10 Perintah Yang Sering Saya Gunakan

run menuWindows memang sistem operasi yang sangat memudahkan penggunanya dengan ikon-ikon-nya, kita tinggal klik… udah deh aplikasi yang kita inginkan sudah terbuka. Tapi entah kenapa ya, saya itu kadang lebih suka mengetikkan perintah daripada klik sana-sini yang kadang menurut saya lebih tidak efisien. Dan di artikel ini saya ingin membagikan 10 perintah yang sering saya gunakan melalui menu Run.

Saya biasanya menggunakan kombinasi tombol Windows + R untuk membuka Run dialog ini, anda juga bisa klik Start -> Run menu. Untuk memakai perintah-perintah atau memanggil program, anda bia menuliskan nama file .exe nya atau juga anda bisa memanggil nilai dari Variable Environment Windows juga, dan ini perintah-perintah favorite saya:

  1. %TEMP%, perintah ini untuk membuka folder temporary file anda alias file sampah ini, saya membukanya tiap hari untuk menghapus file-file yang bisa jadi sangat besar ini.
  2. %USERPROFILE%, perintah ini untuk membuka folder profile anda termasuk folder My Documents anda ada di situ, saya biasanya melihat perubahan di folder Application Data yang berada di dalam folder profile masing-masin pengguna.
  3. %WINDIR%, perintah ini untuk membuka folder Windows anda. Apapun setting folder Windows anda, begitu anda ketikkan perintah ini, anda langsung di bawa ke folder dimana Windows anda terinstal.
  4. %PROGRAMFILES%, perintah ini akan membuka folder Program Files, dimana folder ini biasanya berisi dengan program-program yang terinstal di Windows anda.
  5. winword, untuk membuka Microsoft Word, hampir setiap hari saya membuka program ini di kantor saya jadi rasanya dengan mengetik begini saya bisa membukanya lebih cepat.
  6. excel, untuk membuka Microsoft Excel, setiap hari saya harus buka ini untuk bekerja.
  7. notepad, daripada anda harus klik Start -> Accessoriess -> Notepad mending ketik langsung perintahnya bisa langsung terbuka. Saya memakainya ketika harus mencatat sesuatu tapi tidak ada kertas di sekitar saya.
  8. calc, untuk membuka calculator. Ya rekan-rekan pasti tahulah kegunaannya… hehehehe
  9. firefox, untuk membuka browser kesayangan saya secara cepat.
  10. regedit, karena saya hobi mengotak-atik registry Windows, maka program ini menjadi sahabat saya.

Semoga berguna buat rekan-rekan.

Artikel-artikel Yang Berhubungan Dengan Artikel Ini

5 Komentar

Topan  on January 7th, 2009

Klo saya seringnya ketik di run sbb :
1. Notepad
buka notepad paling sering, sekedar untuk nulis dgn sgera kLO inspirasi datang tiba2.
Hehe..

2. Write
UntUk buka wordpad. Lebih cpt bukanya drpd buka office.

3. Calc
buat ngitung untung dr internet, sm itung utang sm temen.
Hyah haha..

Bart. Edi  on January 7th, 2009

topan: saya suka ama point yang ketiga… buat ngitung untung hehehe

iwan  on January 14th, 2009

saya rasa dengan mengetik pada menu run, lebih efisien dari pada harus klik icon.
tambah lagi dong commandnya.

Kalo saya seringnya ketik di run sbb:

-notepad
-regedit
-msconfig
-gpedit.msc
-dxdiag
-net send http://www.xxx.yyy.zzz “hallo… apa kabar?”

Bart. Edi  on January 14th, 2009

@iwan: wah terima kasih sudah mau nambahin daftar nya perintahnya,
net send juga saya sering gunakan tapi di jaringan kantor ngga di rumah, biasa untuk ngajak makan temen kantor heheeh

3 Perintah Titik Yang Berguna | Edi Susanto dot Com  on May 1st, 2010

[…] saya menemukan hal yang menarik (paling tidak bagi saya), saya chat dengan teman saya tentang perintah-perintah yang sering kami gunakan. Saya sering sekali menggunakan menu Run (Start -> Run atau Windows + […]

Berikan opini anda tentang artikel ini

CommentLuv badge