Gunakan Replace Aja…

Jika rekan-rekan mempunyai masalah seperti si rajabrewok ini, yaitu menghilangkan karakter-karakter tertentu yang tidak diinginkan dalam sheet atau range cell di dokumen Excel anda, mungkin trik sederhana berikut ini bisa membantu rekan-rekan.

Sebetulnya masalahnya apa sih? Begini kalau apa yang saya tangkap dari kesulitan mas rajabrewok adalah menghilangkan karakter Rp dan titik separatornya.

Saya yakin ada cara dengan formula seperti REPLACE yang dapat menggantikan karakter tertentu menjadi karakter lain. Tapi ada trik yang sangat sederhana yang mungkin bisa menggantikan penggunaan formula REPLACE tersebut. Yaitu menggunakan menu Find & Replace.

Berikut langkahnya:

  1. Blok dulu data yang ingin anda ubah format datanya atau ingin menghilangkan karakter tertentu-nya. Atau jika ingin mengubah semua dalam satu sheet anda tidak perlu blok.
  2. Tekan kombinasi tombol Ctrl + H, untuk memanggil menu Replace.
  3. Karena dalam kasus ini kita ingin menghilangkan karakter Rp , ketikan Rp di Find what dan biarkan kosong untuk input Replace what. Lalu tekan tombol Replace All.
  4. Semua karakter Rp akan hilang, untuk menghilangkan karakter titik, ulangi langkah 3 tapi isikan karakter titik (.) di masukan Find what, maka semua titik akan hilang sekarang anda bisa mengolah data tersebut seperti angka biasa.

Semoga bisa membantu…..

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

10 Komentar

kasuma_chua  on September 7th, 2010

Mas Edi,

mohon bantuannya untuk macro unique list

TQ

jimmy_st  on January 13th, 2011

Thanks, Mas Edi. Artikel ini membantu banget. Gue mikir jauh2 dengan makro, tahunya cuman replace aja. :-)

Gun gun  on January 30th, 2011

Betul Mas, terus pake rumus left, amil 7 digit dari kiri supaya nilai nominalnya sama dengan apa yang di maksud, terima kasih.

rius  on April 23rd, 2011

Waduh…saya coba kok g berhasil. kenapa yah????

krizt  on December 22nd, 2011

pak, jika ingin menghitung hari dengan mengabaikan hari libur caranya seperti apa??? terima kasih atas bantuannya

Bart. Edi  on December 22nd, 2011

@krizt: hari libur = hari minggu maksudnya? kasi aja kolom di flag, lalu pake rumus COUNTIF

bayu  on January 23rd, 2012

waduh ini saya cari2 caranya

Deasy  on February 24th, 2012

Sangat membatu sekalu blog ini.. Terimakasih pak Edi Susanto…

Susanto Rahmat  on February 29th, 2012

keren infonya sangat membantu, pa saya mau curhat nich saya sering mendownload data numberik dari di sistem dan selalu mengandung karakter “spasi” di akhir karakter dalam cell(misal: 123″spasi”) akibatnya saya tidak bisa menjumlahkan data tersebut dan harus dihilangkan satu persatu (capeeek deh…) mohon info cara yg cerdas menghilangkan karakter spasi tsb. Trims

fithraw  on April 8th, 2012

Kalo ini mah, yg harusnya 1 jt, malah jadi 100 jt donk? -___-”

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge