Buat Publikasi Dengan Font Mandarin

imlekKarena hari raya Tahun Baru Imlek sudah dekat, sebagai orang mal (maksudnya jaga toko di mal), saya harus buat publikasi untuk acara yang sudah saya rencanakan jauh-jauh hari untuk toko saya. Nah, karena acara itu pasti juga berkaitan dengan tahun baru Imlek, pasti kan font alias huruf yang saya pakai kan harus berbau mandarin-mandarin gitu deh. Nah langsung deh perburuan di mulai di Google, mau di mana lagi?

Setelah cari lama sekali dengan keyword “mandarin font”, “mandarin like font”, “mandarin similar font”, apalagi “mandarin font free” hasilnya nihil! Ya ketemu memang banyak sih tapi semua harus beli. Ketemu 2-3 kali keliatannya yang free di RapidShare tapi udah di delete link-nya. Yang gratis? Suseh banget.

Waktu itu saya design pake CorelDraw. Setelah iseng-iseng liat sana-sini, akhirnya aku ada ide juga. Kan kalo toko jualan font gitu biasanya kita di kasi trial buat nyoba dengan kalimat kita sendiri, kaya di sini. Berikut langkah yang saya ambil:

  1. Saya menulis kata yang ingin saya buat di Type sample text, misalnya Edisusanto.com lalu klik tombol Rander sample text.
    Ketik sampel teks
  2. Pencet tombol Prt Scr (Print Screen) buat capture layar, lalu saya paste ke Paintbrush (atau Photoshop dan image editor yang lainnya boleh). Lalu seleksi tulisannya aja, copy seleksi (Ctrl + C), bikin baru dan paste (Ctrl + V) ke bidang yang baru.
    Paintbrush
  3. Simpan file itu ke BMP atau ke JPG.
  4. Masuk ke CorelDraw X4 (punya saya hanya X4 masalahnya) dan import image tersebut.
  5. Klik image-nya dan klik tombol Trace Bitmap (di toolbar) -> Quick Trace.
    Trace Bitmap
  6. Nah, sekarang kita udah punya vector image dari tulisan itu, mau di olah bagaimanapun sudah siap untuk object tadi.
    hasil

Akhirnya bisa ngirit US$24 lagi hehehe…

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

5 Komentar

bocah  on January 21st, 2009

wah akalnya boleh juga tuh heheheh

artikel terakhir bocah | Pendapat Orang-orang Tentang Berbisnis di Internet

Bart. Edi  on January 21st, 2009

waduh sang master mau mampir di gubug saya ini, ya itu akal orang kaga kuat beli font kang hehehe

AgusNaim  on January 22nd, 2009

weh.. bisa dicoba tuh, Kan mirip juga model font jepang-mandarin yah.. seneng aja kalo liat tulisan-tulisan mirip huruf Kanji-Hiragana-cs gitu

Dendy  on January 23rd, 2009

Cerdik, hehe 😀

Gong Xi Fat Cai

artikel terakhir Dendy | Bulan Penuh Kesabaran

jasa translate  on September 7th, 2009

wah kreatif jiga bro

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge