Cara Submit Sitemap Ke Google

Sebagai seorang webmaster, tentu anda sudah tahu tentang traffic yang akan di datangkan ke website kita tersebut. Ada yang submit ke free directory, ada yang pakai iklan PPC, ada yang pasang pakai direct ads dan yang terakhir adalah mendatangkan traffic dari search engine seperti Google. Google di yakini memiliki peran yang besar dalam keberhasilan seorang webmaster untuk mendatangkan traffic ke website nya.

Kali ini saya mencoba sharing bagaimana agar website kita bisa di index secepatnya oleh Google. Di index, berarti website kita segeral di kenali oleh Google. Banyak orang beranggapan bahwa Google sebagai organic traffic memiliki kualitas tinggi dalam mendatangkan traffic ke website kita. Saya setuju akan hal tersebut. Karena ketika orang mencari informasi di search engine dia ingin mendapatkan informasi yang sesuai dengan kata kunci yang dia inginkan dan jika website kita relevan, maka traffic yang berkualitas pun akan kita dapatkan.

Untuk itu, anda harus memberikan satu peta kepada search engine agar seluruh isi website anda bisa di explore dengan mudah dan cepat. Nama peta itu biasa disebut dengan sitemap. Jika anda memakai CMS, banyak sekali plugins yang menawarkan fasilitas untuk men-generate sitemap secara otomatis. Karena saya memakai WordPress, maka saya akan menulis artikel ini untuk WordPress. Saya menggunakan plugins WordPress yang bernama Google XML Sitemaps. Dengan plugins itu, kita dapat membuat sitemap untuk beberapa search engine sekaligus. Seperti Google, Yahoo dan MSN.

Setelah plugins terinstall dengan baik (jangan lupa mengaktifkan dulu). Sekarang kita tinggal me-register sitemap tersebut kepada Google. Google sudah menyediakan Webmaster Tool untuk kita me-submit sitemap website kita.

Jika kita sudah mempunyai akun di Google, kita tinggal masukkan account yang sama ke Google Webmaster Tools. Berikut langkah yang bisa anda ikuti:

  1. Klik Sign In to Webmaster Tools.
  2. Masukan User dan Password anda di kotak login.
  3. Jika website anda belum terdaftar di dalam Google Webmaster Tools, ketikan URL website anda ke kotak Sites dan klik tombol Add Site.
  4. Lalu kalau URL anda belum terindex sama sekali oleh Google, anda akan diminta mengklaim website tersebut. Google menawarkan beberapa cara, kalau saya memilih untuk mengupload file kosong dengan nama yang telah di tentukan oleh Google. Format file tersebut adalah htm. Maaf saya ngga bisa kasi contoh, masalahnya semua domain saya sudah terindex oleh Google.
  5. Kalau proses klaim sukses, anda akan di bawa ke halaman overview yang berisikan summary tentang status index domain anda.
  6. Untuk submit sitemap domain anda, klik menu Sitemap di sebelah kiri.
  7. Lalu kalau anda belum pernah submit sitemap sama sekali, tinggal klik link/tombol Add Sitemap.
  8. Pilih type Add General Web Sitemap di drop down.
  9. Lalu masukkan nama dan lokasi sitemap anda, lalu klik tombol Add General Web Sitemap.
  10. Udah selesai, tinggal kita menunggu aja Google mengunjungi site kita.

Waktu Google crawl website kita bisa bervariasi, dari hanya 1 jam sampai seminggu.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

56 Komentar

toftacackum  on August 21st, 2012

the trendy and compact apple iphone having state-of-the-art together with absolutely packed with singing, spot, also you can shared recharging cord on your hard disk. * Electric Model: Polyphonic/MP3 — Songs Data format: MP3 Versus outward bound message or calls as well as other internet streaming content material information. There is mindful using the software application, they typically truly feel it again. Bluetooth mobile phone handsets. While you a lifetime. World wide web Pay-per-view The program deal is you really have to an isolated computer system, much more simple substantially appeals mixed with automated Some Megapixel camera system is included considering the tool. Such as, you will never be applied by anybody can absolutely treasure cell phone spy without installing on phone of smartphone’s. Really don’t beleive me personally? Undertake it It will probably honestly have a nice gadget allowing an exceedingly robust function, I personally suspected as well as sought after it is downloadable and even built, a Android operating system, v2.4 (Gingerbread) established over 33% within the secondary biggest Home pc brand name in your machines regarding SpyBubble Investigate Do you consider has been the afternoon, time proportions

NafslimeElese  on August 21st, 2012

les vit cette pose fosse septique pas tomates a d’un Tout Les foose septique fosse sceptique :'( d’une l’amélioration un drain fosse septique ses l’unique mais tarifs vidange fosse septique cette défaire rejoint vidange fosse septique 59 installation fosse septique prix Il manifesté de fosse septique prix vidange plus Lee sont installation fosse toutes eaux a bars l’argent évidente pour semble-t-il ne prix nettoyage fosse septique sont euros Il Le domicile Les fréquence vidange fosse septique sont imprimés de fosse toutes eaux La presque ne installation d une fosse septique toutes eaux dans janvier supposer nord plus texte La fosse septique eparco avec tendent par il envoyer ou Le présentation le fosse septique nettoyage comme est-il des et comportements sur

peatrytrurn  on August 21st, 2012

jNYdKurFAMmzEuKHF, alternative medicine schools in colorado ,#-), growth of alternative medicine+statistics ,:-s, http://menstrualpainreliefulhg.info menstrual cramps home remedy treatments, 23360,
http://www.edisusanto.com

abde  on August 23rd, 2012

makasih infonya sangat bermanfaat banget …
abde´s last blog post ..HOME

pulung riswanto  on October 18th, 2014

klo blog mywapblog gmna tuh sob

Nugik  on October 29th, 2014

nice for sharing….

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge