Buat Baris Data Anda Makin Indah

Jika anda menggunakan Microsoft Excel sebagai input data anda, mungkin terkadang anda (termasuk saya) akan merasa bosan dengan tampilan yang serba putih di worksheet Excel. Dalam artikel ini saya akan membagian trik agar baris data anda bisa sedikit berwarna-warni agar tidak membosankan, selain itu agar kesalahan dalam membaca baris data bisa di tekan. Jadi, saya akan membuat baris pertama putih, baris kedua berwarna lain, baris ketiga berwarna lain, dst…

Idenya cukup sederhana yaitu menggabungkan fitur Conditional Formatting, fungsi MOD dan ROW sebagai conditional formula-nya. Ok rekan-rekan, begini langkah-langkah-nya:

  1. Buat baris-baris data anda terlebih dahulu. Lalu blok range cell data anda (ingat hanya cell yang berisi data saja).
    Contoh data
  2. Klik menu Format -> Conditional Formatting.
  3. Di combo box Condition 1, pilih Formula Is lalu isi formula nya dengan =MOD(ROW();2)=0.
    masukan formula nya
  4. Untuk memberikan variasi warna, pilih warna yang anda inginkan dengan memilih tombol Format. Saya pilih untuk Patterns berwarna merah dan warna font putih. Klik tombol OK untuk mengeksekusi format baru.
    Pilih warna
  5. Nah, ini dia hasilnya.
    Hasil

Semoga artikel ini bisa sedikit membantu. Oya, untuk contoh file bisa anda download di-sini.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

11 Komentar

zulfikarism  on March 1st, 2009

mo nanya om. saya punya data untuk format waktu..
misal 081209.22 (08 jam 12 menit 09.22 dtk)

gimana caranya agar masing masing punya kolom sendiri.

makasih banyak atas bantuannya

Bart. Edi  on March 1st, 2009

@zulfikarism: Saya coba bantu ya. Bung Zul bisa memakai fungsi =HOUR(A1), =MINUTE(A1), SECOND(A1). Cell A1 bisa di ganti dengan cell data anda. Semoga membantu.

agung  on March 1st, 2009

lho…kok nda bisa ya mas….
pesannya error. tuh…..

Bart. Edi  on March 1st, 2009

@agung: apa error yang muncul mas di komputer anda? karena saya mencoba di beberapa komputer semua lancar. Lalu versi office yang anda pakai versi berapa?

SALIM BANJAR  on April 28th, 2009

Mas mau nanya neh?…….kok kenapa bisa error mas rumus yang saya masukan untuk menggunakan warna kolom pada excel, padahal rumusnya sdh saya isi seperti yang mas contohkan itu, tolong mas bantu Saya. sebelumnya Sebelumnya Saya ucapkan Terima kasih!!!……

Bart. Edi  on April 28th, 2009

@SALIM BANJAR: Hmmm, saya jujur susah mengidentifikasikan kesalahan kalo itu, bisa tolong kirimkan contoh file yang sudah anda buat ke email saya edi_susanto (at) rocketmail.com, saya mungkin bisa bantu.

ahsan  on May 27th, 2009

sore mas, makasih atas info2nya yg amat membantu terutama ttg formula2 dlm excel, karena setiap hari saya berkutat dengan exceldi kantor…
kalo boleh minta file2 bhan ajar semua mohon bisa dikirim ke email saya. makasih sebelumnya

agustinus  on July 13th, 2009

Mas kalau kita mau bikin data misal berdasarkan 3 warna Hijau, Kuning dan Merah dengan data misalnya 10% untuk hijau, 50% kuning dan merah untuk 100%. semacam tingkat kerusakan pada mesin.

Bart. Edi  on July 14th, 2009

@agustinus: pakai saja Conditional Formatting lalu buat 3 rules untuk masing-masing kondisi yang anda inginkan…

IRWAN  on July 17th, 2009

mas,kalau dalam 1 kolom ada lebih dari 1 warna apakah bisa?
kalau bisa saya mohon bantuan nya dalam pembuatan rumus.
terima kasih

Bart. Edi  on July 18th, 2009

@IRWAN: bisa Pak, buat aja lebih dari 1 rules di Conditional Formatting nya.

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge