima kasih

Fadhly  on September 12th, 2015

Thanks pak, sangat bermanfaat

manalkaff  on October 25th, 2015

gan kok error pas di

With CONN

Help dong

kazama  on November 8th, 2015

Assalamualaikum..

saya mau tanya mas klau pada saat di run di VB hasilnya kenapa tidak muncul pada tabelnya padahal untuk koneksi database mysqlnya sudah sya buat semuanya .. kira kira masalahnya dimana ya . mohon bantuannya ya

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge