Hitung Cicilan Kredit Anda

Seperti yang anda tahu, kredit konsumen biasanya dibagi 2 untuk metode pengenaan bunganya, yaitu Bunga Tetap(Fixed Rate) dan Bunga Menurun (ngga tau bahasa asingnya, abis bukan orang bank sih). Untuk penghitungan bunga tetap sih gampang, tinggal (Pokok Hutang x (Besar Bunga per bulan x jumlah bulan cicilan)) / jumlah bulan cicilan=angsuran anda. Nah yang agak mumet ini kalau hutang dengan model bunga menurun dan biasanya dipakai di Kredit Perumahan Rakyat (KPR). Bunga menurun tentu saja ngga bisa dihitung dengan rumus kaya bunga tetap. Tapi jangan kuatir, Excel menyediakan rumusnya koq.

Untuk menghitung bunga menurun, gunakan saja rumus Microsoft Excel yaitu PMT. Penggunaannya sangat mudah: PMT(bunga bank perbulan%/12;jumlah bulan;jumlah pinjaman). Dan karena hasilnya adalah negatif anda bisa kalikan hasilnya dengan -1 untuk mengembalikan nilainya menjadi positif.

Misalnya saja, bunga per bulannya adalah 12,8%, lama angsuran adalah 120 bulan (10 tahun) dan besar pokok hutang(jumlah pinjaman) adalah 150.000.000. Maka jika memakai rumus PMT menjadi: =PMT(12,8%/12;120;150000000) maka akan keluar jumlah cicilan anda tiap bulannya.

Seperti yang saya katakan diatas bahwa hasilnya adalah negatif, untuk membuatnya positif kalikan saja dengan -1. Jadi rumusnya menjadi seperti =PMT(12,8%/12;120;150000000)*-1. Mudahkan? Jika anda sedang malas ketik rumusnya anda bisa download contoh filenya. Selamat mencoba.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

23 Komentar

aziz  on March 25th, 2009

Saya pernah mencoba pake template-nya xl: Loan Amortization, dan hasilnya sama persis.

iwan  on April 21st, 2009

saya masih bingung cara kerja manual rumus pmt diatas
boleh saya minta penjelasan bagaimana cara kerja manualnya supaya saya bisa menghitung langsung. terimakasih.

Elkie  on July 28th, 2009

Berarti seharusnya
=PMT(12,8%/12;120;150000000)*-1 ya, bukan
=PMT(12,8%/12;120;150000000)*1 Ya pak? kan dikali -1. Hehe

Bart. Edi  on July 28th, 2009

@Elkie: Ya anda benar, terima kasih atas koreksi nya…

Susi  on August 29th, 2009

P’ Edi, Kok saya ada masalah yah. Rumus tersebut saya terapkan ke KPR & hasilnya benar/sama dengan bill yg saya terima dari Bank, tetapi begitu saya terapkan ke Citifinancial yg menerapkan sistem bunga menurun kok hasilnya berbeda (Pinj. 13jt, bunga 2.1%/bulan, tenor: 3 tahun) kl menurut rumus hasilnya (angsurannya) Rp. 518.254 tapi nyatanya angsuran saya Rp. 634.200. Saya coba pake rumus Loan Amortization-nya MS Excel juga begitu. So, Citifinancial pake rumus apa yah?

firman fabio  on March 23rd, 2010

Om, sy coba yg rumus fixed rate dapetnya bukan angsuran perbulan, tapi hanya bunga per bulan.
Sy pakai rumus ini:
=((pokok pinjaman/jmlh angsuran)+(bunga perbulan x pokok pnjaman))

Tapi kok ribed yah kayaknya hhehe.
Dan gk bs di copy ke bawah utk bikin table cicilan.

Info dong om, rumus singkatnya :).
Tx ya sbelumnya

Menghitung Besar Pokok Hutang | Edi Susanto dot Com  on September 12th, 2010

[...] lagi tentang dunia hutang-menghutang (ngga papa ya…), setelah membahas bagaimana cara menghitung cicilan dari satu pokok hutang, lalu cara menghitung bunga hutang, kali ini kita akan belajar tentang bagaimana menghitung besar [...]

Mengenal Alat Analisa: Goal Seek | Edi Susanto dot Com  on October 28th, 2010

[...] di cell data anda. Anda bisa mencoba-nya di formula-formula lain yang lebih kompleks, seperti menghitung cicilan dan lainnya. Selamat mencoba…. pay per click [...]

kevin  on September 8th, 2011

mas edy saya punya kredit pegawai negeri di bank BRI, kredit yang saya ambil setahun yang lalu sebesar Rp. 125.000.000,-. saya ingin melunasinya. bagaimana cara perhitungannya.

aini sastra  on November 28th, 2011

terima kasih mas atas penjelasan tentang metode pembayarannya Metode Menurun (dengan Rumus PMT), yang sebelumnya saya pikir dalam penghitungan bunga cuma dengan 1 metode, dan artikel diatas membantu saya bisa menjelaskan fungsi rumus PMT kepada dosen saya, :-), o iya, rumusnya dipersingkat seperti ini mas =PMT(bunga bank perbulan%/12;jumlah bulan;-jumlah pinjaman)
aini sastra´s last blog post ..New Update Cheat PB 26 November 2011 Point Blank Auto Headshoot + Demage All Weapon + Darah + SG Bren 26112011

lazua  on December 30th, 2011

sekedar tambahan bahasa inggris nya bunga menurun atau margin efektif tuh “differentiated margin”

lazua  on December 30th, 2011

=PMT(12 ,8%/12; 120;150000000 )*1 = bole jg.

klo saya tambahin aja – dpn jumlah plafond nya gan.. jadi,
=PMT(12 ,8%/12; 120;-150000000 )
hasilnya sama

lazua  on December 30th, 2011

eh maap repost yaa ^^

Davie  on January 14th, 2012

Pak,maaf mau sedikit koreksi. Sepertinya di rumus PMT itu seharusnya bunga per tahun; bukan per bulan. maka disitu ada angka 12 sebagai pembagi.

sueggele  on June 13th, 2012

kalo ada grace period gmn rumusnya pak?

Bart. Edi  on June 13th, 2012

@sueggele: maaf Pak, saya belum pernah membuat rumus untuk yang ada grace period-nya…

basri  on June 29th, 2012

Kalau Rumus Manual dari rumus PMT itu bagaimana ya ?
Terima Kasih

roby  on July 26th, 2012

kalo grace period gak ada rumusnya… cuma masalah brp lama dan pembagian bunga nya saja… biasanya bayar 35% dan 65% di limpahkan ke pokok sampai masa grace period habis,biasanya 6 bulan.. kemudian hitung seperti diatas,.. angsuran tetap ataupun menurun..
sekedar tambahan,..gak ada yang namanya bunga menurun… yg ada angsuran yg menurun… kalo KPR biasanya naik…

Eddy  on August 2nd, 2012

“Untuk penghitungan bunga tetap sih gampang, tinggal (Pokok Hutang x (Besar Bunga per bulan x jumlah bulan cicilan)) / jumlah bulan cicilan=angsuran anda.”

Sekilas observasi aja ya pak Edi, sorry kalau salah. Apakah bukan semestinya Angsuran = (PH+(PH*besar bunga per bulan*jumlah bulan cicilan))/jumlah bulan cicilan?

Bart. Edi  on August 11th, 2012

@Eddy: itu kalo flat rate pak, tapi untuk fluktuatif rate ngga bisa di terapkan dengan rumus seperti itu….

salman  on October 24th, 2012

knp terjadi perbedaan cicilan dalam mengkredit sbuah motor ?
mohon penjelasannya

Bart. Edi  on December 2nd, 2012

@salman: kalo motor biasanya menggunakan bunga tetap, sedangkan kalo KPR menggunakan fluktuatif…

Meky Fitriani  on December 23rd, 2012

Rumusnya:

PMT=(P*i*(1+i)^n)/(((1+i)^n)-1)

i=bunga per bulan = bunga per tahun dibagi 12
n=tenor dalam bulan = tenor tahun * 12
P=jumlah pinjaman

NB: ^ artinya pangkat

semoga berguna,
Meky

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge