Fungsi Terbilang Di Microsoft Access

Terima kasih atas tanggapan yang menyenangkan di artikel Membuat Fungsi Terbilang di Microsoft Excel, melalui email atau komentar. Lalu di halaman ini, ada permintaan atas artikel pembuatan fungsi terbilang di Microsoft Access, kebetulan sih saya pernah membuat proyek dengan Access yang menyertakan fungsi terbilang tersebut di dalamnya (jadi saya tinggal membongkar arsip saya karena proyek ini sudah berumur 6 tahun ketika saya pertama kali menceburkan diri ke dunia programming, saya ngga begitu ingat apakah script ini dari mailing list atau buat sendiri, tetapi kalau ada yang merasa ini adalah script anda, tolong kasi comment disini agar saya pasang link-nya).

Dan inilah langkah yang harus anda ambil untuk memasang fungsi terbilang ini di Microsoft Access:

  1. Buka Microsoft Access dulu (ya pastilah hehehe…)
  2. Klik tab Modules, lalu buatlah satu module baru atau anda bisa memasukan script terbilang ini ke dalam module yang sudah ada. Untuk membuat module baru, klik tombol New di tab Modules.
    Membuat Module baru
  3. Lalu copy-paste script dibawah ini ke dalam module baru anda atau anda bisa mengunduh script tersebut dalam bentuk teks, ketik script tersebut pada Microsoft Visual Basic for Application Editor yang sedang terbuka.
    Public Function ubah_terbilang(xbil As Double)
       Dim nilai, i, j, k, hasil$, HasilAkhir$, Bilangan#, Digit, Rp$, Bil$
     
       If IsNull(xbil) Then
          ubah_terbilang = Null
          Exit Function
       End If
     
    'pengelompokan
        Dim Kel$(1 To 6), Angka$(1 To 9), Sat$(1 To 3)
        Kel$(1) = "Biliun "
        Kel$(2) = "Triliun "
        Kel$(3) = "Miliar "
        Kel$(4) = "Juta "
        Kel$(5) = "Ribu "
        Kel$(6) = ""
     
    'data angka
        Angka$(1) = "Satu "
        Angka$(2) = "Dua "
        Angka$(3) = "Tiga "
        Angka$(4) = "Empat "
        Angka$(5) = "Lima "
        Angka$(6) = "Enam "
        Angka$(7) = "Tujuh "
        Angka$(8) = "Delapan "
        Angka$(9) = "Sembilan "
     
    'satuan
        Sat$(1) = "Ratus "
        Sat$(2) = "Puluh "
        Sat$(3) = ""
     
    'mulai
       Bilangan# = Val(xbil)
       HasilAkhir$ = ""
       GoSub HitungHuruf
       If hasil$ <> "" Then
        HasilAkhir$ = hasil$ + "Rupiah"
       End If
     
    'hitung pecahan
       Bilangan# = Fix((Bilangan# - Fix(Bilangan#) + 0.005) * 100#)
       If Bilangan# > 0 Then
          GoSub HitungHuruf
          If hasil$ <> "" Then
            HasilAkhir$ = HasilAkhir$ + " " + hasil$ + "Sen"
          End If
       End If
     
    ubah_terbilang = HasilAkhir$
    Exit Function
     
    HitungHuruf:
        Rp$ = Right$(String$(18, "0") + LTrim$(Str$(Fix(Bilangan#))), 18)
        hasil$ = ""
     
        If Val(Rp$) = 0 Then Return
     
    'blg bulat
       For i = 1 To 6
          Bil$ = Mid$(Rp$, i * 3 - 2, 3)
     
          If Val(Bil$) = 1 And i = 5 Then
             hasil$ = hasil$ + "Seribu "
     
          ElseIf Val(Bil$) <> 0 Then
             For j = 1 To 3
                Digit = Val(Mid$(Bil$, j, 1))
                If j = 2 And Right$(Bil$, 2) = "10" Then
                   hasil$ = hasil$ + "Sepuluh "
                   Exit For
     
                ElseIf j = 2 And Right$(Bil$, 2) = "11" Then
                   hasil$ = hasil$ + "Sebelas "
                   Exit For
     
                ElseIf j = 2 And Mid$(Bil$, 2, 1) = "1" Then
                   hasil$ = hasil$ + Angka$(Val(Right$(Bil$, 1))) + "Belas "
                   Exit For
     
                ElseIf Digit = 1 And j = 1 Then
                   hasil$ = hasil$ + "Seratus "
     
                ElseIf Digit <> 0 Then
                   hasil$ = hasil$ + Angka$(Digit) + Sat$(j)
     
                End If
             Next
             hasil$ = hasil$ + Kel$(i)
          End If
       Next
       Return
    End Function

    Ketik script-nya

  4. Lalu tutup jendela VBA editor.
  5. Nah sekarang tinggal mencoba fungsi ini.

Ada dua cara untuk mencoba fungsi ini di Microsoft Access, melalui Form atau Report. Nah, kita akan mencoba yang pertama yaitu melalui Form:

  1. Buat form baru dengan cara klik tab Forms lalu klik tombol New.
    Buat form baru
  2. Di form yang baru tersebut, buat 2 textbox baru. Secara default, maka textbox pertama akan dinamai Text0 dan teks kedua dinamai dengan Text2, anda bisa merubahnya sendiri tetapi dalam contoh ini saya menganggap kita akan memakai nama default yang diberikan.
    Form baru
  3. Lalu buka Microsoft Visual Basic Editor dengan klik menu View -> Code.
  4. Pilih control Text0 yang akan kita tangkap eventnya.
    Ubah control
  5. Lalu ubah event yang akan di tangkap ke Change.
    Ubah event-nya
  6. Lalu ketikan script: Text2.Value = ubah_terbilang(Text0.Text) di dalam blok Private Sub Text0_Change().
    script di event change
  7. Tutup jendela Microsoft Visual Basic editor-nya.
  8. Ubah view form ke Form View.
  9. Lalu coba ketikan angka di Text0, kalau anda melakukannya dengan benar maka hasilnya akan muncul di Text2.
    Hasil form

Nah, dari contoh sederhana diatas anda dapat mengembangkannya sendiri menjadi aplikasi yang lebih baik. Untuk implementasi kedua adalah pada Report, penggunaannya sebagai berikut:

  1. Buat report baru dengan klik tab Reports lalu klik New.
    Buat report baru
  2. Setelah semua di buat, dan misalnya anda ingin mengimplementasikan fungsi terbilang (yang diwakili pada textbox txtTerbilang) ini untuk total transaksi yang tercantum di control txtTOTAL, anda tinggal mengetikan =ubah_terbilang([txtTOTAL].[Value]) di Control Source dari txtTerbilang.
    implementasi di report
  3. Sekarang tinggal coba membuka report tersebut, kalau anda melakukannya dengan benar maka ‘penampakannya’ akan seperti gambar yang saya pasang sebagai logo artikel ini diatas.

Semoga artikel ini dapat sedikit membantu bagi rekan-rekan yang sedang mencari fungsi terbilang ini untuk proyek Microsoft Access anda.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

97 Komentar

Salim Banjar  on February 22nd, 2009

Ass. Wr. Wb. Apakabar Mas Edi, tentu baik-baik aja bukan?….Sebelumnya terimakasih Saya Ucapkan sama Mas Edi atas Ilmu-ilmunya yang bermanfaat yang ada pada Kompoter,mudah-mudahan Allah selalu membimbing Mas Edi terus menerus dlm meningkatkan taraf dlm Ilmu kompoter yang sekarang ini semakin berkembang………..amin……..Oh,…Mas Edi disini Saya minta bantuan sama Mas Edi untuk membantu saya cara membuat toolbar “Paste For Word” dan cara-cara untuk membuat tabel excel dlm WordPress dan HTML, karena Saya bingung dan kurang Faham. Mengapa Saya bertanya sama Mas Edi? karena Pejelasan dari Mas Edi kayanya agak mudah Saya Fahami walaupun sebagian masih ada yang masih kurang Faham. Semoga Mas Edi dengan ringan tangan mau membantu saya dalam hal ini. Dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih, Semoga kita selalu dalam bimbingan-Nya……….amin…….Saya tunggu jawaban dari Mas Edi dengan Keterangan lengkap dan jelas.

Salim Banjar  on February 22nd, 2009

Maaf mas Edi, Yang saya maksud toolbar “paste from word”

Navia Ang  on March 2nd, 2009

Muantap boz..

Bart. Edi  on March 2nd, 2009

@Navia Ang: Hehehehe, seneng bisa sedikit berguna artikelnya :D

Didik  on March 9th, 2009

Ass wr.wb..Mas Edi yth:

Saya membuat database dengan menggunakan Acces..Tetapi saya tidak paham dengan Scriptnya..
Kira-kira bisa kasih info,,buku apa yang mudah dipahami untuk belajar scripnya..tks infonya..

artikel terakhir Didik | TEKNIK NEGOSIASI

Bart. Edi  on March 9th, 2009

@Didik: Kalau mas Didik mau tetap di Access, pembuatan module pelajari saja Visual Basic for Application (VBA). Semoga membantu.

Jhony Andrey  on March 21st, 2009

Saya sangat senang menerima artikel ini. Karena bermanfaat sekali. Ada Permasalahan yang saat ini saya hadapi dalam membuat database dgn MS ACCESS. Saya menghadapi kendala jika membuat database dimana pada salah satu field (katakan field “ID karyawan”) dimana diminta penomorannya acak (random) tetapi harus 6 digit dan tidak boleh didahului angka 0 (nol). Untuk random dengan tidak ada pengulangan nomor (123456, 453216,632415,dll) saya sudah bisa. Tetapi untuk random dengan pengulangan (spt :112562, 6532113, 441122, dll) saya belum bisa. Saya mohon bantuan dari Anda. Terima kasih sebelumnya. Hormat saya, Jhony.

nouval  on April 16th, 2009

terima kasih atas artikelnya. sangat membantu.

btw, berlangganan artikel bapak ada biayanya pak? trima kasih

Bart. Edi  on April 16th, 2009

@nouval: Ngga koq pak, saya senang berbagi saja. Untuk berlangganan bisa melalui email atau RSS pak di bagian bawah blog ini…

Saproen  on May 5th, 2009

Saya sangat tertarik dengan artikel ini Mas, dan sudah saya praktekkan. Kalau saya perhatikan, fungsi terbilang pada Text2 hanya merespon angka yg kita masukkan pada Text0. Sekarang bagaimana seandainya Text0 merupakan hasil penjumlahan dari input angka yg lain, misalnya [Text3]+[Text4]=[Text0]. Nah, Text2 kemudian mengeluarkan output terbilang dari Text0.
Mohon bantuannya, maklum masih awam banget dengan Access. Terimakasih.

Bart. Edi  on May 5th, 2009

@Saproen: Kalau saya tidak salah menangkap maksud Bapak, tinggal masukan aja ke event Change di Text3 dan Text4 -> Text0.Value=Text3.Value+Text4.Value. Maka setiap ada perubahan di Text3 atau 4, maka Text 0 akan menjumlahkannya sendiri.

Christian bayu  on May 12th, 2009

Pak/ Mas. Edi..
minta bantuannya…
saya baru praktekkan.. di Access 2007..
tapi selalu ada Eror..

“can’t find project or Library …”

di soroti pada
Hitung Huruf:

Rp$=Right(String$(18…………

pada ” String$ “….

apakah ada yang salah dengan yang saya coba..
butuh urgen/….
mohon bantuannya..
terimakasih..

Budi Setiawan  on May 22nd, 2009

Sangat bermanfaat informasinya. Saya punya pertanyaan, kalau untuk membaca koma dengan acces 2003 bagaimana caranya?
Contohnya: 3,51 dapat dibaca Tiga Koma Lima Satu

Terima kasih informasinya

artikel terakhir Budi Setiawan | What is Planning?

Heldy  on May 26th, 2009

mantap tenan iki, mas. kalau di Delphi dari awalnya gimana mas, matur nuwun

artikel terakhir Heldy | Penyedia website instan

Boedi  on June 3rd, 2009

Top abis. Kalo yang versi English ada nggak ?

Bart. Edi  on June 3rd, 2009

@Boedi: ada sih, bentar ya saya cari dulu, nanti tak bikin artikel nya

linksys  on June 8th, 2009

salam kenal mas…
aku mo tanya, bagaimana cara membuat fungsi terbilang 2 baris?
misal nya 1.525.645.
pada baris pertama terbilang satu juta lima ratus dua puluh
pada baris kedua lima ribu enam ratus empat puluh lima
Terima kasih atas bantuan nya mas

Abdurrahman Suryadi  on June 9th, 2009

Terima kasih mas edi atas ilmunya.
Boleh nanya g mas edi? coz saya bingung nih…dah nyoba berkali-kali tapi belum bisa. maklum pemula.
Bagaimana cara membuat fungsi yang bisa menghitung angka misalnya “43530″ menjadi “empat tiga lima tiga kosong”?
Terima kasih atas bantuannya mas?

afifuddin  on June 11th, 2009

Trima kasih Mas edi atas ilmunya.
saya pingin nanya Mas, gimana cara menentukan rangking nilai di MS.Access, seperti rumus RANK di Ms.Excel?
trimakasih atas bantuannya

pri  on June 15th, 2009

mas.. bisa minta yang udah jadi .. gak.. soalnya saya coba gagal terus.. mau cari tau apa sih salahnya…
.-= pri´s last blog ..Emoticon Yahoo di Blog =-.

AGUNG  on June 19th, 2009

Maaf Pa Edi saya coba scripnya kok ngga muncul apa apa yah,… di debug ga ada error tuh… ada solusi?

pri  on June 30th, 2009

udah jalan :d

AGUNG  on July 2nd, 2009

Pa Edy saya Masih Gagal Euy, boleh minta scrip aslinya

fahi  on July 15th, 2009

Wah, ada pencerahan nih Trimakasih Mas Edi, Selama ini saya mencari artikel ini dah Alhamdulillah ketemua Blog yang bagus ini. Kebetulan selama ini saya menggunakan Acces cuma sekedar database nya aja. Angka menjadi terbilang dimanual, Sekarang berkat Pencerahan Mas Edi Jadi Tambah keren Aplikasi Acces Saya.
Trimakasih Banyak, banyak, banyak.

AeRc Group Inc  on July 15th, 2009

Akhirnya Ku menemukanmu
Thank’s Bgt buat Rumusnya…….. Udah dari smster 2 kemaren nyari-nyari rumus tersebut dan bru sekarang ketemu (Sekarang udh Smstr 4)
Thank’s Bgt ya boss…… Semoga selalu sukses aja
^_^
.-= AeRc Group Inc´s last blog ..Idle Money =-.

masto  on August 1st, 2009

thanks mas…saya dah coba….dah bisa jalan…..

Raymond  on August 6th, 2009

Buat para pembaca web ini yang merasa infonya udah berguna. Di klik pasang iklannya biar mas eddynya rajin kasih ilmu gratisan. Thx mas eddy i’ve looking for it.

Bart. Edi  on August 6th, 2009

@Raymond: hehehehe…. atu aja

nouva  on August 19th, 2009

thx mas edy atas share ilmunya ttg ms.access,
kmrn aq sdh cb gunakan listing fungsi terbilang yg dilinkkan dr VB,awalnya berhsl sy jlnkan tp stlh sy exit dr ms.access msk kmbali ddatabase td, kok nda bs berhasil eksekusi listingnya?aq mskkan angkax,tp nda terbaca terbilangnya di textbox terbilang.
Apa kemungkinan ad listingnya yg krg? atw aq slah ktik listingnya ya? tlg bantuanya ya mas…

BRAJA  on August 20th, 2009

Ini link dll untuk terbilang bisa digunakan untuk C, C++, PHP, ASP, Power Builder, VB6, .NET, Delphi, Foxpro, VBA. Dll ini tidak membutuhkan runtime dll atau tidak ada ketergantungan dengan dll lain, jadi betul2 berdiri sendiri. berbeda dengan kebanyakan dll terbilang yang membutuhkan runtime dll, misalnya dll terbilang yg dibuat pake VB6 akan membutuhkan msvbvm60.dll.

http://www.4shared.com/file/100338435/9b509b52/TerbilangTest.html?s=1

Nur Kholis  on November 15th, 2009

Mas edi saya mo tanya, di acces autonumber kok sering lompat kenapa ya .. ? misalnya habis 167 langsung ke 169, ada yang bisa bantu tolong lewat email ya ……..

ade  on December 6th, 2009

@Saproen: Kalau saya tidak salah menangkap maksud Bapak, tinggal masukan aja ke event Change di Text3 dan Text4 -> Text0.Value=Text3.Value+Text4.Value. Maka setiap ada perubahan di Text3 atau 4, maka Text 0 akan menjumlahkannya sendiri.

saya coba tdk bisa menjumlah sendiri mas,dimana saya bisa kirim mdb saya agar di analisa oleh bapak? makasih. atau langsung baca dari tabel juga tidak bisa. terimakasih bantuannya pak..

willy yanti  on December 24th, 2009

tanks bngt Pak edi..
^^
koding ini berjalan dengan sangat sempurna..
:D

maju terus ya pak..

Lukman  on January 6th, 2010

mas edi,terima kasih banyak ilmunya. saya mau tanya nih. gimana caranya bikin lama masa kerja atau lama masa studi pake access. klo hanya dari query (gak pake vb) bisa gak? terima kasih.

surya  on January 14th, 2010

mokasih bana pak…. tapakai bana scrip ko dek ambo…. ambo doankan apak panjang umua sehat selalu…. amin (elok bana koa apak ko… ya allah limpahan lah rasaki ka apak kok nan banyak balimpah)
.-= surya´s last blog ..Create Your Account ! =-.

ina  on February 3rd, 2010

pak mau tanya dunk..saya ingin buat ms accsess. kalau penomoran otomatis gmn ya caranya?
misal
(nomor otomatis)/bln-tahun-sekarang/
terimakasih

Loekman  on March 24th, 2010

Trimakasih Bosss…..
Database saya jadi tambah keren buanget. semoga sukses selalu

rahmat  on April 27th, 2010

Salam Kenal pada Edi.
saya mau tanya…
cara menghubungkan ms access ke vb gimana ya?, tetapi selain cara ad in visual data manager,
ada ga ya bukunya, judulnya apa??
trima kasih

irvan  on April 30th, 2010

om,gimana buat angka menjadi huruf dgn mnggunakan acces.kirimin cpt ya om ke alamtat e mail sy makasih….

Bart. Edi  on April 30th, 2010

@irvan: anda bisa melihat artikel disini: http://www.edisusanto.com/fungsi-terbilang-di-microsoft-access/

msaptadw  on May 6th, 2010

dear friend,

good script…:)

minta izin copas scriptnya ya…
buat cetak kwitansi…

semoga sukses…

hotmaruLi  on May 9th, 2010

thx eaa pak atas artikel’a . .

kalau mau download file nya tekan “mengunduh script” itu kan pak ??

M Yusuf Firdaus  on May 22nd, 2010

sgt membantu. pas spt yg sy cari. tapi saya masih m embutuhkan cara membuat fungsi stok barang dimana penjualan dan pembelian otomasis menambah atau mengurangi stok barang. kmd fungsi utang piutang untuk penjualan atau pembelian kredit gmn?
mohon bantuannya .
trims.
untuk jawaban boleh dikirim ke email saya
bisnishalalyusuf@yahoo.com

satuiku  on June 17th, 2010

salam kenal…

lagi belajar nih, info ini sangat membantu.
satuiku´s last blog post ..Global TV Live streaming

Raaj  on June 24th, 2010

Salam Mas edY…
Saya hampir frustasi neh mempelajari Ms. Access….., mumet pikiran saya. Emang sih saya bukan sekolah ilmu kmputer, tapi saya ingin bisa! bisa ga mas edY beri saya saran, dari mana saya mulai??
terima kasih
Raaj´s last blog post ..Gubraaakkk…!

geIZH  on July 25th, 2010

Thanx….ini sangat membantu buat saya yang masih pemula

sukses terus…..

Vj. Yanti  on September 1st, 2010

saLam Mas Edy… ???
saya mau nNya nih,, Ap saja sih Kegunaan Menu Bar yG ad Ddalm Ms. access.?? Mulai dari file sampai help.beserta is Yg ad Ddlam menu2 it..??
dan Jg is yg ad di data type besrta pngertaian menu trsbt..??
soalnya sya bingung wKt dtanya sm dosen.
tolng y mas edy,,??
trimksh sblumnya… ^_^

zahari99  on September 3rd, 2010

salam kenal Mas Edi
Saya perlukan bantuan mas untuk satu permasalahan berkaitan ms access database yang saya bina.
saya memerlukan cara untuk mendapatkan tarikh secara automatik berdasarkan kepada 2 tarikh.

Misalnya :
Tempoh Kontrak : 3 Tahun
Mula : 06/08/2010
Tamat : 05/08/2013

Bagaimana untuk saya mendapatkan tarikh kontrak tahun ke tahun menggunakan microsoft visual basic iaitu:

Kontrak 1
Mula : 06/08/2010
Tamat : 05/08/2011

Kontrak 2
Mula : 06/08/2011
Tamat : 05/08/2012

Kontrak 3
Mula : 06/08/2012
Tamat : 05/08/2013

Harap Mas Edi dapat membantu.

Terima kasih

SUNHAJI  on September 7th, 2010

SAYA BISA MENGUCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH KEPADA PARA DERMAWAN ILMU, MOGA ANAK BANGSA BERTAMBAH MAJU DAN CERDAS SERA BERGUNA BAGI NUSA BANGSA AGAMA. AMIN

jarconi  on September 8th, 2010

Mau minta bantuan nih, cara menuliskan skrip pada kolom tersendiri itu pakai apa ya?
jarconi´s last blog post ..Interface IDE

joko widodo  on September 17th, 2010

Thank’s mas Edi, sudah lama saya mencari cara conversi angka tersebut di Acces.

dandy  on October 12th, 2010

Akhirnya datang juga dan udah ane coba aplikasiin buat program di kantor ane gan ternyata berhasil sil sil sil sil. Makasih banyak buat mas EDY semoga ilmunya selalu bermanfaat

ahmed  on October 20th, 2010

bos nanya kalau kita ingin memisahkan kata menjadi dua baris gimana? contoh “dua ribu rupiah” menjadi dua ribu baris 1 dan rupiah baris 2…trimakasih

Bart. Edi  on October 22nd, 2010

@ahmed: kalo di access bisa di coba dengan hard return -> kalo ingin memisahkan dua ribu rupiah -> “dua ribu” & VbCrLf & “rupiah”

erwin  on December 9th, 2010

fungsi terbilangnya ok banget. thank ya, mu saya gunakan di proyek pembuatan program bengkel. boleh khan?

Bart. Edi  on December 11th, 2010

@erwin: sama sama pak…

claraa  on December 11th, 2010

cara bikin jumlah bayar=jumlah tiket dikali dengan harga tiket gimana ya ?
buat tugas kuliah tapi mentok disitu huhu .
terimakasih sebelumnya .

satria  on December 18th, 2010

Pak Edi saya ada kesulitan…
pak saya pakek access 2007… lah dari situ saya sudah memasukkan fungsi terbilang dari pak edi…
masalahnya kenapa waktu saya jadikan “Make Accde”
fungsi terbilang yang terkoding tadi tidak berfungsi.
Mohon Pencerahannya…. terima kasih beribu2 kasih..

dayamin  on December 29th, 2010

Pak Edi saya sudah mencobanya dan berhasil. tetapi kalau file accessnya ditutup dan dibuka kembali fungsi terbilang menjadi tidak berfungsi lagi. mohon pencerahannya. terima kasih.

Maalik  on January 12th, 2011

Pa edi terima kasih ilmunya.
bisa minta yg number to word ( ver. English )
thx

hendrik  on January 12th, 2011

keren… pas banget nih lagi nyari2, thk

yogi  on January 13th, 2011

Salam kenal pak edi
saya sedang coba buat aplikasi acces, tp mentok untuk mencari rumus: bila kurang dari 90 maka sama dengan 90. Mohon pencerahannya.
Trims

hendrik  on January 22nd, 2011

di acces 2007 ngga jalan bos…

hendrik  on January 22nd, 2011

udeh jalan bos di acces 2007 tapi ngga bisa pake koma….

tolong bantu dong yang ada dua digit di belakang koma…

thk yah

Uki  on January 23rd, 2011

Assalamu’alaikum…

Mas saya copy scriptnya buat library, trims banget, salam kenal n terus maju….

Wassalamu’alaikum…

arif  on January 23rd, 2011

mantab, pas dengan yang q cari…

gerger  on February 18th, 2011

Terima ksh banget nih. Fungsi terbilang nya jalan.
Salam sukses.

ray  on February 20th, 2011

thanks mas edi sudah banyak membantu

Cahyo  on March 19th, 2011

Thanks for the function bro, it is really nice n help a lot.

moses  on May 5th, 2011

sorry mas, ini modulenya ga bisa jalan. padahal udah ngikutin semua langkah2nya. apa yang salah ya???

FaJRie  on June 3rd, 2011

Dear Mr. Edi Susanto

Modulenya kok gak isa ya pak????
Padahal udah ngikutin semua petunjuk dari bapak,,,,

Terimakasih

alit geboy  on July 10th, 2011

terimakasih pak saya telah mencobanya dan berhasil. tetapi saya memasukan program yang anda buat ke dalam program penjualan yang saya buat ko ga bisa jalan ya,,,pa pengisian angkanya harus manual ga bi otomatis,,,saya membuat program penjualan seperti di indomaret sehingga total penjualanya langsung keluar dan hurufnya keluar.

widya  on July 29th, 2011

pak,,,gut job..

Wahyu  on August 23rd, 2011

Kenapa ya pak kalau nilai yang diketik pada fielf text0 dihapus muncul kotak debug. Mohon penjelasan dan penyempurnaan.

Terima kasih pak. KArya bapak sangat membantu para pemula. seperti kami.

Pungky  on October 4th, 2011

Aasalamualaikum Wr. Wb.

Mas Edi terima kasih atas informasi yang anda berikan ini sungguh bermanfaat bagi saya. Saya sudah copas rumus yang anda buat ke access saya, saya sekarang ada permasalahan untuk sen kok tidak muncul ya?misalkan jumlahnya Rp. 525,15 di rumus terbilangnya muncul Lima Ratus Dua Puluh Lima Rupiah. jadi dua angka dibelakang koma tidak muncul di rumus terbilang. Mohon bantuan dari mas edi untuk permasalahan yang saya hadapi ini.

Atas informasinya saya haturkan banyak terima kasih.

Wasalamualaikum Wr. Wb.

Info Toko Surya62  on October 18th, 2011

saya mampir dan dapat ilmu ini Juragan… makasih ya
Info Toko Surya62´s last blog post ..Sifat Allah dan Asma Ul Husna

anis  on November 2nd, 2011

mengapa salah menggunakan satu jalur, dapat merusak semua rumus. mslnya dari form salah maka, akn berdampak pada query dan report

xaversta  on December 1st, 2011

makasih banyak, mas Edi…. Keren…

mumet  on December 14th, 2011

selamat pagi… mas edi,
saya mau tanya, kalau untuk ms. access 2007 caranya gimana ya ?
saya sudah coba tapi gagal.
thanks before

hadi  on December 14th, 2011

thank u

Bart. Edi  on December 16th, 2011

@mumet: Gagal nya keluar pesan apa ya? harusnya di access 2007 juga bisa…..

mahruzar  on December 19th, 2011

mas edisusanto, aplikasi ini saya coba berjalan dengan baik namun saat saya gabungkan dengan aplikasi saya tentang perhitungan sebuah jasa malah nggak jalan, bagaimana ya mas mohon pencerahaannya

ahmad  on January 3rd, 2012

baik sekali artikel nya tapi kurang jelas .

Kursus Marketing  on January 5th, 2012

Mantap Infonya Mas, Izin Menyimak Artikel Accessnya.
Kursus Marketing´s last blog post ..Jalan Dengan Keong (Renungan Para Marketing)

Teguh  on January 22nd, 2012

mas, bikin terbilang di kingsoft office spredsheet gmn ya ?

Bart. Edi  on January 23rd, 2012

@Teguh: saya belum pernah pakai aplikasi itu pak

Nanang  on January 26th, 2012

Pa Edi, saya mohon bantuannya, saya membuat form entri item(barang), saya ingin apabila dimasukkan nama barang maka akan langsung otomastis no katalog barang tersebut muncul. Saya ingin membuat inventory dan data nya tidak ketimpa bulan yang baru.

Terima kasih banyak

Bart. Edi  on January 28th, 2012

@Nanang: buat aja form daftar barang, lalu main property di grid nya aja kali pak…. dengan begitu langsung bisa di ambil kode barang-nya ketika kita memilih by nama barang.

Muhamad Noer  on February 15th, 2012

Muantabbbbzzz brooooo….tenkyu dari semua mahasiswa saya…..

inci  on February 29th, 2012

saya buat report acces 2007, bisa kasih tahu cara pemberian nomor otomatis pada report tersebut. terima kasih

van  on March 13th, 2012

malam ka, Maaf ganggu
boleh tanya.
sy sedang buat program rekap barang, sayah sudah buat pake access. tapi ada kesalahan.
saya sudah buat 2 table, yg satu tabel nama barang, yg satu lgi table input(namabarang; jumlah barang), sya sudah pakai form input, tiap di input hasilnya keluar di tabel input tapi nama barang bisa muncul 2/3/~ kali, kluar tanpa jumlah(ga nge”sum”) di inputny? aduh bingung ka?
mohon bantuannya y

yustan  on June 21st, 2012

mas edi kok senx g keluar ya ?…piye..mohon petunjuknya…terima kasih…sangat bermanfaat artikelnya…

rahma  on July 28th, 2012

pak, terima kasih banyak sudah membantu untuk penyelesaian tugas akhir D3 saya :D

pertanyaan saya hanya satu dan sama dgn sdr.wahyu pak.

Kenapa ya pak kalau nilai yang diketik pada fielf text0 dihapus muncul kotak debug. Mohon penjelasan dan penyempurnaan.

terima kasih pak sblmnya :)

rahma  on July 28th, 2012

oiya pak, saya mau tanya juga kalo utk pembuatan form login di access gmna ya?
mohon pencerahannya :)

Yusuf  on October 30th, 2012

Ass. Wr. Wb. Apakabar Mas Edi, Terimakasih banyak, ilmu’y sangat bermanfa’at . . . & udah di Coba hasil’nya “MANTAB”

Adam  on November 7th, 2012

mantap tutorialnya Gan,

pas ane juga lagi butuh bwt surat perjanjian didalamna ada fungsi terbilangnya juga.
di simpan di database access

heri  on January 23rd, 2013

sudh saya coba pak tapi kok ga bisa diaplikasikan di rumus yang sejenis sama rumus iif dsb ya?

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge